16+
Больше новостей
Больше опросов

Конфликт сургутских газовиков и дачников перейдет в острую фазу через полгода

Первые исполнительные листы на снос строений в черте газопровода компания должна передать приставам летом 2016 года

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Противостояние дачников и «Газпрома» в Сургуте продолжается: напомним, что камнем преткновения стали участки, которые оказались в зоне минимальных расстояний до газовых объектов — то есть трубопровода, по которому газ от предприятия идет к Сургутским ГРЭС. Сегодня проблема касается 380 участков в восьми садово-огороднических кооперативах. Наиболее известным стало дело о тяжбах дачников из СОК «Прибрежный», также дело касается кооперативов «Здоровье», «Заречный», «Хвойный», «Искра», «Полимер», «Энергетик» и «Север-1».

В газовой компании утверждают, что действуют в первую очередь исходя из блага самих садовников: «Дачники для газопровода никакой опасности не представляют, — подчеркивает начальник Сургутского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут» Владимир Клишин, — а вот объект для дачников потенциально опасен».

Улицы, которые в восьми СОКах находятся в непосредственной близости от трубопровода, вызывают нарекания у специалистов тем, что на них отстроены капитальные жилища, хотя земля здесь изначально отдавалась под садовые участки — грубо говоря, под огороды, а никак не под дачи. Постоянно жить в соседстве с трубой нельзя, это подтверждено всеми нормативными документами, на которые ссылаются в «Газпроме».

Проблемами людей, которые здесь все-таки живут, ныне занимается специальная рабочая группа, организованная по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. В нее входят как городские чиновники, так и представители обеих противоборствующих сторон. На минувшей неделе прошло очередное заседание, где решали вопрос предоставления компенсации за снос строений в спорной зоне. «Администрация рассмотрела возможность компенсации по всем статьям — например, переселение из ветхого жилья и подобным, однако подходящих под эту ситуацию не нашла, — рассказывает Владимир Клишин. — Впрочем, получить ее все-таки можно путем самостоятельного сноса строений и подачи в суд с целью возмещения затрат. Причем и представители дачников на этом заседании согласились, что такие суды по стране уже проходили, и они вставали на сторону истцов».

Ответчиком в этом случае станет только администрация города. Сам «Газпром», кстати, не собирается фигурировать ни в данных исках, ни собственно в процессе сноса: «Мы сами сносить строения не будем: наши полномочия — это получение исполнительного листа по результатам судебного разбирательства и передача его службе судебных приставов, которые уже должны действовать», — объясняет юрист компании Юлия Анохина. В данный момент на руках у представителей «Газпрома» уже сто таких исполнительных листов, однако пока что они не предъявлены дачникам: все ждут возможных решений рабочей группы. Той, однако, стоит поторопиться: «Исполнительные листы никак не продляются, срок их действия — три года, — говорит Клишин. — Первые суды по данным делам прошли в 2013 году, поэтому уже летом 2016 года первые три исполнительных листа мы должны будем предъявить…» Появятся ли к этому времени пути разрешения ситуации, которая тянется не один год, — гадать не будем.

Кстати: Один из вариантов решения проблемы — строительство новой газораспределительной станции и перенос злополучного трубопровода. Однако, по словам представителей компании, это требует больших затрат, которых, увы, даже богатый «Газпром» сегодня себе позволить не может. Отказаться же от использования газопровода также невозможно: он снабжает сырьем обе ГРЭС.



21 декабря 2015 в 18:43, просмотров: 4666, комментариев: 5


Комментарии:
сэнсей
Надо этим дачникам показать фильм,когда взрывается труба это страшное зрелище ,Факел высотой до 100м и объем 500м все выгорает до луннного ланшафта Так чо не дай Бог рванет в любую минуту ,трубе больше 30 лет Кто будет виноват?
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Павел Заикин сэнсей
Если рванет пострадают не только и не столько дачники, а грэс и город. Там две нитки под давлением из трех, чем будут компенсировать грэс? Ни кто не спорит - объект опасный, привлечь к ответственности тех кто разрешал и согласовал выделение участков уже не реально. Поэтому пускай сэкономят на корпоративах и строят ГРС.
Павел Заикин
А по поводу садоводства - земельный кодекс и федеральные законы говорят нам, что строить там можно. На эту тему была прокурорская проверка, толи в 1992, толи в 1993 годах. Глянуть бы на её результаты.
сэнсей
строит оводную трубу(3 нитки)Газпром денег не даст.Надо сносить дачи и уводить людей,война на носу 5 колоннна не дремлет
Полагаю, снос садовых и дачных домов так уж неизбежен. Всегда возможно альтернативные решения, было бы желание его найти. Возможен перенос ветки газо- или нефтепровода или перевод магистраль в иную категорию, уменьшив тем самым его охранную зону. Возможны и другие решения, позволяющие обойтись без сносов. Ну а если уж без них никак не получается, все должно происходить по цивилизованной процедуре с обязательной выплатой людям компенсаций достойного размера и предоставлением всем желающим новых равноценных участков. Согласен с мнением председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М.Миронова: "Садоводы и дачники, являющиеся добросовестными приобретателями своей земли, не должны нести ответственность за то, что те или иные органы власти что-то когда-то напортачили, упустили, не учли. Если государство (в лице тех или иных чиновников) допустило ошибки, оно и должно их исправлять."
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 2025
  2. В Сургуте зафиксировали заражение индийским штаммом коронавируса 2003
  3. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1966
  4. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1715
  5. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 1542
  6. ​Заседание по делу Попова перенесли на конец июля 1215
  7. ​Светофоры в Сургуте наконец-то поумнеют — но не все и не сразу 1195
  8. ​Ссора двух вахтовиков из Тюменской области завершилась убийством 1193
  9. ​Пока нет, но ожидается: санврачи прокомментировали заражение индийским штаммом в Сургуте 1180
  10. Общественники Сургута просят отнести парк «За Саймой» к особо охраняемым зонам 1054
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9531
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7453
  3. ​Звонок Полукеева 5991
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5806
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5173
  6. ​Три пришествия Полукеева 4494
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 4026
  8. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3989
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3956
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3668
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11567
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11434
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10224
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9531
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9283
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9059
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8648
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8369
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8273
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7957