16+
Больше новостей
Больше опросов

СИА-ПРЕСС 2015. Подытожили: Как Сургут держит экономические удары судьбы

Уходящий год хоть и был кризисным, но Сургут прошел через него неплохо. С этого тезиса Дмитрий Попов начал свою итоговую пресс-конференцию. По словам главы, наполняемость бюджета в 2015 году оказалась выше плановой на десять процентов – выросли и доходы, и расходы, а муниципальные планы были успешно выполнены. Правда, кризис настиг два строящихся объекта, сдача которых была перенесена – 50-метровый бассейн и поликлинику в районе Нефтяников. «Проблемы коснулись даже не нас, а застройщика, – объяснил градоначальник, – выросла стоимость оборудования, стройматериалов и так далее. Но эти два объекта мы обязательно достроим в 2016 году».

Далее поводов для оптимизма в речи Дмитрия Попова возникало все меньше. Например, он привел интересные цифры: население Сургута задолжало за услуги ЖКХ 1,2 млрд рублей. И это при условии, что собираемость коммунальной платы – 96 процентов. «Этот долг копился годами, – подчеркнул Попов. – К тому же вы можете видеть в подъездах списки квартир-должников. Посмотрите на этих людей: на каких машинах они ездят, как одеваются. Едва ли они не платят «коммуналку» потому, что берегут последнюю копейку». Из-за этой «народной» дебиторской задолженности глава подписал Горводоканалу разрешение на кредит в 250 млн рублей для выполнения необходимых работ, которые из-за кассовых разрывов оплатить неоткуда.

Непростая ситуация и со сборами за капремонт: сургутяне оплатили половину запланированной суммы – 500 млн рублей. При этом за уходящий год в Сургуте по программе капремонта «обработали» 43 дома, и еще на восьми процесс завершается. «На это ушло 483 млн рублей. Это хорошо с той точки зрения, что мы не залезли в карман других муниципалитетов, – сказал Попов. – Но на следующий год в плане стоит 71 дом, и на это потребуется 1,2 млрд рублей. Если мы сохраним собираемость на нынешнем уровне, то придется как-то пересматривать программу капремонтов в Сургуте». После этого градоначальник наказал гражданам: несмотря на экономические трудности, платить надо. Иначе – коллапс по всем направлениям.

А платить, по мнению Дмитрия Попова, будет откуда: градообразующие предприятия, по словам главы, не подают признаков и желания снижать зарплаты, что одновременно спасет и городской бюджет, немалая часть которого составляет налог на доходы физлиц. И вообще, хоть бюджет-2016 слегка сжат, и в нем даже запланирован 650-миллионный кредит для возможного покрытия расходов, глава надеется, что наступающий год не будет столь жесток, и дополнительные доходы у города появятся. Хоть бы так.

Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.



25 декабря 2015 в 08:59, просмотров: 3242, комментариев: 9


Комментарии:
альберт леонов
Смотрел вчера по СТВ данное шоу. Уж как то быстро и полно отвечал на вопросы, что меня и насторожило.
Для консультации обратился к независимым экспертам, которые пояснили что, вопросы были поданы заранее, на них были подготовлены соотвествующие развернутые ответы, остальное дело техники.
Так и хочется сказать: мне в голову пришел вопрос № 9 ....
Separate альберт леонов
а Вы ни разу не присутствовали на съемках передачи За скобками?) там всегда раздают вопросы, которые необходимо задать гостю в студии =)
Заглянувший
Так-то, заранее готовить вопросы на пресс-конференцию - нормальная и обычная практика в отношениях СМИ - пресс-служба... Естессно, он их заранее знал. Ничего в этом нет... Или вы думаете, что без этого лапшу на уши навешать будет труднее? )) Вы недавнюю конференцию Гаранта тогда посмотрите.
Марина Пудовкина
Зачем козырять миллиардным долгом собственников за ЖКУ? Беру свои счета-извещения и анализирую просроченную задолженность. Она всегда примерно одинакового размера, равного примерно 50% от общей платы за ЖКУ за месяц. То есть по моему дому просроченная задолженность такова, как если бы половины дома просрочила оплату ЖКУ за один месяц. Где тут дикие долги, мешающие управляющей организации работать нормально? Учитывая, что часть работ не работается или работается некачественно.
Жучка
У меня вопрос в другом. Почему долги за "коммуналку" "тянутся" годами, а до настоящего времени нет ни одного иска к должникам? Почему бы не воспитать нерадивых граждан путем судебных разбирательств? Получение кредита подразумевает увеличение тарифов ГТС, которые будут оплачивать те же добросовестные граждане. Так еще раз: Почему ГТС бездействует?
Жучка
И за счет каких средств будет перекрываться кредит в 650 млн.?
альберт леонов
Все равно не пойму: вроде как журналисты когда встречаются с Медведевым - вопросы задаю и получают ответ в режиме реального времени.
Тогда зачем проводить такое мероприятие и сгонять столько пишущей, говорящей и показывающей братии, когда он мог и так "тет-а-тет" зачитать то что сказал?!
А как же неудобные вопросы?! помнится на СИА-Пресс многие возмущались вопросами которые задали президенты - так и жители города могут возмущаться качеством вопросов местных "акул пера"!!!
Итог: Дурят Нашего брата кто как может и как умеет!
альберт леонов Жучка
ответ на этот вопрос не написали... тк его вовремя не задали...
альберт леонов Separate
нет, я не участвовал в передачах, всегда считал и считаю, что, руководитель масштаба города - должен в режиме реального времени получать вопросы и отвечать на них.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1287
  2. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1085
  3. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 1083
  4. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 699
  5. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 699
  6. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 691
  7. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 403
  8. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 402
  9. В Черногории не боятся заразиться ковидом от россиян 339
  10. ​Рудион обозрела IX 253
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4522
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4194
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3904
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3677
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3455
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3109
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3067
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2957
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2640
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2568
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21753
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19564
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18199
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14951
  5. ​А у меня коты! 11049
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8979
  7. Народный человек 8509
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8425
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7499
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165