Внимательно ознакомившись с юбилейными поздравлениями Югры и ее обитателей от первых и вторых лиц государства, решил написать альтернативное поздравление.
Итак, в 1930 году впервые на карте страны появился Остяко-Вогульский национальный округ, переименованный спустя 10 лет в Ханты-Мансийский национальный округ, преобразованный в 1978 году в округ автономный, с добавлением в 2003 году второго имени — Югра. Поводов для справления административных юбилеев, как видите, довольно много. По сути же день рождения современной Югры нужно отсчитывать с даты, когда Фарман Салманов отстучал Никите Хрущеву свою знаменитую телеграмму «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».
Нефть для Югры – это все. Это города, дороги, аэропорты, электростанции, инфраструктура. Это – люди, приехавшие со всего Союза, мощный интернационал, сложивший уникальную югорскую общность, размытую (прямо как в Европе!) в последние годы потоком новых переселенцев. Это природа в ее нынешнем состоянии, это планы и перспективы.
Сегодня Югра – главный промышленный регион страны. С одной стороны, этим можно гордиться, с другой – плохо, что нефть имеет такой вес в экономике государства. Хотелось бы видеть процветающий промышленный Урал, ломящуются кубанскую житницу, Сколково, в конце концов. Как бы там ни было, спасибо реликтовому морю, чей зоопланктон и водоросли стали основой для формирования нефтеносных пластов сотни миллионов лет назад. Спасибо матушке-природе, щедро одарившей нас, если говорить пафосным языком официальных поздравлений.
Затем – спасибо людям, которые эту нефть нашли, добыли и добывают. Одного Дня работников нефтяной и газовой промышленности мало, чтобы отметить это, давайте используем окружной юбилей, чтобы признать очевидное – без нефтяников нет современной Югры. Уголь, золото, бриллианты, лес, клюква, грибы – это все прекрасно, тут мы себя тоже поздравляем, но в третью очередь.
Еще знаете кому спасибо? Людям, которые не уезжают. Которые пытаются в Сургуте, Горноправдинске, Нефтеюганске или Урае делать жизнь лучше. Которые создают инфраструктуру и микроклимат, пригодные не для выживания, как это было в 1970-х, а для нормального существования в XXI веке. На самом деле, таких людей не очень много и им мой отдельный поклон, поскольку наше все в виде нефти закончится, а останется то, что именно они успеют создать.
Югра – во многом искусственное образование, с какой стороны не посмотри. Административно это часть так называемой «матрешки», экономически – это один большой насос, инфраструктурно – территория, развивающаяся в пределах пятидесятилетнего временного горизонта, климатически – малопригодна, чего уж там, для комфортного проживания. Вот хантам и манси – то, что надо. Но мы их, массово споив и канонизировав то, что осталось, задвинули на периферию сознания, в область, граничащую с мифологией. Стоит ли за это сказать аборигенам отдельное «спасибо»?
Сегодня степень зависимости Югры от «верхней» власти стремится к абсолюту, что, впрочем, не новость для всех субъектов нашей самой федеративной из всех федераций. Поэтому, рассматривая политический аспект юбилея, поздравлять особо не с чем. Но спасибо, что Югра существует как административная единица! Наверное, спасибо.
С юбилеем!