Уходящий год хоть и был кризисным, но Сургут прошел через него неплохо. С этого тезиса Дмитрий Попов начал свою итоговую пресс-конференцию. По словам главы, наполняемость бюджета в 2015 году оказалась выше плановой на десять процентов – выросли и доходы, и расходы, а муниципальные планы были успешно выполнены. Правда, кризис настиг два строящихся объекта, сдача которых была перенесена – 50-метровый бассейн и поликлинику в районе Нефтяников. «Проблемы коснулись даже не нас, а застройщика, – объяснил градоначальник, – выросла стоимость оборудования, стройматериалов и так далее. Но эти два объекта мы обязательно достроим в 2016 году».
Далее поводов для оптимизма в речи Дмитрия Попова возникало все меньше. Например, он привел интересные цифры: население Сургута задолжало за услуги ЖКХ 1,2 млрд рублей. И это при условии, что собираемость коммунальной платы – 96 процентов. «Этот долг копился годами, – подчеркнул Попов. – К тому же вы можете видеть в подъездах списки квартир-должников. Посмотрите на этих людей: на каких машинах они ездят, как одеваются. Едва ли они не платят «коммуналку» потому, что берегут последнюю копейку». Из-за этой «народной» дебиторской задолженности глава подписал Горводоканалу разрешение на кредит в 250 млн рублей для выполнения необходимых работ, которые из-за кассовых разрывов оплатить неоткуда.
Непростая ситуация и со сборами за капремонт: сургутяне оплатили половину запланированной суммы – 500 млн рублей. При этом за уходящий год в Сургуте по программе капремонта «обработали» 43 дома, и еще на восьми процесс завершается. «На это ушло 483 млн рублей. Это хорошо с той точки зрения, что мы не залезли в карман других муниципалитетов, – сказал Попов. – Но на следующий год в плане стоит 71 дом, и на это потребуется 1,2 млрд рублей. Если мы сохраним собираемость на нынешнем уровне, то придется как-то пересматривать программу капремонтов в Сургуте». После этого градоначальник наказал гражданам: несмотря на экономические трудности, платить надо. Иначе – коллапс по всем направлениям.
А платить, по мнению Дмитрия Попова, будет откуда: градообразующие предприятия, по словам главы, не подают признаков и желания снижать зарплаты, что одновременно спасет и городской бюджет, немалая часть которого составляет налог на доходы физлиц. И вообще, хоть бюджет-2016 слегка сжат, и в нем даже запланирован 650-миллионный кредит для возможного покрытия расходов, глава надеется, что наступающий год не будет столь жесток, и дополнительные доходы у города появятся. Хоть бы так.
Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.
Для консультации обратился к независимым экспертам, которые пояснили что, вопросы были поданы заранее, на них были подготовлены соотвествующие развернутые ответы, остальное дело техники.
Так и хочется сказать: мне в голову пришел вопрос № 9 ....
Тогда зачем проводить такое мероприятие и сгонять столько пишущей, говорящей и показывающей братии, когда он мог и так "тет-а-тет" зачитать то что сказал?!
А как же неудобные вопросы?! помнится на СИА-Пресс многие возмущались вопросами которые задали президенты - так и жители города могут возмущаться качеством вопросов местных "акул пера"!!!
Итог: Дурят Нашего брата кто как может и как умеет!