16+
Больше новостей
Больше опросов

Еще 70 миллионов на аренду? Депутаты Сургута озаботились, планирует ли администрация снимать пристройку к Гагарина, 11

А также изучали трудности переезда городского многофункционального центра

В думе Сургута произошел очередной жаркий спор, который объединяла одна канва: где и за какие деньги должны (и должны ли вообще) арендовать свои рабочие места городские муниципальные служащие. От далеко не самого масштабного вопроса о размещении окон «Многофункционального центра» депутаты и чиновники подошли к вопросу, который даже в кулуарах обсуждается с осторожностью – к переезду еще нескольких структур администрации в пристройку к «голубому дому» на Гагарина, 11.

Много шума из МФЦ

Поводом для начала дискуссии стали депутатские слушания, где парламентарии «добивали» бюджет на 2016 год (подробнее о первом этапе рассмотрения бюджета — здесь). Депутат Илья Кандаков обратил внимание на то, что МКУ «Многофункциональный центр», который в основном базируется в «Сургут Сити Молле», собирается закрыть треть окон и частично переехать в ТЦ «Агора».

Парламентария возмутило, что ради этой акции бюджет должен будет выложить шесть миллиона рублей на ремонт нового помещения, а также платить аренду по четыре миллиона рублей в год – и это при условии, что площади в «Сити Молле» для МФЦ выкупил округ, поэтому там нужно нести только общие коммунальные расходы. При этом в Сургуте как было суммарно около 70 окон МФЦ, так и останется – они просто разойдутся по разным концам города.

Директор МКУ «МФЦ» Татьяна Симакова пыталась обосновать свою позицию. По ее словам, распоряжение окружных властей было таким: открыть не менее 20 окон в другой части города, дабы улучшить транспортную доступность МФЦ. Тем более, в «Сити Молле», как сказала Симакова, ей по нормативам не хватает уже 270 квадратных метров (И. Кандаков с ней категорически не согласился, заявляя, что проблему можно решить элементарными перестановками). Поэтому решили оставить в «Сити Молле» 49 окон (из нынешних 65), и сделать 25 новых в «Агоре».

Депутат Владимир Болотов удивился такой креативной идее: «Понятно, что «Сити Молл» для бабушек находится у черта на куличках. Но «Агора» чем лучше? Я давно не ездил на автобусах, но, по-моему, там ходит один маршрут (на самом деле три – прим. авт.). Не лучше было бы разместить МФЦ в «Агентстве воздушных сообщений»? Туда полгорода может пешком дойти, там же рядом четыре остановки с десятками автобусных маршрутов. Тем более, «АВС» полностью принадлежит городу, поэтому можно поселить там МФЦ и перекладывать деньги из одного кармана в другой».

Было бы удивительно, если бы чиновники радостно захлопали в ладоши и согласились с доводами парламентария. Разумеется, выделить для МФЦ помещение в «Агентстве воздушных сообщений» – действительно очень подходящем месте в самом центре города – попросту невозможно. Несмотря на то, что город владеет 100 процентами акций этого предприятия. Председатель совета директоров акционерного общества «АВС», замглавы Сургута Александр Шатунов объяснил корреспонденту «НГ», что для адаптации здания Агентства под нормы МФЦ потребовалась бы реконструкция стоимостью 120 млн рублей, что вылилось бы в невозможную и нерыночную цену аренды 1800 рублей за квадратный метр (в «Агоре» она составит 490 рублей за «квадрат»).

То есть в здании, принадлежащем городу, муниципальное предприятие разместить нельзя. Ну а вишенкой на торте этой фантасмагории стало то, что деньги на аренду нового помещения для МФЦ в «Агоре»… уже выделил округ, и они – целевые, то есть перекинуть их на другие статьи затрат уже невозможно.

Еще не казённый дом

А между тем в Сургуте выросло еще одно здание, в котором чиновники, по слухам, уже делят кабинеты. Это пристройка к знаменитому «голубому дому» (ул. Гагарина, 11), который администрация города арендует за 70 млн рублей в год. В конце 2013 года с выделением денег на новые офисы для чиновников разгорелся большой скандал, и, кажется, городская власть вынесла оттуда уроки. Уроки того, что такие вещи нужно делать максимально тихо.

«Вот эти четыре миллиона аренды для МФЦ были очень хорошо спрятаны в бюджете. – рассуждает Илья Кандаков. – У меня вопрос: а что с новым офисным зданием на Гагарина для администрации? Не получится ли так, что сейчас траты на его аренду «зашиты» глубоко в бюджете, мы за него проголосуем, и нам потом скажут: «Вы все сами утвердили».

«Вы не могли видеть эту цифру, потому что я сам ее еще не видел», – ответил парламентарию глава Сургута Дмитрий Попов. Позже в разговоре с корреспондентом «НГ» градоначальник подтвердил: «Есть варианты по аренде нового здания, они рассматриваются. Но сейчас в бюджете на 2016 год на это ни копейки не заложено».

Председатель думы Сергей Бондаренко в своем комментарии для «НГ» также отметил, что скандала не намечается: «Думаю, очередной переполох в СМИ по поводу новоселья чиновников в ближайшее время не ожидается. Во всяком случае, слухи об этом стали новостью для главы города, с которым мы обсуждали эту тему на одном из заседаний комитета по бюджету».

