16+
Больше новостей
Больше опросов

​СИА-ПРЕСС 2015. ЧП года: Такое хреновое лето...

И речь вовсе не о погоде: середина года в городе выдалась щедрой на трагедии

Фото И.Швец, Ю.Нуреева
Фото И.Швец, Ю.Нуреева

Как ни прискорбно, это самая «продуктивная» рубрика: в «ЧП года» всегда есть что написать. Лето 2015-го для Сургута стало главным поставщиком «жести»: случилось целых четыре из ряда вон выходящих происшествия!

Выпал из реальности

Из них главное — пожалуй, июньская трагедия в многоэтажке на Тюменском тракте. Там 23-летний мужчина, внезапно сойдя с ума от употребления «спайса», несколько раз ударил ножом собственного пятимесячного сына в голову, лишив его глаза, и выбросился из окна на десятом этаже. И преступник, и жертва остались живы. Сердобольные сургутяне через соцсети моментально собрали на лечение мальчика более миллиона рублей. Правда, было не до конца понятно, на что именно «скидываются»: организаторы сборов говорили что-то о восстановлении глаза, хотя это объективно считается невозможным. Как бы там ни было, средства оказались хорошим подспорьем для матери. Младенцу сделали несколько операций, и вскоре после этого женщина увезла его в другой город. Отцу после полета с высоты, конечно, тоже понадобилась помощь медиков: в течение месяца он восстанавливался на больничной койке. Ныне он передвигается в инвалидной коляске и проходит различные психиатрические экспертизы.

Карта, деньги, два ствола

Множество ножевых и огнестрельных ранений было обнаружено на телах сургутян Максима Смагина и Максима Гороховского двумя неделями спустя после предыдущей трагедии. Содержание полицейских сводок, как и в первом случае, холодило кровь и тянуло на триллер. Двое сургутян вместе со своим другом отправились на прогулку в лес — пострелять из ружья. Их «товарищ» Иван Мищенко точно знал, по каким целям он будет стрелять: он был в курсе, что накануне один из ребят стал обладателем крупной суммы денег. Решив таким образом обогатиться, он застрелил и добил ножом обоих, снял с карты деньги и отправился в Тобольск.

Полиция довольно скоро выяснила, что Мищенко находился на учете в психоневрологическом диспансере. Местонахождение его вычислили тоже быстро, заявившись с визитом к тобольчанке Ирине Куцун. Оказалось, что Мищенко, будучи уверенным, что у бывшей девушки его искать уж точно не будут, приехал к ней, заперся в квартире, взяв ее в заложники. В ходе задержания он застрелился.

Строители ушли в леса

В августе население уже обсуждало следующее ЧП, которое оказалось, простите за цинизм, наиболее зрелищным: в процессе облицовки строящегося здания дворца искусств «Нефтяник» слетели строительные леса. Аварию запечатлела одна из камер наружного наблюдения: весь интернет заворожено наблюдал, как «паутина» спадает со стен здания. А теперь вспомним, что леса — это массивные металлические конструкции, которые только выглядят безобидной «накидкой» на теле здания… По некоторым данным, оказалось, что на данном объекте они скреплялись между собой… обычной проволокой. В результате такого пренебрежения техникой безопасности пострадали 17 человек, еще двое рабочих погибли. Следствие выяснило, что виновным оказался руководитель томской компании «СтеклоЭксперт-Проект», выполнявшей работы: он дал задание выполнять монтаж фасадной плитки, достоверно зная, что конструкция строительных лесов небезопасна.

Отголосок этой новости появился в октябре: заместитель директора все того же «СтеклоЭксперт-Проекта» попался на взятке, попытавшись повлиять на ход следствия. В общем, вину вроде и признали, а ответственность нести не хочется…

Канул в Обь

А самая масштабная история, которая, увы, не закончена и по сей день, связана с падением вертолета в Обь в Сургутском районе. В ночь на 3 июля Ми-8 с пятью человеками на борту в непростых погодных условиях возвращался в Сургут из Нижневартовска, куда доставил больного ребенка. Уже на подлете к городу вертолет потерялся с экранов радаров и, увы, не нашелся до сегодняшнего дня. Стало известно, что машина, скорее всего, упала в Обь, которая, на беду, к тому моменту вышла из берегов.

О том, что борт покоится где-то на глубине, явственно говорили печальные находки: тела трех из пяти человек, находившихся в вертолете, были обнаружены на реке. Их имена определили: это второй пилот Даулят Сулкарнаев, реаниматолог Илья Шевелев и первый пилот Игорь Павлюк. Судьба бортмеханика Вячеслава Цыбаня и фельдшера Павла Михайлова была объявлена невыясненной — и существовали основания полагать, что они так и останутся в категории пропавших без вести, поскольку с наступлением зимы поиски приостановили, а шансы найти тела по весне становятся, прямо скажем, ничтожными.

Ситуация, кстати, обросла множеством скандалов: так, внезапное исчезновение вертолета вскрыло множество проблем в спасательных организациях региона. Достаточно сказать, что на предполагаемое место трагедии прибыли не только местные специалисты, но и представители Уральского поисково-спасательного отряда, прилетевшие из Екатеринбурга.

Нервозности на месте было предостаточно: не хватало топлива, существовали трения между профессиональными спасателями и волонтерами, за которыми тоже нужен был присмотр. А после того как кадры подъема одного из тел были обнародованы в соцсетях, зону поисковой операции и вовсе закрыли от посторонних.

В конце концов поиски сошли на нет — к неудовольствию родственников пропавших людей. Однако, увы, их призывы возобновить операцию региональными властями не были восприняты.

Постскриптумом к этой истории стала недавняя новость: после того как пришли результаты экспертизы ДНК обнаруженных погибших, список пропавших без вести пришлось обновлять. Оказалось, что под именем пилота Даулята Сулкарнаева был похоронен врач Павел Михайлов… Найдутся ли тела двух югорчан — это или новости следующей весны, или вопрос, который так и останется без ответа.

Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.



02 января 2016 в 18:50, просмотров: 2252, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1721
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 1029
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 956
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 913
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 890
  6. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 857
  7. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 829
  8. ​Жириновский пригрозил закрыть шоу Ивана Урганта из-за шутки 754
  9. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 745
  10. ​Годный раритет // Обзор СИА-ПРЕСС 670
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9050
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6623
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 4010
  4. Имя им — легион 3918
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3560
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3382
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3250
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3209
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2850
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2749
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22497
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15313
  3. ​А у меня коты! 11745
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11332
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9806
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9332
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9265
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9050
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7820
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7333