16+
Больше новостей
Больше опросов

​Хорошее отношение к религии

Слово религия происходит от латинского корня religare — воссоединять...

За пару десятилетий после восстановления свободы совести в России, Русская Православная Церковь успела стать точно такой же, как при Николае Втором, и начать покушаться на свободу совести других людей, преследуя их своими обидами. Между тем, христианину запрещено быть обидчивым. Складывается впечатление, будто православные активисты прочли другое Евангелие, где Нагорная проповедь звучала совершенно иначе.

«Блаженны самодовольные, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны бранящиеся, ибо они утешатся. Блаженны запугивающие, ибо унаследуют землю. Блаженны алчущие лжи, ибо они насытятся. Блаженны мстительные, ибо помилованы будут. Блаженны лицемеры, ибо Бога узрят. Блаженны разжигатели ненависти и вражды, ибо они будут наречены сынами Божьими…»

Православные активисты даже не пробуют хотя бы понять врагов, не говоря уже о том, чтобы возлюбить. Между тем, религия предназначена скорее для подготовки души человека к Вечности, чем для наведения порядка в материальном мире. В материальном мире вполне хватает ума. Общество способно ограничить себя законами на основании коллективного знания о том, какие последствия имеют наши грехи. Иногда общество ошибается, но ошибки верующих не менее очевидны.

Поэтому религия должна исправлять не интеллект, а душу. Разница между ними есть.

Представьте человека, который воздерживается от зла лишь от страха перед последствиями. Он живет честно, помогает, прощает и хранит супружескую верность, но в душе мечтая мстить, мучить, развратничать, воровать. Такой человек постоянно страдает от несоответствия интеллекта и характера. Предположим, что однажды этот человек неожиданно обнаружит, что его желания совпали с моралью. Станет ли он счастливее? Да. Мы способны жить, сдерживая животные рефлексы и подавляя дурные привычки, но ведь это не жизнь, а мука.

Буддизм правильнее считать не религией, а скорее эмпирическим опытом, наподобие донаучной психологии. Многие выводы буддистов актуальны даже для современной науки. Буддисты считают, что бессмертна не личность, а только часть ее — самскара (санкхара). Лишь она переходит в Вечность или в новую жизнь. Если разобраться, как буддисты определяют самскару, то получится, что это характер. Оба слова произошли от санскритского корня — хара. Возможно, именно характер в христианстве назван бессмертной душой, а в психологии — подсознанием.

Сегодня известно немало свидетельств опыта клинической смерти. Их можно объяснить галлюцинациями под воздействием наркоза или предсмертной физиологией. Но мне запомнилось свидетельство физика Владимира Григорьевича Ефремова, разработчика ракет в секретном КБ, который пережил остановку сердца в 1983 году. Увидев длинный тоннель, который видели многие, Ефремов не устремился к свету, а начал изучать поверхность тоннеля, поскольку сохранил любопытство ученого.

Владимир Ефремов оставил удивительный рассказ о полученном опыте, который легко найти в интернете. Поверхность тоннеля оказалась информацией, в которой форма объекта теряла важность, превращаясь в подобие виртуального меню для доступа к сущности. Поэтому с первого взгляда на любой объект Ефремову открывалось вся информация о нем.

Ему захотелось проверить: правдива ли она? Вскоре Ефремов узнал, почему сломался его телевизор, и решил проблему по созданию новой ракеты, над которой два года работал в своем КБ. Вернувшись к жизни, он убедился, что информация объективна. Если физик не обманул, тогда ограниченное земное знание второстепенно, поскольку после смерти нам открывается абсолютно всё.

Но тогда именно характер, на который при жизни мы почти не обращаем внимания, обретает решающее значение.

Альберт Эйнштейн считал, что этика основана на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религии для этого не требуется. И действительно, если ребенку внушать, что Бог велел делиться конфетами, то однажды в его жизни появится человек, который возразит, будто на самом деле Бог велел убивать грешников. А если ребенку рассказывать о закономерных последствиях зла, приучая к сочувствию и общению, то никто уже не испортит его характер.

Не стоит надеяться, будто дети умеют любить от природы. Поначалу дети эгоистичны, и к любви их приходится приучать, как приучают к зубной щетке и ложке.

Читая книги психологов о том, как себя реализовать, нетрудно заметить интересный факт. Сочувствие, образование и общественные связи — это еще рецепт успеха в любом здоровом сообществе. Кто лишен этих качеств, вряд ли окажется полезным. Этика взаимовыгодна. Разумеется, преступным путем тоже можно достичь богатства, но счастья у такого богача будет меньше, чем у человека из дружной семьи со средним достатком. Нет стратегии лучше, чем доброта.

Любая достойная религия имеет только одну задачу — сделать человека по-настоящему добрым, освободив его душу от противоречия между необходимостью и желанием, чтобы подготовить к Вечности после смерти.

