16+
Больше новостей
Больше опросов

​Остаемся зимовать! Куда податься российскому туристу?

Единственной массовой тенденцией лета — 2016 станет, скорее всего, отсутствие туризма

Фото: vmr-mo.rutravel.biletyplus.ru
Фото: vmr-mo.rutravel.biletyplus.ru

От политики к практике: где теперь отдохнуть трудящемуся летом? Вопрос особо актуален для северного Сургута, для жителей которого пара недель летом на море — не блажь, а залог здоровья. Хотя до лета еще далеко, мы решили заранее рассмотреть эту тему в контексте последних событий — фактического закрытия самых популярных направлений отечественного отдыха на море Египта и Турции.

Куда податься туристу?

Понятно, что во многом вынужденный тренд на отечественный дачно-огродный отдых будет только усиливаться. С одной стороны, денег негусто, с другой — стран, где их можно потратить, тоже. На курорты Азии (Таиланд, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Индия) дорогой перелет, Европа отпугивает «шенгеном», на который теперь надо сдавать «пальчики», и потяжелевшим евро. До Кубы с Доминиканой тоже долететь нынче не каждый сможет. ОАЭ? Эта страна последние годы активно позиционирует себя в качестве курорта класса люкс с соответствующим ценником. Дешево отдохнуть в Эмиратах, наверное, можно, но вам не понравится.

Курорты России? Без сомнения, летом Краснодарский край и Крым (имеющий отдельные энергетические проблемы) будут переполнены. Но, грубо говоря, три миллиона россиян, отдохнувших в этом году в Турции, они попросту не переварят. Тут можно долго рассуждать о неразвитости инфраструктуры, в том числе транспортной, о ценовой политике и ментальных ограничениях, но факт остается фактом: этим летом даже отечественные пляжи будут доступны далеко не всем.

На Украину огородами

Будущим летом многие действительно предпочтут дачу морю или выберут поездку на «малую родину» на «большой земле» — тут география самая широкая, от Тюмени до той же Украины. Вот, кстати, еще одна засада помимо выбывших из строя Египта и Турции (надолго или временно). Раньше россияне без зазрения совести ездили к родне в Запорожье или на море в Одессу, а сейчас все не так просто. Убираем, опять же, за скобки политику и рассматриваем исключительно прикладной аспект: как вообще попасть на Украину? Авиасообщения прямого нет, с летним расписанием поездов тоже сплошная неясность, на автомобиле ехать не каждый решится.

Что тут скажешь? Можно лететь с пересадками в Москве и Кишиневе или вот Беларусь вам в помощь. Вариант с Кишиневом плох тем, что это изрядный крюк, поскольку российским самолетам запрещен даже транзит через Украину — приходится облетать страну по периметру, а это лишние два часа в небе. С Беларусью проще, ближе и дешевле. Цена (по крайней мере, сегодня) на плечо Москва-Минск-Киев или Москва-Минск-Одесса примерно та же, что была на прямые перелеты из российской столицы.

Белорусы вообще довольно резво откликнулись на образовавшуюся потребность, благо опыт есть. Как только Россия с кем-то ссорится, западная соседка извлекает из этого прибыль. Так было после конфликта с Грузией в 2008-м, так происходит сейчас с Украиной. С одной стороны, выросла частота рейсов в Москву. Лету — всего час, из Шереметьево и Домодедово больше десятка рейсов «Белавиа», S7 и «Аэрофлота» утром, днем и вечером. А еще поезда и автобусы. А еще белорусы не знают, как отмахаться от «Победы», которая упорно пытается поучаствовать в распиле пассажиропотока.

С другой стороны, увеличена частота полетов из Минска в Киев, недавно открылись новые рейсы Минск-Одесса и Минск-Запорожье, идут переговоры с Харьковом… В общем, возможности есть. К слову, мы бы посоветовали задержаться в Минске на пару дней — там есть на что посмотреть. Тогда утомительная пересадка может превратиться в увлекательное попутное мини-путешествие.

Может, попробовать?

Что касается Турции и Египта, то в Беларуси запрета на отдых в этих странах нет. Последняя чартерная цепочка в Анталью оборвалась в конце октября, но крупный и хорошо известный в России туроператор спокойно открыл на днях раннее бронирование на турецкий летний сезон — 2016. Местная туротрасль, страдающая от кризиса не меньше, а то и больше российской, со сдержанным оптимизмом смотрит на возможность привлечения друзей-соседей в качестве клиентов.

