16+
Больше новостей

Да 65%

Нет 23.3%

Не знаю 11.7%

Всего голосов: 180

Больше опросов

​«Крышуемые» торгаши или нужные жителям магазины шаговой доступности?

О неизбывной проблеме ларьков

Одетый в темно-синий костюм сидевший напротив меня мужчина заметно волновался. Это было видно по тому, как он нервно перебирал документы и часто смотрел на часы. Волнение — хотя это скорее была раздраженность — легко объяснялось тем, что ему, чиновнику средней руки, нужно выступать с докладом по седьмому вопросу, а депутаты битый час не могут разобраться с первым. Десяток его коллег, которые уже давно привыкли скучать на им совершенно не интересных, но требующих их присутствия думских комитетах, сегодня были несколько оживлены. Причиной их оживления послужил весьма острый спор среди депутатов, которые в пылу борьбы своими неуклюжими или напротив меткими высказываниями, несколько раз вызывали смех среди представителей исполнительной власти.

Весь сыр-бор разгорелся тогда, когда депутат Болотов внес в Думу на заседание постоянного комитета по городскому хозяйству предложение внести изменения в правила благоустройства и застройки. Суть предложения Владимира Николаевича сводилась к тому, чтобы разрешить торговлю в павильонах, осуществляющих деятельность в области ремонта обуви, продажи овощей и цветов. Так как на данный момент согласно вышеуказанному документу уже с 2013 года никаких ларьков нигде быть вообще не может. И Владимир Николаевич, видимо, справедливо рассуждая, что какие-то виды товаров и услуг шаговой доступности все-таки жителям необходимы, решил внести вопрос о сохранении ограниченного количества видов торговых объектов на придомовой территории.

Вот тут все и началось. Причем интересно, что против ремонта обуви никто не выступал, против цветов против были почти все, а вот овощные ларьки стали настоящим яблоком раздора.

«Оставьте овощные павильоны! — кричали одни. — Это удобно, там больше ассортимент и выше качество. Это рабочие места и налоги в казну».

«Снести к черту! Это антисанитария, обман, обвес и рассадник преступности», — кричали другие.

В авангарде «антиларечников» находился депутат Слепов. Максим Николаевич был возбужден сильнее остальных. Иногда даже казалось, что он воспринимает аргументы депутатов, выступающих за сохранение овощных павильонов, на свой личный счет. Видимо, эта излишняя эмоциональность — последствие той тяжелой и долгой борьбы, которую вел Слепов с ларьками, расположенными возле поликлиники, им возглавляемой. Эта борьба не прошла даром, сделав Слепова настоящим экспертом в области этого сегмента бизнеса. По крайней мере, он посчитал своим долгом открыть глаза депутатам на суть этого феномена. Активно жестикулируя, срывающимся голосом Максим Николаевич объявил ларьки вовсе не малым, а весьма централизованным бизнесом, который «крышуется», более того — собственники вышеуказанных ларьков привозят родственников, которые тоже включаются в эту сферу. Ну и наконец, когда речь достигла кульминации, Максим Николаевич назвал почтенных продавцов овощей и фруктов торгашами. На, что и получил замечание от депутата Рябова о неполиткорректности.

Приятно, когда народные избранники уделяют большое и искреннее внимание важным городским вопросам. Но я все-таки не могу отделаться от ощущения, что за редким исключением депутаты пришли неподготовленными.Сев на рабочие места и узнав тему, они как будто бы стали лихорадочно вспоминать свой личный опыт взаимодействия с ларьками. А здесь, как говорится, кому как повезло. Если у депутата в памяти всплыли приятные воспоминания, то он за. Если ларек у дома оказался обшарпанным, ассортимент небогат и если еще не дай бог обсчитали, то депутат становится кровным врагом этих павильонов.

У нас как в дешевом сериале. Все либо черное, либо белое. Либо хорошие, либо плохие. Полутонов нет. Если уж бороться с ларьками — то со всеми, всегда и везде. Мне это напоминает проблему с остановками. Нужно было сначала снести остановочные комплексы с расположенными на них торговыми точками, и настроить стекляшек, чтобы понять, что торговая точка — это еще и место где можно погреться, а торговец — это еще и тот, кто может следить за внешним видом остановки и тот, кто приносит деньги в бюджет. Простые решения — вот визитная карточка нашего времени.

