Добрый день, уважаемые инвесторы!
Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.
В центре внимания инвесторов опять оказались цены на нефть, которые в начале декабря устремились к новым минимумам. На этом фоне снова слабеет рубль, снижается индекс РТС. Каким будет курс доллара в конце года, какие ценные бумаги выбирают сегодня дальновидные инвесторы, во что будет актуально вкладывать в 2016 году? О данных событиях в мировой экономике сегодня и поговорим.
Нефтяные котировки негативно реагируют на новости с заседания ОПЕК, участникам которого в очередной раз не удалось договориться о сокращении квот на добычу. Второй негативный фактор для сырьевых рынков – это усиление доллара на фоне ожиданий роста ставок ФРС США.
В результате котировки марки Brent сползают ниже 43 долларов за баррель, доллар-рубль подбирается к уровню 70, евро-рубль находится в районе 74. Учитывая то, что рынок заранее закладывает риски усиления доллара после решения ФРС о повышении ставки, а также вероятного снижения ключевой ставки Центробанка России на 0,5 процента на ближайшем заседании, мы не ожидаем принципиальных изменений курса доллара и евро в ближайшие недели. То есть Новый год мы, скорее всего, встретим при курсе доллара чуть ниже 70 рублей.
Что касается акций, то повышенный спрос в декабре по-прежнему будет в самых ликвидных «голубых фишках». Эту тенденцию мы начали наблюдать еще в середине сентября. Она связана прежде всего с постепенным улучшением геополитической ситуации и умеренно позитивными прогнозами по восстановлению экономики России в 2016 году.
…
2015 год – это вообще период расцвета инвестиционных продуктов. Отчасти этому способствуют меры, которые предпринимает государство для популяризации фондового рынка. Например, впервые запущена система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), дающих право на ежегодных налоговый вычет до 52 тыс. рублей. С начала года ИИС открыли уже более 70 тыс. россиян.
Кроме того, по нашим наблюдениям, многие в тяжелой экономической ситуации стали более рачительно относиться к своим финансам и трезво оценивать инструменты для инвестиций. Банковские вклады для многих стали инструментами исключительно для сбережения. Тот, кто хотел заработать – выбирал инструменты финансового рынка, структурные продукты. Таких людей за год стало больше, и это говорит о повышении финансовой грамотности населения, формировании более трезвого подхода к своим личным финансам.
…
Частным инвесторам в ближайшем будущем прежде всего рекомендуем обратить внимание на ИИС – Индивидуальный инвестиционный счет, о котором я говорил выше. Этот счет легко и быстро открывается, а вкладывать деньги можно во множество инструментов – от консервативных облигаций до ПИФов ликвидных акций. Главная «фишка» ИИС в том, что он позволяет законно получать налоговый вычет до 52 000 рублей в год.
Хорошую возможность для управления рисками на неспокойном рынке предоставляют структурные продукты. Большинство из них состоят из двух частей: инвестиционной и защитной. Защитная часть предполагает инвестиции в такие активы, как депозиты, облигации. Эта часть обеспечивает небольшой стабильный и защищенный доход, который будет компенсировать возможные потери от другой части продукта. Инвестиционная часть – это инвестиции в различные активы, которые потенциально могут обеспечить высокую доходность. Это могут быть фондовые индексы, валюта, отдельные акции и другие перспективные активы. Именно эта часть дает потенциальную возможность получить доходность, значительно обгоняющую доходность консервативных инструментов.
Также хорошие перспективы в 2016 году мы видим у так называемых bundle-продуктов или «сдвоенных» продуктов, например «депозит+ПИФ», или «ПИФ+НСЖ», «ДУ+НСЖ» и т.д. Такие продукты позволяют не только сохранить свои деньги, уверенно регулируя риски, но и копить их, опережая темпы инфляции.
У меня один вопрос, не мог бы господин финансовый аналитик, перечислить "голубые фишки", кроме "СБЕРБАНКА", акции которых сейчас торгуются выше уровней середины сентября? Был рост, причем не с середины сентября, а конца октября, был, но весь сплыл. И вообще, учитывая что нефть в ближайшее следует ждать в районе 35-36 $ за баррель, можно сказать одно - предновогоднее ралли на российском рынке закончилось в ноябре.
p\s. Да и евро уже не подбирается к 74, а пробило 75 и торгуется уже выше этого уровня. Так что думаю, что если ЦБ втихаря не станет пытаться удержать доллар ниже 70, Новый Год встретим с долларом выше 70 рублей.
А теперь, когда нефть торгуется около 40, пора вспомнить высказывания "великих":
"Мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель."
и цена на нефть тут влиять не будет!
"это разве проблемы, уродятся ли в лесочке ягодки грибочки, вызреет ли вовремя капуста картофан да было б че поросям дать, вот это проблема"
Да и это не проблема. Вот отползти от поганого произведения, пиндосов и гейропейцев, под названием КОМПЬЮТЕР, вот это похоже для некоторых большая проблема.