16+
Больше новостей
Больше опросов

​Пока Новый год не наступил…

Город, похоже, «накрыло» настоящим кризисом, но ожидание праздника не отменяется

До новогодних праздников еще есть время — и это хорошо, поскольку в праздники принято радоваться. А пока до шампанского далеко, давайте трезво посмотрим на грядущий 2016-й год — каким он будет? К чему готовится Сургуту и его обитателям?

Прежде всего, приходится констатировать, что город, похоже, «накрыло» настоящим кризисом. Предыдущие «волны» Сургут проскакивал почти без качки, благодаря мощной «подушке» в виде исправно работавших и зарабатывавших Сургутнефтегаза, Газпрома, энергетиков. Сейчас крупнейшие компании поскрипывают, но все равно основные надежды связаны с ними. Они — кормильцы, если не бюджета, то своих работников, от которых по принципу расходящихся кругов деньги питают городскую торговлю и сферу услуг.

В этом контексте денежный поток, конечно, снизится, но не фатально. Образно говоря, с виски граждане перейдут на водку, а французские виноделы перестанут поздравлять на этикетках нефтяников Сургута с профессиональным праздником и Новым годом. Произойдет, мне кажется, некоторая дифференциация потребительского рынка: элитные товары и услуги перейдут в более камерный формат, масс-маркет будет выживать, беспощадно расставаясь с прибылью в угоду объемам реализации.

Очевидно, что лучше других себя будут чувствовать крупные сети — просто потому, что у них возможностей для маневра больше. Самые крупные, мне кажется, воспользуются моментом, чтобы удушить более мелких конкурентов в объятиях скидок и перманентных акций, отвоевать себе лучшую рыночную долю. Цены все равно будут ползти вверх, но вопрос в скорости роста: за кошелек сургутянина развернется настоящая борьба в партере. В краткосрочной перспективе это поможет потребителю выжить, но в «долгую» выжмет его самого.

Что касается городского бюджета и межбюджетных «пирожков», то тут все грустно. Налогооблагаемая база города падает с гандикапом к падению уровня реальных доходов, поскольку в суровую годину грамотный горожанин денежку спрячет, а не понесет в городской оборот. На округ надежд мало, у них примерно та же ситуация, только на другом уровне. Какие-то целевые средства, конечно, будут приходить, социальная инфраструктура будет поддерживаться в живом состоянии, но рассчитывать на ее качественный и количественный рост не приходится. Это про вот это все — новые школы, больницы, дороги.

Кстати, о дорогах. Понятно, что асфальт сойдет вместе с последним снегом. И ляжет вместе с первым. Но не везде. Думаю, надо готовиться к возвращению в полном объеме старого доброго ямочного ремонта и вообще при выборе маршрутов по городу учитывать не качество покрытия, а его, собственно, наличие. Если искать в этом плюсы — городские улицы не будут перекрываться для долгих самокопаний.

Строительство жилья предсказуемо просядет. Уже просело. Существующий спрос родил предложение заморозить многие стройки — тут уже построенное распродать бы. Вместе с тем, кризис продолжит выгонять население из откровенно депрессивных территорий (Омск, Курган, Алтай, Кавказ) в направлении Сургута. Этим гражданам рассчитывать на льготную ипотеку не приходится — цензом не вышли. Плотность населения будет увеличиваться, на межкультурные и прочие различия станет накладываться озлобленность людей, считающих копейки в «богатом» городе. Прибавится работы у полиции, хотя вряд ли она будет к этому готова.

С другой стороны, так называемый «креативный» класс, тонкая прослойка людей, способных из ничего делать что-то, призадумается, стоит ли куда-то «утекать» из Сургута. По большому счету, какие-то деньги и возможности останутся разве что в двух столицах, но и там на них будет куда больше претендентов. Дома, где все знакомо, делать бизнес проще. А дауншифтинговать и философствовать о природе человеческой жадности можно, конечно, и в Ектеринбурге, и в Питере, и на Бали. Тут все как всегда, с той лишь разницей, что сдача недвижимости в аренду вряд ли останется источником беззаботного существования.

Из положительных тенденций я бы отметил растущий интерес людей к культуре и искусству, здоровому образу жизни, самообразованию, общению друг с другом. Когда погоня за квартирой в ипотеку, крутым джипом в кредит, шубой в рассрочку притормаживает, открываются новые горизонты. Да просто чтобы не впадать в мещанскую меланхолию, люди будут чаще смотреть по сторонам и вверх. Эти порывы, кстати, тоже подлежат немедленной монетизации, — главное, чтобы в меру.

Наступающий 2016 год будет нелегким. Хорошо уже то, что мы заранее знаем, что он будет таковым — обойдемся без сюрпризов. Надо приспосабливаться, учиться жить немного в другой реальности, искать в ней точки опоры, пытаться быть добрее, помогать друг другу, чем, кстати, сибиряки всегда отличались. И, конечно, надо обязательно отмечать праздники, в первую очередь — Новый год! Ведь он приближает нас к неизбежному: рано или поздно жить станет лучше, жить станет веселей.



