16+
Больше новостей
Больше опросов

​Централизация государственной и муниципальной власти. Этапы. Перспективы

«Приведу еще одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далекий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня.

И в то же время Россия – это часть глобального мира, который стремительно меняется. Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем – как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха», — заключительная часть Послания Президента Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года

Предлагаю читателям ознакомиться с частью моей вступительной работой на курсы повышения квалификации в форме политического дискурса по темам, обозначенным в Послании Президента Федеральному Собранию.

Работа написана 22 сентября 2015 года.

Продолжение. Начало — здесь.

«Широка страна моя родная, много в ней...» Я думаю, продолжение этой песни знают многие. Так вот, для сохранения суверенитета, национальной безопасности, сбалансированного социально-экономического развития огромная территория нуждается в централизации государственной власти, выстраивании эффективной системы управления.

Начало 2000-х было ознаменовано поворотом государственной власти в сторону усиления консервативного вектора развития государства. Огромный вклад в проводимые за последние годы реформы внесли труды русского философа, правоведа Ивана Александровича Ильина. Многие отмечали упоминание имени русского философа Ивана Ильина в ежегодных посланиях Президента В.В. Путина Федеральному Собранию.

И.А. Ильин называет условия, при которых наличие слабой власти можно признать допустимым. К таковым им были отнесены следующие условия:

- малый размер государства;

- малочисленность населения;

- обилие средств сообщения;

- слабая дифференциация страны;

- свобода от великодержавных задач;

- высокий уровень правосознания;

- отсутствие военной угрозы.

Даже без детального анализа отчетливо понятно, что Россия не может иметь слабую власть, в силу ее губительности в контексте российских реалий. Слабая российская власть 90-х прошлого века явилась причиной роста сепаратизма, разрушения экономики, социального расслоения, неисполнения социальных обязанностей самим государством - вот неполный перечень «достижений» слабой, либерально настроенной власти.

То есть одним из главных направлений внутренней политики в сфере государственного управления в начале 2000-х годов президента Российской Федерации стало усиление вертикали власти, процесс централизации государства, усиление государственной власти.

Первый этап выстраивания так называемой вертикали власти многие эксперты связывают с образованием федеральных округов и введением института полномочных представителей Президента Российской Федерации. Основной причиной создания федеральных округов являлось наличие более 80 субъектов Российской Федерации, которыми надо управлять и решать проблемы взаимодействия федеральной и региональных властей. На смену принципу «берите суверенитета столько, сколько надо» пришел принцип централизации и усиления государственности.

13 мая 2000 года Президент Российской Федерации издал Указ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе». Вместе с Указом было утверждено Положение о полномочном представителе и перечень федеральных округов. Последних образовывалось семь: Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ. Данные институты, как следует из Указа, вводились в целях обеспечения реализации Президентом Российской Федерации своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля над исполнением их решений.

В настоящий момент к ним прибавились Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ.

Следующий этап связан с реформой Совета Федерации (2000 – 2002 годы), в результате которой главы исполнительной и законодательной власти регионов, ранее являвшиеся по должности членами Совета Федерации, лишились возможности лично представлять свои регионы. Данный орган из избираемого стал назначаемым: по одному представителю от исполнительной и законодательной власти каждого региона. Компенсацией для руководителей регионов стало создание Госсовета России — совещательного органа при президенте России, призванного координировать деятельность губернаторов по решению важнейших государственных проблем (сентябрь 2000 года).

На этом этапе также усилилась работа по приведению законодательства субъектов федерации (особенно республик) в соответствие с Конституцией РФ.

Третий этан связан с террористическим актом в Беслане. Владимир Путин в обращении к народу 4 сентября 2004 года обозначил в качестве причин ослабления власти и доверия к ней, ослабление охраны правопорядка и ухудшение управления государством.

Произошла отмена принципа выборности глав субъектов России и введение их назначения президентом с согласия региональных парламентов (сентябрь 2004 г.), а также предоставление президенту права распускать региональное законодательное собрание в случае повторного несогласия с его решением о назначении главы субъекта федерации.

Данные преобразования напрямую вытекали из положений трудов Ильина, который крайне критично относился к выборам на региональном уровне.

Следующие парламентские выборы 2007 года прошли в соответствии с новым законом, установившим, что выборы проводятся на исключительно партийной основе, и поднявшим барьер для прохождения в Госдуму до семи процентов. По результатам голосования политические партии, представляющие оппозицию существующему режиму (СПС и «Яблоко»), фактически перестали осуществлять парламентскую деятельность.

