16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кем формируется городская среда

Или о роли «тарарама» в застройке

Сургутский департамент архитектуры и градостроительства собирается провести очередное заседание архитектурно-художественного совета, на этот раз в заочной форме. Сургутянам предлагается поучаствовать в обсуждении нескольких новых объектов строительства, которые возводятся «с учетом пожеланий общественности».

Стоит напомнить, что совет этот создавался как площадка для профессионального обсуждения и координации деятельности властей, застройщиков, инвесторов, архитекторов и проектантов. Не возбраняется участие в совете и всех желающих, а его решения носят исключительно рекомендательный характер. Сам по себе подобный формат вполне интересен, если рассматривать его как своеобразный творческий «междусобойчик», как определенный фильтр на пути безвкусицы и бессмыслицы.

Вместе с тем вот это вот постоянное заигрывание с «общественным мнением» кажется в работе совета излишним. Скажите, какой такой «общественности» вдруг захочется «пожелать» возводить в городе уплотнительную жилую застройку? А ведь речь идет в том числе о возведении очередных жилых многоэтажек, на «пятачках» в давно обжитых микрорайонах.

На совете можно сто тысяч раз обсудить архитектурный облик проектов, порекомендовав покрасить фасад в зеленый в крапинку, но обсуждение самой их необходимости выходит за рамки компетенции архитектурно-художественного совета. Возможно, поэтому общественность и не горит желанием участвовать в этом мероприятии, ведь ее не спрашивают, нужна или не нужна городу очередная высотка.

С другой стороны, в Сургуте крайне невысока активность горожан и там, где их голос может быть услышан: к примеру, на публичных слушаниях, посвященных тем или иным градостроительным вопросам. Понятно, что эти слушания чиновники стараются провести как можно тише, в неудобное время, в обстановке повышенной «секретности». Но, похоже, зря стараются – люди не ходят на подобные мероприятия, то ли считая их очередной «говорильней», то ли не веря в собственные силы.

Из последних более-менее активных слушаний вспоминается те, где обсуждался вопрос строительства церкви на «островском» пятачке. Их результат, в общем-то, подтвердил определенную бессмысленность сопротивления официальной точке зрения: сказали, будет церковь – значит, будет церковь. А общественную поддержку изобразит специально подготовленная часть аудитории.

Между тем, в иных городах и весях публичные слушания являются действенным инструментом. В Минске, где я живу, подобные встречи людей с представителями власти и архитекторами проходят регулярно. И порой напоминают поле битвы, со своими жертвами и победителями.

Справедливости ради стоит отметить, что наиболее активная часть горожан – это владельцы домов в частном секторе, которые попадают под снос. Из-за массового жилищного строительства или возведения метро частный сектор Минска постоянно сокращается. Понятно, что юридических вопросов всплывает масса: кто-то живет в деревянной избушке, а кто-то построил кирпичный коттедж – компенсируют всех по одной ставке. Кто-то в принципе не согласен со сносом, кому-то нужны гарантии, кому-то – участок земли взамен и т.д.

Когда дело касается своего, личного, граждане готовы на все. В ход идут иски в суд, хождения на прием к начальству разного уровня, письма президенту. В Минске хорошо известны «дом с растяжками» (на которых большими буквами было написано о «строительном произволе»), «белая крепость» и «красная крепость» (два коттеджа, окруженные со всех сторон стройплощадкой) и т.д. Но надо сказать, что порой и граждане, не рискующие собственным жильем и будущим, выступают единым фронтом против той самой уплотнительной застройки – и даже вступаются за весьма спорные архитектурные ценности, которых в Минске, как и в Сургуте, не так уж много. Самое интересное, что не всегда, далеко не во всех случаях, но – побеждают. Используя общественные слушания как один из основных инструментов борьбы.

Так, жители Заславской улицы отбились (дважды!) от строительства бизнес-центра на месте парковой зоны, не вырастет многоэтажка прямо во дворе дома, выходящего фасадом на железнодорожный вокзал (знаменитые «ворота Минска»), объявлена архитектурной ценностью (стало быть, не подлежит сносу) застройка Осмоловки, района, возведенного сразу после войны. Застройщики и инвесторы порой грозят подать в суд на администрацию города за потерянные контракты и деньги, но судиться в Беларуси с властями – себе дороже. А к мнению граждан здесь не всегда, не по всем вопросам, но все же прислушиваются – если давление общественности становится серьезным, а предмет спора, напротив, не слишком серьезен.

Серьезное давление – это, например, когда школьный актовый зал переполнен, люди стоят в коридоре, выступление представителей районной администрации (а они обязаны быть на уровне не ниже зама главы) освистывается, шум, тарарам, в конце концов избирается инициативная группа, которая продолжает переговоры в более цивилизованном формате и в другом месте, понимая, что за ней стоит вот этот шум и тарарам. Понимают это и власти.

Но, допустим, жилые дома для минского ОМОНа построили в очень плотном квартале, невзирая на все слушания и протесты. И много чего еще спорного соорудили. Тем не менее, белорусы, минчане, которых принято считать тихими и спокойными, способны отчаянно бороться не только за свой личный интерес, но и за состояние городской среды, понимая, что это тоже личное: здесь им жить, гулять их детям, выгуливаться собакам и парковаться транспорту.

