16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Учебник истории ХМАО рано или поздно придется полностью переписать…»

Как археологические открытия последних лет меняют историческую реальность нашего края

Жреческий жезл, серебряные ожерелья и браслеты знати (гривны), стрелы и копья, найденные неподалеку от Сургута и Нефтеюганска, первыми увидели жители окружной столицы – посетители выставки «Сквозь грани эпох». Один из ученых-авторов выставки: «Учебник истории ХМАО рано или поздно придется полностью переписать…»

Справка: Примерно 640 экспонатов, наглядно демонстрирующих древнюю историю нашего округа, из фондов Сургутского краеведческого музея и НПО «Северная археология-1» (большая часть выставляется впервые), представлены в Музее геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск). Музей презентовал выставку «Сквозь грани эпох» во время состоявшегося в октябре IV Международного Северного археологического конгресса. Экспозиция открыта для посещений до 10 января 2016 года, затем авторы планируют показать ее сургутянам.

Уникальные находки появились благодаря недавним полевым исследованиям археологов, проведенным на территории Сургутского, Нефтеюганского и Березовского районов. В результате ученым открылись более ранние страницы истории Югры, которые могут кардинально изменить многие существующие представления. Речь идет о раскопках последних двух-трех лет и появившихся в результате кропотливой работы археологов примерно 10 памятниках, авторами которых являются сотрудники НПО «Северная археология-1» и Института археологии Севера. Со слов кандидата исторических наук и директора Института археологии Севера Олега Кардаша, найдены несколько десятков тысяч предметов периода истории от мезолита (12-7 тысяч лет назад — средний каменный век) вплоть до XIX века. К примеру, наконечники копий и стрел, деревянные части архитектуры, оловянные или бронзовые детали декора одежды, серебряные драгоценности знати, посуда, культовая атрибутика жрецов. Часть из них может относиться к совершенно неизученным эпохам и неизвестным археологическим культурам. Впоследствии коллекции предполагается передать в Сургутский краеведческий музей. О подробностях своей работы поведал эксперт.

Олег Викторович, расскажите, какое самое главное представление о древней истории Югры изменилось с открытием этих памятников?

— Прежде считалось, что в эпоху камня из-за неимения в нашем регионе возможности добывать сырье для изготовления каменных орудий охоты, отсутствовали постоянные селения древних людей. Предполагалось, что небольшие группы пересекали эти места, приходя с Урала, используя соседнюю территорию в качестве охотничьих угодий. Недавно в районе археологического памятника Салым-4 на значительном участке местности найдено крупное мезолитическое поселение со сложной архитектурой: вокруг углубленных в землю деревянных жилищ найдены необычные подземные лабиринты. Судя по всему, местные племена имели связь с источниками камня на Урале и каким-то образом доставляли его сюда.

Таким образом, полученные во время раскопок новые данные в будущем позволят ученым дать название абсолютно новой, неизвестной до сих пор археологической культуре, а также определить этническую принадлежность людей, предположительно предков тех, кто жил вдоль Оби и ее притоков в более поздние эпохи. Тогда можно будет судить о содержании новой культурной общности, но и сейчас можно предполагать, чем занимались эти люди: по характеру жилых построек, планировке поселений, орудиям труда, святилищам и предметам культа.

Справка: Вообще археологические раскопки происходят постоянно, достаточно вспомнить известный самый древний в Югре памятник «Луговские мамонты» (20 тысяч лет). В основном это так называемые охранные раскопки – на месте будущих геологических изысканий, буровых или строительных работ. К слову, на прошедшем IV Международном Северном археологическом конгрессе (в нем, кстати, участвовало около 200 ученых из 10 стран) впервые в качестве особой темы обсуждалось освоение Арктики, как известно, это направление является приоритетным в государственной политике. Так что археологам Северной Евразии еще много предстоит работы: прежде чем компании выйдут на континентальный шельф, в арктических и прилегающих к ним регионах должны закончиться археологические изыскания.

Олег Викторович, по вашему мнению, придется ли теперь вносить изменения в учебники истории? Имеет ли место такая практика?

— Поразительно, но можно говорить об отсутствии научного труда об истории Югры и, следовательно, полноценного учебника истории ХМАО для школ и вузов. Так, единственный такой учебник был выпущен в 2000 году в Екатеринбурге издательством «Волот» по материалам более ранних исследований, и многие значительные открытия последних десятилетий не попали в учебники. Так что о них ничего неизвестно людям. Причина, на мой взгляд, в том, что ранее этим всерьез не занимались – люди не собирались здесь долго жить. Мы можем инициировать этот процесс: начать писать историю Югры, опираясь на новейшие научные данные.



19 декабря 2015 в 14:17, просмотров: 4018, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1970
  2. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 1432
  3. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 1350
  4. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 1140
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 1065
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 1032
  7. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 1022
  8. Арт по-сургутски 1000
  9. ​Кресло вице-спикера думы Сургута останется пустым после ухода Артема Кириленко 969
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 879
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7851
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7769
  3. ​Намек ясен 4382
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4049
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4016
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3628
  7. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3627
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3493
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3419
  10. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 3129
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20483
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13510
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11478
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11400
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10633
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8938
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8363
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8326
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7851
  10. ​Спасти от самих себя 7820