Тогда и противоречий между разными религиями нет. И сравнивать религиозные тексты с наукой тоже не обязательно. Важнее благоприятное воздействие священных ритуалов и книг на душу. Чем добрее человек, тем успешней его религия и наоборот.

Но это вовсе не означает, будто знание вообще бесполезно. Иначе как бы нам удалось понять — в каком направлении расти?

Физик Владимир Ефремов, переживший опыт клинической смерти, запомнил еще один удивительный факт. Поначалу ему казалось, что информация о сущности вещей открывается сама по себе. Но вскоре физик осознал, что происходит диалог. На все вопросы ему отвечал кто-то невидимый.

Мудрость — это не то, что возникает в нас. Мудрость общается с нами извне. Возможно, в аллегории христианской Троицы это Бог Отец. Законы природы, которые порождают все формы в наших органах чувств — та же мудрость. Жизнь – это разговор души с мудростью.

Верующие убеждены, что общаются с Богом, если думают о Боге. Подозреваю, что мы общаемся с Богом всегда, когда думаем. Но думая при жизни о Боге или житейской проблеме, мы одинаково ограничены в понимании языка правды.

Не удивительно, что религиозная и светская этика приходят к аналогичным выводам. Я бы даже сказал, что светская этика объективней, поскольку лишена догм. И если она способна сделать человека добрее сама по себе, то большего и не требуется. Однако опыт показывает, что светской этики мало. Нужна еще религия с ее мощным потенциалом воздействия непосредственно на характер. Вполне возможно, что религиозный потенциал имеет метафизическое происхождение.

Слово религия происходит от латинского корня religare — воссоединять. Когда душа соответствует мудрости, возникает слияние. Не существует разных вариантов правды — Бог един. Религия и наука совместно восстанавливают нарушенное единство. Вот за что я одинаково уважаю религию и науку, пока их не начинают извращать злые люди.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



30 декабря 2015 в 13:35, просмотров: 2105, комментариев: 18


Комментарии:
альберт леонов
Религия учит прежде всего - Нравственности!
Нравственность - это Патриотизм!
Патриотизм - это обороноспособность Страны!
Пшолты альберт леонов
С логикой и образованием у тебя проблемы. Погугли немножко про нравственность и обороноспособность.
hunter альберт леонов
"Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ."
Николай Гаврилович Чернышевский
Уж кто кто, а безнравственные сталинисты и НКВДшники, которые ради "усатого палача" и местечка у кормушечки, положили своего народа, явно не являются патриотами!
Александр Кирлан альберт леонов
Нет, христианство равнодушно к патриотизму.

«Нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного, но всё и во всём Христос» (Колоссянам 3: 11)

Ислам, индуизм, даосизм и буддизм - тоже. Наверное, Вам ближе всего иудаизм - там есть понятия избранного народа и обетованной земли.
Александр Кирлан альберт леонов
Ну вот... Я опять сказал, не подумав, как поймут. Извините.
альберт леонов Александр Кирлан
Я был более лучшего мнения об авторе сего писания.
альберт леонов Пшолты
да уж... "гугли сам", раз не понимаешь
Почему вдруг, все сталинисты-ленинцы, которые в течении длительного времени бегали с плакатами "Религия - опиум для народа", разрушали церкви и стреляли священников, вдруг стали такими "набожными" и стали бегать с портретами Сталина, стилизованными под иконы? Просто, для этих "патриотов", давно уже попутавших понятия "Ваше превосходительство" и "Отечество", и живущих по принципу "Нам был предписан патриотизм, и мы стали патриотами, ибо мы делаем все, что нам приказывают наши государи", очень мило сердцу в религии следующее изречение: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение».
Александр Кирлан hunter
Вы процитировали апостола Павла. Придется ему ответить.
Александр Кирлан
В Евангелиях сказано, что любое начальство – от Бога, поэтому его надо благословлять. Но если все поступки начальства предопределены, значит, мои поступки тоже предопределены. Я не имею свободы воли. Тогда в чем я виноват? Бог сам сделал меня злым, глупым, бессовестным. Мне каяться не в чем. Людям, которых я обижаю, надо просто потерпеть, пока я не умру и не исчезну из презренного материального мира, который загадочный Бог зачем-то сделал настолько дискомфортным.

А если, на самом деле, я могу выбирать в любой житейской ситуации между хорошим поступком и плохим, значит, и начальство мое тоже было свободно в выборе. Тогда даже президенту есть в чем раскаяться, ведь грехи моего начальства превращаются в дискомфорт, который все потом ощущают. Следовательно, я свободен в том, чтобы такое начальство критиковать, переизбирать, а иногда – даже свергать.

Что значит – надо благословлять врагов? Мы должны желать им долгих лет жизни такими, каковы они есть? По-моему, благословлять, означает – желать, чтобы враги исправились. Разве хорошо продлевать жизнь террористу, чтобы он убил побольше людей? Нужно молиться, чтобы в душе террориста проснулась совесть, и он успел исцелиться от ненависти прежде, чем умрет.

