16+
Больше новостей

больше 74.5%

меньше 5.6%

столько же 16.5%

не знаю 3.4%

Всего голосов: 267

Да 24.5%

Нет 68.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 249

Больше опросов

​«Наивная рефлексирующая интеллигенция...»

Итоги выборов в «ЯБЛОКЕ» — и реакция на них

Когда оператор дал справку, сколько человек смотрят интернет-трансляцию съезда «ЯБЛОКА» в третьем часу ночи, стало очевидно, что он состоялся как настоящее политическое событие. Чем событие отличается от новости, повторять не буду, это очевидно по реакции на результат выборов партийного руководства, скажем там, наиболее эрудированной части населения. Умеющей кнопочки нажимать. Блоги забавные писать. Хлестко, ярко демонстрировать на весь мир свою независимость. От всего. Но не умеющей заниматься тем, что вообще-то вменено ей в обязанность исторически.

Зарубежные аналитики, комментируя результаты протестной зимы 2011-12 гг., сошлись на удивлении от того факта, что демонстрирующая несогласие с фальсификациями часть российского общества не политизировалась. Понимаете, «политизация» означает не эскалацию. Это что-то вроде разложения белого луча на спектр. Масса людей, высыпавшая на площади не менее 80 крупных городов России, словно вскарабкалась на горный пик с разных его сторон, преодолев по дороге полосу вечного унылого тумана. И ошеломленно стали разглядывать друг друга («Какие вокруг прекрасные лица»). А после этого они были обязаны, разделившись на идеологические направления, каждая группа согласованно внутри себя бороться за увеличение своей электоральной базы, которая в сумме у всех направлений однажды как итог большой проведенной всем обществом работы стала бы представлять большинство. Ну, очевидно же, что у нас есть большая группа населения, придерживающаяся левых взглядов. Чуть поменьше националистических. Ну, и самая представительная, к которой я имею честь принадлежать, исповедуют демократизм. То есть, умение слушать друг друга. Проникаться позицией оппонента. Складывать коалиции. Искать компромисс. В достигнутом результате стремиться получить баланс всех конкурирующих точек зрения.

Вот этого всего в реакции интернет-аудитории — увы! — оказалось немного. «Есть Шлосберг — есть «ЯБЛОКО». Нет Шлосберга — нет «ЯБЛОКА». Мне не показалось, не эти же люди глумились над володинской формулировкой «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России»? А теперь сами отражают нечто подобное?

В своей работе «Интеллигенция и революция» выдающийся политический философ начала XX века Петр Бернгардович Струве отделил образованный класс от интеллигенции. Стараясь придерживаться мнения образованного класса, тем не менее, я ставлю претендующих на высокое звание русской интеллигенции выше. Чтобы им плевать сверху было удобнее.

Что касается результатов голосования. Поскольку мой фаворит снял свою кандидатуру, в первом туре я бы голосовал за Александра Гнездилова. Я так благодарен Александру Валентиновичу за то время, которое он мне уделил, у нас была замечательная переписка. В его выступлении кандидата прозвучала такая болезненная для нашей партии тема: мы — партия незнакомцев. В ходе нашего общения ему удалось объяснить мне сложнейший элемент европейской политической системы — коалиционность. По крайней мере, еще до съезда я понимал, почему было выдвинуто восемь кандидатов, и почему часть из них снялась до первого голосования. Во втором туре... Понимаете, когда сидишь в зале, и перед тобой развертывается настоящая драма с непредсказуемым результатом, сложно принимать уверенные, ответственные в первую очередь лично перед собой решения. В эти моменты приходится полагаться на опыт и мастерство видения перспективы, чем обладают люди, достигшие больших результатов в политике. Во втором туре я бы положился на мнение Григория Явлинского.

Лев Маркович... 40 процентов «ЯБЛОКА»... Фантастический капитал. Ну, некоторые живут в максималистских представлениях, что нужно 50 процентов плюс одна акция, хотя имеют значения и меньшие величины. И даже более меньшие, нежели контрольный пакет. Чем хорош максимализм? А избавляет от необходимости думать и размышлять.

Главный политический результат съезда — заложена политическая традиция принудительной смены руководства через два срока. Есть в России еще такая политическая группа, не только на словах исповедующих принцип сменяемости руководства? Или опять ничто вокруг не отличается от схемы Путин-Медведев? У Сергея Митрохина заканчивался второй срок. Явлинский же стал председателем в 2001 году. А перестал в 2008-м, отработав не более двух сроков. А до его председательства много людей претендовало на «ЯБЛОКО», некоторые полагают, что такие люди, как Игрунов, имели на партию больше прав. Противники на съезде жаловались, мол, не по-европейски это, глава политической партии не президент с его административным ресурсом и аппаратом силовых ведомств. Ну, зато теперь по-российски.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



21 декабря 2015 в 12:20, просмотров: 2035, комментариев: 4


Комментарии:
альберт леонов
огласите пжл колличество "смотрящих"
может по популярности смотрело больше чем общение с президентом, а мы не ведаем
Halappa альберт леонов
По какой-то причине этот в общем-то безобидный комментарий-вопрос загнан в минуса и убрана сама возможность его оттуда вытащить. Демократия однако.
Пшолты
Слушал "Особое мнение" с Шендеровичем на прошлой неделе. 100% поддерживаю его мнение о вашей как бы помягче партии. Когда то уважаемая многими партия сгнила.
йося Halappa
Это реакция не коммент, а на его написавшего, я лично вообще практически не плюсую и не минусую и только недавно понял почему контрастность текстов падает когда его в гипердаун опускают, почему? да лиишь потому , что считаю это уделом недоинтелектуального гопомалолетоподобного бычества
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 5160
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4930
  3. ​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов 2873
  4. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 2846
  5. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 2108
  6. ​Без блина не масляна 1485
  7. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 1437
  8. ​Не расслабляемся: ковид перейдет в наступление весной 1289
  9. ​СибурТюменьГаз: Все уберем сегодня! 1233
  10. ​Весна не торопится: в предстоящую неделю в Сургуте будет прохладно 1134
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 6490
  2. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 5160
  3. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4942
  4. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4930
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 4180
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3988
  7. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3898
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3876
  9. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3377
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3342
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20601
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13623
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11948
  4. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10746
  5. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9057
  6. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8493
  7. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 8015
  8. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7948
  9. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7879
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7558