16+
Больше новостей
Больше опросов

Ни Турции, ни Египта, ни даже Украины — куда податься российскому туристу?

От политики к практике: где теперь отдохнуть трудящемуся летом? Вопрос особо актуален для северного Сургута, где пара недель летом на море – не блажь, а залог здоровья. Хотя до лета еще далеко, мы решили заранее рассмотреть эту тему в контексте последних событий – фактического закрытия самых популярных направлений отечественного отдыха на море, Египта и Турции.

Куда податься туристу?

Понятно, что во многом вынужденный тренд на отечественный дачно-огродный отдых будет только усиливаться. С одной стороны, денег не густо, с другой – стран, где их можно потратить, тоже. На курорты Азии (Таиланд, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Индия) дорог перелет, Европа отпугивает шенгеном, на который теперь надо сдавать «пальчики», и потяжелевшим евро. До Кубы с Доминиканой тоже долететь нынче не каждый сможет. ОАЭ? Эта страна последние годы активно позиционирует себя в качестве курорта класса люкс с соответствующим ценником. Дешево отдохнуть в Эмиратах, наверное, можно, но вам не понравится.

Курорты России? Без сомнения, летом Краснодарский край и Крым (имеющий отдельные энергетические проблемы) будут переполнены. Но, грубо говоря, три миллиона россиян, отдохнувших в этом году в Турции, они попросту не переварят.

Тут можно долго рассуждать о неразвитости инфраструктуры, в том числе транспортной, о ценовой политике, о ментальных ограничениях, но ограничимся фактом – этим летом даже отечественные пляжи будут доступны далеко не всем.

На Украину огородами

Так что будущим летом многие действительно предпочтут дачу морю, или выберут поездку на «малую родину» на «большой земле» – тут география самая широкая, от Тюмени до той же Украины. Вот кстати, еще одна «засада», помимо выбывших из строя Египта и Турции (надолго или временно). Раньше россияне без зазрения совести ездили к родне в Запорожье или на море в Одессу – сейчас все не так просто. Убираем, опять же, за скобки политику и рассматриваем исключительно прикладной аспект: как вообще попасть на Украину? Авиасообщения прямого нет, с летним расписанием поездов тоже сплошная неясность, на автомобиле ехать не каждый решится.

Что тут скажешь? Можно лететь с пересадками в Москве и Кишиневе или вот Беларусь вам в помощь. Вариант с Кишиневом плох тем, что это изрядный крюк, поскольку российским самолетам запрещен даже транзит через Украину, приходится облетать страну по периметру, это лишние два часа в небе. С Беларусью проще, ближе и дешевле. Цена (по крайней мере, сегодня) на плечо Москва-Минск-Киев или Москва-Минск-Одесса примерно та же, что была на прямые перелеты из российской столицы.

Белорусы вообще довольно резво откликнулись на образовавшуюся потребность, благо опыт есть. Как только Россия с кем-то ссорится – западная соседка извлекает из этого прибыль. Так было после конфликта с Грузией в 2008, так происходит сейчас с Украиной. С одной стороны выросла частота рейсов в Москву. Лету – всего час, из Шереметьево и Домодедово, больше десятка рейсов «Белавиа», S7 и «Аэрофлота», утром, днем, вечером. А еще поезда и автобусы. А еще белорусы не знают, как отмахаться от «Победы», которая упорно пытается поучаствовать в распиле пассажиропотока.

С другой стороны, увеличена частота полетов из Минска в Киев, недавно открылись новые рейсы Минск-Одесса и Минск-Запорожье, идут переговоры с Харьковом… В общем, возможности есть. К слову, я бы посоветовал задержаться в Минске на пару дней – тут есть на что посмотреть. Тогда утомительная пересадка может превратиться в увлекательное попутное мини-путешествие. На что посмотреть в Минске и окрестностях – расскажу отдельно, если будет интересно.

Может, попробовать?

Что касается Турции и Египта – в Беларуси запрета на отдых в этих странах нет. Последняя чартерная цепочка в Анталью оборвалась в конце октября, но крупный и хорошо известный в России туроператор спокойно открыл на днях раннее бронирование на турецкий летний сезон-2016. Местная туротрасль, страдающая от кризиса не меньше, а то и больше российской, со сдержанным оптимизмом смотрит на возможность привлечения друзей-соседей в качестве клиентов.

