16+
Больше новостей
Больше опросов

Дворовый переворот

Я выступаю за изгнание машин из своего двора, и вам того же желаю

Недавно я написал статью «Машинное отделение», где рассказал о планах управляющей компании «Северстрой» закрыть от автомобилей часть двора в огромном доме – «Северной Венеции» (ул. Университетская, 11). За это время несколько людей подошли ко мне с круглыми глазами и экспрессивными высказываниями вроде: «Как закрыть двор?! А парковка?»

Один из жителей дома написал мне письмо. Его аргументы, казалось бы, непробиваемы: подземная парковка очень дорогая (конкретно в этом доме это действительно так), стояночных мест на улице явно недостаточно, возле магазина «Рост» вечером все пространство занимают машины посетителей фитнес-центров, поэтому если закрыть часть двора – случится абсолютный автомобильный коллапс.

Я скажу больше. Автомобильный коллапс в этом дворе случится даже в том случае, если вообще ничего не делать – хотя бы потому, что 6-8 подъезды заселены далеко не полностью. Но даже если расширить парковки с внешней стороны дома – он тоже случится. Оттянется на полгода – но случится неизбежно. И это проблема не конкретного двора, а всего города.

Вернемся ко двору «Северной Венеции». Смоделируем ситуацию: вы подъезжаете к дому, а там нет парковки. Ни во дворе (будь он открыт или закрыт), ни с внешней стороны, ни возле «Роста», нигде. (Отмечу – в данный момент я рассуждаю на очень знакомую для себя тему, так как живу именно в этом доме, и с парковочной проблемой сталкиваюсь ежедневно) Ваши действия?

Человеческое мышление интересно тем, что, попав в трудную или нестандартную ситуацию, когда выкручиваться надо в ограниченный срок, мозг вынужденно начинает генерировать нестандартные решения. Внезапно вспоминаются правила дорожного движения (где на проезжей части можно законно машину поставить?), география соседних дворов, цены на гаражи и подземные парковки – в общем, инструментарий для решения совершенно конкретной проблемы. Причем не только здесь и сейчас, но и на будущее – ведь двор забит не потому, что к кому-то на свадьбу приехало 25 машин гостей, а потому что теперь все жильцы вселились, и теперь так будет всегда.

Мы, автомобилисты, сами выбрали себе геморрой в виде своих «железных коней». Никому из нас в автосалоне не давали бумажку, где написано, что жизнь и государство нам гарантируют бесплатное парковочное место у подъезда. И когда меня спрашивают, готов ли я променять парковочное место на цивилизованный двор европейского образца, я отвечаю: простите, а где тут обмен? Разве у меня парковочное место есть? Его ни у кого нет, кроме тех, кто его купил либо арендует.

Скажу больше. Я являюсь абсолютным сторонником введения платных парковок во дворах и на городских улицах. Пускай это будет 30-50 рублей в день во дворе либо с внешней стороны дома и 10 рублей в день на городских улицах – но чтобы это было. Я понимаю, что пока в нашей стране это практически невыполнимо, но иных способов вразумить автомобилистов я не вижу. Не можешь содержать машину – пересаживайся на велосипед или плати за проезд в общественном транспорте (на эти деньги его заодно модернизируют).

Я понимаю: ипотеки, ЖКХ, капремонты, бешеные цены на продукты – куда еще дальше залазить в карман людей? А никто не подумал, как автомобилисты залазят в карман и нервы пешеходов? Оттирая их от тротуаров, не давая проехать с коляской, мешая почистить двор, отчего люди вынуждены прорываться сквозь буераки до собственного подъезда, сокращая детские площадки, элементарно делая перемещение по двору (и многим тротуарам) кратно опаснее.

А ведь хочется жить, как в Европе, да? Давайте. Я подпишусь.