Оптимизм основан на очевидном: Беларусь в условиях санкций и ограничений остается для России своеобразной лазейкой в запретный мир. Сдержанность же основана на многих факторах. Начнем с того, что после закрытия неба над курортами Египта россияне практически проигнорировали возможность отправиться в Хургаду или Шарм-эль-Шейх через Минск. Да, говорят представители минских турифирм, отдельные звонки были, люди интересовались, но дальше этого дело не пошло. Возможно, сказался элементарный страх. Большинство из тех, кто запланировали осенний отдых, просто перебронировали Египет на другие направления — тот же Кипр, где в нынешнем ноябре вполне можно было купаться.

Однако в сургутских турфирмах ситуация несколько иная. Оказывается, эти два направления в последнее время спросом не пользовались в принципе и составляли процентов 10-20 от общего количества приобретаемых путевок. Гендиректор агентства Coral travel Elite service Эльвира Ханова отмечает: «К счастью или к сожалению, но из Сургута с сентября нет прямых вылетов в Турцию, поэтому в зимний сезон эта страна никогда не была популярной. А вот бронирования в Египет, конечно, были. Несмотря на то что зимой там не очень комфортные условия, любителей системы питания «все включено», а также семейных развлечений этот курорт привлекает всегда своими приемлемыми ценами».

Перед туристом, который все же задумывается о поездке в Турцию через Минск, встают сразу несколько объективных и субъективных преград. Во-первых, проблемы ментальные. Все-таки Россия как государство фактически запретила отдых в этой стране. И, соответственно, неизвестно, как поведет себя то же консульство в Анталье, не дай бог случись что с российским туристом на запрещенном курорте... Ехать в такую страну кому-то будет некомфортно.

Кстати, на днях директор одной из минских турфирм с уверенностью убеждала корреспондента «Нового Города», что российские власти запретили поездки россиянам в Турцию. На самом деле запрещено другое — продажа путевок в эту страну и полеты чартеров. МИД РФ лишь рекомендует гражданам не ездить в Турцию. Формально никто не запрещает купить билет на регулярный рейс до Антальи через тот же Стамбул, забронировать лично отель и отправиться отдыхать. Или купить путевку в той же Беларуси. Только в этом случае возникает следующая проблема — финансовая.

В Турции с ее развитой системой отельного отдыха по системе «все включено» покупка пакетного тура всегда выгоднее самостоятельно организованного отдыха (если не вести речь об сопоставимых объектах размещения). Все дело в скидках, которые предоставляют хотельеры и перевозчики туроператорам, выкупающим места в отелях и кресла на чартерах большими блоками. Так вот, для представителей белорусского турбизнеса эти скидки всегда были ощутимо ниже, чем для россиян, поскольку несопоставимы объемы выкупаемых блоков. К тому же небо в Беларуси узурпировал национальный авиаперевозчик, не пускающий в страну чартерные цепочки со стороны и диктующий свои цены. В итоге путевки в Минске стоят на 15-20 процентов дороже, чем в России.

Конечно, сейчас турки могут пересмотреть свою ценовую политику, но пока что цены на раннее бронирование ненамного отличаются от тех, что были год назад.

И, наконец, третья проблема — организационная. Турция во многом привлекала россиян отсутствием виз и налаженным вывозом туристов из регионов: удобно сесть в самолет в Сургуте и выйти из него уже у моря. Отмена безвизового режима со стороны России вряд ли приведет к необходимости оформления документов в посольстве — скорее всего, вернется практика наклейки виз в аэропорту. А вот идея добираться до Антальи с пересадками в Москве и Минске уже напрягает, не так ли?

А как вы будете заключать договор с белорусским оператором? Приезжать специально для этого в Минск? Турпутевка — не авиабилет, который можно приобрести в режиме онлайн. Можно, конечно, рискнуть, приехать в Минск, схватить горящий тур и через пару дней нежиться на солнце. Но это довольно экстремальный вариант, и вряд ли он найдет массовых сторонников из числа россиян. По крайней мере, в Сургуте «НГ» подобных смельчаков найти не удалось. Как говорят представители местных туристических компаний, им повезло с туристами — они понимают, что лететь в страны данного направления сейчас небезопасно, и лучше выбрать альтернативу по заманчивым ценам. Более того, отмечают представители турфирм, никто из туристов связи с последними событиями не был отправлен в Турцию принудительно. «Мы оперативно перебронировали наших клиентов на Таиланд или Вьетнам, они отреагировали на это спокойно, без паники. Многие уже вернулись обратно и рады, что вместо Египта полетели в экзотические страны», — отмечает Эльвира Ханова.

