Когда развернулась вся эта история с генпрокурором Чайкой, я почему-то вспомнил другого генпрокурора России – Алексея Казанника. Помните такого? В 1990 году он на первом съезде народных депутатов СССР уступил свое место в Верховном Совете СССР неизбранному туда Борису Ельцину. Ельцин, напомню, был в опале, так что Казанник в определенном смысле совершил акт гражданского мужества.
Борис Николаевич добро помнил и спустя три года, будучи уже президентом страны, назначил Казанника генеральным прокурором России. Алексей Иванович пробыл в высокой должности недолго, с сентября 1993 года по февраль 1994 года. За это время он успел понять, что эта должность требует, скажем так, специфических навыков и определенного душевного устройства, иной формы жизни. И подал в отставку. Невероятный случай – сам подал в отставку с поста генпрокурора России.
Потом, правда, передумал и пытался восстановиться в должности через голову Ельцина, заручившись поддержкой Совета Федераций – такие, представьте, были в стране времена. Я не хочу делать из Казанника героя-одиночку, боровшегося с системой, не в этом дело. Просто после него «устал и ушел», пожалуй, только его бывший патрон, Борис Ельцин. Сделал это вынужденно, под грузом обстоятельств и проблем со здоровьем – но сделал.
Нынешние не сделают. Они тоже, безусловно, устали. Им вполне хватило «жирного» начала века и сейчас, вполне возможно, они хотят уйти. Но не могут. Форма жизни не позволяет. Они прекрасно понимают, на чем держится воссозданная в России византийская модель власти, закукленная на самосохранение. В византийской модели две формы жизни: господин и раб. Если ты раб, куда тебе бежать? Если ты господин – зачем тебе это? Москва – третий Рим, и четвертому не бывать. Поэтому жить, конечно, хочется в Лондоне, но там живой Чичваркин по улицам бегает.
Дальше все понятно и, в общем-то, неинтересно. Откровения от Навального не будоражат, не захватывают дух, не удивляют. Сложно нас чем-то удивить, мы ко всему привыкшие. Слабые надежды на испускание неких сигналов такому обществу с властных вершин в виде публичной порки, не говоря уже о выносе туловищ, смешны и неконструктивны в наше тяжелое время, требующее сплочения рядов. Ряды сплочены настолько, что не повернуться, не вздохнуть, не вырваться. Так строился манипул из римских легионеров, так держали строй в тесной фаланге византийские катафракты, так сидят в Сургуте и во всей стране депутаты и чиновники. Вырви одного – появится брешь. Не дождетесь.
Дмитрий Медведев заявил на недавней пресс-конференции, что делами, подобными «делу Чайки», должны заниматься соответствующие компетентные органы. Я удивился, как вообще разрешили такой вопрос премьеру задать. Ответ-то, как не крути, звучит издевательски при всей своей формальной логичности. Не волнуйтесь, дескать, граждане, сами разберемся. Без сопливых, как говорили в моем детстве, скользко.
Давно миновали времена открытых вопросов и неподготовленных ответов, легендами стали самостоятельные в принятии решений Госдума и Совет Федераций, забыты независимые, сильные, порой наглые и циничные губернаторы, ушел в политическое небытие пример генпрокурора Казанника, да и над Ельциным все больше подшучивают. Нет, Чайка не уйдет. Скорее, получит орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. IVи IIIстепени уже имеются.
Белорусы задают вопрос:
- Батька, доколе будешь нами править?
- До Коли – буду!
Генрих Гейне.
Представьте, что Джулиан Ассанж живет рядом с директором ЦРУ и дразнит его при встрече списками рассекреченных агентов. Поучится — блогер Навальный и прокурор Чайка. Беспомощный Юрий Яковлевич, затравленный беспощадным Навальным, уже мечтает улететь из России в Америку, подальше от гражданского общества и свободы слова, словно чайка по имени Джонатан Ливингстон.
А теперь неожиданный вопрос. Почему мы молчим и делаем вид, будто верим в сказку о непобедимости Алексея Анатольевича? Потому что Навальный – не только запасной вариант ФСБ на случай реального бунта. Алексей Навальный – это еще встречный демократический проект компромисса с Кремлем.
Кому нужен русский бунт – бессмысленный и беспощадный? Не удивлюсь, если однажды Григорий Алексеевич Явлинский будет прятаться в одном подвале с Юрием Яковлевичем Чайкой и выглядывать на улицу, восклицая: «где Навальный, куда девался, когда возглавит эту бешеную толпу?»
Автор комментария тоже не кровожаден. Автор тоже за компромисс.
Давно замечено, что в России чиновников, замешанных в скандалах, либо не трогают вообще, либо переводят на другие должности, иногда с повышением. Это похоже на принцип вербовки агентов для ФСБ. Наиболее ценен тот агент, на которого есть компромат. Поэтому проворовавшийся чиновник становится еще более лояльным системе.
Так система укрепляет себя до полной монолитности изнутри, а потом разрушается извне. Ведь по методикам ФСБ вербуются агенты лишь для войны против государства, а не ради создания благополучия в государстве.
Но ответил я тем, кто считает, что по этой причине Навальный – вообще не вариант в качестве лидера оппозиции. Наоборот – это вариант бескровного перехода к новой политике в России. По-моему, так лучше, чем совсем неуправляемый бунт.
https://vk.com/rpntp
Не обязательно делать человека агентом ФСБ, чтобы на него влиять. Достаточно иметь на человека компромат и контролировать его родственников. Однако, если сам Навальный до сих пор на свободе, значит, не так уж страшна для Кремля идеология ловли жуликов и воров. Гитлер и Сталин тоже ловили жуликов и воров.
Мазурин(444) что вам не понятно? Кирлан все по системе сказал. Сказал почему не трогают Чайку и ему подобных. И рассуждает почему не трогают и Навального. В чем вы его обвиняете?
"Рассуждать, "почему не трогают Навального", может только подлец, который делает вид, что последние три года провел в анабиозе."(444)
Понимаю вас, 444. Обидели, оскорбили ваш эталон честного порядочного человека. Вы не забыли как вы оскорбляли походя Глазьева, Делягина,Болдырева, Шаргунова? Без всяких на то оснований и доказательств - как последний подлец?
Против Глазьева возбуждено несколько уголовных дел, или он советником при Путине ошивается? У Делягина брат в тюрьме сидит по высосанному из пальца обвинению или этот "экономист" гастролирует по всей России да по телевизору выступает? Даже Шаргунова я лжецом не назвал, хоть он и многократно солгал, в приступе крымнашистской пропаганды неоднократно написав, что якобы "в 90-е годы Франция влезла в дела Алжира и свергла там законную власть." "Бывшая их колония Алжир – там граждане избрали ту власть, которая не понравилась французскому руководству. Были введены войска, была скинута неправильная власть, объявлена вне закона, террористической, и французское телевидение денно и нощно рассказывало о том, «как правильно мы сделали, и какого страшного синебородого злодея мы наконец-то подавили и посадили в клетку». http://www.siapress.ru/blogs/38617 Юрия Болдырева уважаю еще со времен Яблока и ни разу ничего о нем, тем более оскорбительного, не написал.