16+
Больше новостей
Больше опросов

​Снижение цен на нефть отразится и на регионах-донорах — Югре и Ямале

Падение жизненного уровня населения неизбежно

Мировая цена на нефть марки «Brent» упала в последние дни до самого низкого уровня за последние 11 лет – до 33 долларов за бочку. Свое мнение о том, что это может означать для нашей страны и, в частности, для нефтегазодобывающих регионов России, высказал депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) от Тюменской области, Югры и Ямала Вячеслав Тетёкин.

Прежде всего, это сильнейший удар по политике экономического блока правительства РФ. Наши горе-экономисты упрямо лелеяли надежду на то, что мировые цены на нефть чудесным образом подрастут и если не достигнут кажущегося уже сказочным уровня в 120 долларов за баррель (как это было еще два года назад), то хотя бы 70-80 долларов за бочку.

Ан нет! Цена на нефть продолжает катиться вниз. Более того, российская нефть из-за большей плотности и повышенного содержания серы считается менее качественной и идет на экспорт под маркой «Urals». Ее стоимость определяется путем вычитания из цены нефти марки «Brent» определенной скидки в размере нескольких долларов. При больших объемах поставок получается огромная сумма. Так что российская нефть стоит еще и на порядок меньше североморской (как правило, разница в цене между «Brent» и «Urals» составляет примерно 2-5$).

Все это означает почти неизбежный пересмотр в самое ближайшее время государственного бюджета на 2016 год. Ведь этот бюджет сверстан из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель. Как видим, она сегодня не стоит даже столько. Значит, все доходы и, соответственно, расходы госбюджета придется и дальше урезать.

Ощущение, правда, такое, что власти будут продолжать делать вид, что все под контролем. Министр экономического развития г-н Улюкаев в ближайшие дни, скорее всего, разразится очередным оптимистическим прогнозом о неминуемом «отскоке» цен на нефть вверх. Центробанк и Минфин, по-видимому, также будут излучать оптимизм, привычно надеясь словесными заклинаниями вызвать рост мировых цен на энергоносители.

Примечательно, что нынешний госбюджет сверстан не на три года, как раньше, а только на один. Нас уверяли, что на три года в условиях нестабильности мировых цен на нефть планировать трудно. А вот на один год, мол, в самый раз. Оказывается, что наши экономические ясновидцы не способны спрогнозировать развитие ситуации в стране и в мире даже на несколько месяцев.

Между тем, сверхоптимизмом делу не поможешь. Никаких объективных предпосылок для роста цен на нефть нет. Более того, только что на пекинской бирже произошел обвал индексов. За этим последовала паника на других крупнейших биржах, включая европейские. Разумеется, судьба биржевых спекулянтов нас не волнует. Но события на пекинской бирже показывают, что основной локомотив экономического развития в мире – Китай – находится не в лучшем состоянии. А это означает, что роста потребности в нефти (и, соответственно повышения цен) ожидать не приходится.

Ко всему прочему в ближайшее время ожидается выход на мировые рынки нефти Ирана, способного быстро довести добычу нефти до трех миллионов баррелей. Впервые за 40 лет начинается экспорт и нефти из США. Так что спрос на нефть будет падать, а объемы предложения – увеличиваться. Значит, российским властям нужно ходить не на международные конференции, где генерируются оптимистические прогнозы, а в церкви и молиться, чтобы мировые цены на нефть остались хотя бы на нынешнем уровне, а не продолжали падать. Потому что ни на что другое они похоже не способны

В нефтегазовый капкан российская власть загнала себя сама. 15 лет «золотого дождя», когда сверхдоходы сыпались с неба без малейших усилий со стороны «топ-менеджеров», явно ушли в прошлое. Обрабатывающая промышленность, которая могла бы компенсировать выпадающие доходы, вполне сознательно развалена вместе с отраслевой наукой, системой подготовки кадров. Импортозамещение, которое в последние месяцы подавалось как надежная палочка-выручалочка, оказалось полным мифом. Нынешние горе-управленцы способны лишь распиливать доходы, падающие с неба, но явно не в состоянии заниматься сложным и трудоемким делом созидания. То, что делали легендарные сталинские наркомы, за считанные годы создававшие целые отрасли промышленности, совершенно не по плечу нынешним членам правительства РФ: «не по Сеньке шапка».