Одновременно с целью создания в России «гражданского общества», Владимир Путин предложил создать Общественную палату России в качестве совещательного органа, призванного представлять гражданское общество, и перейти к выборам в Государственную думу на исключительно партийной основе.

Согласно действующему российскому законодательству из 450 депутатских мандатов Государственной Думы половина распределяется между списками политических партий, получивших по результатам голосования избирателей более 5 % голосов. А вторая половина депутатов — это победители выборов в одномандатных округах. По такой же схеме проходили выборы в Государственную Думу I—IV созывов. На выборах ГД V и VI созывов проходной барьер составлял семь процентов, а одномандатные округа отсутствовали.

В апреле 2012 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов. Согласно указанному закону первые выборы высших должностных лиц должны были состояться 14 октября 2012 года в тех субъектах Российской Федерации, где срок полномочий действующих высших должностных лиц истекает с 1 июня по 31 декабря 2012 года.

На изменение избирательного законодательства повлияли протестные настроения, которые начались при поддержке Запада после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года.

2 апреля 2013 года по инициативе президента Владимира Путина, в закон были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. При этом прямо говорилось, принятие таких поправок вызвано решением Кремля не допустить прямых выборов в республиках Северного Кавказа (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня).

В 2013 году от прямых выборов главы отказались 4 республики Северного Кавказа: Дагестан (18 апреля 2013), Ингушетия (2 марта 2013), Северная Осетия (28 ноября 2013) и Карачаево-Черкесия (26 декабря 2013).

В марте 2014 года Крым и Севастополь воссоединились с Россией. После завершения процедуры воссоединения были приняты Конституция Республики Крым и Устав Севастополя, в них прописали непрямые выборы глав воссоединившихся регионов.

В конце 2014 — начале 2015 года в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым в автономных округах, входящих в состав областей (ХМАО, ЯНАО, НАО), вводятся непрямые выборы глав.

Вариативность на примере «южных республик» и «северных субъектов» подтверждает применение различных способов для достижения цели – управляемость регионами.

И если с губернаторской «вседозволенностью» федеральный центр справился путем отмены прямых выборов и назначением глав субъектов, то принять аналогичный закон для глав муниципальных образований было невозможно. Россия еще в 1998 году ратифицировала Европейскую хартию о местном самоуправлении, обязавшись сохранить прямые выборы глав муниципальных образований. Поэтому при сохранении прямых выборов Государственная Дума РФ добавила возможность введения должности главы местной администрации, которым является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

В муниципальном районе, городском округе, городском округе с внутригородским делением, во внутригородском муниципальном образовании города федерального значения половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом соответствующего муниципального образования (думой), а другая половина - высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (губернатором).

При рассмотрении вышеуказанных вопросов нельзя не отметить итоги реформы бюджетной системы и межбюджетных отношений — существенный рост бюджетной централизации. В соответствии с налоговой системой основная часть налоговых поступлений уходит на федеральный уровень. Согласно Бюджетному кодексу, муниципалитеты могут частично управлять налогами, сборы от которых составляют небольшую часть в бюджете муниципальных районов. Основные поступления — это перечисление муниципалитетам доли от прочих налогов из вышестоящих бюджетов, субсидии и субвенции.

Должна быть выстроена двухуровневая система контроля, при которой региональные органы власти и представительный орган местного самоуправления (Дума) осуществляют согласование обоснованности расходования денежных средств администрацией муниципального образования.

P.S. На предстоящих выборах в Государственную Думу 14 политических партий имеет право выдвигать кандидатов без сбора подписей.

Окончание следует.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



11 декабря 2015 в 13:52, просмотров: 2998, комментариев: 7


Комментарии:
Переговоры и круглые столы, наша власть не понимает.... .А то сразу было бы понятно, что доводит людей. Себе миллионы, людям гроши за работу. ЦБ ликует. Прибыль у него фантастическая в этом кризисном году. Люди стонут. Денег нет,зато кругом должны....Невеселый будет в этом году новогодний праздник. Да и не надо его праздновать.... Он вообще високосный.....
Это заявление о совершении уголовного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства по тягчайшей статье 278 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Правильно я понял вас, автор? "Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет." Как вы путинский режим-то? Наотмашь! Надеюсь, никто не будет спорить, что доказанное автором изменение конституционного строя в России проходило вопреки Российской Конституции, вопреки воле народа, и вовсе не с помощью референдума.
Денис Касков
Данный кусок статьи значительно отличается от предыдущего. Хотя бы потому что присутствует меньше, ммм ... оценочных суждений. И напоминает нам историю (щас без сарказма).
Согласен с "444". Прямо кусками можно в обвинительное заключение.

