16+
Больше новостей

На брифингах и пресс-конференциях в администрации города 26%

На площадках муниципальных или провластных СМИ 11.9%

На площадках независимых СМИ 29.8%

Через свой аккаунт в соцсетях 24.3%

Иное 8.1%

Всего голосов: 235

Больше опросов

​Спасибо смурфикам

Чей же газ отправился в украинский Геническ?

Газовая история, переходящая в истерию, с моим родным Геническом (да-да, я там родился!) стала мне близка по понятным причинам. Напомню для тех, кто в постновогоднем танке – мэр украинского города Геническа, расположенного на Азовском побережье аккурат возле Крыма, обратился к Владимиру Путину с просьбой дать газ для обогрева замерзающих горожан. Путин на просьбу откликнулся и включил поставку газа из Крыма, гуманизм форева.

Только сам мэр Геническа Александр Тулупов обращение к Путину опровергает: «Путину я не звонил. Письма я Путину не писал. Я вел переговоры только с украинским правительством о том, чтобы нам забрать наш газ, который находится в хранилищах Джанкоя. То есть это газ не российский. Это газ наш, который перекрыли летом, реверсный». Вот жеж гад какой! Газ получил, а там хоть трава не расти. Я — не я, ничего не знаю, никому не звонил. Да и как, собственно, он мог позвонить Путину?!

Но куда более интересна фраза про «наш газ». Откуда на Украине свой газ? Оттуда — из Азовского моря. На шельфе Арабатской стрелки (а она наполовину принадлежит Украине) расположено небольшое такое Стрелковое месторождение, где силами полтавской частной компании «Пласт» добывается порядка 25 млн куб.м газа в год. Геническ вместе с районом потребляет порядка 15 млн куб.м в год, излишки отправлялись в газовое хранилище, расположенное на территории Крыма (Глебовское ПГХ).

Летом, когда потребление газа невелико, оно, в основном, закачивается в газохранилище. А зимой реверсным образом откачивается для потребительских нужд. Стоит добавить, что Геническ не имеет дублирующей подпитки из других регионов Украины, зимой ему доступен только газ из крымских резервуаров, добытый на Арабатской стрелке.

Получается, что газ в Геническ пошел действительно не российский, он лишь хранился на территории Крыма. Так в чем же «добрая воля» российской стороны и тот самый проявленный «гуманизм»? Вернули украденное! Так нынче многие считают на Украине.

Забывая при этом, что «Нафтогаз Украины» тупо не оплачивал закачку газа в ПХГ, его хранение и не собирался оплачивать зимние реверсные поставки в Геническ. Принцип «назло маме обморожу уши» вполне знаком — ни копейки «оккупантам», пусть даже ценой вымерзания того же Геническа. То же самое наблюдалось, когда Крым оставили без электроснабжения — и заодно пару районов Херсонской области.

«Пласт», занимающийся исключительно добычей, оплачивал прокачку сам, пока мог, но и у него ресурс закончился — тогда Крым отказался в начале прошлого лета принимать газ на хранение. Ситуация фантасмагорическая — в стране, испытывающей катастрофический дефицит природного газа, прошлым летом его попросту жгли, чтобы не допустить техногенной катастрофы!

Более того, крымские власти признали 13 млн куб.м газа в Глебовском ПХГ украинскими и были готовы откачать его — если не в Геническ, то в общую газотранспортную систему Украины через пункт учета в селе Красный Чабан Каланчакского района. Но «Нафтогаз Ураины» и на это предложение не отреагировал, практически устранившись от решения проблемы.

Расчет был на теплую зиму, а, по-русски говоря, на авось. Авось много газа не потребуется, а там разберемся. Не разобрались.

Я бы на месте мэра Геническа в такой ситуации позвонил бы не только Путину, но и Обаме, Папе Римскому и в Лигу сексуальных меньшинств заодно — если тебя бросает свое же правительство, что еще остается? Ведь для людей главное — чтобы был газ, неважно, где и кем добытый, кем и в каком объеме оплаченный. Точно так же крымчане реагировали на отсутствие электричества в преддверии Нового года. Электричество в Крыму и газ в моем родном Геническе есть. Если хотите, давайте скажем спасибо за это смурфикам или лесным эльфам, но уж точно — не украинской власти.



