Главное аппаратное событие уходящего года в администрации Сургута — «развод» департамента имущественных и земельных отношений. То, что эти бюрократические «авгиевы конюшни» давно пора было почистить, было очевидно не первый год. Но, как это часто бывает в России, позитивная инициатива отрикошетила в своих авторов формулой «хотелось как лучше, а получилось как всегда».
Поводом для разделения ДИЗО стал кулуарный скандал вокруг руководства департамента. Назначенный годом ранее директором ведомства экс-председатель сургутского суда Вадим Клочков не просто не разгреб земельные и имущественные проблемы, но даже стал вызывать все большую идиосинкразию у предпринимательского сообщества. Его куратор — замглавы города Александр Шатунов твердо заявил, что собирается сменить руководство ДИЗО, но Клочков обложился бюрократической защитой и по собственному желанию уходить отказался. Тогда было решено провернуть спецоперацию по разделению ДИЗО.
Заручившись поддержкой главы, Шатунов провел через думу решение о реорганизации департамента и сокращении его ключевых руководителей — Клочкова и его заместителя Надежды Трофименко. Некоторые депутаты усомнились в эффективности этой меры, но проект поддержали. Летом уходящего года процесс был запущен.
Спустя несколько месяцев вместо одного департамента появились два комитета: по земельным отношениям и управлению имуществом. Их возглавили все те же работники бывшего ДИЗО: соответственно Ирина Шевченко и Сергей Пешков. Эксперты отреагировали скептически: с такими кадровыми переменами явно не следует ожидать, что два комитета внезапно реформируются и станут работать лучше. Собственно, пока этот тезис подтверждается — каких-то качественных прорывов в земельных и имущественных вопросах не наметилось.
Какой вывод? Если реорганизация ДИЗО затевалась только ради увольнения его первых руководителей, — то город слишком дорого заплатит за такой креативный тип сокращения персонала. Если же цель была в реальном реформировании работы бывшего департамента, — то тут нужны принципиальные перемены. Пока же процесс оказался половинчатым и на победу над забронзовевшей бюрократией совершенно не похож.
Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.
Все это возможно поставить на особый контроль, а дальше авторитет руководителя всё решает.