В сухом остатке

Короче говоря, Турция и Египет пока вне игры. Что остается? Наплыва российских туристов можно ожидать в Греции и на Кипре, которые традиционно лояльны в выдаче виз. Проблема Греции — огромное количество мигрантов, скопившееся на популярных у отдыхающих островах Родосе, Лесбосе, Косе. Выражает заинтересованность в «перехвате» российского турпотока и Испания — ей в помощь 27 визовых центров, открытых у нас в стране. Испания привлекательна еще и тем, что с легкостью выдает шенгенские мультивизы сроком на год и даже на пять лет.

«Для отдыха семейного типа я всегда рекомендовала и буду продолжать это делать европейские направления: Греция (Халкидики), Испания, Чехия, Хорватия, — делится с «НГ» генеральный директор «Премиум Тур» Оксана Полева. — Хорошая и адекватная по цене и качеству альтернатива Востоку – Юго-Восточная Азия: Таиланд, Вьетнам, Китай. Последний чуть подороже первых двух, но мои туристы уже познакомились с курортным Китаем и даже повторно отправляются с маленькими детками на остров Хайнань. Молодежи помимо той же Юго-Восточной Азии предлагаю ГОА и страны Карибского бассейна. Когда ко мне приходят туристы, которые кроме Турции и Египта никуда не выезжали, я всегда искренне удивляюсь и предлагаю рассмотреть варианты других стран. Сравниваю цены (они, как правило, являются определяющим фактором для многих) и обращаю внимание на плюсы, которые они никогда бы увидели и прочувствовали, отдыхая на «ленивых» курортах Востока. Справедливости ради стоит отметить, что сервис в вышеперечисленных странах разительно отличается от турецкого и египетского в лучшую сторону. Это для меня стало очевидно еще в 2008 году после очередного посещения Египта. Русские туристы в свое время избаловали турков и арабов, и уровень сервиса там значительно снизился за последнее десятилетие. Достойный уровень остался только в отелях категории VIP, отдых в которых стоит как хороший автомобиль бизнес-класса».

Если продолжить сравнительный анализ, то превосходящих моментов у «нераспробованных» нашими соотечественниками направлений так много, что, перечисляя их, не хватит томика, равного объему дорожному роману. Подчеркнем основные моменты. Первое — климат. Любителям средиземноморья подойдет Греция с ее островами и континентальной частью. Полуостров Халкидики, кстати, омывается сразу тремя морями, и, в отличие от Турции и Египта, вся растительность там естественная и более разнообразная, что, в свою очередь, значительно повышает качество воздуха и «вкус» кислорода, которого в нашем северном климате не хватает. Испания придется по душе тем, кто любит средиземноморский климат, а также удовлетворит тех, кто мечтал увидеть Атлантику. Климат очень комфортный, что позволяет отдыхать всей семьей даже с младенцами. Второе — культура. Говорить о богатейшей истории Испании и Греции можно до бесконечности. Третье — люди. Местный народ с его доброжелательностью, отзывчивостью и терпимостью покорит туристов, уставших от назойливых фраз про красивых Наташ…

Кстати, всерьез взялся за российский рынок Израиль. Ждите летом чартер Сургут-Тель-Авив — договоренности у авиакомпании «НордСтар» уже есть. В пользу земли обетованной говорят отсутствие виз, богатейшая история и те же три моря сразу (Средиземное, Красное, Мертвое). В минус можно занести дорогой и не всегда качественный сервис, не самый свежий номерной фонд гостиниц, напряженная ситуация на границах и в отдельных частях страны. По-своему привлекательна и соседняя Иордания, где сочетаются возможности отдохнуть на Красном море (Акаба) и посетить памятники древних цивилизаций (Петра).

