16+
Больше новостей
Больше опросов

​Чайка как форма жизни

Когда развернулась вся эта история с генпрокурором Чайкой, я почему-то вспомнил другого генпрокурора России – Алексея Казанника. Помните такого? В 1990 году он на первом съезде народных депутатов СССР уступил свое место в Верховном Совете СССР неизбранному туда Борису Ельцину. Ельцин, напомню, был в опале, так что Казанник в определенном смысле совершил акт гражданского мужества.

Борис Николаевич добро помнил и спустя три года, будучи уже президентом страны, назначил Казанника генеральным прокурором России. Алексей Иванович пробыл в высокой должности недолго, с сентября 1993 года по февраль 1994 года. За это время он успел понять, что эта должность требует, скажем так, специфических навыков и определенного душевного устройства, иной формы жизни. И подал в отставку. Невероятный случай – сам подал в отставку с поста генпрокурора России.

Потом, правда, передумал и пытался восстановиться в должности через голову Ельцина, заручившись поддержкой Совета Федераций – такие, представьте, были в стране времена. Я не хочу делать из Казанника героя-одиночку, боровшегося с системой, не в этом дело. Просто после него «устал и ушел», пожалуй, только его бывший патрон, Борис Ельцин. Сделал это вынужденно, под грузом обстоятельств и проблем со здоровьем – но сделал.

Нынешние не сделают. Они тоже, безусловно, устали. Им вполне хватило «жирного» начала века и сейчас, вполне возможно, они хотят уйти. Но не могут. Форма жизни не позволяет. Они прекрасно понимают, на чем держится воссозданная в России византийская модель власти, закукленная на самосохранение. В византийской модели две формы жизни: господин и раб. Если ты раб, куда тебе бежать? Если ты господин – зачем тебе это? Москва – третий Рим, и четвертому не бывать. Поэтому жить, конечно, хочется в Лондоне, но там живой Чичваркин по улицам бегает.

Дальше все понятно и, в общем-то, неинтересно. Откровения от Навального не будоражат, не захватывают дух, не удивляют. Сложно нас чем-то удивить, мы ко всему привыкшие. Слабые надежды на испускание неких сигналов такому обществу с властных вершин в виде публичной порки, не говоря уже о выносе туловищ, смешны и неконструктивны в наше тяжелое время, требующее сплочения рядов. Ряды сплочены настолько, что не повернуться, не вздохнуть, не вырваться. Так строился манипул из римских легионеров, так держали строй в тесной фаланге византийские катафракты, так сидят в Сургуте и во всей стране депутаты и чиновники. Вырви одного – появится брешь. Не дождетесь.

Дмитрий Медведев заявил на недавней пресс-конференции, что делами, подобными «делу Чайки», должны заниматься соответствующие компетентные органы. Я удивился, как вообще разрешили такой вопрос премьеру задать. Ответ-то, как не крути, звучит издевательски при всей своей формальной логичности. Не волнуйтесь, дескать, граждане, сами разберемся. Без сопливых, как говорили в моем детстве, скользко.

Давно миновали времена открытых вопросов и неподготовленных ответов, легендами стали самостоятельные в принятии решений Госдума и Совет Федераций, забыты независимые, сильные, порой наглые и циничные губернаторы, ушел в политическое небытие пример генпрокурора Казанника, да и над Ельциным все больше подшучивают. Нет, Чайка не уйдет. Скорее, получит орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. IVи IIIстепени уже имеются.



14 декабря 2015 в 19:42, просмотров: 2395, комментариев: 22


Комментарии:
Наталья Мошкина
Жуть!
альберт леонов
Олег, актуальный анекдот:
Белорусы задают вопрос:
- Батька, доколе будешь нами править?
- До Коли – буду!
тоскливо от безысходности.
Когда уже "альфа-стерх" возьмет свой стерхолет, возглавит стаи трехголовых "чаек" и улетит с ними из сырьевой колонии России в свои метрополии?
Читатель. hunter
Гром не грянет, раб с галер не побежит.
"У них, этих Неронов и Калигул, кружилась голова, когда они достигали вершины всемогущества; вообразив, что они выше всего человечества, они теряли человеческий облик; почитая себя за богов, они становились безбожниками."
Генрих Гейне.
Александр Кирлан
Давно замечено, что в России чиновников, замешанных в скандалах, либо не трогают вообще, либо переводят на другие должности, иногда с повышением. Это похоже на принцип вербовки агентов для ФСБ. Наиболее ценен тот агент, на которого есть компромат. Поэтому проворовавшийся чиновник становится еще более лояльным системе. Так система укрепляет себя до полной монолитности изнутри, а потом разрушается извне. Ведь по такому принципу вербуются агенты для войны против государства, а не ради создания благополучия в стране.
Александр Кирлан
Однако, автор расследования против Юрия Яковлевича тоже интересен. Алексей Навальный – супергерой. Уже много лет он водит за нос коррупцию. Навальный разоблачает её, как хочет, а сам — всегда на свободе, вечно при деньгах. Ведь мы, слава Богу, живём в свободной стране. Что могут воры и жулики сделать Алексею Навальному? Даже продажные судьи против Навального условно бессильны.

