16+
Больше новостей
Больше опросов

​СИА-ПРЕСС 2015. Отставки и назначения года

Население окончательно отвыкло от влияния на власть, поэтому следит за перестановками как за спектаклем

Многие кадровые перестановки в Сургуте и Югре были обусловлены прошедшими «выборами» глав города и региона. Давайте вспомним, как это было.

Наталья Комарова

Губернатор Югры Наталья Комарова в марте уходящего года временно покинула свой пост — так как срок ее полномочий подошел к концу, а выборы только в сентябре, Владимир Путин назначил ее временно исполняющей обязанности губернатора Югры. От нервирующей приставки она избавилась 13 сентября — депутаты окружной думы избрали ее главой региона на второй срок.

Александр Ким

После своего переизбрания Наталья Комарова совершила традиционную «ритуальную» ротацию кадров. И неожиданно ее жертвой оказался самый влиятельный чиновник округа — первый замгубернатора Александр Ким. Эксперты считали его своеобразным громоотводом, который принимал на себя удары, предназначенные губернатору. В итоге «серого кардинала Югры» отправили в отставку — вероятно, чтобы очистить новый срок Н. Комаровой от раздражающего фактора предыдущих лет. Функции Кима распределили между другими членами правительства.

Сергей Полукеев / Алексей Забозлаев

Замгубернатора по природным ресурсам Сергей Полукеев, в отличие от А. Кима, вряд ли был «ритуальной жертвой». По слухам, бывший директор сургутского ДИЗО давно планировал уйти в отставку и ждал лишь перевыборов Н. Комаровой. В новый состав правительства он не попал. Его заменил глава Урая Алексей Забозлаев — человек, близкий к структурам «Лукойла».

Дмитрий Попов

Глава Сургута Дмитрий Попов, хоть его срок полномочий истек 17 октября, приставку «врио» не получал — он так и остался главой до самих выборов в ноябре, когда депутаты 23 голосами за и одним загадочно испорченным бюллетенем утвердили его на новый срок.

Владимир Сысоев

Заместитель председателя Тюменской областной думы и лидер региональной фракции либерал-демократов Владимир Сысоев перешел в Государственную думу. Там он заменил своего однопартийца по ЛДПР Сергея Калашникова, который, в свою очередь, ушел в Совет Федерации.

Ольга Белоножкина

После трагической гибели замгубернатора Югры Виталия Ермошина место главы аппарата Натальи Комаровой фактически оставалось вакантным в течение нескольких месяцев. После своего переизбрания глава региона назначила на эту должность омбудсмена по правам бизнеса Ольгу Белоножкину.

Андрей Филатов

Главный «идеолог» Югры, замгубернатора по внутренней политике Андрей Филатов ушел с должности через месяц после переизбрания Н. Комаровой. Слухи о том, что это должно случиться, ходили почти год. Функции Филатова передали другому замгубернатора — Геннадию Бухтину, а сам он вскоре вернулся в правительство — но уже в качестве советника Натальи Комаровой.

Юрий Южаков

В обновленном правительстве Югры главной аппаратной интригой первого месяца работы был вопрос: кто займет место директора созданного Н. Комаровой департамента проектного управления? По сути эта структура занимается «концентрацией материальных и финансовых ресурсов», что напоминает полномочия уволенного А. Кима (даже были предположения, что ведомство создано именно под отставного вице-губернатора). Директором этого департамента стала «темная лошадка» — зампредседателя Совета судей Югры Юрий Южаков.

Илья Верховский / Елена Шумакова

Еще одна кадровая перестановка в «идеологических» структурах правительства Югры — отставка директора департамента общественных связей Ильи Верховского и назначение на его место пресс-секретаря губернатора Елены Шумаковой. До этого Наталья Комарова объявила о роспуске пресс-службы, хотя по факту получилось, что эта структура просто перешла в департамент общественных связей.

Эдуард Исаков, Олег Сазонов

Депутат окружной думы Эдуард Исаков после переизбрания Натальи Комаровой был отправлен ею представлять Югру в Совете Федерации. На его место перешел депутат думы Сургута Олег Сазонов, бывший также вице-спикером парламента на неосвобожденной основе (то есть с сохранением основного рабочего места).

Алексей Сафиоллин

Самая громкая отставка в Сургуте — уход с должности замглавы города Алексея Сафиоллина. Он заявил, что исполнил свою миссию — подготовил «Стратегию-2030» — и теперь должен двигаться дальше. На деле стратегию перед думой он защитить не смог — с первого раза депутаты ее не одобрили, после чего сам Сафиоллин покинул зал. Это был его последний рабочий день в администрации. До этого он, будучи нетрезвым, обзванивал некоторых сургутян (включая главу Д. Попова), высказывая свои обиды, что явно указывало на скорую отставку.

