16+
Больше новостей
Больше опросов

Конфликт сургутских газовиков и дачников перейдет в острую фазу через полгода

Первые исполнительные листы на снос строений в черте газопровода компания должна передать приставам летом 2016 года

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Противостояние дачников и «Газпрома» в Сургуте продолжается: напомним, что камнем преткновения стали участки, которые оказались в зоне минимальных расстояний до газовых объектов — то есть трубопровода, по которому газ от предприятия идет к Сургутским ГРЭС. Сегодня проблема касается 380 участков в восьми садово-огороднических кооперативах. Наиболее известным стало дело о тяжбах дачников из СОК «Прибрежный», также дело касается кооперативов «Здоровье», «Заречный», «Хвойный», «Искра», «Полимер», «Энергетик» и «Север-1».

В газовой компании утверждают, что действуют в первую очередь исходя из блага самих садовников: «Дачники для газопровода никакой опасности не представляют, — подчеркивает начальник Сургутского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут» Владимир Клишин, — а вот объект для дачников потенциально опасен».

Улицы, которые в восьми СОКах находятся в непосредственной близости от трубопровода, вызывают нарекания у специалистов тем, что на них отстроены капитальные жилища, хотя земля здесь изначально отдавалась под садовые участки — грубо говоря, под огороды, а никак не под дачи. Постоянно жить в соседстве с трубой нельзя, это подтверждено всеми нормативными документами, на которые ссылаются в «Газпроме».

Проблемами людей, которые здесь все-таки живут, ныне занимается специальная рабочая группа, организованная по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. В нее входят как городские чиновники, так и представители обеих противоборствующих сторон. На минувшей неделе прошло очередное заседание, где решали вопрос предоставления компенсации за снос строений в спорной зоне. «Администрация рассмотрела возможность компенсации по всем статьям — например, переселение из ветхого жилья и подобным, однако подходящих под эту ситуацию не нашла, — рассказывает Владимир Клишин. — Впрочем, получить ее все-таки можно путем самостоятельного сноса строений и подачи в суд с целью возмещения затрат. Причем и представители дачников на этом заседании согласились, что такие суды по стране уже проходили, и они вставали на сторону истцов».

Ответчиком в этом случае станет только администрация города. Сам «Газпром», кстати, не собирается фигурировать ни в данных исках, ни собственно в процессе сноса: «Мы сами сносить строения не будем: наши полномочия — это получение исполнительного листа по результатам судебного разбирательства и передача его службе судебных приставов, которые уже должны действовать», — объясняет юрист компании Юлия Анохина. В данный момент на руках у представителей «Газпрома» уже сто таких исполнительных листов, однако пока что они не предъявлены дачникам: все ждут возможных решений рабочей группы. Той, однако, стоит поторопиться: «Исполнительные листы никак не продляются, срок их действия — три года, — говорит Клишин. — Первые суды по данным делам прошли в 2013 году, поэтому уже летом 2016 года первые три исполнительных листа мы должны будем предъявить…» Появятся ли к этому времени пути разрешения ситуации, которая тянется не один год, — гадать не будем.

Кстати: Один из вариантов решения проблемы — строительство новой газораспределительной станции и перенос злополучного трубопровода. Однако, по словам представителей компании, это требует больших затрат, которых, увы, даже богатый «Газпром» сегодня себе позволить не может. Отказаться же от использования газопровода также невозможно: он снабжает сырьем обе ГРЭС.



21 декабря 2015 в 18:43, просмотров: 4677, комментариев: 5


Комментарии:
сэнсей
Надо этим дачникам показать фильм,когда взрывается труба это страшное зрелище ,Факел высотой до 100м и объем 500м все выгорает до луннного ланшафта Так чо не дай Бог рванет в любую минуту ,трубе больше 30 лет Кто будет виноват?
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Павел Заикин сэнсей
Если рванет пострадают не только и не столько дачники, а грэс и город. Там две нитки под давлением из трех, чем будут компенсировать грэс? Ни кто не спорит - объект опасный, привлечь к ответственности тех кто разрешал и согласовал выделение участков уже не реально. Поэтому пускай сэкономят на корпоративах и строят ГРС.
Павел Заикин
А по поводу садоводства - земельный кодекс и федеральные законы говорят нам, что строить там можно. На эту тему была прокурорская проверка, толи в 1992, толи в 1993 годах. Глянуть бы на её результаты.
сэнсей
строит оводную трубу(3 нитки)Газпром денег не даст.Надо сносить дачи и уводить людей,война на носу 5 колоннна не дремлет
Полагаю, снос садовых и дачных домов так уж неизбежен. Всегда возможно альтернативные решения, было бы желание его найти. Возможен перенос ветки газо- или нефтепровода или перевод магистраль в иную категорию, уменьшив тем самым его охранную зону. Возможны и другие решения, позволяющие обойтись без сносов. Ну а если уж без них никак не получается, все должно происходить по цивилизованной процедуре с обязательной выплатой людям компенсаций достойного размера и предоставлением всем желающим новых равноценных участков. Согласен с мнением председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М.Миронова: "Садоводы и дачники, являющиеся добросовестными приобретателями своей земли, не должны нести ответственность за то, что те или иные органы власти что-то когда-то напортачили, упустили, не учли. Если государство (в лице тех или иных чиновников) допустило ошибки, оно и должно их исправлять."
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 2457
  2. ​Еще одна воркаут-площадка появилась в Сургуте силами горожан 1285
  3. В Югру поступила партия вакцины «Спутник Лайт» 1196
  4. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 1151
  5. ​За неделю от коронавируса скончались 32 югорчанина 1136
  6. ​Дело экс-главы Сургута Попова о компенсации за уголовное преследование начали рассматривать в суде 1086
  7. ​Вартовчане не смогли вернуться домой из Екатеринбурга из-за поломанного самолета 934
  8. ​Ханты-Мансийский район перевыполнил план по ковид-вакцинации 908
  9. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 877
  10. ​Тюмень отказалась от идеологии северного города временщиков в пользу идеологии «это наша земля» 865
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 6850
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4526
  3. Вартовчане избивали знакомого и не выпускали из квартиры, требуя 35 миллионов 4382
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 3993
  5. ​Петерман не соблазнился списками 3836
  6. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3830
  7. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3821
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3618
  9. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3443
  10. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3371
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25062
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10830
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10490
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9932
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9600
  6. ​Без масок – особо опасны 9590
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 8937
  8. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8732
  9. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8129
  10. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7580