16+
Больше новостей
Больше опросов

​Политические итоги года: взгляд из противоположного конца туннеля

Советская элита думала о будущем страны на полном серьезе, чего не скажешь о нынешних ее наследниках

Иногда возникает ощущение безнадеги от продукции, которую подают публике на потеху под видом каких-нибудь «итогов».

Заунывный голос публичных персон фокусирует общественный интерес на вопросе «Пройдена ли точка невозврата?», частота воспроизведения которого уж очень сильно напоминает ослиное «мы уже приехали?!» из голливудского мультика. Представитель «Левада-Центра» и одновременно сообщества российских социологов Алексей Левинсон однажды печально заметил, что когда у людей спрашиваешь, какие значительные события вы считаете наиболее важными в прошедшем году, то в ответ называются события последнего месяца-двух. Таков результат погружения немодернизированного общества в современный информационный мир.

Информация стала раздражать. К ней формируется идиосинкразия. Ее не хочется анализировать. Действительно, зачем серьезно относиться к новостной ленте сейчас, если завтра ее зарядят какими-нибудь свежими сюрпризами, никак с предыдущими не связанными?!

Втягивание страны во вторую войну. Демонстративное убийство оппозиционного политика. Не менее вызывающий отказ от рассмотрения его дела по статье о посягательстве на жизнь политического деятеля. Самая масштабная в истории страны по числу жертв авиакатастрофа. Глубокое и бесперспективное падение цен на нефть с прогнозами на следующий год дальнейшего их снижения. Отказ от трехлетнего планирования бюджета с перспективой отказа от ответственности даже за годовой период. Первое за многолетний срок существенное снижение доходов населения. И юмор от первого лица, сравнившего нашу жизнь с зеброй, у которой в окраске допускается наличие двух черных полос подряд. Сложно найти что-то оптимистичное в череде событий уходящего года, правда? В политике есть максима, диктующая необходимость быть оптимистом даже в таких условиях, когда для этого нет никаких причин. Я попытаюсь определить хоть какую-то историческую веху на интервале 2015 года с перспективой позитивного выхода.

К счастью, большинство наших сограждан являются свидетелями краха социалистической системы. Хуже, если бы никто о нем не помнил. «Все развалил Горбачев», «поражение в холодной войне», «воздействие извне, действующее на манер враждебного излучающего поля», «проигрыш в соревновании плановой и рыночной экономик» — все эти журналистские клише скорее избавляют от желания искать ответы, необходимые для корректировки дальнейшего курса, чем дают их. Они словно фиксатор, защелкивающий наше прошлое в непроницаемый футляр и освобождающий ныне живущих от груза совершенных ранее ошибок. А поколения, забывающие о трудностях, пережитых их предшественниками, рискуют приобрести трагический опыт повторно.

В 1945 году к политическому руководству страны пришло осознание, что серп и молот на гербе, нависающие не над отдельной страной, а над всем земным шаром, это чересчур. Мировой пожар на горе всем буржуям никак не раздувался. Начались обсуждения, что делать. Впервые на столь высоком уровне были высказаны мнения, что хорошо, когда по службе продвигаются наиболее талантливые и способные, что человек, лучше других работающий, должен больше получать... Ничего удивительного для нынешних времен, за исключением того, что правильное решение было найдено только аж на третьем генеральном секретаре, хотя его можно было найти мгновенно, отвлекшись от жестких догм марксистской философии. Еще замечательный ученый Василий Осипович Ключевский обратил внимание на необходимость рассмотрения своей истории в контексте мировой, а не отдельно. «Мы наш, мы новый мир построим...» — идея, собравшая под своими знаменами в том числе и искренних, честных людей, была для них соблазном, конвертировавшимся в усиливающееся с годами разочарование.

История сохранила для нас карикатурный образ Брежнева, но надо отдать должное: до того, как его поразили три инсульта, он был весьма здравомыслящим руководителем. И решение, что для внутреннего изменения нужно воздействие извне, что и привело к подписанию Хельсинских соглашений и принятием новой конституции 1977 года, мы вполне можем отнести на его счет и на счет косыгинской элиты, организовавшей «золотую пятилетку», лучшую по показателям за всю историю советского периода. Дух подписанных документов с выделением приоритета прав человека словно подчеркивал главную совершенную основателями советской системы ошибку: принципиальное игнорирование человеческого фактора.И с этого момента был взят курс на сближение с европейским сообществом. Курс, определенный в программных документах российских демократических партий как европейский. Когда смотришь на то, каким восторгом правящий класс сопровождает случившийся отход от этого курса, как он одобряет демонстративный отказ от международных норм, как он нагнетает градус конфронтации с международным сообществом, сразу становится ясно, что вот эти-то люди как раз и не усвоили драматический опыт предыдущих поколений. И забыли цену, которая была заплачена народом за совершенные руководством ошибки. Историки подсчитывают, а демографические исследования подтверждают, что за период 1917-1953 насильственной смертью погибли более 50 млн. человек, включая потери во Второй мировой войне.

Взятым курсом мы двигались до 1 марта 2014 года с учетом того, что с неопределенного момента это движение лишь изображали на словах.

Советская элита думала о будущем страны на полном серьезе, чего не скажешь о нынешних ее наследниках. Но было на этом пути одно событие, которое, на мой взгляд, сильно резонирует со случившимся в этом году.

