Автомобилей в Сургуте все больше и больше, а возможностей спокойно на них передвигаться и парковать, соответственно, все меньше. В начале года замглавы Александр Шатунов в одной из своих многообещающих речей сказал: «Основной вариант решения касается в первую очередь культуры парковки во дворах. Второе — введение одностороннего движения. Мы планируем введение и наведение порядков ближайшим летом, чтобы обкатать эту систему». Но сколько городские власти ни громко били пяткой в грудь, ничего так и не случилось: «железные кони» во дворах до сих пор главнее любого человека, пешеходы остаются без тротуаров, а газоны без травы.
В 40-м микрорайоне даже разгорелся нешуточный скандал из-за малого количества мест для автомобилей. Жители ЖК «Парковый» в ответ на предполагаемое повышение цены за аренду стоянки в подземном паркинге устроили флешмоб, выехав на несколько часов на автомобилях на дороги микрорайона и блокировав их. Позднее, достучавшись до губернатора и сургутской администрации, они смогли договориться и выработать более-менее приемлемое для сторон решение по снижению стоимости аренды (для этого, правда, город должен был выкупить паркинг), а также организации «односторонки» во дворе. Но дело продвинулось только на бумаге — ни один из участников процесса на исполнение плана не сподобился.
Более того, даже реально исполненная инициатива по одностороннему движению не находит поддержки у властей и правоохранителей. Управляющая компания «Северстрой» попыталась самостоятельно ввести «односторонку» в совершенно хаотичном дворе на ул. Университетской, 11. Казалось бы, что проще для власти, чем прийти на уже готовый продукт и снять все пиаровские сливки? Даже этого никто не сделал без помощи правоохранителей автомобилисты наплевали на развешанные во дворе «кирпичи» и знаки одностороннего движения, а в итоге та же ГИБДД обязала управляющую компанию всю эту разметку снять (мол, ГОСТам не соответствует). Вероятно, власть надеется, что автомобильные метастазы в Сургуте как-то сами рассосутся. Видимо, горожанам тоже придется жить с этими же несбыточными надеждами.
Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.