В думе Сургута произошел очередной жаркий спор, который объединяла одна канва: где и за какие деньги должны (и должны ли вообще) арендовать свои рабочие места городские муниципальные служащие. От далеко не самого масштабного вопроса о размещении окон «Многофункционального центра» депутаты и чиновники подошли к вопросу, который даже в кулуарах обсуждается с осторожностью – к переезду еще нескольких структур администрации в пристройку к «голубому дому» на Гагарина, 11.
Много шума из МФЦ
Поводом для начала дискуссии стали депутатские слушания, где парламентарии «добивали» бюджет на 2016 год (подробнее о первом этапе рассмотрения бюджета — здесь). Депутат Илья Кандаков обратил внимание на то, что МКУ «Многофункциональный центр», который в основном базируется в «Сургут Сити Молле», собирается закрыть треть окон и частично переехать в ТЦ «Агора».
Парламентария возмутило, что ради этой акции бюджет должен будет выложить шесть миллиона рублей на ремонт нового помещения, а также платить аренду по четыре миллиона рублей в год – и это при условии, что площади в «Сити Молле» для МФЦ выкупил округ, поэтому там нужно нести только общие коммунальные расходы. При этом в Сургуте как было суммарно около 70 окон МФЦ, так и останется – они просто разойдутся по разным концам города.
Директор МКУ «МФЦ» Татьяна Симакова пыталась обосновать свою позицию. По ее словам, распоряжение окружных властей было таким: открыть не менее 20 окон в другой части города, дабы улучшить транспортную доступность МФЦ. Тем более, в «Сити Молле», как сказала Симакова, ей по нормативам не хватает уже 270 квадратных метров (И. Кандаков с ней категорически не согласился, заявляя, что проблему можно решить элементарными перестановками). Поэтому решили оставить в «Сити Молле» 49 окон (из нынешних 65), и сделать 25 новых в «Агоре».
Депутат Владимир Болотов удивился такой креативной идее: «Понятно, что «Сити Молл» для бабушек находится у черта на куличках. Но «Агора» чем лучше? Я давно не ездил на автобусах, но, по-моему, там ходит один маршрут (на самом деле три – прим. авт.). Не лучше было бы разместить МФЦ в «Агентстве воздушных сообщений»? Туда полгорода может пешком дойти, там же рядом четыре остановки с десятками автобусных маршрутов. Тем более, «АВС» полностью принадлежит городу, поэтому можно поселить там МФЦ и перекладывать деньги из одного кармана в другой».
Было бы удивительно, если бы чиновники радостно захлопали в ладоши и согласились с доводами парламентария. Разумеется, выделить для МФЦ помещение в «Агентстве воздушных сообщений» – действительно очень подходящем месте в самом центре города – попросту невозможно. Несмотря на то, что город владеет 100 процентами акций этого предприятия. Председатель совета директоров акционерного общества «АВС», замглавы Сургута Александр Шатунов объяснил корреспонденту «НГ», что для адаптации здания Агентства под нормы МФЦ потребовалась бы реконструкция стоимостью 120 млн рублей, что вылилось бы в невозможную и нерыночную цену аренды 1800 рублей за квадратный метр (в «Агоре» она составит 490 рублей за «квадрат»).
То есть в здании, принадлежащем городу, муниципальное предприятие разместить нельзя. Ну а вишенкой на торте этой фантасмагории стало то, что деньги на аренду нового помещения для МФЦ в «Агоре»… уже выделил округ, и они – целевые, то есть перекинуть их на другие статьи затрат уже невозможно.
Еще не казённый дом
А между тем в Сургуте выросло еще одно здание, в котором чиновники, по слухам, уже делят кабинеты. Это пристройка к знаменитому «голубому дому» (ул. Гагарина, 11), который администрация города арендует за 70 млн рублей в год. В конце 2013 года с выделением денег на новые офисы для чиновников разгорелся большой скандал, и, кажется, городская власть вынесла оттуда уроки. Уроки того, что такие вещи нужно делать максимально тихо.
«Вот эти четыре миллиона аренды для МФЦ были очень хорошо спрятаны в бюджете. – рассуждает Илья Кандаков. – У меня вопрос: а что с новым офисным зданием на Гагарина для администрации? Не получится ли так, что сейчас траты на его аренду «зашиты» глубоко в бюджете, мы за него проголосуем, и нам потом скажут: «Вы все сами утвердили».
«Вы не могли видеть эту цифру, потому что я сам ее еще не видел», – ответил парламентарию глава Сургута Дмитрий Попов. Позже в разговоре с корреспондентом «НГ» градоначальник подтвердил: «Есть варианты по аренде нового здания, они рассматриваются. Но сейчас в бюджете на 2016 год на это ни копейки не заложено».
Председатель думы Сергей Бондаренко в своем комментарии для «НГ» также отметил, что скандала не намечается: «Думаю, очередной переполох в СМИ по поводу новоселья чиновников в ближайшее время не ожидается. Во всяком случае, слухи об этом стали новостью для главы города, с которым мы обсуждали эту тему на одном из заседаний комитета по бюджету».
Отметим, что в 2015 году сургутская администрация заплатила 76 млн рублей за аренду и коммунальные услуги офисного здания на ул. Гагарина, 11. В 2016 году запланирована меньшая сумма – 72 млн рублей, так как владелец здания снизил цену аренды квадратного метра с 1000 до 900 рублей.
В кулуарах многие депутаты и близкие к администрации люди говорят о предстоящей аренде пристройки к Гагарина, 11, как о практически свершившемся факте. Даже при условии, что сейчас деньги на это не заложены, наблюдатели прогнозируют: где-нибудь в марте, когда произойдет первый пересмотр бюджета, средства на аренду нового здания могут обнаружиться (как сказал глава, цифру он «еще не видел»), а конкурс неизбежно выиграет нужное здание. Много предсказуемости стало в нашем городе.
Наглядный пример, что не в команде дело, а в молчаливом согласии на беспредел ее руководителя. Есть бывшее здание департамента городского хозяйства, на которое даже экспертизы не проводилось относительно аварийности, которое пустует, почему нельзя разместить там остальных сотрудников? Или ремонт будет стоить больше 70 млн.? Не используя существующие ресурсы, тратить такие деньги в кризис расточительно.
"Хорошее" начало "нового" правления.
Возле АВС достаточно парковочных мест. Или МФЦ такое глобальное и жизненно необходимое предприятие?