16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не та столица деревень

Фото vk.com/ilovetyumen
Фото vk.com/ilovetyumen

В конце декабря мои друзья из разных городов России то и дело присылали фотографии местного новогоднего оформления улиц.

По поводу того, как это делается в Москве и Санкт-Петербурге, я изначально не сомневался – там к вопросам создания атмосферы хотя бы в ключевых районах относятся с должным размахом. Чего, разумеется, нельзя сказать о Сургуте. Но я, кстати, уже не особо волнуюсь из-за подобных сравнений не в нашу пользу – в конце концов, мы же не сетуем на отсутствие в городе чего-то вроде «Гранд-Опера». Масштаб не тот. В первую очередь, интеллектуальный.

Но поволноваться все же пришлось – когда я приехал на новогодние выходные в Тюмень и просто прошелся по центральной улице.

Подчеркиваю – не по центру города, а лишь по части улицы Республики, удаленной от популярных и многолюдных районов – то же самое, что в Сургуте на проспекте Ленина где-нибудь возле УБР.

Представьте себе: все сверкает, переливается, везде либо какие-то горящие елки, либо елочные лапы с гирляндами, либо что-то еще. Проезжая по какой-то далеко не самой центральной улице, я просто обомлел: почти на 500 метров над дорогой были развешаны очень классные мигающие гирлянды. Может, такие стоило повесить над пешеходными тропами, а не автомобильной дорогой – но все равно смотрелось очень классно.

В центре, понятное дело, было еще интереснее. Власти при помощи портала «Я решаю» провели опрос по концепции новогоднего украшения города.

Так определили, что оформление будет основано на персонажах советских мультфильмов. Вот они то и дело мелькали, перемежаясь огромными елками, мощной иллюминацией и – в конечном итоге, – создавали настоящую новогоднюю атмосферу.

Это Тюмень. Столица региона, который в последние годы потерял чудовищную долю своего бюджета из-за перевода налога на добычу полезных ископаемых в Москву.

А что Сургут? Несколько елок, преимущественно – возле крупных компаний, несколько более-менее оформленных ледовых городков. Из нового можно выделить подсветку сквера Старожилов. И все. Как только человек покидает редкие островки праздника, он попадает во все тот же классический серый Сургут, местами увешанный какими-то несуразными и повторяющимися из года в год бессмысленными световыми узорами на столбах.

И это при условии, что мы живем в темном и подавляющем людей городе, который сам бог велел вытягивать при помощи грамотного оформления и создания позитивной атмосферы. Я уж не говорю о том, что те же новогодние огни, по факту начинающие вяло мигать к концу декабря, должны вовсю сверкать уже к последней неделе ноября. «Сверкать» в данном случае означает «гореть так, чтобы люди ходили по улицам с разинутыми ртами и восхищенными глазами», а не то, как это происходит сейчас.

В конце декабря siapress.ru проводил опрос о том, как наши читатели оценивают новогоднее оформление Сургута. Чуть более четверти респондентов посчитали, что город украшен нормально, за варианты «Отлично» и «Хорошо» проголосовали суммарно 20 процентов опрошенных, столько же считают оформление Сургута плохим. За пункт «Очень плохо» отдали голоса около семи процентов. И целых 22 процента выбрали вариант: «А разве город вообще украшен?»

Позвольте спрогнозировать, что будет дальше: нам в очередной раз пропоют песню об отсутствии денег в бюджете, а в конце декабря спохватятся и прикрутят несколько новых лампочек на здание городской администрации. Вот и все, чем «Новый Год-2016» будет отличаться от «Нового Года-2015» (и 2014, и 2013…). Почему же резко потерявшая кусок бюджета Тюмень находит деньги и возможности украшать город (куда больший, к слову, чем Сургут), а мы, «экономическая столица региона», «топ рейтинга по благоустройству городов в России», смотрим на серость и уныние?

Раньше Тюмень иронично называли «столицей деревень». Может, официальная передача этого звания Сургуту станет обидным, но хоть каким-то стимулом и зарядом для нормального преображения нашего города?



