Недавно я написал статью «Машинное отделение», где рассказал о планах управляющей компании «Северстрой» закрыть от автомобилей часть двора в огромном доме – «Северной Венеции» (ул. Университетская, 11). За это время несколько людей подошли ко мне с круглыми глазами и экспрессивными высказываниями вроде: «Как закрыть двор?! А парковка?»
Один из жителей дома написал мне письмо. Его аргументы, казалось бы, непробиваемы: подземная парковка очень дорогая (конкретно в этом доме это действительно так), стояночных мест на улице явно недостаточно, возле магазина «Рост» вечером все пространство занимают машины посетителей фитнес-центров, поэтому если закрыть часть двора – случится абсолютный автомобильный коллапс.
Я скажу больше. Автомобильный коллапс в этом дворе случится даже в том случае, если вообще ничего не делать – хотя бы потому, что 6-8 подъезды заселены далеко не полностью. Но даже если расширить парковки с внешней стороны дома – он тоже случится. Оттянется на полгода – но случится неизбежно. И это проблема не конкретного двора, а всего города.
Вернемся ко двору «Северной Венеции». Смоделируем ситуацию: вы подъезжаете к дому, а там нет парковки. Ни во дворе (будь он открыт или закрыт), ни с внешней стороны, ни возле «Роста», нигде. (Отмечу – в данный момент я рассуждаю на очень знакомую для себя тему, так как живу именно в этом доме, и с парковочной проблемой сталкиваюсь ежедневно) Ваши действия?
Человеческое мышление интересно тем, что, попав в трудную или нестандартную ситуацию, когда выкручиваться надо в ограниченный срок, мозг вынужденно начинает генерировать нестандартные решения. Внезапно вспоминаются правила дорожного движения (где на проезжей части можно законно машину поставить?), география соседних дворов, цены на гаражи и подземные парковки – в общем, инструментарий для решения совершенно конкретной проблемы. Причем не только здесь и сейчас, но и на будущее – ведь двор забит не потому, что к кому-то на свадьбу приехало 25 машин гостей, а потому что теперь все жильцы вселились, и теперь так будет всегда.
Мы, автомобилисты, сами выбрали себе геморрой в виде своих «железных коней». Никому из нас в автосалоне не давали бумажку, где написано, что жизнь и государство нам гарантируют бесплатное парковочное место у подъезда. И когда меня спрашивают, готов ли я променять парковочное место на цивилизованный двор европейского образца, я отвечаю: простите, а где тут обмен? Разве у меня парковочное место есть? Его ни у кого нет, кроме тех, кто его купил либо арендует.
Скажу больше. Я являюсь абсолютным сторонником введения платных парковок во дворах и на городских улицах. Пускай это будет 30-50 рублей в день во дворе либо с внешней стороны дома и 10 рублей в день на городских улицах – но чтобы это было. Я понимаю, что пока в нашей стране это практически невыполнимо, но иных способов вразумить автомобилистов я не вижу. Не можешь содержать машину – пересаживайся на велосипед или плати за проезд в общественном транспорте (на эти деньги его заодно модернизируют).
Я понимаю: ипотеки, ЖКХ, капремонты, бешеные цены на продукты – куда еще дальше залазить в карман людей? А никто не подумал, как автомобилисты залазят в карман и нервы пешеходов? Оттирая их от тротуаров, не давая проехать с коляской, мешая почистить двор, отчего люди вынуждены прорываться сквозь буераки до собственного подъезда, сокращая детские площадки, элементарно делая перемещение по двору (и многим тротуарам) кратно опаснее.
А ведь хочется жить, как в Европе, да? Давайте. Я подпишусь.
только беда в одном, иногда надо иметь что то, а не принимать как есть.. и вот получается приняли, но забыли написать: платные или халявные....строители подумали что получают вечный бизнес "во веки веков" платную парковку... вечную прибыль... и избранники хороши, они в ногу со временем пошли... ответили на вызовы современного жителя города - парковки по машино местам.
по двору не пройди, ребетешку страшно на улицу выпустить...
кругом царство железных коней... люди пешком перестали ходить, в магазин на авто, жиреем...
а как прекрасно пройтись пешком, по морозной улице, вдохнуть морозного воздуха... идешь и мыслишь о своем...
"Давно пора выкатить эти железяки бесовские со дворов-то. Глазу негде отдохнуться дожидаясь кучера на мансардах - вся лепота ими ужо загорожена.
А телеги энти железные отменить совсем или сделать только для тех, кто может себе купить фешенебельный гараж иль конюшню.
Нечего холопам и нищебродам потакать, пусть знают свое место пешком. Заодно уважать и кланяться глубже станут, а колымага справедливо вернется
из средства передвижения в роскошь и заметный атрибут знати боярский.
Еще можно смердов в лифты не пущать, а то вонишша от их потом доле не выветряется.
Пусь пешком ходят а то едут, норовят в глаза глядети и долу не опускают их и смрад перегарный от их идущий искажает картинку. Паки паки, иже херувимы!"
смотрим друг другу в окна.