То, что называлось горбачевской оттепелью, общество поначалу воспринимало с недоверием. Говорили, что Горбачева уберут, и оттепель снова сменится очередными заморозками... И на то были основания. В 1988 году центральная печать опубликовала статью Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», которая трактовалась гораздо шире, нежели персональное мнение, и соотносилась с мнением целой группы в составе правящей КПСС. Страна замерла. Самое сильное определение к произошедшему событию: был опубликован некий манифест сталинистов. Разразившаяся в этом году публичная перепалка между доктором юридических наук Лукьяновой и председателем Конституционного суда Зорькиным — очень сходное по значимости с упомянутым событие. Лукьянова указывала на обозначившееся различие между двумя ветвями римского права — приоритетом собственно права и таким милым в родном Отечестве верховенством закона. Право — это концентрированный смысл справедливости, и оно неизменно, а закон — закорючка, которую можно завернуть на манер дышла. А Зорькин отвечал, что, мол, мы сами заслужили такой участи.

Сопоставляя события, нельзя не заметить различие, сходное с различием дорожных указателей, расположенных на противоположных полосах движения.

После 1977 года мы шли в одну сторону, а сейчас пытаемся пойти в другую.

Но есть и еще одно различие, собственно, в нем-то и позитив.

Драматическую паузу 1988 года прервал член Политбюро Яковлев, от имени всей КПСС заявивший, что мнение отдельных ее членов не является мнением всей партии. Что и предопределило дальнейший ход событий, породив ветер перемен, бездарно не использованный. Каждый год 90-х был ударом по надеждам людей, усиливал их разочарование во всем. Что отличает нынешнее событие от предыдущего, так это тот факт, что оценки ему ни президент, ни обе палаты парламента не дали! Иными словами, правящий класс либо не понимает сути стоящего перед ним выбора, либо просто не знает, что теперь делать, либо, что скорей всего, делать выбор ему страшно. Значит, выбор за народом. И он может быть сделан на выборах в Государственную Думу в следующем году. Или не сделан, если, например, народ вслед за своим руководством испугается самого существования выбора, ведь у него никогда по-настоящему (чтобы все понимали о чем речь!) не спрашивали.

Тогда мы попадем в полосу непредсказуемых анархичных изменений.

Неизбежный оптимизм политика применительно к контексту заключается в том, что ни один народ собственным уничтожением не занимается. И потому, что политику быть пессимистом нельзя. Ведь тогда его быстро меняют на полевого командира.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



28 декабря 2015 в 13:09, просмотров: 1818, комментариев: 12


Комментарии:
Александр Кирлан
«Когда смотришь на то, каким восторгом правящий класс сопровождает случившийся отход от этого курса, как он одобряет демонстративный отказ от международных норм, как он нагнетает градус конфронтации с международным сообществом, сразу становится ясно, что вот эти-то люди как раз и не усвоили драматический опыт предыдущих поколений» (с) Дмитрий Крылов.

Они не думают, а поддерживают мнение, которое им велели поддерживать. Если установку изменят, то они, после недолгого замешательства, начнут с восторгом одобрять противоположные лозунги.

Это даже не продажность, а изначальное отсутствие собственного мнения, помноженное на желание, тем не менее, ощущать свою принадлежность к элите.

Главный вред Путина в том, что он сумел создать механизм, который позволяет оказаться в Думе и Совете Федераций только таким людям.
Давай, Володька, собирай быстрее чемоданы и бегом к другу Киму......
Читатель Александр Кирлан
Слово "элита" возьмите в кавычки что-ли.
Александр Кирлан Читатель
Эли́та (от лат. eligo, англ. фр. élite — избранный, лучший[1]) — в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие посты в управлении государством и экономике

Поэтому, какова власть – такова элита. Сменится власть – появится другая элита. Не нужно называть элитой только тех, кто нравится Вам. Иначе исчезнет общепринятый смысл понятий, и люди начнут разговаривать на разных языках.
444 Читатель
Читатель, не кормите тролля.
Читатель Александр Кирлан
"Избранный", "лучший"
Именно поэтому говорю, возьмите в кавычки. Никто их не избирал, избранные они только в своей шайке и лучшими они не являются.
Александр Кирлан 444
Вы - Александр Мазурин, который лайкнул себя сто раз?
Александр Кирлан Читатель
"Именно поэтому говорю, возьмите в кавычки." (с) Не возьму. Предпочитаю общепринятое употребление слов.
Читатель 444
Да ладно вам. Когда-то вы мне писали, чтобы я не закусывался с кем-то из "патриётиков". Как видите я прислушался, стал спокойнее.
Вы уж больно круто, что-то поругались. Вы на Кирлана, он на Вас строчите. Может моё отношение к нему не шибко положительное, как к человеку который находит смысл в опусах малининой. Но иногда он пишет не глупые вещи. Иногда.
Читатель
Ну вот. Сглазил.
Александр Кирлан Читатель
Или наоборот - начинаете что-то понимать. Для выражения отношения к людям не обязательно изменять правила грамматики.
Читатель Александр Кирлан
Нет не наоборот. Слово "сглазил" имеет всего одно значение, во-всяком случае для меня.
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5086
  2. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 1425
  3. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 1323
  4. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1216
  5. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 1163
  6. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 1153
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 1065
  8. ​Сургуту на дороги надо два миллиарда, а дали в три раза меньше 1053
  9. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 1030
  10. ​Сургутские полицейские помогли местной жительнице найти сына 900
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9146
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8660
  3. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5086
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3805
  5. Имя им — легион 3764
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3711
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3367
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2768
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2616
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2543
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22271
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15226
  3. ​А у меня коты! 11548
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10809
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9146
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9050
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8660
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8564
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7083
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6716