Сургут на этом фоне выглядит бледно. Создается впечатление, что подобная общественная деятельность в Сургуте сводится к активности отдельных неравнодушных граждан да вялой перебранке в социальных сетях. При том, что предметов для разговора – сколько угодно. Что, жители 33-микрорайона аплодируют стоя планам воткнуть 18-этажное здание на напряженном перекресте Мира-30 лет Победы? С ними кто-то обсудил все «преимущества» строительства? Как там с инсоляцией, с заездами-выездами, с паркингом, с детскими площадками, да просто с воздухом, ощущением пространства, которое в городе должно быть? И, главное, готовы ли сами жители 33-го микрорайона говорить об этом? Оно им надо?

Поэтому архитектурно-художественный совет – это прекрасно. Только что на нем обсуждать? Архитектурные достоинства стандартных «еврокоробок»? Подсветку? Цветовую гамму? Да, это важно. Но есть вещи поважнее: а вы уверены, что здесь вообще надо что-то строить? Сами видите, без громогласных общественных слушаний – никак.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



04 декабря 2015 в 11:37, просмотров: 2113, комментариев: 7


Комментарии:
Швондер
Да никому он не мешает не надо ля ля
Tatyana Malinina Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Tatyana Malinina Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Татьяна Суворова
Как формируется городская среда? Делают опрос жителей города по строительству какого то объекта.
Вот интересно! "Мнение жителей" или все же - " Мнение жителей проживающих в близости предлагаемых объектов строительства" Ведь две большие разницы!
Еще устройте интернет голосование! И может быть к, примеру вырастит 18- этажный дом, вместо необходимого объекта для комфортного проживания жителей. Уплотнит застройку и т. д.
Я думаю, что при застройке старых микрорайонов в первую очередь надо выслушать жителей старого микрорайона. А жители Сургута должны это понимать.
На самом деле происходит пропихивание.
Татьяна Суворова
И почему нарушение в нормах и правилах застройки микрорайонов "взвалили" на жителей? Не хватает полномочий? Принуждают людей прогибаться, бегать по инстанциям. А сами, к примеру, приготовили подписи собранные не там, где должны собирать. Депутаты не против.
Значит должен появиться закон, запрещающий такого рода действия.
zemlymag
Автор наверное не вкурсе что здание уже стоит, и давно, и его не могут даже застроить...
Насчет нужно или не нужно, и смысла. Где и что строит решают не люди, а архитектор, если все бы кричали, что нужно или не нужно возле них по соседству, любой человек хочет жить в просторном доме, так и в городе, но все же хотят жить в центре, поэтому потребности строить на пустырях есть. Сейчас слава богу нет больше точечной застройки, все застраивается микрорайонами, и надеюсь что будет больше и света в дворах и благоустройства.
Швондер
Ага ево надо снести.
Нанаш вот Шатунов снёс.
Вредный читатель zemlymag
Ну, что бы застроить уже готовое здание, это что то из технологий будущего. Вот насчет уплотнительной точечной застройки, живу в центре (б. Свободы) уже 25 лет, съехал бы хоть завтра, желающие АУ! А, если серьезно, один пример, в середине 90 х. между домами 27 и 29 ул.Ленина воткнули 9ти этажку для элиты Сургута (тогда ещё не было "Долины нищих") и что? Люди пятиэтажного дома навсегда лишились солнечного света в квартирах. Я предложил бы. вообще запретить всякую застройку в микрорайонах без поименного голосования жителей.
Альберт Исмагилов
Это хорошо, что такие вопросы возникают. Нужен ли этот совет, что на нем обсуждают. Пока кажется только свои коммерческие интересы и слайды — компаниями.
Что касается жителями, они тоже стоят на своих интересах но их интересы и формируют общую среду. Приведу пример: паркинги 40 микрорайон. Этот вопрос по тихому умяли. Слишком уж скандальная она. А ведь автомобили ни что иное как городская среда.
Спасибо.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​А что скажет Петерман? 2232
  2. ​Проект «ДУМАть и решать»: Сергей Хрипков: «Сургутскому стадиону пора дать название. Возьму этот вопрос под свой контроль» 1277
  3. «В первые годы после аварии я только и слышала: «Этот умер, этот умер»: история глазами очевидца из Припяти 1122
  4. ​На Тюменском тракте столкнулись четыре автомобиля 795
  5. ​Владимир Богданов разбогател на 500 миллионов долларов 792
  6. ​Тепло, но дождливо: чем порадует сургутян погода в выходные 784
  7. ​Сегодня День Земли. Чем он отличается от Часа Земли? 782
  8. ​СИБУР продолжает модернизацию газоперерабатывающей инфраструктуры в Западной Сибири 763
  9. ​«Перспектива» – школа у разбитых дорог 697
  10. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 638
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19318
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5092
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 4823
  4. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 4527
  5. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4171
  6. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 3850
  7. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 3711
  8. ​В Нижневартовске под окнами многоэтажки обнаружили тело мужчины 3514
  9. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 3397
  10. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3122
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19318
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18468
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15426
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12956
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12748
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12244
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11752
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10149
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9035
  10. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 8849