21 декабря 2015 в 12:46, просмотров: 2323, комментариев: 5


Комментарии:
альберт леонов
Кризис, с одной стороны катастрофично а с другой время возможностей.
Начнем со строителей, помню как то года два назад выделил Нам округ денег , для переселения с ветхого жилья но потратить их не смогли "ибо строитель сейчас в фаворе", вроде так сказал один застройщиков города. Деньги пришлось вернуть, сейчас обратная ситуация, строители рады продать, а не берут. Ибо цена не соответствует содержанию. Проще говоря у города есть выбор и надежда закрыть вопрос раз и навсегда.
Торговля, "На сети надейся а сам не плошай", сети есть не панацея от заведомо высоких цен на продукты и одежду. Пусть хоть в каждом дворе по гипермаркету откроют, дешевле не будет!
У торговли свои правила, она выживет, уменьшат долю прибыли, урежут "хозяева" свои аппетиты и все нормально будет, выиграет покупатель.
Все думаю, может кризис заставит местную власть, может даже депутатов, сказать ПРАВДУ о нашем многомиллиардном бюджете? Откроют доступ к тайне - тайн! Что бюджет города - это "пшик" в размере около или чуть более 2 (двух) миллиардов целковых рублей.... тогда расходы некоторые покажутся просто монотратными !!!!!!
плюшкин
За "тучные годы" власти Округа и города привыкли заливать проблемы деньгами, особо не думая. А тем временем добыча нефти в регионе, хоть и медленно, но стабильно снижалась, а численность населения быстро росла за счет миграции из других регионов и высокой рождаемости среди довольно молодых среднестатистических югорчан. Эти процессы со временем сами по себе со временем привели бы к проблемам с финансами. Но падение цен на нефть резко ускорило этот процесс. А власти, похоже, не готовы "резать по живому".Все планируют бюджеты, исходя из оптимистичного курса доллара, рассуждают о небольшой (и слава богу!) закредитованности Округа. А нужно принимать такие законы, чтобы, как минимум, прекратилась миграция на территорию Округа. Ведь когда в полный рост встанет проблема безработицы, люди не смогут даже частично прокормиться с огородов и "выращивания кабанчиков" в складчину, как это практиковалось в 90-е на большой земле. Нужно резко сокращать, а то и отменять окружные льготы и надбавки. Север должен перестать быть дорогостоящей богодельней. Остаться должны только те, кто хочет и может много работать, чтобы много зарабатывать. Иначе потом вопли о том, что "мы всю стану кормим" не помогут, и кому-то придется убегать с севера, пытаясь продать за бесценок подешевевшее жилье.
Цитата: "Предыдущие «волны» Сургут проскакивал почти без качки, благодаря мощной «подушке» в виде исправно работавших и зарабатывавших Сургутнефтегаза, Газпрома, энергетиков."
Вообще-то, если вспомнить 97-98-ой, то несмотря на Сургутнефтегаза, Газпрома и энергетиков, не так уж без качки проскочил Сургут ту "волну". Да, пришла "волна" попозже чем на "большухе", где уже в 95-96-ом предприятия перешли на бартер, а зарплаты выдавали "кирпичом", но в конце 97-ого 9 месяцев задержка зарплаты в Сургуте. Но тогда нефть была 11 $, а теперь все трещит уже при 40. Но зато мы встаем с колен!
Cовок
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Пшолты Cовок
Чо совок. Уменьшилась пенсия в валютном исчислении? Тоже ощутил "гениальность" поднимателя с колен?
"Доживем до 2023: почему настоящий кризис только начинается"

"Большинство отечественных политиков и экспертов полагает, что в 2016 году экономика продемонстрирует рост или по ме­ньшей мере не продолжит сокращаться. Мин­эко­ном­развития называет базовым сценарием рост в 1%, Владимир Путин в ходе очере­дного сеанса психотерапии со страной рассказал о предполагаемом росте 0,7%, Министерство финан­сов тоже говорит о возобновлении роста «в начале 2016 года». Однако все больше финансо­вых институтов (как российских, так и международных) менее оптимистич­ны: их прогнозы указывают на сокращение экономики от 0,6% (Всемирный банк) и более.
...
Уровень поддержки власти, ощущение уг­роз, исходящих от внешнего мира, масштабы эмиграции вменяемого насе­ления и его замещения иммигрантами из постсоветских стран, а также дру­гие факторы этого же ряда вполне позволяют сохранять политическую ус­тойчивость режима даже при сокращении текущего потребления населе­ния на 40–50%. Власть может повышать градус агрессивной риторики, и нет оснований полагать, что «холодильник» в ближайшие годы одержит верх над «телевизором», тем более что после благополучного прохождения из­бирательного цикла 2016–2018 годов никаких развилок не предвидится как раз до 2024-го, когда «длинная волна» придет к логическому завершению."

http://www.rbc.ru/opinions/economics/21/12/2015/567799949a79478889fd54ee
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 3667
  2. Сергей Полукеев: «Комиссии, которые не имеют отношения к экологии, жарко спорят о ботаническом саде, будто они ботаники. Это смешно» // ONLINE 1731
  3. ​Морозы не отступят: сургутян предупреждают об аномальных холодах в четверг 1640
  4. Вартовчанин погиб в результате падения из окна многоэтажки 1572
  5. За Саймой — печальное будущее 1483
  6. ​«Самостоятельно планирую свой день и свою зарплату», — специалист по недвижимости рассказал, как с нуля стал лидером по выручке за полгода 1381
  7. ​Бывший лейбл Тимати так и не заплатит сургутскому фотографу за взятый без спроса снимок 1181
  8. ​Югра готовится к возвращению на сцену 1118
  9. ​Пенсионеров и беременных в ХМАО оставили на самоизоляции 1099
  10. ​Из Нижневартовска можно будет летать в Ростов-на-Дону 1040
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 9025
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 7803
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 6765
  4. Врио начальника нижневартовской полиции уволен из-за нашумевшего «урока мужества» 6329
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5881
  6. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5372
  7. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5019
  8. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 4746
  9. ​В Нижневартовске начинают строить новую дорогу 4683
  10. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 3667
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20165
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13834
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13268
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11004
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10587
  6. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10359
  7. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10069
  8. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 9678
  9. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 9560
  10. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 9025