Оптимизм основан на очевидном – Беларусь в условиях санкций и ограничений остается для России своеобразной «лазейкой» в «запретный» мир. Сдержанность же основана на многих факторах. Начнем с того, что после закрытия неба над курортами Египта россияне практически проигнорировали возможность отправиться в Хургаду или Шарм-эль-Шейх через Минск. Да, говорят представители минских турифирм, отдельные звонки были, люди интересовались, но дальше этого дело не пошло. Возможно, сказался элементарный страх. Большинство из тех, кто запланировал осенний отдых, просто перебронировали Египет на другие направления – тот же Кипр, где в нынешнем ноябре вполне можно было купаться. А кто не планировал – тот и не поехал, лишних денег ни у кого сейчас нет.

Перед туристом, который задумывается о поездке в Турцию через Минск, также встают сразу несколько объективных и субъективных преград. Во-первых, проблемы ментальные. Все-таки Россия, как государство, фактически запретило отдых в этой стране. И, соответственно, неизвестно, как поведет себя то же консульство в Анталье, не дай бог случить что с российским туристом на запрещенном курорте. Ехать в такую страну кому-то будет некомфортно.

Кстати, на днях разговаривал с директором одной из минских турфирм, и она с уверенностью убеждала меня, что российские власти запретили поездки россиянам в Турцию. На самом деле запрещено другое: продажа путевок в эту страну и полеты чартеров. МИД РФ лишь рекомендует гражданам не ездить в Турцию. Формально никто не запрещает купить билет на регулярный рейс до Антальи через тот же Стамбул, забронировать лично отель и отправиться отдыхать. Или купить путевку в той же Беларуси. Только в этом случае возникает следующая проблема, финансовая.

В Турции с ее развитой системой отельного отдыха по системе «все включено» покупка пакетного тура всегда выгоднее самостоятельно организованного отдыха (если не вести речь об сопоставимых объектах размещения). Все дело в скидках, которые предоставляют хотельеры и перевозчики туроператорам, выкупающим места в отелях и кресла на чартерах большими блоками. Так вот – для представителей белорусского турбизнеса эти скидки всегда были ощутимо ниже, чем для россиян, поскольку несопоставимы объемы выкупаемых блоков. К тому же небо в Беларуси узурпировал национальный авиаперевозчик, не пускающий в страну чартерные цепочки со стороны и диктующий свои цены. Как итог путевки в Минске стоят на 15-20 процентов дороже, чем в России.

Конечно, сейчас турки могут пересмотреть свою ценовую политику, но пока что цены на раннее бронирование ненамного отличаются от тех, что были год назад.

И, наконец, третья проблема – организационная. Турция во многом привлекала россиян отсутствием виз и налаженным вывозом туристов из регионов. Удобно сесть в самолет в Сургуте и выйти из него уже у моря. Отмена безвизового режима со стороны России вряд ли приведет к необходимости оформления документов в посольстве, скорее всего вернется практика наклейки виз в аэропорту. А вот идея добираться до Антальи с пересадками в Москве и Минске уже напрягает, не так ли?

Помимо этого – а как вы будете заключать договор с белорусским оператором? Приезжать специально для этого в Минск? Турпутевка – не авиабилет, который можно приобрести в режиме онлайн. Можно, конечно, рискнуть, приехать в Минск, «схватить» горячий тур и через пару дней нежится на солнце. Но это довольно экстремальный вариант и вряд ли он найдет массовых сторонников из числа россиян.

В сухом остатке

Короче говоря, Турция и Египет пока вне игры. Что остается? Наплыва российских туристов можно ожидать в Греции и на Кипре, которые традиционно лояльны в выдаче виз. Проблема Греции – огромное количество мигрантов, скопившееся на популярных у отдыхающих островах – Родосе, Лесбосе, Косе. Выражает заинтересованность в «перехвате» российского турпотока и Испания, – ей в помощь 27 визовых центров, открытых у нас в стране. Испания привлекательна еще и тем, что с легкостью выдает шенгенские мультивизы сроком на год и даже на пять лет.

