16+
Больше новостей
Больше опросов

​Централизация государственной и муниципальной власти в Российской Федерации. Заключение

«Приведу еще одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далекий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня.

И в то же время Россия – это часть глобального мира, который стремительно меняется. Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем – как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха», — заключительная часть Послания Президента Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года

Предлагаю читателям ознакомиться с частью моей вступительной работой на курсы повышения квалификации в форме политического дискурса по темам, обозначенным в Послании Президента Федеральному Собранию.

Работа написана 22 сентября 2015 года.

Окончание. Начало — здесь и здесь

«Государственный строй новой России должен быть по форме унитарным, а по духу федеративным. Единство державы и центральной власти не может зависеть от согласия многих отдельных самостоятельных государств (областных или национальных); это развалит Россию», - отмечал И.А.Ильин. Необходимость централизации власти вытекала из опасности дальнейшей эскалации сепаратизма.

Систему так называемого назначения неоднократно критиковали за неконституционность и недемократичность.

Согласно ст. 72 Конституции РФ установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Соответственно, Президент РФ имел легальные полномочия на внесение изменений в систему формирования органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

И.А.Ильин: «Попытка же немедленно ввести «демократию» затянет это хаотическое кипение на непредвиденное время и будет стоить жизни огромному количеству людей, как виновных, так и невинных. Либеральная демократия с практически неизбежной олигархической доминантой не способна к эффективному управлению, выполнению государственных функций, сохранению целостности государства».

В настоящий исторический период важно разработать механизмы, которые будут способствовать проявлению инициативности субъектов РФ. Необходимо на практике реализовывать теорию корпоративного федерализма - системы, при которой функционирует вертикальная прямая и обратная связь между федеральным центром и регионами, а также горизонтальное взаимодействие между субъектами РФ.

Фактическое укрепление исполнительной власти при одновременном ослаблении контроля со стороны представительных органов власти является благодатной почвой для коррупционных правонарушений и дополнительной причиной для недовольства граждан.

Для нивелирования данных явлений необходимы механизмы «самоочищения» системы: неотвратимость наказания за коррупционные правонарушения вне зависимости от уровня занимаемой должности, усиление ответственности, ротация и перемещение кадров.

В том случае, если действующая ныне система будет подвержена стагнации, запустится процесс деградации региональной и муниципальных властей, утраты самостоятельности, опоры в принятии решения исключительно на федеральный и региональные центры, что, в свою очередь, приведет к неэффективности регионального и муниципального управления с последующим кризисом всей вертикали власти.

P.S. При рассмотрении процессов во внутренней политике важно осознавать влияние внешнеполитических факторов. Совершенных политических систем нет, везде есть свои преимущества и недостатки. Принципы демократии, участия граждан в управлении государством в каждой стране реализуются с учетом их исторических особенностей. Например, непрямые выборы Президента и двухпартийная система в США. И эта страна, провозглашая исключительность нации с трибуны ООН, занимается «экспортом» демократии, свержением политических режимов с помощью технологий «цветных революций». Может ли союзник США на Ближнем Востоке Саудовская Аравия считаться образцом демократии? Уверен, что при изменении политики ряда стран и военных блоков в отношении России будут проведены реформы по частичной децентрализации бюджетной и политической систем.

Благодарю редакцию siapress.ru за возможность публикации мнений граждан, организацию дискуссионной площадки. С большим уважением отношусь к мнению читателей, их неравнодушной позиции к будущему России.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.




16 декабря 2015 в 13:19, просмотров: 2154, комментариев: 1


Комментарии:
Денис Касков
Жаль что мои вопросы ко второй части текста остались без ответов.

Есть предложения :
1. в фразе "запустится процесс деградации региональной и муниципальных властей, утраты самостоятельности, опоры в принятии решения исключительно на федеральный и региональные центры, что, в свою очередь, приведет к неэффективности регионального и муниципального управления с последующим кризисом всей вертикали власти" заменить слова:
"запустится" - на "давно запущен";
"приведёт" - "привело".
2. "Для нивелирования данных явлений необходимы механизмы «самоочищения» системы: неотвратимость наказания за коррупционные правонарушения вне зависимости от уровня занимаемой должности, усиление ответственности, ротация и перемещение кадров."
Вот к этой фразе так прямо и написать в скобках - ("введение Гестапо"). Или есть еще варианты в условиях прогнившей вертикали, деградации представительной и судебной власти, подконтрольности СМИ?

Что понравилось?
Вот это: "Необходимо на практике реализовывать теорию корпоративного федерализма - системы, при которой функционирует вертикальная прямая и обратная связь между федеральным центром и регионами, а также горизонтальное взаимодействие между субъектами РФ."
Прямо фраза в какое нибудь послание (это когда посылают кого то). А слово "необходимо" - так это вопще любимое слово вождя...
(интересно только одно - что эта глубокомысленная фраза в себе несёт?)

P.S. Автору - успехов в карьере! Только не погубите ёё в самом начале, а то вот говорят ТВ уже только 41% доверяет, Останкино колючкой обнесли. Мало ли что там, как в будущем то повернется...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Нефтеюганск атаковали гадюки 996
  2. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 978
  3. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 967
  4. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 920
  5. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 782
  6. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 772
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 752
  8. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 710
  9. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 708
  10. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 703
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9105
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8548
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3892
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3777
  5. Имя им — легион 3733
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3521
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3329
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2752
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2582
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2517
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22234
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15198
  3. ​А у меня коты! 11521
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10681
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9105
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8875
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8548
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8396
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6904
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6546