Время в пути

Многие туристы Сибири обеспокоены вопросом длительности перелетов. Но существенно она не отличается. Если вы летали в Турцию и Египет (около 6-6,5 часов), то потерпеть еще полтора-два часа в перелете, направляясь в Таиланд, не составит труда. Что касается Старого Света, то перелет туда по длительности такой же, как и до Турции с Египтом, плюс-минус полчаса. По цене это окажется дороже, конечно, особенно учитывая нынешний курс валют. Но любой грамотный турагент в первую очередь выяснит пожелания клиента и будет подбирать то, что удовлетворит заинтересованную сторону по всем параметрам. «По ценам Юго-Восточная Азия практически не изменилась в сторону увеличения относительно Турции или Египта, а вот то, что в ее направлении зачастую бывают очень выгодные предложения (особенно нас в этом году баловал Вьетнам), – это факт. Сразу оговорюсь, что речь идет о Таиланде, Вьетнаме и Ките. Что касается ГОА, то если это не новогодние туры, стоимость отдыха в большинстве случаев выходит процентов на 30-40, а то и все 70 дешевле, чем Турция», — отмечает Оксана Полева.

И даже последняя запинка перед Европой в виде отпечатков пальцев не кажется уже такой грозной, ведь там тоже не горят желанием терять поток туристов из России. Во-первых, после проработки этого вопроса странами шенгенского соглашения сделаны очень важные дополнение и пояснение к обязательной процедуре — необходимо лишь раз в пять лет лично присутствовать в консульстве и проходить процедуру дактилоскопии. То есть вы один раз лично едете в консульство нужной вам страны по предварительной записи, сдаете «пальчики» и получаете визу на месте. Далее в течение пяти лет ваша дактилоскопия хранится в общем банке данных стран шенгенского соглашения, и для повторного получения визы в другую страну ехать в консульство уже не нужно.

Во-вторых, нет необходимости отправляться в ближайшее консульство в Екатеринбург, потряхиваясь на неудобных полках вагонов практически сутки (что особенно смущало семьи с детьми). «Мы оказываем услуги по оформлению шенгенских виз без тура, и уже сейчас можно пройти процедуру дактилоскопии, не выезжая за пределы ХМАО, у наших партнеров в Нефтеюганске или в Нижневартовске. Это все официально, никаких проблем в консульстве не возникнет», — обещает генеральный директор турагентства Coral travel Elite service Эльвира Ханова.

Впрочем, все эти направления вряд ли станут по-настоящему массовыми, у каждого есть свои издержки, которые накладываются на общее кризисное состояние российского рынка. Поэтому единственной массовой тенденцией туристического лета — 2016 станет, скорее всего, отсутствие этого самого туризма, отдыха на море. Многое будет зависеть от курса рубля и ситуации с той же Турцией — а вдруг все утрясется? А пока есть смысл утешаться мыслью, что лето в любом случае будет жарким. И что Солнце, в конце концов, везде одно и то же, просто светит под разным углом.

Кстати: По данным туристического сервиса Travel.ru, тройка самых популярных пляжных направлений на Новый год (семейных отдых) выглядит так: Пхукет (Таиланд), Бали (Индонезия) и Дубай (ОАЭ).

Читайте также: Куда сургутяне планируют поехать в отпуск?



13 декабря 2015 в 10:59, просмотров: 3636, комментариев: 1


Комментарии:
"Отмена безвизового режима со стороны России вряд ли приведет к необходимости оформления документов в посольстве — скорее всего, вернется практика наклейки виз в аэропорту."
Так вы все путаете: это туркам придется получать визу РФ...и да, с процедурой оформления документов в консульстве. Сама же Турция в отношении россиян не будет отменять безвизовый режим.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Иностранцев на предприятия в ХМАО допустят после согласования с властями 1755
  2. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 1288
  3. ​Сургутнефтегаз в тройке лидеров по добыче нефти в России 1157
  4. Победили? В Югре за сутки выявили всего 99 новых случаев заболевания COVID-19 1068
  5. ​Как начал строиться Сургут, почему росла этажность, и в каких домах лучше всего жить для здоровья 1008
  6. Двум ковидным пациентам из Югры не успели помочь врачи 982
  7. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 869
  8. ​Югра получит миллиард на дороги из федерального бюджета 803
  9. ​Не пугайтесь: в Сургуте пять минут будут верещать сирены 793
  10. ​Судебные приставы Югры взыскали в 2020 году 14 миллиардов рублей 775
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7794
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7721
  3. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4003
  4. ​Намек ясен 3990
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 3908
  6. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3590
  7. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3565
  8. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 3421
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3377
  10. Старую станцию юннатов в Сургуте снесут 3245
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20424
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13469
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11224
  4. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11143
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10607
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8904
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8304
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 7932
  9. ​Спасти от самих себя 7795
  10. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7794