16 декабря 2015 в 13:15, просмотров: 3241, комментариев: 17


Комментарии:
альберт леонов
Никогда в мыслях не мог представить что у меня такие же мысли по поводу платных парковок что и Дмитрия. Мы же не думаем ни о чем когда покупаем авто, пусть за нас депутаты подумают, а они думают "кто чем может или у кого чем есть", напрямую с избирателями нельзя ведь "посоветоваться"... и принимают столько то машино мест на одну квартиру....
только беда в одном, иногда надо иметь что то, а не принимать как есть.. и вот получается приняли, но забыли написать: платные или халявные....строители подумали что получают вечный бизнес "во веки веков" платную парковку... вечную прибыль... и избранники хороши, они в ногу со временем пошли... ответили на вызовы современного жителя города - парковки по машино местам.
по двору не пройди, ребетешку страшно на улицу выпустить...
кругом царство железных коней... люди пешком перестали ходить, в магазин на авто, жиреем...
а как прекрасно пройтись пешком, по морозной улице, вдохнуть морозного воздуха... идешь и мыслишь о своем...
как пешеход полностью согласен, как житель дома полностью согласен.
а знак кстати висит вроде, никто его не снимал
Ыть Ю.Н.
седня гляну
Separate
на университетской 21 знаки одностороннего движения висят уже более полугода, все равно очень многие едут в противоположную сторону.. поэтому знаки это мелочи)
Farmer-0
Проблема в том, что в Сургуте очень развита точечная застройка. Строят высотки как грибы на 1 кв км 5 высоток и абсолютно не думая про парковки. Нужно проблему решать на законодательном уровне. Разрешать строить дома только с определённым кол-вом мест под парковку. Если застройщик не выполнит такие условия, не разрешать строить дом таких размеров или пусть строит дом на меньшее кол-во жильцов. А ведь не получится так сделать, потому что у нас Директора крупных застройщиков в городе имеют очень крутое лобби в Администрации города ( многие сами депутаты) и построят, что хотят и где хотят. И пока они будут так строить из расчёта на 1000 квартир 100 парковочных мест будет эта проблема и ещё не раз про это будут писать.
Коллега
Да, пусть дети во дворах играют в хоккей на дорогах и катаются на великах как раньше было, когда не было еще столько машин.
Татьяна Суворова Farmer-0
Не покупайте в таких дворах квартиры.
Заглянувший Blind
Как вариант, брать нормальную вторичку в старых районах поближе к центру. Во многих дворах с пятиэтажками ленпроекта ситуация с праковками куда лучше, чем где-нибудь на Каролинского.
Заглянувший
Сегодня пришлось ехать в дом по адресу Каролинского 13/1... Это пипец. Для начала найди туда заезд, даже, имея под рукой 2 гис. Потом проедь: машинами и днем все заставлено, дворы, похоже, так и не чистили. Проезды внутридворовые... да их просто нет. Как там люди живут?
Заглянувший Д.Щеглов
Вот бы за руль первой машины - Попова, за руль другой - Сторожука ) И обоим по квартире в крайнем подъезде... Хотя не.. Сторолжука лучше сразу поселить на Каролинского 9, тоже тот еще двор...
Коллега
Старожылы попросили коментарий закинуть.

"Давно пора выкатить эти железяки бесовские со дворов-то. Глазу негде отдохнуться дожидаясь кучера на мансардах - вся лепота ими ужо загорожена.
А телеги энти железные отменить совсем или сделать только для тех, кто может себе купить фешенебельный гараж иль конюшню.
Нечего холопам и нищебродам потакать, пусть знают свое место пешком. Заодно уважать и кланяться глубже станут, а колымага справедливо вернется
из средства передвижения в роскошь и заметный атрибут знати боярский.

Еще можно смердов в лифты не пущать, а то вонишша от их потом доле не выветряется.
Пусь пешком ходят а то едут, норовят в глаза глядети и долу не опускают их и смрад перегарный от их идущий искажает картинку. Паки паки, иже херувимы!"
Ыть Д.Щеглов
ну не прям что бы задом пятиться....разворачиваются же
плюшкин
Может быть имеет смысл делать проезды во дворах шириной в полтора автомобиля, чтобы нельзя было оставить машину не закупорив проезд? Ну и одностороннее движение.
Заглянувший плюшкин
По каким-нибудь пожарным нормам не прокатит. Пожарная машина на протиснется, когда приспичит. Нужно делать нормальные двух рядные проезды, ставить в них знаки, запрещающие парковку/остановку и четко отслеживать/ эвакуировать.
Вредный читатель
Ну, давайте выгоним машины с дворов или сделаем парковку платной, или будем сортировать владельцев авто по цвету штанов (почему мой Ленд Крузер хуже Хундай Гётца во дворе?) Автор видимо не изучал физику в школе, (а. я точно знаю, что изучал плохо) но, уважаемому Дмитрию Николаевичу, видимо, неизвестно, что существует закон сохранения энергии, звучит он примерно так, - если где то, когда то, чего то, убыло, какое то количество, то ВСЕНЕПРЕМЕННО, в другом месте такое же количество и прибавится. Просто машины переместятся на проезжую часть. как в Москве, и будут у нас все дороги однополосные. Я вижу выход только в строительстве платных мини парковок в шаговой доступности от домов в старых микрорайонах, запретив точечную застройку, и постройку их за счет застройщика в новостройках, с последующей передачей парковок в муниципалитет, который будет регулировать цены в зависимости от количества машин внутри парковки и за её забором
Мудрец Farmer-0
Согласен. Застройка очень плотно ведется. Дома строятся вплотную.
смотрим друг другу в окна.
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4598
  2. Как избавиться от отходов экологично? 1102
  3. ​Сургутяне за отдых у моря готовы отдать около 200 тысяч рублей 974
  4. Скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – «СпортЗавод» объединит субкультурную тусовку 970
  5. ​Сургут избавят от комаров и мошек 957
  6. ​Это рекорд! Семейная чета вартовчан перевела мошенникам больше десяти миллионов рублей 939
  7. ​Женщина уволилась – женщина передумала 840
  8. Водолазы нашли труп одного из пропавших в Ханты-Мансийском районе мужчин 804
  9. ​В июле вакциной «Спутник V» начнут прививать детей от 12 до 17 лет 779
  10. ​Российский туризм — только для вакцинированных 757
  1. ​Звонок Полукеева 6698
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5808
  3. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4605
  4. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4598
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4383
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4172
  7. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3363
  8. По Сургуту бегает медведь // Видео 3198
  9. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 3130
  10. ​Во время пожара в дачном доме в Нижневартовске прогремел взрыв 3103
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10351
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10164
  3. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9517
  4. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9347
  5. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8882
  6. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8658
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8513
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8167
  9. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8130
  10. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7813