Простые решения и оторванность от народа. Львиная доля вопросов, обсуждаемых в думе, неинтересна, да и непонятна простым людям. Но этот конкретный вопрос — еще раз напоминаю — касается павильонов, расположенных на придомовой территории, то есть на территории, принадлежащей жильцам. То есть кто, как не они, жители, должен решать вопрос о нужности им или ненужности этих самых ларьков? При этом ни один из депутатов так и не сказал: я, мол, поговорил с людьми на моем участке, и они сказали, нужно нам это или нет. Хотя выборы на носу, и для дальновидных депутатов подобный опрос избирателей был бы прекрасным поводом позаигрывать с электоратом. По крайней мере, я бы точно так сделал, если бы был представителем законодательной власти.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



15 декабря 2015 в 16:51, просмотров: 2305, комментариев: 4


Комментарии:
Марина Пудовкина
Если это придомовая территория одними разговорами и опросами не обойдёшься, тут целое общее собрание надо собирать, а это у нас проблематично.
shpargalo@gk.ru
придомовая территория это наша и ее никто не имеет прав у нас забирать. никаких ларьков и павильонов не должно там быть полная антисанатория. обман. надоело. торговля днем и ночью. шум в квартирах холодильников. лично никогда ничего стараюсь не покупать.
Альберт Исмагилов
Можно было сразу с этого начать))
"Мне это напоминает проблему с остановками. Нужно было сначала снести остановочные комплексы с расположенными на них торговыми точками, и настроить стекляшек, чтобы понять, что торговая точка — это еще и место где можно погреться, а торговец — это еще и тот, кто может следить за внешним видом остановки и тот, кто приносит деньги в бюджет. Простые решения — вот визитная карточка нашего времени".

Это не простые решения Сергей - остановки с павильонами это эпоха Сидорова.
То что там погреться - так это замена одним другим. Надо нормальный интервал времени движения автобусов делать. Нече людям стоять по 20 минуть и на соки глазеть.
йося
...Суть предложения Владимира Николаевича сводилась к тому, чтобы разрешить торговлю в павильонах, осуществляющих деятельность в области ремонта обуви, продажи овощей и цветов.
Автор, я понимаю у вас полет художественной мысли, можно даже сказать чуть ли не поэтический, ну хотя бы для приличия перечитывайте свои опусы. Поясняю в цитируемом отрывке вы пишите "разрешить торговлю в павильонах, осуществляющих деятельность в области ремонта обуви, продажи овощей и цветов." конец предложения, а по сему вопрос, так чем же разрешить кроме упомянутых овощей, цветов и ремонта обуви, чем? водкой, наркотой, оружием или может колбасой и зеленым горошком.
Представляю придет такой вот депутат в думу в 16 году и трындец всем синим костюмам, так засловоблудит, без пузыря не разберешься.

Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5702
  2. Имя им — легион 3424
  3. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2313
  4. ​СМИ сообщили о гибели 8 человек во время стрельбы в школе Казани 1795
  5. Как выглядит «кузница кадров» администрации Сургута изнутри? // РЕПОРТАЖ СИА-ПРЕСС 1548
  6. ​12 мая в Татарстане — траур по погибшим 1349
  7. ​Наталья Комарова мобилизует безопасность школ Югры 1173
  8. В Сургуте обсудили безопасность школьников и детсадовцев после стрельбы в Казани 1065
  9. ​Прививка – а прогул оплатят? Сургутяне спрашивают, как получить выходной после прививки от COVID-19 1024
  10. ​Как Казань отреагировала на трагедию в школе: что происходит в городе 907
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8893
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5702
  3. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 5268
  4. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3716
  5. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3614
  6. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 3568
  7. ​Как и обещали: в Югре пошла Обь 3434
  8. Имя им — легион 3424
  9. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3160
  10. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3124
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22083
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15111
  3. ​А у меня коты! 11397
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10017
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8893
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8193
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 7725
  8. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6207
  9. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 6189
  10. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 6114