16+
Больше новостей
Больше опросов

​Всем спасибо!

Внимательно ознакомившись с юбилейными поздравлениями Югры и ее обитателей от первых и вторых лиц государства, решил написать альтернативное поздравление.

Итак, в 1930 году впервые на карте страны появился Остяко-Вогульский национальный округ, переименованный спустя 10 лет в Ханты-Мансийский национальный округ, преобразованный в 1978 году в округ автономный, с добавлением в 2003 году второго имени — Югра. Поводов для справления административных юбилеев, как видите, довольно много. По сути же день рождения современной Югры нужно отсчитывать с даты, когда Фарман Салманов отстучал Никите Хрущеву свою знаменитую телеграмму «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».

Нефть для Югры – это все. Это города, дороги, аэропорты, электростанции, инфраструктура. Это – люди, приехавшие со всего Союза, мощный интернационал, сложивший уникальную югорскую общность, размытую (прямо как в Европе!) в последние годы потоком новых переселенцев. Это природа в ее нынешнем состоянии, это планы и перспективы.

Сегодня Югра – главный промышленный регион страны. С одной стороны, этим можно гордиться, с другой – плохо, что нефть имеет такой вес в экономике государства. Хотелось бы видеть процветающий промышленный Урал, ломящуются кубанскую житницу, Сколково, в конце концов. Как бы там ни было, спасибо реликтовому морю, чей зоопланктон и водоросли стали основой для формирования нефтеносных пластов сотни миллионов лет назад. Спасибо матушке-природе, щедро одарившей нас, если говорить пафосным языком официальных поздравлений.

Затем – спасибо людям, которые эту нефть нашли, добыли и добывают. Одного Дня работников нефтяной и газовой промышленности мало, чтобы отметить это, давайте используем окружной юбилей, чтобы признать очевидное – без нефтяников нет современной Югры. Уголь, золото, бриллианты, лес, клюква, грибы – это все прекрасно, тут мы себя тоже поздравляем, но в третью очередь.

Еще знаете кому спасибо? Людям, которые не уезжают. Которые пытаются в Сургуте, Горноправдинске, Нефтеюганске или Урае делать жизнь лучше. Которые создают инфраструктуру и микроклимат, пригодные не для выживания, как это было в 1970-х, а для нормального существования в XXI веке. На самом деле, таких людей не очень много и им мой отдельный поклон, поскольку наше все в виде нефти закончится, а останется то, что именно они успеют создать.

Югра – во многом искусственное образование, с какой стороны не посмотри. Административно это часть так называемой «матрешки», экономически – это один большой насос, инфраструктурно – территория, развивающаяся в пределах пятидесятилетнего временного горизонта, климатически – малопригодна, чего уж там, для комфортного проживания. Вот хантам и манси – то, что надо. Но мы их, массово споив и канонизировав то, что осталось, задвинули на периферию сознания, в область, граничащую с мифологией. Стоит ли за это сказать аборигенам отдельное «спасибо»?

Сегодня степень зависимости Югры от «верхней» власти стремится к абсолюту, что, впрочем, не новость для всех субъектов нашей самой федеративной из всех федераций. Поэтому, рассматривая политический аспект юбилея, поздравлять особо не с чем. Но спасибо, что Югра существует как административная единица! Наверное, спасибо.

С юбилеем!



10 декабря 2015 в 14:34, просмотров: 2030, комментариев: 4


Комментарии:
Абориген
Олег, впервые не соглашусь с вами. Мне, например, наплевать - есть у нас нефть или ее нет. Не станет асфальта с гипермаркетами и биатлоном - ну что, опять надену кирзачи и пойду по грязи в сельпо. Нам - не привыкать. Многие аборигены (всех национальностей) любят эту землю безотносительно наличия в ней нефти. С праздником!
444 Абориген
Вы, Абориген Анатольевич, действительно не понимаете, как это ваше ... выглядит, учитывая, что нефти в ХМАО хватит минимум до конца XXI века, о чем вы, лично вы, совершенно точно знаете? Вы же сами как минимум читали, а то и собственноручно редактировали-публиковали заметку на своем бюджетном сайте, в которой на вопрос "Хватит ли нефти на всех?" директор департамента по недропользованию региона Станислав Кузьменков дает аргументированный развернутый ответ, а автор делает однозначный вывод: "Значит, еще НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ югорчан сможет спокойно жить и работать на территории автономного округа, а профессия нефтяника по-прежнему будет считаться одной из самых уважаемых на Севере." Не одно поколение югорчан! ВСЕ это знают, но только вы, бия себя в грудь, выскочили со своим несусветным: кончится нефть, "Не станет асфальта с гипермаркетами и биатлоном - ну что... Надену кирзачи и пойду по грязи в сельпо..." Не понимаете, как это звучит из уст человека, который передвигается на иномарке, трудится за компьютером в чистом уютном офисе, ни работы, ни образа жизни менять не собирается, и точно знает, что нефти на его век хватит с запасом? Мои соболезнования...
Абориген 444
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
сэнсей
когда я 5 февраля 1979 года ступил на сургутскую землю,города фактически не было,были поселки с плохими дорогами и грандиозные стройки 6 ударных комсомольских строек и 2 зоны 11 и 17 строили ДСК их потом заменили косомольцами,был отрядиз Казахстана жили в 5 общаге из 10 остался 1человек в среднем Почти все живут до сих пор в общаге 30 лет Победы 28.Спасибо вам ребята,вы хорошо потрудились,но жилье так и не получили от треста"Сургутгазстрой"
444 Абориген
Эх, не успел прочитать ваш выплеск... Не журитесь, Абориген Анатольевич! Вы же и "на фронт пойдете" по первому же зову Родины в лице владимвладимыча языком воевать с "проклятыми мериканцами-гейропейцами", которые, вы точно занете, никогда не нападут! Кому же в США и Европе охота в пресловутый пепел превращаться? То ли дело вы. Терять-то на словах нечего: "Не станет асфальта с гипермаркетами и биатлоном - ну что, опять надену кирзачи и пойду по грязи в сельпо." Тем более, что вам подобную претенциозную "патриотическую" лицемерную чушь городить не привыкать... И, тем не менее, с юбилеем!!! Хай живе Югра!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 2372
  2. ​Наталья Комарова общается с сургутянами // ONLINE 1152
  3. ​В Югре зарегистрировано 107 новых случаев коронавируса 1138
  4. ​В Нефтеюганске бизнесмена обвиняют в мошенничестве с ковид-выплатами 1107
  5. В Нефтеюганском районе легковушка врезалась в «Мерс» и налетела на столб: водитель погиб 1077
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 6-8 марта? // АФИША 1022
  7. ​Новая власть пообещала решить вопрос благоустройства набережной Оби в Сургуте 1002
  8. ​Сургутский студент-медик разработал сайт для пациентов. Но есть нюанс 997
  9. ​Жители 16 муниципалитетов ХМАО выбирают объекты для благоустройства 967
  10. ​В соседнем с Югрой регионе в этом году начнет принимать отходы второй атомный могильник 921
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7898
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7816
  3. ​Намек ясен 4502
  4. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4112
  5. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3713
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3674
  7. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3473
  8. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3398
  9. ​Андрей Филатов: одним сроком не обойтись 3026
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2967
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20513
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13536
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11797
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11565
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10666
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8976
  7. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8698
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8386
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7898
  10. ​Спасти от самих себя 7838