Жреческий жезл, серебряные ожерелья и браслеты знати (гривны), стрелы и копья, найденные неподалеку от Сургута и Нефтеюганска, первыми увидели жители окружной столицы – посетители выставки «Сквозь грани эпох». Один из ученых-авторов выставки: «Учебник истории ХМАО рано или поздно придется полностью переписать…»
Справка: Примерно 640 экспонатов, наглядно демонстрирующих древнюю историю нашего округа, из фондов Сургутского краеведческого музея и НПО «Северная археология-1» (большая часть выставляется впервые), представлены в Музее геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск). Музей презентовал выставку «Сквозь грани эпох» во время состоявшегося в октябре IV Международного Северного археологического конгресса. Экспозиция открыта для посещений до 10 января 2016 года, затем авторы планируют показать ее сургутянам.
Уникальные находки появились благодаря недавним полевым исследованиям археологов, проведенным на территории Сургутского, Нефтеюганского и Березовского районов. В результате ученым открылись более ранние страницы истории Югры, которые могут кардинально изменить многие существующие представления. Речь идет о раскопках последних двух-трех лет и появившихся в результате кропотливой работы археологов примерно 10 памятниках, авторами которых являются сотрудники НПО «Северная археология-1» и Института археологии Севера. Со слов кандидата исторических наук и директора Института археологии Севера Олега Кардаша, найдены несколько десятков тысяч предметов периода истории от мезолита (12-7 тысяч лет назад — средний каменный век) вплоть до XIX века. К примеру, наконечники копий и стрел, деревянные части архитектуры, оловянные или бронзовые детали декора одежды, серебряные драгоценности знати, посуда, культовая атрибутика жрецов. Часть из них может относиться к совершенно неизученным эпохам и неизвестным археологическим культурам. Впоследствии коллекции предполагается передать в Сургутский краеведческий музей. О подробностях своей работы поведал эксперт.
— Олег Викторович, расскажите, какое самое главное представление о древней истории Югры изменилось с открытием этих памятников?
— Прежде считалось, что в эпоху камня из-за неимения в нашем регионе возможности добывать сырье для изготовления каменных орудий охоты, отсутствовали постоянные селения древних людей. Предполагалось, что небольшие группы пересекали эти места, приходя с Урала, используя соседнюю территорию в качестве охотничьих угодий. Недавно в районе археологического памятника Салым-4 на значительном участке местности найдено крупное мезолитическое поселение со сложной архитектурой: вокруг углубленных в землю деревянных жилищ найдены необычные подземные лабиринты. Судя по всему, местные племена имели связь с источниками камня на Урале и каким-то образом доставляли его сюда.
Таким образом, полученные во время раскопок новые данные в будущем позволят ученым дать название абсолютно новой, неизвестной до сих пор археологической культуре, а также определить этническую принадлежность людей, предположительно предков тех, кто жил вдоль Оби и ее притоков в более поздние эпохи. Тогда можно будет судить о содержании новой культурной общности, но и сейчас можно предполагать, чем занимались эти люди: по характеру жилых построек, планировке поселений, орудиям труда, святилищам и предметам культа.
Справка: Вообще археологические раскопки происходят постоянно, достаточно вспомнить известный самый древний в Югре памятник «Луговские мамонты» (20 тысяч лет). В основном это так называемые охранные раскопки – на месте будущих геологических изысканий, буровых или строительных работ. К слову, на прошедшем IV Международном Северном археологическом конгрессе (в нем, кстати, участвовало около 200 ученых из 10 стран) впервые в качестве особой темы обсуждалось освоение Арктики, как известно, это направление является приоритетным в государственной политике. Так что археологам Северной Евразии еще много предстоит работы: прежде чем компании выйдут на континентальный шельф, в арктических и прилегающих к ним регионах должны закончиться археологические изыскания.
— Олег Викторович, по вашему мнению, придется ли теперь вносить изменения в учебники истории? Имеет ли место такая практика?
— Поразительно, но можно говорить об отсутствии научного труда об истории Югры и, следовательно, полноценного учебника истории ХМАО для школ и вузов. Так, единственный такой учебник был выпущен в 2000 году в Екатеринбурге издательством «Волот» по материалам более ранних исследований, и многие значительные открытия последних десятилетий не попали в учебники. Так что о них ничего неизвестно людям. Причина, на мой взгляд, в том, что ранее этим всерьез не занимались – люди не собирались здесь долго жить. Мы можем инициировать этот процесс: начать писать историю Югры, опираясь на новейшие научные данные.