Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию для siapress.ru комментирует депутат Госдумы Михаил Сердюк.
Вопреки общему цитированию, я в послании президента услышал в первую очередь экономические тезисы. Это, главным образом, предложение продлить амнистию капитала. Напомню, что законопроект, который был внесен «Единой Россией», оказался некачественным. Я в свое время вносил свой законопроект, но то, что приняли в итоге, ушло слишком далеко от первоначальной идеи, амнистия в итоге не реализовалась, и потому глава государства попросил поменять эту, сделать проще.
Второй важный момент, который был проговорен президентом, — это статистика. 85 процентов предпринимателей, против которых возбуждались уголовные дела по экономическим преступлениям, теряют бизнес. При этом есть вторая цифра: только 15 процентов уголовных дел в судах подтверждают заявленные подозрения! По сути, речь идет о рейдерстве в погонах, которым занимаются сотрудники правоохранительных органов. Я, к сожалению, часто сталкиваюсь, у нас на территории тоже случаются прецеденты — идет некий пресс со стороны силовиков. Хотя если говорить о силовиках, то все-таки качество их работы разное. Президент отметил разделение нескольких ветвей — Следственный комитет, прокуратуру, которых можно похвалить за работу.
Но статистика все-таки пугает: 85 процентов предпринимателей в таких условиях теряет бизнес. Владимир Путин попросил изменить положение вещей: надеюсь, это будет закреплено в нормативных актах а не просто проговорено.
Из остальных тем, пожалуй, наиболее интересными были социальные, хотя, повторюсь, во главе угла все-таки экономика. Президент отметил, что в социалке у нас положение тяжелое — но не критическое: надо действовать. При этом, кстати, некоторым губернаторам неприятно было сегодня получить щелчок по носу: ведь регионам передано достаточно много инициатив, но они не были подхвачены, на местах ждут, когда дадут деньги, предоставят условия и так далее. Нашей территории, кстати, это, в общем, тоже касается.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
«В Сургуте готовится инвестиционная программа «обдираловка» на 10 миллиардов!http://www.siapress.ru/specopinion/51032
Вот вам и перинатальный центр в Сургуте за безумные деньги (18 млрд рублей – прим. авт.)».http://www.siapress.ru/blogs/48861
Второй месяц трудятся над ледяным благоустройством пустыря по ул. Мира. . Ни кому и в голову не пришло, что каток с помещением для согрева мог бы уже месяц приносить пользу по привлечению жителей (школьников. детей) к спорту. Что за иго над нами глумится?
Совсем недавно в поселке Уралхиммаш(Екатеринбург) проходили соревнование по конькобежному спорту.Видела, что у родственников было много дел,но все собрались "болеть". И я туда же! Огромный стадион был полон.Очередная тишина перед стартом в ожидании последней тройки. Двоих приняли бурными аплодисментами. Следом же выходит третий, когда аплодисменты еще не умолкли. Я заметила, что уж больно шаг у третьего неуверенный. Стадион потихоньку перешел на шепот. То что он лыжами владеет, причем, горными, безупречно все знали.Пока выясняли, видели ли его на коньках.... Старт! Те двое, как я поняла, любимчики публики, парили надо льдом как два ворона.А Коля не мог оторваться ото льда.Ему все испортила уже та поза: приготовиться к старту.Он никак не мог встать. А стадион! Сначала были одиночные выкрики - Коля давай! Потом уже весь стадион - Коля! Коля!Коля! Потом никто не мог вспомнить - Коля сам ушел, или его унесли.Насмеялись! Определили победителей, но и Колю не забыли - вручили вымпел за храбрость.Поселок и на следующий день смеялся.А главное, у Коли только такого вымпела не было.Те двое будут представителями от поселка на городских соревнованиях.Это традиция. В поселке 55 тысяч население.В прошлые времена поселок в Википидии значился как единственный город в городе без преступников и преступлений.
Его же выбрали, голосовали....
и хрен снимешь ...
http://www.car72.ru/content/blog/user-21624-view-537. Там Омск в самом хвосте" Я не понимаю из чего берется эта цифра?
p\s. Когда Полежаю понадобилось убрать Рощупкина, ни чего не помешало ему это сделать, несмотря на то, что Рощупкин был избран.
В январе текущего года Омск завалило снегом, который не успевали вывозить, Двораковский тогда предложил бороться со стихией нетрадиционными способами, рассказывает ГТРК-Омск. «Мы будем самые сложные проезды очищать, ну и сходим в церковь, поставим свечку, чтобы больше снег не падал», — прокомментировал он ситуацию.
Перевожу на русский - хотя сам не русский.