Отметим, что в 2015 году сургутская администрация заплатила 76 млн рублей за аренду и коммунальные услуги офисного здания на ул. Гагарина, 11. В 2016 году запланирована меньшая сумма – 72 млн рублей, так как владелец здания снизил цену аренды квадратного метра с 1000 до 900 рублей.

В кулуарах многие депутаты и близкие к администрации люди говорят о предстоящей аренде пристройки к Гагарина, 11, как о практически свершившемся факте. Даже при условии, что сейчас деньги на это не заложены, наблюдатели прогнозируют: где-нибудь в марте, когда произойдет первый пересмотр бюджета, средства на аренду нового здания могут обнаружиться (как сказал глава, цифру он «еще не видел»), а конкурс неизбежно выиграет нужное здание. Много предсказуемости стало в нашем городе.



16 декабря 2015 в 11:28, просмотров: 3842, комментариев: 11


Комментарии:
Пшолты
У чиновников кризисом и не пахнет. Пилят бюджет и размножаются. Сколько и места надо?
Заглянувший
Блин странные все цифры у них какие-то... Аренда в самом пупе города по 1800 нынче дорого и неподъемно оказывается (как только предприниматели все живут??) А в Ауре сотку можно всего за 49 000 в месяц снять. И эти 120 млн за реконструкцию АВС. Откуда такая цифра? На что? Это помещение само меньше стоит... У меня ощущение, что я с другой планеты.
Жучка
Мне тоже интересно, откуда такая ровная цифра на реконструкцию АВС? Предварительные сметы есть?
Наглядный пример, что не в команде дело, а в молчаливом согласии на беспредел ее руководителя. Есть бывшее здание департамента городского хозяйства, на которое даже экспертизы не проводилось относительно аварийности, которое пустует, почему нельзя разместить там остальных сотрудников? Или ремонт будет стоить больше 70 млн.? Не используя существующие ресурсы, тратить такие деньги в кризис расточительно.
"Хорошее" начало "нового" правления.
Зря на заседании Думы Бондаренко обвинил депутатов в том, что они не поняли вопроса,когда откльили поправку Кондакова. Все поняли, что Кондаков лоббирует интересы своего бизнеса, МФЦ это поток горожан (потенциальных покупателей). Они свой бизнес уже поддержали пролобировав приобретение части сити мола за счет государственных денег. Город развивается
Жилые массивы горда развиваются в западной части и размещение филиала МФЦв Агоре правильное, это позволит рассредоточит поток, чнужно только решать вопрос не путем аренды а путем выкупа. Кандакова жаба давит, бутики пустуют.
Браво депутатам города, которые отклонили поправку Кондакова по МФЦ, так как это лоббирование им своих интересов. Жаль, что Бондаренко это не понял или действует в интересах бизнеса Кондаковых. Агора для размещения МФЦ это правильно.
Boden123
Удивило прежложение Болотова по поводу размещения МФЦ в Агентстве по продаже авиабилетов. Для МФЦ мало места как внутри так и для парковки. Он приводит пример бабушек, которым будет легче добираться. Пеших бабушек там единицы, в основном посетиели на машинах , в основном и бабушек подвозят . А на Ленина из без МФЦ много машин и мало парковок. Если западный район сюда поедит ,то будет транспортный кллапс. Болотов не прав, лучше Агора, и стоянка есть и в центр города заезжать не надо и помещения просторнее.
Заглянувший Boden123
По Профсоюзке ездить тоже то еще занятие - пробки. Болотов может быть прав в другом. Если акции АВС не частные, а принадлежат администрации, то маразм такое помещение в таком месте использовать под такой бизнес, каким занимается АВС. Администрации могла бы более социально ориентированную активность в нем развести - ибо продажа билетов оффлайн сейчас уже не в почете. Вот МФЦ вполне себе затея...
Жучка
Конечно нужно соглашаться на аренду в Агоре там в World class на обеде можно сходить, в бассейне поплавать, по бутикам походить. ))) Несерьезно. Вот только не надо прикрываться шаговой доступностью. Там и пробки и остановки общественного транспорта не так уж и близко расположены.
Возле АВС достаточно парковочных мест. Или МФЦ такое глобальное и жизненно необходимое предприятие?
vladimir Жучка
Прежле чем рассуждать, зайдите в МФЦ, увидите сколько там посетителей и какие там площади для ожидания. Вы хотите загнать людей в тесноту АВС имашинами центрперегрузить. Для посетителей должно быть удобно, а не тактесно, как раньше было в соцслужбе на Мира. Вы просто темы не знаете В Агоре, однозначно, лучше. Автобусныемаршруты нужно корректировать. Жилая застройка приростает севером и западом. Восток может и в ситимол и в Агору.
Жучка
А Вы хотите перегрузить и без того загруженную ул. Профсоюзов? ) Есть здание бывшего департамента городского хозяйства. Так почему нельзя открыть дополнительные окна там?
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 1531
  2. ​Замгубернатора Югры Андрей Зобницев покинул свой пост 1318
  3. ​Общается жестами: МакSим пришла в себя 1190
  4. ​Как выгодно арендовать квартиру и не нарваться на обман 1074
  5. ​Считайте ваши деньги 964
  6. ​Совет по улучшению инвестклимата при губернаторе Тюменской области расширяется 925
  7. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 751
  8. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 460
  9. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 453
  10. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 402
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7056
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4682
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4131
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4126
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3932
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3924
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3730
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3721
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3661
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3531
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25153
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10897
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10563
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 9999
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9694
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9018
  7. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 8990
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8317
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7673
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7351