В этом году налогово-поборочная яма для россиян расширилась: взносы на капремонт никто не отменил, система сбора дани с дальнобойщиков за пользование трассами «Платон», пока не отразившаяся на потребительской повседневности, тоже функционирует в штатном режиме. Стоит припомнить и внезапно подскочившую родительскую плату за детсады.
Водопад капремонтных судебных процессов трансформировался в публичную порку несогласных. Осенью в подведомственных СМИ особо подчеркивалось, что ни один народный судебный иск не получил поддержки системы правосудия. Впрочем, сургутян не так-то просто запугать: только каждый второй горожанин видит в сборах на капремонт не очередное денежное надувательство, а необходимость.
Но и послабления случились: в ноябре премьер Дмитрий Медведев заявил, что нужно освободить от взносов инвалидов I и II групп, семьи, где есть дети-инвалиды, и одиноких стариков, которые вряд ли дождутся преображения многоквартирников. Прорезался луч надежды и для жителей новостроек: был объявлен «возрастной ценз» в пять лет — период, в который «копилка» будет погружаться в спящий режим. Обитатели домов, которые были сданы в эксплуатацию после 25 декабря 2013-го, уже 14 ноября этого года перестали получать квитанции по капремонтному поводу. Несмотря на бешеные темпы застройки, под «амнистию» попали всего 15 сургутских «муравейников».
* * *
«Философское» назначение системы «Платон» заставило водителей большегрузов организовать по всей стране бунты, которые, однако, были практически полностью проигнорированы федеральной властью и государственными СМИ. Теперь помимо акциза на топливо и транспортного налога дальнобойщики будут выкладывать по 1,53 рубля за каждый километр пути. Впрочем, цифра не окончательная: с марта следующего года она составит 3,06 рубля. «Платон» залезает в карманы не только по своему прямому назначению, но и косвенно: он прокладывает каждой фуре маршрут, отклонение от которого карается штрафом. Например, фура везет груз из Москвы в Сургут. Обратный путь должен быть близнецом этого маршрута: водитель не имеет права повезти новую поклажу, допустим, из Сургута во Владивосток. Эксперты опасаются, что это нововведение заглянет и в наши портмоне: сначала поднимут цены дальнобойщики, а за ними и магазины.
* * *
Поднявшаяся почти в два раза плата за детсады на фоне глобальных поборов кажется смехотворной, но только не для сургутян. В мае глава городского департамента образования Татьяна Османкина горестно посетовала на подорожание продуктов, пообещав поднять планку родительского «оброка» не более чем на 800 рублей (то есть на 30 процентов). Но в начале июля в дошкольных учреждениях озвучили иные суммы: за дошколят от полутора до трех лет назначили плату примерно 3 900 рублей в месяц, за детей от трех до семи лет — около 4 400 рублей. Почти 70 процентов — именно на столько подскочила стоимость пребывания ребенка в садике. А если вспомнить, что в начале года ценник уже подскакивал почти на треть, то конечный ценовой максимум стремится к 100 процентам. Возмущенные родители ринулись в прокуратуру, но там ничего жуткого в ситуации не обнаружили.
Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.