Новость о том, что авиакомпании «ЮТэйр» и S7 предлагают более дешевые тарифы для пассажиров без багажа, свидетельствует о том, что российский рынок авиаперевозок потихоньку начинает соответствовать общемировым тенденциям. Одна из которых – попытка заработать на дополнительных услугах для пассажиров. Считается, что подобная стратегия лежит в основе лоукост-перевозчиков, хотя, на самом деле, и традиционные авиакомпании вовсю ее используют.
Поэтому говорить о том, что российские авиакомпании начинают использовать лоукост-технологии, не совсем правильно. Другое дело, что сказать спасибо аэрофлотовскому «бюджетнику» – «Победе» – все же надо: именно под этот проект были «продавлены» изменения в авиационном законодательстве, долгое время сдерживавшие развитие подобных тарифных игр.
Раньше норма провоза багажа была прописана в обязательном порядке, билет не мог быть невозвратным (нарушение прав потребителя!), полет свыше двух часов предполагал обязательное горячее питание, запрещен был и овербукинг. Сейчас все эти правила (кроме овербукинга, который тоже вскоре будет дозволен) остаются на усмотрение перевозчика, который начинает складывать из них тарифные «пирамиды», закладывая в их основу возможность перелететь из пункта А в пункт Б в «голом» виде.
Тариф Light у «ЮТэйр» и «Эконом базовый» у S7 удешевляют полет на 1,5-2 тыс. руб., но оставляют за скобками практически весь набор привычных удобств. Хотите выбрать место в салоне, провезти багаж или иметь возможность вернуть или обменять билет? Платите дополнительно! Любопытно, что набор платных услуг в сумме перевешивает экономию от выбора самого дешевого тарифа. Таким образом, продукт четко разделен: под каждый алгоритм поездки закладывается свой тариф. Полет в командировку на пару дней с заранее определенными датами и семейный вояж в отпуск теперь серьезно различаются в денежном эквиваленте.
Вместе с тем, у авиакомпаний появляется возможность для заработка на дополнительных сервисах. У «Аэрофлота», к слову, среднестатистический пассажир приносит 6 долларов «непрофильного» дохода, в то время как у других ведущих мировых авиакомпаний он доходит до 30 и более долларов. Есть к чему стремиться! Лоукост-перевозчики, вроде Rayanair и Wizzair, до трети своих доходов формируют за счет предоставления допуслуг.
Речь, как видите, идет вовсе не о ценовых войнах, с чем мы сталкивались ранее, а о переходе на более гибкую систему тарифов, более выгодную как авиакомпаниям, так и пассажирам. Нам с вами только необходимо теперь четко разбираться, что именно мы покупаем за свои деньги – былой «суповой набор» из всех возможных услуг в одном флаконе и попытки на регистрации «отжать» себе место у аварийного выхода уходит в прошлое. Выбор стал шире и сложнее, теперь недостаточно просто сравнивать стоимость билетов у разных перевозчиков, надо еще скрупулезно разбираться, что входит в стоимость билета, какие дополнительные услуги и за какие деньги можно приобрести. Вполне может статься, что более выгодный, на первый взгляд, тариф окажется именно для вас «грабительским» – и наоборот.
Что же касается билетов «Победы» по 999 и даже 99 рублей – это не более чем маркетинговая акция. Кресел с такой стоимостью перелета в каждом самолете всего несколько штук и разлетаются они, естественно, моментально. Как и надежды, что в обозримом будущем в России начнет ударными темпами развиваться рынок лоукост-перелетов: для этого в нашей стране попросту нет аэродромной инфраструктуры, которая позволила бы по-настоящему экономить авиакомпаниям на земле.
Вернее будет сказать, что инфраструктура эта есть, но принадлежит она, как правило, министерству обороны и вряд ли в обозримом будущем перейдет в гражданский оборот. Из всех основных составляющих лоукост-перевозок у нас реализуемы как раз гибкие тарифные планы, которые делают авиакомпании в лучшем случае гибридными, но никак не бюджетными. Та же «Победа», позиционирующаяся как бюджетная «дочка» «Аэрофлота», использует новый авиапарк (экономия на ремонте!) с высокой степенью интенсивности, но летает в те же аэропорты, что и головная компания, разве что использует самые дешевые варианты стоянки и старается не задерживаться на земле.
Тем не менее, прогресс налицо. Теперь мы в одном и том же самолете, в одном эконом-классе будем летать за разные деньги, выбирая не между авиакомпаниями, а между конкретными тарифами. Будьте к этому готовы, чтобы радость от дешевых билетов в отпуск не омрачилась в аэропорту, когда выяснится, сколько вам необходимо доплатить за багаж.