Понравилось, как автор трогательно сетует на ратификацию
Европейской хартии, и с выдохом сообщает что решение найдено! Прям голливудский хэппи-энд!

Не совсем понятно про бюджетную централизацию. Автор радуется или огорчается? Наверное, всё таки радуется. Ведь сейчас государство может осуществлять такие крупные проекты, как Олимпиада, освоение Марса и т.д. ). Да и разворовать могут, местные то. То ли дело федеральный уровень. Тут всё прозрачно и эффективно, и под контролем у государя.

Я вот не спорю с необходимостью дееспособной власти, т.е. власти способной добиваться реализации принятых
решений (законов, бюджетов, кодексов пресловутой Конституции (будь она неладна) и т.д.). И не оспариваю аргументы Ильина даже.

В то же время родился ряд наивных вопросов к автору, навскидку:

1. Считаете ли вы нормальной власть, для которой нарушение Основного закона является нормой?

2. Нужна ли нам власть которая не считает нужным сообщить народу, бизнесу, государствам-партнерам свои цели (куди идем, чо хотим)?
(а даже если говорит, делает с точностью до наоборот)

3. Адекватно ли количество чиновников и силовиков выполняемым ими функциям и нагрузке на экономику? Про кач-во не говорю.

4. Считаете ли вы нормальным, что на квазивыборах любого уровня квазикандидатами даже программы озвучиваться перестали?

5. Считает ли автор, что управление сложной (кгхм, сложнейшей) социально-экономической системой (коим является к примеру, РФ) эффективно при авторитарном методе правления в долгосрочной перспективе?
(т.е. действует гениальный мозг транслирующий свои гениальные мысли и решения во все ветви власти (тьфу, не ветви, а Ветвь!)).
Приведите, пожалуйста, примеры (только без рабовладельческого строя пжлст).
Дополнение к вопросу 5: а в условиях (квази)рынка и открытости границ (в т.ч. финансовой открытости)?

6. Что случится когда по тем или иным причинам прекратит свое существование верховный гениальный мозг,
без которого нет России (как известно)?

7. Не кажется ли автору что такие институты как Совет Федерации, Общественная палата (другие для краткости не называю) выполняют декоративную функцию, а для ведения кадрового резерва (коль нужен такой) достаточно компьютерной базы данных. Заседающие там мыслители не будут ли гораздо полезнее для страны на производстве, в бизнесе?

Ну и наконец самый интересующий вопрос:
Если описанные в статье стадии централизации являются логичными и необходимыми, какие следующие этапы централизации и какова КОНЕЧНАЯ схема власти?

Заранее спасибо за ответы.
альберт леонов
политолог - кто это?
думаю что политологов на каждой кухни много
особенно когда на столе стоит поллитровка, и чем больше отхлебнуто тем более собеседники становятся политологами.
А мне вообще нравится, когда народонаселение, орущее о положительном воздействии централизации власти в Российской Федерации и о запрете использования других языков кроме русского в качестве государственного, с таким же остервенением доказывают необходимость федерализации Украины и придания статуса государственного русскому языку. Этому явлению есть название - диссоциатиивное расстройство идентичности, все чаще наблюдаемое в среде "гимнастов".
Денис Касков альберт леонов
В точку. Siapress - минус за отбор материала.
Денис Касков
Видеоиллюстрация перспектив, не?
http://www.youtube.com/watch?v=m5YYv88y9jM
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​А что скажет Петерман? 2682
  2. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 2103
  3. ​Владимир Богданов разбогател на 500 миллионов долларов 1668
  4. ​СИБУР продолжает модернизацию газоперерабатывающей инфраструктуры в Западной Сибири 1661
  5. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 1530
  6. «В первые годы после аварии я только и слышала: «Этот умер, этот умер»: история глазами очевидца из Припяти 1455
  7. Ольга Сидорова: «Создание АРТ-резиденций – это потребность креативного сообщества» 1252
  8. ​В Ханты-Мансийске из школы эвакуировали почти 700 человек 1212
  9. Сургутяне гадают, чем сегодня пахнет на улице с самого утра 1179
  10. ​Трех сургутян оштрафовали за участие в митинге в поддержку Навального 1085
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19514
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5145
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 5028
  4. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4557
  5. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 4188
  6. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 4043
  7. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3262
  8. ​Придется потерпеть 3207
  9. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 3191
  10. ​След Костромы. История взлета и приземления Алексея Жердева 3079
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19514
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18521
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15611
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 13156
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12772
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12280
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11949
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10343
  9. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 9147
  10. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9062