Вадим Клочков, Надежда Трофимено

Долгая аппаратная битва замглавы Сургута Александра Шатунова с подчиненными — директором департамента имущественных и земельных отношений Вадимом Клочковым и его зама Надеждой Трофименко — завершилась увольнением последних. Для этого Шатунов, заручившись поддержкой главы, даже расформировал ДИЗО — иным способом крепко засевшие чиновники сдаваться не хотели.

Сергей Пешков, Ирина Шевченко

На «руинах» ДИЗО выросли два комитета — по управлению имуществом и по земельным отношениям. Их руководителями стали бывшие работники разделенного департамента: землей стала заниматься Ирина Шевченко (экс-заместитель Клочкова), а имуществом — руководитель соответствующего отдела Сергей Пешков. Ожидаемого многими прихода новых кадров в закостенелые структуры так и не свершилось. Поэтому эксперты сомневаются в том, что эффективность этих комитетов в отрыве друг от друга повысится.

Михаил Игитов / Олег Дейнека

Глава Мегиона Михаил Игитов покинул свой пост, его сменил депутат думы Югры Олег Дейнека. Этот факт примечателен тем, что Дейнека входил во фракцию ЛДПР, которая находится в серьезных контрах с региональным правительством. Для упрощения ситуации Дейнека на время мэрства вышел из ЛДПР.

Всеволод Чаплин / Владимир Легойда

В последние дни года Синод Русской православной церкви уволил главу отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина. Тот сказал, что причина в его «независимости» и разногласиях с патриархом. Ведомство Чаплина уйдет в церковный информационный отдел, который возглавляет Владимир Легойда.

Владимир Якунин / Олег Белозёров

Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина «уходили» уже несколько раз в течение трех лет, но в конце лета отставка наконец состоялась. По одной из версий, одиозный глава железнодорожной монополии ввязался в конфликт с влиятельными друзьями В. Путина — Ротенбергами. По другой, решение было принято из-за того, что сын Якунина попросил швейцарское гражданство, и президент не простил этого старому другу. Должность главы РЖД отошла первому замминистра транспорта Олегу Белозерову.

Сергей Капков

Из мэрии Москвы ушел самый известный (после Сергея Собянина) ее чиновник — руководитель департамента культуры Сергей Капков. После своего назначения в 2011 году он провел ряд революционных преобразований в столице. Ранее бывший директором парка им. Горького и сделавший его одним из лучших общественных мест в Европе Капков очень резво взялся за модернизацию общественных пространств, а также доступности интересной и современной культуры для широких масс.

Благодаря ему на десятки процентов увеличилась посещаемость московских музеев, театров и особенно парков, благоустройство которых стало одним из символов эпохи Капкова. Сейчас он возглавляет центр исследования экономики культуры при МГУ.

Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии, эксцентричный политик и сильный реформатор Михаил Саакашвили 30 мая был назначен губернатором Одесской области, а в июле призвал себе в заместители Марию Гайдар — дочь российского экономиста. Первостепенными задачами он назвал борьбу с коррупцией и ротацию старых «забронзовевших» кадров. Правда, пока его борьбу против украинского (и даже одесского) истеблишмента нельзя назвать удачной.

Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.



05 января 2016 в 10:55, просмотров: 4135, комментариев: 2


Комментарии:
альберт леонов
Недолго длилась карьера М.Гайдар в Одессе: Саакашвили уволил её с поста вице-губернатора за прогулы. Работать - не о "демократии" языком болтать
444 альберт леонов
Ложь. Марию Гайдар никто не увольнял. С телевизором завязывайте. Российская госпропаганда лжет - это аксиома. http://m.kp.ua/kiev/politics/525067-press-sekretar-saakashvyly-ynformatsyia-ob-uvolnenye-haidar-eto-chush-y-bredny Альберт! Вы же взрослый человек. Научитесь уже обходить российские пропагндистские информ-помойки. А то подбираете с пола всякую дрянь и в рот наровите...
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5957
  2. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2365
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 1970
  4. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 1700
  5. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1678
  6. Эдуард Шмонин осужден на восемь лет 1203
  7. ​Ханты-Мансийск лидирует по суточному приросту ковид-пациентов 1152
  8. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1133
  9. ​Сибпромстрой готовит задел для производственного прорыва 876
  10. ​В реке Обь утонул человек 840
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8857
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5957
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3857
  4. Имя им — легион 3819
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3433
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2843
  7. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2793
  8. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2688
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2647
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2575
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22350
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15260
  3. ​А у меня коты! 11600
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11016
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9342
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9188
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8867
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8857
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7367
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6980