12 января 2016 в 15:09, просмотров: 3738, комментариев: 16


Комментарии:
AлександR
В городе давно нет хозяина. Вот он и умирает потихоньку.
Дмитрий Сафиоллин
аналитик компании «СветоДизайн-Югра»
Пару слов о возможном алгоритме работы на примере Московской области.
1) Правительство области разрабатывает стандарт, определяющий минимальные требования и элементную базу - какие технологии и как следует применять.
2) Каждое муниципальное образование предоставляет свои проекты, которые описывают - какие конкретно места и как будут украшены в городе.
3) В конце года правительство проводит конкурс "Свет Подмосковья", определяя, какие города лучше всего украшены, какие идеи применены.
Оценка качества украшения городов к основным праздником является одним из показателей эффективности деятельности муниципальной власти.
444 Дмитрий Сафиоллин
Черт... Про жителей этих "муниципальных образований" вообще ни слова. Как всегда, "мудрейшие из мудрых" чинуши, которых никто не выбирает, лучше всех знают, что делать. И ни слова о том, что вся эта лепота от Московской области, однажды уже доведенной до банкротства, на исчезающие деньги БЫЛА. И людей никто не спрашивал, надо ли тратиться на "свет Подмосковья" с ее откатами и прикормленными конторками или таящие на глазах деньги лучше потратить на что-то необходимое для города-района-деревни.
Швондер
Самое главное, чтоб сынульки-аналитики нанятые светодезигном для работы штатными запильщиками для главных пилильщиков щас не побежали пенять мэру и клянчить очередной бюджетный (то есть и мой) рупь-двадцать на свои идиотские убогие инсталляции
Кухарка
Свидетельствую. Тюмень - красавица. Была я там в январе начавшегося года. Чувствуется, что в городе есть люди, читай - отцы города, которые изыскивают возможности благоустраивать, облагораживать и делать красивым и заманчивым этот город. И есть люди, читай - работники администрации и профильных комитетов-департаментов, которые отирая пот со лба от непосильных тягот каждого пережитого рабочего дня, ищут причины свой город Сургут таковым не делать, ничего привлекательного для жителей своего города не задумывать. Кроме праздничного оформления улиц, скверов, набережной и прочих публичных мест Тюмени, потрясает работа общественного транспорта, а уж наличие электронного информационного табло на одной из остановок в спальном районе, вообще потрясло: на табло десятью строками идет информация о ближайшем времени прибытия на эту остановку автобусов и маршруток по разным направлениям, и следующих за этими! Стояла я раскрывши рот от изумления, как из глухой деревни, и сравнивала с работой нашего ненавязчивого транспорта. Счет, увы, не в нашу пользу. И еще, на минуточку. Пенсионеры (не говоря уже о более весомых льготных категориях), ездят БЕСПЛАТНО.
сэнсей
Я тут до травмоцентра и обратно почти 4 часа добирался от Дом Советов,21 вообще не дождатся,люди на костылях в гипсе мерзнут на остановке.Бомбилы терпеливо ждут жертв не уъезжают,продавец замков из кеоска гонит на улицу как собак.ГДЕ ХОЗЯИН ГОРОДА!
Пшолты сэнсей
А чо? Сам за себя уже постоять не можешь? Рабу всегда хозяин нужен. А писал тут-я да на белом бэтэре да с калашом да на усиление....Раб он во все времена раб.
Альберт Исмагилов
))
"Пахнет мандаринами и китайской светодиодной лентой".
Tatyana Malinina
"...улицы Республики, удаленной от популярных и многолюдных районов".
Вроде бы эта улица всегда была центральной, почему удалённой она вдруг стала? А то, что Тюмень светится вся - это правда. Даже после Петербурга Тюмень кажется светлее!
Кухарка Tatyana Malinina
Улица Республики в Тюмени имеет довольно большую протяженность, и действительно не вся она в границах центральных районов умещается, и например, район комвольно-суконного комбината, (что-то около 200-го № здания, если не ошибаюсь), весьма от центра удален. И в продолжение наболевшего, хоть и не совсем по теме. Почему в Сургуте на линиях работают автобусы-доходяги? Такое ощущение, что они списаны в СПОПАТ и приобретены по остаточной стоимости компаниями-перевозчиками. В частности, ООО ТК "Призвание" имеет в своей "обойме" такие по принципу "Скажите спасибо, что такие есть". На маршруте №21 работает один такой. Стекла покрытые мутью, салон в выхлопной копоти, запах гари и сумеречное освещение не дающее определить номинал монеты. Вопрос в пустоту: почему этот транспорт таковым выпускают на линию? Почему не моют отродясь салоны? Наверное, в смете этот вид работ заложен. Если нет - очень жаль. Ведь это в конце-концов и вопрос гигиены, или я не права?
сэнсей
это "Призвание"и его 21 маршрут- это позор города.и эти развалюхи в аэропорт ходят,лицо города .престиж ведь не всех персоналки встречают или бомбилы на такси. Там же еще в аэропорту я как понял сейцчас автовокзал городской организовали,Нефтяники со своего то выперли-сколько можно этот бардак терпеть.Люди с промыслов приезжают прямо бомбилам в лапы и по 200 р с носа дерут особенно позно вечером Кто наведет порядок,где депутаты.отв лица?
