16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутская неделя. Олл ин сад!

Билдинг-сад — как вам? Грешным делом сначала подумал, что речь о садах в микрорайоне «Строитель»… Тогда как вам такое: паркинг-сад? А что, паркинги у нас все одно пустуют. Или вот — сад-е-селф. Это когда сам с дитем дома сидишь.

Последнюю неделю в Сургуте активно шел снег, который буквально завалил собой все остальные поводы для светских бесед в междворовых проездах. Снег в Сибири – понятие философское, убирать его, помнится, граф Калиостро в фильме «Формула любви» пытался отправить даже своих слуг, Жакоба и Маргадона. Наши коммунальщики чем-то похожи на героев Абдулова и Фарады, такие же неприкаянные и тоже постоянно поют «Уно, уно, уно моменто…». В смысле — «минуточку, мы все убрать не успеваем». Да и денег нет, ибо положена одна капитальная уборка двора в месяц — и точка. А снег, как говорится, не знал и падал.

Чистят, в основном, дороги и магистральные проезды. Все, вроде бы, правильно: дворы – они управляющим компаниям и самим жильцам подвластны, а дороги – понятие городское. Однако, как выяснилось, тут есть любопытная правовая лакуна. Прокуратура Сургута в ходе проверки установила, что земля под городскими улицами по большей части бесхозная. Так, в городе числится 200 дорог общего пользования, а право собственности оформлено всего лишь на два земельных участка под ними. То есть получается, что власти кладут асфальт на не пойми чьей земле, и его же потом чистят и ремонтируют. Отсюда, видимо, и вопиющая беззаботность, порой сопровождающая эти важные процессы. Однако, прокуратура бдит — через суд она обязала городскую администрацию зарегистрировать таки право собственности на землю под дорогами. Взять на себя, как говорил Михаил Жванецкий, и мужественно нести.

А городские власти тем временем и без того взяли и несут. Бремя бюджета обратно пропорционально его размерам: чем меньше денег в городском кошельке, тем оно тяжелее. В настоящее время в городской Думе идет увлекательный процесс: депутаты демонстрируют мастер-класс резьбы по живому, представители департаментов вяло отмахиваются. На днях стоял риторический вопрос: что лучше — одно, но большое, счастье для одной улицы Крылова в виде ее реконструкции за 600 млн. руб., либо много маленьких счастий разным улицам в виде отсыпок, заплат, покраски и прочего ремонта. Победила концепция размазывания каши тонким слоем, улице Крылова пообещали асфальт за 30 млн. руб. И так во всем. Насторожила депутатов и культура в городе, вернее — расходы на нее, завышенные, по мнению некоторых, и необоснованные. Культуру надо тоже, того, тонким слоем — выдать по книжке на подъезд, пусть читают. И по шахматной доске на двор — это уже спорт.

Минимизаций под видом оптимизации никого давно не удивишь. Так, например, детские сады в пристроенных помещениях преподносятся, как решение проблемы нехватки сами знаете чего и где. Ну, допустим. Умиляет другое — терминология. Билдинг-сад — как вам? Грешным делом сначала подумал, что речь о садах в микрорайоне «Строитель»… Тогда как вам такое: паркинг-сад? А что, паркинги у нас все одно пустуют. Или вот — сад-е-селф. Это когда сам с дитем дома сидишь. Так что, ребята, олл ин сад!

Впрочем, билдинг-садов может на всех не хватить, ибо самих билдингов что-то маловато стали строить. В текущем году в Сургуте сдадут на сто тыс.кв.м. жилья меньше, чем запланировано — 230 вместо 330-ти. Живи мы в соцреализме, за невыполнение плана лишили бы город переходящего знамени, отчихвостили бы ответственных лиц на парткактиве, выговор бы в личное дело записали. Сегодня все проще и сложнее одновременно. Проще, потому что якобы рынок — сколько он скушал, столько и построили. Сложнее, потому что рынок этот социально важен и соответственно регулируем. Бесплатного жилья давно уже нет, а вера в социальную справедливость, «положено» и «каждая советская семья к 2000 году будет жить в отдельной квартире» (помните такое?) продолжает жить где-то в глубине, в подкорке. Или под коркой. И власти играют с народонаселением в это предновогоднее чудо, пытаясь обеспечить, и ввести в строй под звон курантов. Налицо ярко выраженный когнитивный диссонанс и фрустрация всех участников процесса.

Давайте лучше о другой предновогодней вере — в Деда Мороза. Лично я знаю его, как говорится, под бородой — это актер театра «Петрушка» Анатолий Лупашко. На днях он был признан лучшим Дедом Морозом всероссийского масштаба на соответствующем съезде в Ханты-Мансийске. Надо сказать, что Анатолий — Дед со стажем. Еще в 2006 году он признавался лучшим Морозом Югры, а в 2007 году уже брал всероссийскую высоту. Так что посылайте всех неверующих детей и взрослых к Лупашко! Он лучший.



14 декабря 2015 в 15:30, просмотров: 1638, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 870
  2. ​Расизм на высшем уровне 710
  3. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 674
  4. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 665
  5. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 656
  6. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 646
  7. В Сургутском районе разбился байкер 619
  8. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 609
  9. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 561
  10. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 548
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13683
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10527
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8369
  4. Народный человек 7464
  5. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6629
  6. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6435
  7. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6144
  8. В Сургут возвращаются ондатры 6117
  9. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6037
  10. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 5977
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23384
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14287
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14134
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13683
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13265
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12552
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12006
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11917
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10527
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9560