Популярнейшие заграничные туристические направления закрываются одно за другим: после отмены авиасообщения с Египтом некоторые россияне переориентировались на Турцию, но теперь и они вынуждены искать замену популярному курорту.
Готовя материал «Остаемся зимовать», мы поинтересовались у сургутян, куда они собираются ехать в отпуск в условиях нынешних ограничений.
Андрей Анохин, начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута:
— Не вижу в ограничениях ничего криминального. Когда их не было, ездил отдыхать и в восточные страны, сейчас будем с семьей отдавать предпочтение российским курортам. Например, можно отдохнуть в Кавказских минеральных водах – там свежий воздух, горы, живописная природа. Да и вообще в нашей стране есть множество других замечательных мест, достопримечательностей, где можно прекрасно провести отпуск.
Елена Загайская, учитель начальных классов гимназии имени Ф.К.Салманова:
— При непростой нынешней ситуации я бы с удовольствием поехала в Абхазию — давно мечтала туда съездить, а, учитывая, что отпуск у меня только летом — это идеальный вариант. В свое время побывала в Тунисе, Турции и на острове Хайнань. Китайский отдых отличается тем, что туда едут в основном на лечение, страна славится массажем и мануальной терапией в целом. В Тунисе и Турции примерно одинаковое качество отдыха. В Тунисе останавливалась в стареньком отеле, но с большой зеленой территорией и отличной анимацией. В Турции же пятизвездочный номерной фонд был совсем новым, но территория практически отсутствовала, что, однако компенсировала интересная экскурсионная программа. Очень часто отдыхаю на курортах Краснодарского края, так как там у родственников дом.
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра»:
— Каких-то особых проблем у моей семьи в связи с ограничениями не возникнет, мы предпочитаем ездить в Европу и азиатские страны. Сейчас, думаю, будем отдыхать еще и в России – в Крыму или Сочи. Проблемы если и есть, то они больше формальные, ведь теперь необходимо ехать в другой город, чтобы сдать отпечатки пальцев каждого члена семьи. Но, слышал, что скоро и у нас в Югре можно будет пройти эту процедуру.
Андрей Миронов, главный специалист службы маркетинга и коммуникаций Сургутского отделения Сбербанка России:
— Я уже был и в Турции и Египте, больше не хочу: скучное и пассивное времяпрепровождение — это не для меня. Предпочитаю активно проводить отдых, люблю экстрим. В какой бы стране я не был, пробовал их, скажем так, традиционные захватывающие дух развлечения. Например, в Таиланде я прыгал с парашютом. Дактилоскопия меня никак не останавливает, если для тебя это препятствие, значит, не сильно ты и хотел отправиться в Европу. Тем более, единожды сдав отпечатки пальцев и получив визу, перед тобой открываются и другие государства Старого Света. В моих планах отправиться в морской круиз в мае по маршруту: Стамбул-Греция-Италия- Хорватия и обратно на «Z-ковчеге». В это время на лайнере будет проходить Befooz (ранее назывался Казантип) – мероприятие, которое я не пропускаю уже несколько лет.
Александра Иванова, визажист:
— Я люблю путешествовать и даже в самые тяжкие времена стараюсь выбираться куда-нибудь, открывая для себя новые страны и культуры. Недавно планировала сменить место жительства, и моим новым домом должен был стать Стамбул – прекрасный солнечный город, в котором я была не раз. Начала активную подготовку к переезду – изучение языка, поиск жилья и работы. Однако последние события на геополитическом фронте заставили усомниться в верности построенных планов, и не только относительно Турции, но и исламизированных стран в целом. Пришлось эту идею пока отложить. При планировании следующих путешествий буду ориентироваться на политическую обстановку внутри выбираемой страны и ее статус на внешней арене. Хотя и жаль такое говорить. Ведь любая страна, как объект культурного и исторического наследия, не должна становиться жертвой международной политики.
Да и где оне теперь...