Обезврежена банда была в пятницу 11 июня. Четверо ее членов сдались, двое в ходе штурма были убиты. Но на этом история не заканчивается — народная молва уже окрестила разбойников «партизанами» и объявила их «мстителями», воздающими «прогнившей и коррумпированной» системе правоохранительных органов по заслугам.
Более того, пример «благородных бандитов» оказался заразителен: еще в двух регионах России совершены нападения на милиционеров. Один сотрудник правоохранительных органов убит в Пермском крае, двое патрульных ДПС тяжело ранены в Новгородской области. В субботу 12 июня министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов заявил о том, что за ценную информацию о преступниках власти Прикамья готовы заплатить пять миллионов рублей. Блогеры и региональные СМИ уже предполагают, что в этих случаях действуют прямые последователи «партизан» Приморья.
Самая большая важность этих событий заключается как раз в общественном мнении относительно начавшейся «партизанской войны». Ведь по сути обычных бандитов, чьими жертвами (по случайности или нет — неизвестно) стали работники милиции, народ с готовностью объявил «робин гудами». Более того, теперь на фоне произошедших событий каждое нападение на милиционера в России, даже случайно совершенное по пьяни, будет в общественных глазах выглядеть как акт «возмездия» системе.
Сакраментальная фраза «Нургалиев разрешил» теперь приобретает особо зловещий и откровенно опасный для нынешней власти смысл.
В последние два десятилетия народ скорее просто не верил в то, что милиция способна быстро и эффективно оградить граждан от преступности. Теперь происходит очередная трансформация — милицию начинают считать силой, еще более опасной для граждан, нежели преступность. Если общественная логика дошла до точки, когда в противостоянии бандитов и органов внутренних дел принимает сторону бандитов — значит, под ударом уже находится сам фундамент государства.
В политологии есть понятие «легитимность» — добровольное признание народом законности существующей власти и ее права принимать ключевые решения. Появление приморских «партизан» — это явный признак обрушения одного из столпов легитимности сегодняшнего российского руководства. Что дальше? Вооруженная война против милиции и всенародное линчевание коррупционеров? Власти нужно как можно быстрее принимать адекватные решения, чтобы остановить разрушение системы до точки невозврата. Если, конечно, она еще не пройдена.