Югра сегодня празднует 85-летие: округ был образован 10 декабря 1930 года. С середины столетия регион развивается как крупнейшая нефтеносная провинция, став в этом качестве одним из стратегически важных субъектов Федерации. Так, по масштабу экономики он уступает лишь Москве, а в рейтинге социально-экономического положения регионов стал третьим.
Неудивительно преувеличенное внимание к жизни округа со стороны федеральных властей: сегодня в адрес югорчан поступает множество поздравительных сообщений из Москвы. Так, отметились, например, президент, премьер-министр, руководители обеих палат российского парламента.
Примечательно, что первые лица государства в своих поздравлениях отмечают в первую очередь именно стратегический характер региона, после чего переходят к собственно обращениям к жителям. «Югорская земля – это могучие реки Обь и Иртыш, чистейшие озера, кедровые леса и бесконечные таежные просторы. А также крупнейшие месторождения бурого и каменного угля, рассыпного золота, нефти и газа, в освоение которых вложили свой труд многие поколения мужественных людей, настоящих профессионалов своего дела», — написал в своей поздравительной телеграмме председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
«Югра является стратегически важным регионом России и играет значительную роль в ее экономики, — вторит ему спикер Госдумы Сергей Нарышкин. — В регионе внедряются инновационные технологии, создается благоприятный инвестиционный климат и развивается социальная инфраструктура. Столь высокие результаты возможны благодаря трудовым достижениям многих поколений жителей региона, целеустремленных и талантливых людей».
О потенциале округа также говорит и глава Совета Федерации: «Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ – Югра обладает уникальным природно-ресурсным, культурно-историческим и кадровым потенциалом. В этом таежном крае добывается половина российского «черного золота», — пишет Валентина Матвиенко, а потом традиционно переходит к славословию в честь югорчан: «Достижения региона были бы невозможны без трудолюбия, энергии и профессионализма его жителей».
Больше внимания людям в своем поздравлении уделил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Самоотверженно трудясь на пользу Отечества, наши сограждане смогли в тяжелых климатических условиях совершить великое дело освоения огромных пространств этого края, который щедро одарен природными богатствами», — обратился он, отмечая также динамичное развитие церковной жизни в регионе.
Также о людях говорит в своем поздравлении и президент России Владимир Путин: «Югра – уникальный регион России, край, неповторимый по красоте природы, сильных, мужественных, закаленных суровым Севером людей. Благодаря их труду и энтузиазму создавался экономический потенциал округа, развивалась его инфраструктура, сохранялась самобытная культура и традиции проживающих здесь народов».
Любопытно, что в своих воззваниях губернаторы регионов также делают акценты именно на населении, а не на «стратегичности» округа. «Югорчане вписывают свой регион в историю России значительными достижениями, свершениями. Каждый вносит вклад в развитие округа, — обратился к жителям нашего округа глава Тюменской области Владимир Якушев. — Особые слова благодарности ветеранам Югры, тем, кто участвовал в формировании уникального топливно-энергетического комплекса. Наши регионы всегда связывали дружеские отношения. Убежден, что они будут укрепляться».
«В свое время создание нашего округа задумывалось как необходимость обеспечить возможность самостоятельного развития территории. Все последующее доказало правильность этого решения, — заключила губернатор Югры Наталья Комарова. — Сегодня Югра — один из лучших регионов в стране.
Мы – югорчане, наследники многовековых традиций мудрых ханты и манси. Уникальный округ, неповторимые люди, непревзойденная по красоте часть России. Мы — югорчане, в этом имени — наша сила».