07 января 2016 в 16:04, просмотров: 2328, комментариев: 5


Комментарии:
Зачем же "смурфикам"? Вам же сказали - Путину. Что не нравится-то? Так звонил мэр Геническа Путину, президенту страны, которая напала на Украину, аннексировала огромную часть территории и продолжает войну на Донбассе, или нет? У вас связи на родине. Разберитесь уж. И еще. Не понимаю, зачем вам понадобилось наводить тень на плетень. Вы же сами написали, что газ украинский. Прямо так: "крымские власти признали 13 млн куб.м газа в Глебовском ПХГ украинскими и были готовы откачать его..." Уже тогда были готовы его откачать. Лишь 1 января 2016 года реверс украинского газа был отключен, чтобы подключить его под пропагандистскую шумиху "спасибо путину за это". Про электричество в Крыму... Вы бы с телевизором поосторожнее. Засасывает... Почитайте о веерных отключениях, несоблюдении графиков подачи, авариях и населенных пунктах без электроснабжения на крымском сайте: http://news.allcrimea.net/spets/otklucheniya-elektrichestva-v-krymy/
Cовок
"Забывая при этом, что «Нафтогаз Украины» тупо не оплачивал закачку газа в ПХГ, его хранение и не собирался оплачивать зимние реверсные поставки в Геническ. Принцип «назло маме обморожу уши» вполне знаком — ни копейки «оккупантам», пусть даже ценой вымерзания того же Геническа."
Самое смешное, что "Нафтогаз Украины" не только не оплачивал хранение газа но и не поставлял его с лета 2015 года Вернее не "Нафтогаз" а частная фирма "Пласт", просто сжигали лишний газ с лета 2015 года.
" Но "Нафтогаз Украины" затягивает решение этого вопроса, что может привести к утрате 13 млн.куб.м. газа для украинских потребителей… и прекратить финансирование эксплуатации объектов и газовой системы Стрелковского месторождения. Уже сейчас "Пласту" нечем платить за закачку избытка газа в газовые хранилища Крыма. Поэтому крымская сторона отказывается его принимать. Без оплаты и оформления газа с крымской стороной становится невозможным реверс, что грозит срывом газоснабжения Генического района именно в зимний период».

«Кроме того, добавляет автор материала, - если некуда будет девать излишки газа со Стрелковского месторождения, может возникнуть техногенная авария на газовых объектах. Чтобы этого не допустить, ЧАО "Пласт" построил систему для сжигания лишнего газа».
http://www.day.kiev.ua/ru/article/ekonomika/tayny-krymskogo-podzemelya
444 Cовок
Факт остается фактом. Россия 4 дня не поставляла реверсный украинский газ в Геническ. Пока "путин не приказал". И автор статьи это прекрасно знает. Как знает и то, что "крымские власти признали 13 млн куб.м газа в Глебовском ПХГ украинскими и были готовы откачать его". Кстати сам "Пласт" принадлежит клану вора-Януковича.
Cовок
"Факт остается фактом. Россия 4 дня не поставляла реверсный украинский газ в Геническ."(Мазурин)
Факт остается фактом - Мазурин или дурак или засланный казачок.
"Кстати сам "Пласт" принадлежит клану вора-Януковича." (Мазурин)
До сих пор клан Януковича "рулит"? Не, Мазурин точно дурак.
444 Cовок
Что это вас в Рождество-то вдруг на похабщину потянуло? Вы же тут хорохорились, что-то об этом празднике православных христиан несли. Или все-таки решили, что таким как вы нациствующим язычникам, отвергающим Священное Писание, можно и сквернословить? Ничего для вас не могу поделать. Пласт действительно принадлежит сбежавшим в Россию с наворованными миллиардами членам банды Януковича. Крымские власти сами признали 13 млн куб.м газа в Глебовском ПХГ украинскими, были готовы откачать его, и совершенно точно на четыре дня прекратили реверс украинского газа в Геническ, чтобы возобновить его "по звонку Путина". В Крыму на самом деле веерные отключения электричества, график подачи не соблюдается, постоянно происходят аварии и тысячи людей, целые населенные пункты сидят без электроснабжения. Это факты, которые вам очень неприятны. Но из-за такой досадной малости переходить на язык подворотни, милчеловек, по-моему, не стоило.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Югорский космонавт Сергей Рыжиков вернулся на Землю 668
  2. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 580
  3. ​Сколько заработали депутаты Госдумы от Югры за 2020 год 569
  4. ​Новые случаи COVID-19 выявлены в 14 муниципалитетах Югры 544
  5. ​Никак не уймется! Непогода продолжит буйствовать в Югре в понедельник 375
  6. ​Алексей Добровольский предложил составить антирейтинг городов по числу алкоточек 374
  7. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 340
  8. ​В Югре начала гореть сухая трава 333
  9. ​Неуловимая парочка: полиция Чехии объявила в розыск Петрова и Боширова 290
  10. ​Весь цивилизованный мир переболел строительством «человейников» и прекратил это делать, а Россия продолжает 238
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16290
  2. ​Даже если бы Александр Сидоров захотел развернуть активность в Госдуме, бюрократия бы ему не позволила 4916
  3. ​Большие перемены: в администрации Сургута трое новеньких 3150
  4. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 2950
  5. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 2918
  6. ​После падения ребенка в кипяток в Нижневартовске возбуждено уголовное дело 2852
  7. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 2782
  8. В Нижневартовске школьник упал в лужу с кипятком 2568
  9. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 2494
  10. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 2486
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 17823
  2. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 16290
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 15214
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14178
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12634
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12077
  7. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 11592
  8. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 10473
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8952
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8641