Представьте, что Джулиан Ассанж живет рядом с директором ЦРУ и дразнит его при встрече списками рассекреченных агентов. Поучится — блогер Навальный и прокурор Чайка. Беспомощный Юрий Яковлевич, затравленный беспощадным Навальным, уже мечтает улететь из России в Америку, подальше от гражданского общества и свободы слова, словно чайка по имени Джонатан Ливингстон.

А теперь неожиданный вопрос. Почему мы молчим и делаем вид, будто верим в сказку о непобедимости Алексея Анатольевича? Потому что Навальный – не только запасной вариант ФСБ на случай реального бунта. Алексей Навальный – это еще встречный демократический проект компромисса с Кремлем.

Кому нужен русский бунт – бессмысленный и беспощадный? Не удивлюсь, если однажды Григорий Алексеевич Явлинский будет прятаться в одном подвале с Юрием Яковлевичем Чайкой и выглядывать на улицу, восклицая: «где Навальный, куда девался, когда возглавит эту бешеную толпу?»

Автор комментария тоже не кровожаден. Автор тоже за компромисс.
Александр Кирлан Ю.Н.
Конечно факты против прокурора Чайки из-за неопределенности происхождения феномена Навального не исчезают. Но ведь такая реакция власти у нас типична.

Давно замечено, что в России чиновников, замешанных в скандалах, либо не трогают вообще, либо переводят на другие должности, иногда с повышением. Это похоже на принцип вербовки агентов для ФСБ. Наиболее ценен тот агент, на которого есть компромат. Поэтому проворовавшийся чиновник становится еще более лояльным системе.

Так система укрепляет себя до полной монолитности изнутри, а потом разрушается извне. Ведь по методикам ФСБ вербуются агенты лишь для войны против государства, а не ради создания благополучия в государстве.
444 Ю.Н.
А мне понравилось, как Кирлан перевел стрелки с путинской системы на Навального Алексея Анатольевича Ведь создание системы, в которой "чиновников, замешанных в скандалах, либо не трогают вообще, либо переводят на другие должности, иногда с повышением", не "давно замечена", а началось пятнадцать лет назад, теперь она, окончательно сформировавшись, превратилась в монолит и стала фундаментом именно единоличной власти Путина. Но Владимира Владимировича Путина создателя и главного бенифициара системы для господина Кирлана как-будто бы вовсе не существует, хотя, непонятно для чего, даже Явлинский неожиданно появляется в повествовании. Всякие там мелкие Чайки, занимающие немалые посты в правоохранительных органах, Александру неинтересны, стократ важнее "ужасный Навальный" и придуманная в Ольгино "сказка о его непобедимости". Тут он просто вопиет: "Не могу молчать! Доколе! На чистую воду хитрого Навального, который "Кому нужен русский бунт – бессмысленный и беспощадный?"!!!" Я, дорогой товарищ Кирлан, позволю лишь напомнить то, что вы и сами прекрасно знаете. Нет никакой этой "идилии". У политика, лидера партии Прогресса, которой отказано в регистрации, (но, судя по вашей статье, вам название этой партии очень понравилось) у Алексея Навального в заложники захвачен родной брат, который сидит в тюрьме по высосанному из пальца обвинению. И уголовные дела заведены за "кражу всего кировского леса" (по которому он не сел, а получил условный срок только из-за поддержки москвичей и предвыборной гонки на пост мэра Москвы) и чуть ли не "вооруженное ограбление Ив Роше". Агенты, конечно, вербуются, но, по-моему, просто неприлично свою тихую работу по дискредитации лидеров реальной оппозиции путать с политической борьбой за восстановление российского конституционного строя. Если это для вас революция, тогда что же вы исподволь защищаете?
Александр Кирлан 444
Этот коварный Кирлан исподволь защищает реальность. Странно, когда в реальности Навального за все его подвиги в борьбе с коррупцией почему-то не посадили, хотя могли. Если бы Вы работали в ФСБ, неужели не подготовили бы запасной план – на случай реального бунта? Я бы подготовил. Поэтому неправдоподобие неуязвимости Навального смущает не меня одного.