сэнсей Пшолты
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
У нас светится всё то, что торгует. Сити-Моллы, Ленты, Союзы и иже с ними. Даже маленькие частные ларечки и павильончики заманчиво блестят елочной мишурой.
Tatyana Malinina Кухарка
На фото показан участок улицы Республики рядом с Газпромом. Какой комвольно-суконного комбинат?!
Кухарка
Совершенно не обязательно "привязывать" снимки к конкретному участку улицы. Мы, чать, не протокол заполняем. Человек поделился увиденным и приятно удивившим его. Я вот описывала ситуацию имевшую место быть, и далеко не в центральной части города,но тоже была в тот момент безоружна, в плане фототехники. Уж поверьте очевидцам на слово, что оно на самом деле так и есть. Ведь приезжий много чего замечает, тем более в пику своему родному городу. Кроме всего прочего, могу еще сказать, что снег в Тюмени убирают не на 5-й день снегопада, а как-то в короткие сроки, да еще и контролер за уборкой следит и процесс фотографирует. Может нашим съездить да поучиться?
Lera Кухарка
Нашим двоечникам, что кресла полируют сидячей подушкой, как об стенку горох. Им говорят:городу нужны школы и учреждения культуры, нет, на последней сотке, на обочине дороги магазины растут, им говорят, людям бы праздник сработать, на звезд заезжих полюбоваться; нет, мы пинеток "под Зверева" своим самодеятелям нашьем, пусть пляшут: и недорого, и хорошо; им говроят- городу бы уюта добавить, серость северную разбавить цветом; нет, последнюю лампочку Ильича выковыряем, ибо дорого. Даже мишка и слоник у администрации все лето такой вид имели, что их хотелось пригреть и подкормить.
Кухарка Lera
"...Им говорят:городу нужны школы и учреждения культуры, нет, на последней сотке, на обочине дороги магазины растут, им говорят, людям бы праздник сработать, на звезд заезжих полюбоваться; нет, мы пинеток "под Зверева" своим самодеятелям нашьем, пусть пляшут: и недорого, и хорошо; им говроят- городу бы уюта добавить, серость северную разбавить цветом; нет, последнюю лампочку Ильича выковыряем, ибо дорого...." Такое к сожалению, имеет место быть. И контрастом этому служат слова Владимира Якушева, губернатора Тюменской области, (если кто не знает), на итоговой пресс-конференции, обозначившего основные цели и тренды нового года касающиеся культуры и истории тюменщины и Тюмени. "В столице региона мы планируем создать еще одну пешеходную зону. Она должна иметь историческое наполнение. Прогулявшись здесь, можно будет понять, что такое Тюмень, чем она жила в различные периоды своей истории, кто населял город. Сейчас городская администрация (!) работает над концепцией этого проекта". www.t-i.ru Наш город Сургут является столицей района. Много говорится о том, как и чем привлечь туристов в наш болотистый низменный край. Много говорится. А в Тюмени - делалось и делается.
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3386
  2. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2533
  3. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 2509
  4. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2080
  5. ​Чемпион КХЛ сургутянин Александр Яремчук: «Я уже в команде мечты...» 1875
  6. ​Сфоткаться возле «Зои» 1744
  7. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 1697
  8. ​Возможные страдания юного Вертера 1240
  9. ​Названы популярные способы похищать деньги с телефонов с функцией бесконтактных платежей 1057
  10. ​Главный вопрос к администрации Сургута не в том, что там много лангепассцев, а в том, что она молчит 1032
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8632
  2. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 5074
  3. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 4873
  4. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 4639
  5. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 3767
  6. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3598
  7. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3401
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3386
  9. ​Как и обещали: в Югре пошла Обь 2929
  10. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 2794
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21988
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15053
  3. ​А у меня коты! 11287
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 9570
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8632
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 7726
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 7282
  8. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7263
  9. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 7079
  10. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 6259