Даже волос не упадет с головы человека без воли Бога. Но почему? Потому что абсолютно все физическое во Вселенной подчинено Богу через законы природы. Однако, человек обладает полной свободой выбора своего поведения в этом механическом мире. Не свободен человек только от последствий своего выбора. Понятно, в чем разница?

Последствия нашего выбора определяем уже не мы, а законы природы. Иначе говоря – Бог. Мы должны научиться добровольно делать правильный выбор. Иначе нельзя, ведь свобода выбора - это сущность сознания. Зачем осознавать себя там, где всё решается без тебя?

Значит, нужно побольше узнать о законах природы, чтобы стремиться к добру из страха перед плохими последствиями. Это путь науки. А можно – постараться привести свою душу в соответствие с духом Евангелия. Это путь веры.

Оба пути ведут к материальному благополучию, особенно - путь науки. Но одним только знанием, без изменения души, мы не сохраним благополучие после смерти. Ведь земное знание в Вечности, как говорят те, кто вернулся в наш мир после клинической смерти, теряет ценность, поскольку в Вечности человеку мгновенно доступно любое знание. Поэтому нашей бессмертной сущностью являются только моральные качества нашей души.

Признать, что в мире, который сотворил Бог, моя судьба, тем не менее, зависит от моего свободного выбора, намного страшнее, чем верить, будто всё предопределено. Слабые люди хотят расслабиться и жить без ответственности. Но только благодаря чувству личной ответственности за свою судьбу начинается эволюция бессмертной души.
В феврале 1917 года, в столичном тогда Петрограде, бесславно погибли сотни офицеров и нижних чинов полиции и жандармерии. Благодарные сограждане, истребляли их всеми доступными способами - за подлость, жестокость и рвение не по разуму....Это происходило при полном, как говорится, консенсусе и горячем участии всего патриотического большинства. Большевиков тогда у власти ещё и в помине не было.................... .Как всё однообразно!?
Александр Кирлан Roks
Вот именно. Доброта, честность, разум - не зависят от политической ориентации. Поэтому надо держаться за них сильнее, чем за всё остальное.
Roks Александр Кирлан
Если бы, каким то чудом, Стив Джобс родился и начал свою деятельность в России, особенно в современной России, то как только его фирма стала приносить прибыль, к нему бы пришли с "конторы" с предложением переуступить бизнес... И что-то мне подсказывает, он бы не отказался...... В России тогда могут появится форды и гейтсы? когда права человека и бизнеса будут выше интересов государства... Звучит кощунственно для русского человека, но это так.. И самое интересное, что в этом случае государство станет сильнее..
Александр Кирлан Roks
Представьте, что умирает политик, а на том свете – ни красных, ни белых, ни фордов, ни гейтсов, ни государства никакого вообще. Как быть? Что же останется? Вот об этом и предлагаю подумать.
Roks Александр Кирлан
Я бы и рад сказать, что-то в защиту души, но ведь аргументов нет... И фактов тоже..
Александр Кирлан Roks
Аргументы есть. Я их даже на СИАпресс присылал, но вряд ли дождусь своей очереди. Могу лично Вам одному по секрету их показать.

https://vk.com/doc43011210_437168338?hash=f22a413c58730f3c93&dl=2210c0a2f4652b7013

https://vk.com/doc43011210_437168523?hash=8a8f06a753164c653c&dl=a2c689931baa764ab4
Turizm-Ugra
не, я уверен, что вам без иудофашизма не прожить. а я так легко
Александр Кирлан Turizm-Ugra
Ивритское название еврея – йегуд, произошло от того же корня, что санскритское слово йог. Название священной книги Тора родственно санскритскому понятию Турья – это состояние ума, в котором йог видит вокруг лишь Бога. Именно так интерпретирует еврейскую историю Тора.

Прожить без всех этих знаний, конечно, легко, но мне нравится еще понимать, я же не животное.
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 2017
  2. В Сургуте зафиксировали заражение индийским штаммом коронавируса 1998
  3. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1962
  4. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1704
  5. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 1524
  6. ​Заседание по делу Попова перенесли на конец июля 1201
  7. ​Ссора двух вахтовиков из Тюменской области завершилась убийством 1178
  8. ​Светофоры в Сургуте наконец-то поумнеют — но не все и не сразу 1177
  9. ​Пока нет, но ожидается: санврачи прокомментировали заражение индийским штаммом в Сургуте 1167
  10. Общественники Сургута просят отнести парк «За Саймой» к особо охраняемым зонам 1043
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9530
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7452
  3. ​Звонок Полукеева 5979
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5801
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5168
  6. ​Три пришествия Полукеева 4489
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 4025
  8. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3983
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3955
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3665
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11563
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11434
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10224
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9530
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9280
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9056
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8647
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8369
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8273
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7957