В Тунисе вроде бы уже спокойно, но уровень тамошнего сервиса все еще вызывает вопросы. Традиционно много наших будет в Таиланде, наверняка будут востребованы чартеры на Хайнань и во Вьетнам. Всерьез взялся за российский рынок Израиль. Кстати, ждите летом чартер Сургут-Тель-Авив, договоренности у авиакомпании «НордСтар» уже есть. В пользу земли обетованной говорит отсутствие виз, богатейшая история, три моря сразу (Средиземное, Красное, Мертвое). В минус можно занести дорогой и не всегда качественный сервис, не самый свежий номерной фонд гостиниц, напряженная ситуация как на границах и в отдельных частях страны. По-своему привлекательна и соседняя Иордания, где сочетаются возможности отдохнуть на Красном море (Акаба) и посетить памятники древних цивилизаций (Петра).

Впрочем, все эти направления вряд ли станут по-настоящему массовыми, у каждого есть свои издержки, которые накладываются на общее кризисное состояние российского рынка. Поэтому единственной массовой тенденцией туристического лета-2016 станет, скорее всего, отсутствие этого самого туризма, отдыха на море. Многое будет зависеть от курса рубля и ситуации с той же Турцией – а вдруг все утрясется? А пока есть смысл утешаться мыслью, что лето в любом случае будет жарким. И что Солнце, в конце концов, везде одно и то же. Просто светит под разным углом.



04 декабря 2015 в 11:47, просмотров: 3837, комментариев: 8


Комментарии:
Маргарита Моисеева
Ой, бедные, бедные. У нас огромная прекрасная страна. Многие из регулярно посещающих заграничные курорты вряд ли могут перечислить десяток российских городов (Москва и Питер не в счет), где они побывали с туристическими целями. Почему мы должны снабжать деньгами (нашими!) всех этих европейских и прочих товарищей, которые россиян тихо ненавидят? Пора вкладывать деньги в свою страну. Кому она не нравится (не только как туробъект, а в целом) - покажем, где двери.
Швондер
Рита. Я свои деньги сам так то зарабатываю. Спасением трижды никому не нужных придурков. Типа тебя. И я как то сам уж разберусь без подобных советов.
Швондер
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Маргарита Моисеева
Простите, а вы мне собственно кто, чтобы разговаривать в таком тоне? Вы неудачник, потому что ваша работа не доставляет вам никакого удовольствия, - ну так это ваши проблемы, я тут при чем? Разбирайтесь, я к вам не лезу. Всего вам доброго.
Швондер
А где двери покажешь? Ишь, смелые все. Типа не нравится в Рашке - уматывайте.
Да вот фигвам. Не дождетесь.
Tatyana Malinina Маргарита Моисеева
Маргарита, да Вы что? Это ж Великий Доктор, который успевает всё - одной рукой спасать жизни, другой гадить в комментариях. И , главное, ему деньги платят за такую работу)) Вот оно лицо наших горе-докторишек, наподобие Швондера.
Швондер
Таня, спасибо за поддержку! Дай пять! А лучше автограф
Tatyana Malinina Швондер
Не сомневайся в поддержке. А лучше перестань быть поганым анонимом)))
Мудрец
У нас в стране в принципе, вполне можно, отдыхать. И с экскурсионными целями и оздоровительными, и на море. Действительно, Маргарита права - многие любители отдыха в Турции-Египте не видели и не знают свою страну. Хотя таких людей можно понять с объективной точки зрения: отпуск раз в году, хочется моря/солнца и приличного уровня сервиса за нормальные деньги. Чего наши курорты, к сожалению, в большинстве своем не могут дать. что есть, то есть. Хотя, опять же, у каждого человека свои запросы, свои требования.

Да, вернемся к статье. Как вариант замены на лето Турции и Египта я бы предложил рассмотреть регион Каспийского моря. В Дагестан, народ конечно не ломанется, а вот Азербайджан очень даже хорошо! отели "всё включено" там есть и много, пляжи отличные, русский язык еще в ходу. Посмотреть кроме пляжа есть что. Фрукты-овощи вообще отличные. из Сургута прямые рейсы есть, виза не нужна. сургутским турфирмам есть над чем подумать.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1281
  2. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1079
  3. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 1076
  4. ​Как вылечить постковидный синдром? Рассказывает врач 992
  5. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 694
  6. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 688
  7. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 685
  8. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 397
  9. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 394
  10. В Черногории не боятся заразиться ковидом от россиян 332
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4522
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4194
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3902
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3674
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3452
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3108
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3064
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2956
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2639
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2565
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21752
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19563
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18197
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14951
  5. ​А у меня коты! 11048
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8979
  7. Народный человек 8509
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8423
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7499
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165