Можно не сомневаться, что рецепты, которые выпишут России обитатели высоких кабинетов, будут до боли привычные: сокращение расходов, в том числе социальных, и новые сборы-поборы с населения. То есть провальную экономическую политику будут компенсировать за счет граждан России. О введении налога на сверхдоходы на олигархию в правительстве РФ по-прежнему не смеют даже думать.

Что падение мировых цен на нефть будет означать для относительно благополучных нефтегазодобывающих регионов России, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа? Это означает, что и им придется пересматривать региональные бюджеты, ибо существенная часть этих бюджетов формируется за счет налога на прибыль нефтегазовых компаний. Ведь весь основной доход, получаемый от налога на добычу полезных ископаемых, Центр забирает себе. Ну а регионам делегированы широчайшие полномочия – справляться со всеми трудностями и напастями самостоятельно. К сожалению, стремительного падения доходов и жизненного уровня не удастся избежать даже регионам-донорам. Так что сложные времена у населения Югры и Ямала еще впереди.

И это будет продолжаться до тех пор, пока команду разрушителей экономики в правительстве РФ не сменят патриотически настроенные, знающие свое дело специалисты, которые будут прислушиваться не к требованиям Федеральной резервной системы США, а к жизненным потребностям России.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



11 января 2016 в 11:23, просмотров: 2630, комментариев: 10


Комментарии:
Cовок
Обрабатывающая промышленность, которая могла бы компенсировать выпадающие доходы, вполне сознательно развалена вместе с отраслевой наукой, системой подготовки кадров. Импортозамещение, которое в последние месяцы подавалось как надежная палочка-выручалочка, оказалось полным мифом. Нынешние горе-управленцы способны лишь распиливать доходы, падающие с неба, но явно не в состоянии заниматься сложным и трудоемким делом созидания. То, что делали легендарные сталинские наркомы, за считанные годы создававшие целые отрасли промышленности, совершенно не по плечу нынешним членам правительства РФ: «не по Сеньке шапка».
Это взгляд того, кого либералы называют патриотом. С этим взглядом на причины наших бед, я согласен полностью.
Хотелось бы почитать что-то вразумительное от самих либералов.
Пока путинскую команду разрушителей экономики не сменят на честных свободных выборах с допуском всех политических сил, "это будет продолжаться". А все ужимки и прыжки депутата с целью представить политику, проводимую Путиным все последние 15 лет, какой-то "политикой неизвестных обитателей высоких кабинетов" и неведомых "разрушителей", просто смехотворны. Не называя имя того, кто, придя к власти, первым делом забрал все доходы из регионов с Москву, чтобы лично их распределять в зависимости от лояльности, а расходы сбросил на региональные бюджеты, вся эта болтология выглядит просто убого.
444 Cовок
Это вы про Путина горе управленцем только что назвали? Неужели прозрели? Хорошо.
альберт леонов
Сократим раздутые штаты в муниципалитете, не бум авто покупать для чиновников и думцев, оптимизируемся
Cовок
Я просил что-нибудь вразумительное от либеральных гуру, а не жалкий детский лепет и демагогический треп от Мазурина.
Читатель
Цитата:
"Нынешние горе-управленцы способны лишь распиливать доходы, падающие с неба, но явно не в состоянии заниматься сложным и трудоемким делом созидания. То, что делали легендарные сталинские наркомы, за считанные годы создававшие целые отрасли промышленности, совершенно не по плечу нынешним членам правительства РФ:"
Иудушка переметнулся!!! Как не удивительно. Двурушничество прям во-всей красе.
Напомню, что эти горе-управленцы поставлены самим робинпутом и во-главе с ним правят этой страной уже 15 лет.
Читатель Cовок
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
"...пока команду разрушителей экономики в правительстве РФ не сменят патриотически настроенные, знающие свое дело специалисты..."
Вот только кто эти "патриотически настроенные, знающие свое дело специалисты"? Как я понимаю это кучка политпропагандистов и политэкономистов из "изгойского клуба", возомнивших себя великими экономистами Глазьева, Делягина, Хазина, Катасонова, столько лет вещавших о скором крахе доллара и Америки, и вдруг в 2015 году заверищавших о скором крахе рубля. Вот только что предлагают эти, изучавшие не экономику а политболтологию, по показавшей свою несостоятельность теории плагиатора Маркса? А ни чего нового, ровно то, что делают так называемые околопутинские "патриот-либералы", так же изучавшие "экономику" по книгам плагиатора Маркса, ровно то, что делали до этого их учителя, большевички-ленинцы-сталинцы - строительство феодализма в отдельно взятой стране, когда сюзерен (генсек, ЦК, перзидент) решает кого назначить смотрящим за своей вотчиной. Ровно то, что делали, делают и собираются делать, согласно заветам плагиатора Маркса, а точнее малоизвестного французского социалиста Виктора Консидерана - уничтожение среднего класса или буржуазии (некрупных капиталистов) и окончательного установления господства членов элиты.
