16+
Больше новостей
Больше опросов

​Русь сидящая...

Адвокаты, правозащитники, бывшие заключенные, их родные и близкие, журналисты, неравнодушные люди пришли поддержать Ольгу Романову и ее соратников

Посетителей встречает плакат «БорисЬ»
Посетителей встречает плакат «БорисЬ»

Вечером 24 декабря в московском кафе «Бобры и утки», что на Пятницкой, собрались активисты и друзья движения «Русь сидящая». Адвокаты, правозащитники, бывшие заключенные, их родные и близкие, журналисты, неравнодушные люди пришли поддержать Ольгу Романову и ее соратников, подвести итоги уходящего 2015-го года.

В России во все времена дел было невпроворот для правозащитной организации, которая ставит своей целью «вернуть нашей стране справедливый и независимый суд. Вернуть гражданам право на защиту и презумпцию невиновности. Заставить полицию и следственные органы ловить и изобличать преступников, а не выбивать из граждан незаконную ренту и обезжиривать предпринимателей. Заставить суды – вершить правосудие, а не выполнять заказы. Заставить прокуратуру – надзирать за соблюдением законности, а не крышевать незаконный бизнес и обвинять всех, кто не заплатил, в совершении самых страшных преступлений. Заставить тюремщиков исправлять оступившихся, а не прессовать невиновных, помогая следствию добиваться показаний, цена которых бывает несовместима с жизнью».

Минувший год не стал исключением. Сделано много, и в короткой презентации Ольга Романова все, конечно, не смогла перечислить.

Ведь только за последнюю неделю...

Бесконечное политическое «болотное» дело по событиям 6 мая 2012-го года. Состоялся суд над Иваном Непомнящих, приговоривший молодого человека к 2,5 годам заключения. Защитником по делу выступал Сергей Шаров-Делонэ. Впереди обжалование неправосудного приговора.

Зарегистрирована жалоба в Европейский суд по правам человека по делу Арины Родиной, многодетной матери, незаконно арестованной по экономическому делу, несмотря на явку с повинной, троих детей, мужа-инвалида и возмещение ущерба потерпевшим. Якобы на основании постановления об объявлении в федеральный розыск, хотя по справке, выданной МВД, гражданка Родина Арина Александровна в федеральный розыск не объявлялась, а розыскное дело на нее не заводилось. Жалобу подала знаменитый адвокат Карина Москаленко, один из ведущих экспертов по Страсбургскому суду.

В тот же день Конституционный суд принял решение по жалобе оппозиционного активиста Константина Янкаускаса, которого избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатом в депутаты Мосгордумы, в связи с тем, что он находился под домашним арестом. Суд пришел к выводу, что «документы о выдвижении кандидатом на выборах человека, находящегося под домашним арестом, могут быть представлены в избирательную комиссию его защитником по уголовному делу либо иными лицами по доверенности».

Еще один узник Болотной Андрей Барабанов на следующий день должен был выйти на свободу. Вечером 24 декабря Сергей Шаров-Делонэ выехал в колонию, где содержался под стражей Андрей.

Все одна неделя, а за год... Проведен благотворительный концерт британского рок-музыканта Уилла Джонса, все сборы от которого пошли в Фонд помощи осужденным и их семьям «Руси сидящей». Организованы свидания детей из детских домов с их матерями, сидящими в тюрьмах. Состоялась поездка волонтеров в мемориальный комплекс «Катынь». Многодетная мать Светлана Давыдова, арестованная за телефонный звонок в посольство Украины и обвиненная в госизмене, на свободе, все абсурдные обвинения с нее сняты.

Прошла совместная акция «Руси сидящей» и Центра «Люблино» по сбору теплой одежды для бездомных и обездоленных, поддержанная «Яндекс» и «Эхо Москвы». Регулярно собираются и отправляются передачи на зону. Создан сайт «Не так сели!» Тюремная карта России, рассказывающий о происходящем за решеткой в колониях и тюрьмах.

После 12 лет заключения вышел на свободу Василий Андреевский — сын участницы «Руси сидящей» Тамары Андреевской.