Но ответил я тем, кто считает, что по этой причине Навальный – вообще не вариант в качестве лидера оппозиции. Наоборот – это вариант бескровного перехода к новой политике в России. По-моему, так лучше, чем совсем неуправляемый бунт.
444 Александр Кирлан
Странно, когда вас в статье о путинской системе не интересует Чайка и коррупция, а занимает исключительно Навальный. Я прекрасно понимаю, для чего вам понадобилось вытаскивать этот обсасываемый уже не первый год со всех сторон ольгинскими троллями миф - "Навальный - проект ФСБ". И неуклюжие уловки ваши эти "я не против Навального - лидера оппозиции, которого ФСБ ставит в лидеры оппозиции", никого уже года два как не обманывают. Вам о системе, которую построил Владимир Владимирович Путин, есть что сказать? О самом ее главном бенифициаре и строителе, которого вы по странному стечению обстоятельств ни разу не упомянули? Нет? О брате Навального, который в тюрьме сидит? О том, что "неуязвимый" Алексей из-за многочисленных высосанных из пальца уголовных дел не имеет права быть избранным? Не волнуйтесь. Бунт будет неуправляемым, потому что не оппозиция, призывающая к честным свободным выборам и восстановлению конституционного строя Российской Федерации, к нему приведет, а политика не существующего для вас Путина и его системы, от которых вы зачем-то старательно уводите разговор.
Александр Кирлан 444
Я старательно увожу разговор от политики Путина? Жаль, здесь смайликов нет.

https://vk.com/rpntp

Не обязательно делать человека агентом ФСБ, чтобы на него влиять. Достаточно иметь на человека компромат и контролировать его родственников. Однако, если сам Навальный до сих пор на свободе, значит, не так уж страшна для Кремля идеология ловли жуликов и воров. Гитлер и Сталин тоже ловили жуликов и воров.