Вот только хочется напомнить любителям марксизма-ленинизма, которые надеяться, что за их преданность царь-батюшка назначит в число этой элиты, что не только Фон Мизес в 1922 году, но и сама жизнь доказала полную бесперспективность экономики говорильни.
p\s. Кстати, еще в 14 веке Ибн Хальдун, чьи по экономике актуальны и сегодня, в своем труде «Мукаддима» проанализировал, что бюрократия не в состоянии эффективно управлять коммерческой деятельностью из-за слабой мотивации и обученности, и что в тех странах, где в торговлю и производство залезло государство, следует ожидать относительное понижение экономического излишка и упадок. Все это мы видим и сегодня в КНДР, на Кубе, в Венесуэле, в Зимбабве и в стремящейся к их уровню России.
444 Cовок
Треп, уважаемый совок Анатолий Перденевич, это Путина ни разу не упомянуть в статье, посвященной его политике. Вот самый настоящий стопроцентный треп. Владимир Путин 15 лет назначал и переназначал премьеров и министров правительства, ставил им задачи и определял политику. Путин подписывал ВСЕ законы, которые партия Путина же протаскивала через Думу. Путин назначил председателей ЦБ и министров экономики, он же для формирования последнего правительства даже на саммит не полетел. Все кандидатуры отбирал. Говорили вам, псевдопатриотам, что вас "маленькими попедоносными войнами" и имперскими "крымнашами" разводят как лохов, а вы не верили. Владимвладимыч никакую политику менять не будет, если за 15 лет не изменил.
Патриотом вас никто не называет. Псевдопатриотом - да. Настоящий патриот поддакивать начальству не станет, для него судьба Родины важнее.
Cовок
Дубль 2.
"Это взгляд того, кого либералы называют патриотом. С этим взглядом на причины наших бед, я согласен полностью.
Хотелось бы почитать что-то вразумительное от самих либералов."
Танкисты, не критиковать то, что кто-то предлагает, а предлагать свое видение решения проблем. Понимаю, что вам, танкистам, это не под силу. Может редакция кого-нибудь из либералов напечатает? Не с констатацией фактов - а с предложениями как их решать?
444 Cовок
Дорогой генерал бронетанковых войск Белоруссии, что решать-то? Давайте по порядку. Во-первых, никто вас патриотом не называет. Это вы сами себя так пяткой в грудь бьете: "Мы патриоты, а все остальные нет". Во-вторых, в том, что вы написали, нет ни слова о причинах кризиса, устроенного владимвладимычем. Только та самая констатация всем известных фактов: того нет, сё развалено, импортозамещение пшиком оказалось, и, не называя имен, Путин как управленец - беспомощен во всем, кроме сохранения себя - любимого у власти. Да еще какой-то напыщенный бред о сталинских наркомах, который к российской жизни, к ХХI-му веку никакого отношения не имеет. Всё. Так что обсуждать с вами, оказалось, нечего. Никаких предложений не обнаружено.
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 1396
  2. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 1289
  3. уГОРАздило парня! Денис Топал // ONLINE 1171
  4. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 1132
  5. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 1128
  6. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 1047
  7. ​Сургуту на дороги надо два миллиарда, а дали в три раза меньше 1018
  8. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 1017
  9. ​Сургутские полицейские помогли местной жительнице найти сына 887
  10. ​В Сургутском районе задержали иностранца с 4 кило наркотиков 858
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9138
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8647
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3804
  4. Имя им — легион 3761
  5. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3697
  6. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3366
  7. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2764
  8. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2614
  9. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2542
  10. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2510
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22269
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15224
  3. ​А у меня коты! 11546
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10798
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9138
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9037
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8647
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8550
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7070
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6701