Тянется «дело о краже пяти тысяч велосипедов», из-за которого машинист-механизатор Игорь Луконин последние пять лет вынужден жить в разлуке со своей семьей, в чужом городе, находясь под подпиской о невыезде. С 2010 года никаких следственных действий по этому делу не ведется, а само оно ходит по кабинетам — от следователя к следователю. Каждые полгода дело передается в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но до суда не доходит. Возвращается для устранения нарушений и проведения дополнительного следствия. Все это время «обвиняемый» живет в Ногинске, выезжая к семье в Череповец лишь на праздники с разрешения следователей.

Адвокат «Руси Сидящей» Вячеслав Гаврилов готовит надзорную жалобу на приговор о групповом изнасиловании без потерпевшей. Дмитрий Хохлов провел уже пять лет за решеткой, несмотря на то, что «потерпевшая» отказалась от данных следователям показаний и уже осуждена за ложный донос, ведь медицинская экспертиза показала, что интимной близости у «изнасилованной» не было, причем довольно давно. Мать Дмитрия продолжает борьбу за сына.

К сожалению, таких историй, при знакомстве с которыми у обычного человека от бессилия опускаются руки, на сайте «Руси сидящей» не одна сотня... Но команда Ольги Романовой продолжает свою кропотливую работу, борется за каждого человека, как может, поддерживает жертв российской системы неправосудия,

А Андрея Барабанова действительно освободили на следующий день. У ворот колонии его встретили друзья и Сергей Шаров-Делонэ, защитник «Руси сидящей».

Вы можете помочь «Руси сидящей», отправив смс со своего мобильного телефона на короткий номер 3443 со словом СВОБОДА (можно и латиницей, регистр не имеет значения) и с указанием суммы через пробел: 3443 СВОБОДА сумма. Или с банковской карты, в том числе через Сбербанк Онлайн.

Ольга Романова принимает новогодние поздравления

Ольга Романова рассказывает об итогах 2015 года


Поддержать «Русь сидящую» пришла экономист и публицист Ирина Ясина

Сайт «Не так сели!» Тюремная карта России» представил Кирилл Михайлов

На посошок! Сергей Шаров-Делонэ перед отъездом в Рязанскую колонию

Ольга Романова, Ирина Ясина и Анна Андрианова обсуждают заседание суда над Иваном Непомнящих

Новогоднее настроение

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



28 декабря 2015 в 14:41, просмотров: 3551, комментариев: 7


Комментарии:
Александр Кирлан Ю.Н.
Мазурин убедителен лайками.
Tatyana Malinina Ю.Н.
Ищите варианты, как очистить дом от бомжей?
Читатель Ю.Н.
Да потому, что первый взгляд на фото, глаза приносят 90% информации в мозг. Все равно почитаем.
Читатель
Автору.
Это только дела с "посадками", а сколько по стране случаев когда "суды" по-сути грабят людей в пользу тех кто может заплатить. Сколько людей не законно лишилось собственности, денег, машин и т.п.
Тут не статью писать надо, а книгу.
йося Ю.Н.
Ю! ну вот нафига, а?
щас опять заруба начнется, кто кого переумничает.
Читатель йося
Да ладно, ты же все равно будешь чемпионом.
сэнсей
Мазурин стал шифроватся,чтобы не нервировать неравнодушных к нему людей,особенно дамочек бальзаковского возраста.А статья то не плохая только все в песок,толку мало,бесполезно с системой боротся
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1344
  2. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1135
  3. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 753
  4. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 749
  5. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 477
  6. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 463
  7. В Черногории не боятся заразиться ковидом от россиян 399
  8. ​Рудион обозрела IX 282
  9. Мы доказали всему миру, что правда на нашей стороне 222
  10. Нас переполняет гордость за наш народ 178
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4534
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4199
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3926
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3716
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3488
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3131
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3101
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2965
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2646
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2598
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21757
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19571
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18215
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14952
  5. ​А у меня коты! 11054
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8985
  7. Народный человек 8512
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8447
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7501
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165