444 Александр Кирлан
Знаете, Александр Кирлан, почему вы набросились на Навального с непонятными обвинениями в "работе на ФСБ"? Да просто потому, что лично вы и вся ваша "партия" проект ФСБ. И это не голословные утверждения. Уж слишком много совпадений в вашей активности. 1 февраля 2015 года состоялся съезд "Партии прогресса" Алексея Навального, на тот момент уже год, как она так называлась, о чем не знать мог только ...... очень странный человек. И вдруг вы, Александр Кирлан, 18 февраля того же года "неожиданно" прозреваете и выскакиваете, как черт из табакерки, со своими "Тезисами для Партии прогресса"!!!! http://philosophystorm.org/node/8489 Чистый стопроцентный спойлер как раз в самый разгар операции по борьбе с еще не лишившейся регистрации, висящей на волоске "Партией прогресса". А 3 мая вы, А.Карлин, начинаете вести свой этот аккаунт в контакте, аккурат после того, как 28 апреля 2015 года Минюст России принял решение о лишении государственной регистрации настоящей "Партии прогресса". Все немногочисленные ваши высказывания на СИАпресс посвящены прежде всего Навальному, а не Путину. Даже не побрезговали строго по заветам ольгинских троллей поставить Алексея в один ряд с Гитлером и Сталиным. Так, кто у нас тут проект ФСБ, Навальный или Кирлан? Вопрос риторический...
Александр Кирлан 444
Я Вам больше скажу. Как посмел смерд Кирлан усомниться в барине Навальном? Ведь теперь Навальный - это наше всё. Навальный - это Путин Майтрея. Нетрудно догадаться, почему в нищей стране, где уйма разных проблем, "дерьмократы" и "либерасты" перестали выигрывать выборы.
444 Александр Кирлан
Так по поводу странных совпадений пару слов скажете или троллингом от безнадежности и ограничитесь? Явки провалены, дорогой тов. Карлин. Вот вы уже и перешли на откровенный ольгинский слэнг и ложь. Тут и "либерасты с дерьмократами" в ход пошли. и "Барин"!!! Навальный. И "немытая Россия". Ложь. Россия вовсе не "нищая", а, с точностью до наоборот, богатейшая держава, в которой власть захватила кучка чинуш и миллиардеров во главе с Владимиром Путиным и с вашей личной помощью и участием пилит эти богатства, отдавая крохи народу. Это не простые слова. Именно при вашем Владимире Путине на пятнадцатом году его бераздельного правления 70% российской собственности сосредоточились в руках 1% граждан России (мировой рекорд, Африку обогнали с Латинской Америкой). Уверен на сто процентов, что и вы неожиданно окунуться с головой в политику, стать спойлером "Партии Прогресса", биться с Алексеем Навальным решили не за красивые глаза. Филосовские труды нынче оплачиваются куда как менее щедро, чем борьба с Алексеем Навальным.
Cовок
"Давно замечено, что в России чиновников, замешанных в скандалах, либо не трогают вообще, либо переводят на другие должности, иногда с повышением. Это похоже на принцип вербовки агентов для ФСБ. Наиболее ценен тот агент, на которого есть компромат. Поэтому проворовавшийся чиновник становится еще более лояльным системе. Так система укрепляет себя до полной монолитности изнутри, а потом разрушается извне. Ведь по такому принципу вербуются агенты для войны против государства, а не ради создания благополучия в стране."(Кирлан)
Мазурин(444) что вам не понятно? Кирлан все по системе сказал. Сказал почему не трогают Чайку и ему подобных. И рассуждает почему не трогают и Навального. В чем вы его обвиняете?
444 Cовок
Я обвиняю Кирлана в сотрудничестве с ФСБ, в создании спойлера "Партии Прогресса" Навального, в хитро слепленной, но от этого не перестающей быть лживой в конце концов запутинской пропаганде, цель которой сохранение режима путина-чаек-сердюковых-ротенбергов. Объясняю, почему я в этом уверен. Привожу конкретные аргументы, подтверждающие мою точку зрения. В ответ Кирлан разразился красноречивым молчанием и какими-то "либерастами". Рассуждать, "почему не трогают Навального", может только подлец, который делает вид, что последние три года провел в анабиозе. И еще. Невозможно "все сказать" о путинской системе, ни разу даже не упомянув Путина зато сто раз пнув Навального. Неприлично это.
"Владимир Путин установил в России систему, в которой чиновников, замешанных в скандалах, либо не трогают вообще, либо переводят на другие должности, иногда с повышением. Строго по принципу вербовки агентов для КГБ, каковым Владимир Путин и был минимум 21 год." Только так и можно было описать систему, построенную Владимиром Путиным. Все остальные ужимки и прыжки, эти лицемерные потуги автора представить, что система как-то сама собой что-то там и очень очень "давно замечена", от лукавого.
Cовок
Кирлан сказал то, что я давно здесь говорил - навальные ни чем не отличаюся от чаек. Это люди одной системы.
"Рассуждать, "почему не трогают Навального", может только подлец, который делает вид, что последние три года провел в анабиозе."(444)
Понимаю вас, 444. Обидели, оскорбили ваш эталон честного порядочного человека. Вы не забыли как вы оскорбляли походя Глазьева, Делягина,Болдырева, Шаргунова? Без всяких на то оснований и доказательств - как последний подлец?
444 Cовок
Навальный отличается от Чайки тем, что последний руководит прокуратурой, будучи замешенным в скандале с цапками-цеповязами и миллиардами своих детишек. И будет руководить. А Навальный, не украв ни копейки, ходит под многочисленными уголовными делами, сфабрикованными по политическим мотивам, и после скандала с Чайкой на него навесят что-нибудь еще. Нехороший человек тот, кто отказывается это видеть в упор.
Против Глазьева возбуждено несколько уголовных дел, или он советником при Путине ошивается? У Делягина брат в тюрьме сидит по высосанному из пальца обвинению или этот "экономист" гастролирует по всей России да по телевизору выступает? Даже Шаргунова я лжецом не назвал, хоть он и многократно солгал, в приступе крымнашистской пропаганды неоднократно написав, что якобы "в 90-е годы Франция влезла в дела Алжира и свергла там законную власть." "Бывшая их колония Алжир – там граждане избрали ту власть, которая не понравилась французскому руководству. Были введены войска, была скинута неправильная власть, объявлена вне закона, террористической, и французское телевидение денно и нощно рассказывало о том, «как правильно мы сделали, и какого страшного синебородого злодея мы наконец-то подавили и посадили в клетку». http://www.siapress.ru/blogs/38617 Юрия Болдырева уважаю еще со времен Яблока и ни разу ничего о нем, тем более оскорбительного, не написал.
444 Cовок
Согласен, Путин, которого вы поддерживаете, и Чайка люди одной системы. Той самой, которую создал, чтобы сохранить власть навсегда, сам Путин. На Навального же именно эта система ополчилась не на шутку.
Показать все комментарии (22)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6454
  2. За сутки в ХМАО 116 жителей заболели COVID-19, а двое от него скончались 2201
  3. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 1767
  4. ​Сургутянин проведет пять лет в тюрьме за ДТП, в котором погиб человек 1583
  5. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 1554
  6. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 1518
  7. Если куратор строительства может написать в резюме только: «Не сломал ничего» – это катастрофа 1422
  8. ​В Нижневартовске открывается Арт-резиденция 1413
  9. ​Часть сургутян смогут экономить на отоплении 1160
  10. ​Почти три миллиона: в Югре вырос средний размер ипотечного кредита 1075
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10155
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8031
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7046
  4. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6454
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5988
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5886
  7. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5472
  8. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5271
  9. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4701
  10. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4264
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20262
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13898
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13337
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11059
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10868
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10846
  7. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10439
  8. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10348
  9. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 10346
  10. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10155