Мэр говорит что обращаться к Всевышнему у него нет полномочий. А на то, что бы вовремя и хорошо убрать снег у города нет средств. БЮДЖЕТ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ. Дальше кому интересно можно посмотреть бюджет Омска и Сургута..
Эту статью Мовчана нужно всем знать. Знать, что бы не ныть.знать, что бы понимать положение дел. И эта статья еще цветочки от либерального финансиста.Знать почему " "крупнейший промышленный, научный и культурный центр Западной Сибири, обладающий высоким социальным, научным, производственным потенциалом город Омск, был таковым ,но сплыл.И почему на уборку снега нет денег.
Но если поменять налоговое законодательство, предоставив муниципалитетам и субъектам большую финансовую самостоятельность, то где же тогда Вове, за "генсековский поцелуй", брать деньги на поддержку "братьев из Абхазии, Северной Кореи, Венесуэлы, Сирии, да и Белоруссии"?
хороший вопрос!
Развал СССР и системы СЭВ привел к тому, что страны–сателлиты стали переключаться с товаров, производимых Россией, на более дешевые и качественные товары мировых и региональных лидеров. В результате экспорт небиржевых товаров (до 1990 года СССР все же имел в экспорте чуть менее 60% неэнергетических несырьевых товаров) сильно пострадал.
Параллельно тотальная приватизация в том числе нефтедобывающей отрасли передала в руки крупного бизнеса инструмент зарабатывания, который они не создавали, превращая их в рантье, не заинтересованных в диверсификации экономики.
Тем временем, открытость рынка импорту начала давать о себе знать уже в 90-е. Существенно изменилась доля импорта в потреблении и промышленности — импортные товары от самолетов до хлеба стали заменять отечественные. Товары длительного пользования требовали запчастей и расходников, части технологических и потребительских цепочек требовали, чтобы другие элементы цепочек так же были импортными (соответствовали друг другу), товары, требующие особых условий перевозки, хранения, реализации и использования требовали импорта вспомогательного оборудования и материалов.
Так достаточно быстро стала закрепляться импортозависимость, теоретический выход из которой требовал бы все больше инвестиций и готовности на временное ухудшение экономики и падение ее эффективности.
Общее изменение структуры потребления и средств производства приводит к удорожанию всего, даже рабочего места чиновника. Теперь вместо ручки и блокнота у чиновника компьютер, айпад и смартфон; он активно эксплуатирует оптоволокно и передает терабайты отчетов вместо того, чтобы печатать годовой отчет на старой машинке. Граждане уже не готовы жить как 25 лет назад — пищевые предпочтения, способ ведения домашнего хозяйства, потребление медиа и зрелищ — все изменилось.
Возникла привычка к значительно большему потреблению, которая требует больше импорта; собственного производства нет.
И «нет» — это еще мало сказано. За 25 лет произошла естественная амортизация производств. Всего за 10 лет с 2006 года объем станочного парка в России сократился с полутора миллионов до менее чем 700 тыс. штук. Более 70% оставшихся — металлорежущие станки, на них современной продукции не произведешь. Россия закупает за рубежом 92% станкоинструментальной продукции и 95% продукции станкостроения.
-----------------------
От себя лично.Последние лет 15-ть в России проходил пир во время чумы.Попировали, а сейчас пришло похмелье. Голова болит и мало что соображаешь. Трудно понять - как так, ведь все было так хорошо и почему все опять забирают. Забирают хорошие машины, жрачку, заграничный отдых. большие зарплаты, которые съедает инфляция."Мы уже привыкли жить хорошо, мы хотим сейчас и все сразу"
Как было в СССР. Все предприятия города Омска или иного города платили налоги, отдавали доходы в пользу государства. Государство на эти деньги строило новые заводы, школы, садики, больницы, жилье для своих граждан. Строило столько, сколько зарабатывали эти граждане.Ни каких счетов за границей ни у государства ни у граждан не было. Все работали на свою страну.
Как сейчас? Надо кому-то объяснять как сейчас?
Как все обстоит на самом деле.Для танкистов надо начинать с самых азов.
Дотация — бюджетные средства, предоставляемые региональному бюджету на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов. Дотации не оговариваются каким-либо целевым направлением средств.
Согласно закону, дотация предоставляется в случаях, если доходных источников недостаточно для формирования минимального бюджета нижестоящего территориального уровня.
Уяснили, танкисты - если своих доходов не достаточно "для формирования МИНИМАЛЬНОГО бюджета".
Донором считается регион, который не получает дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.
По состоянию на 2014 год, донорами считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Самарская область, Тюменская область с автономными округами (ХМАО и ЯНАО) и Сахалинская область.
В соответствии с бюджетом 2014–16 годов, в 2015 и 2016 дотации не предусмотрены для следующих регионов:Республика Татарстан,
Белгородская область,
Калужская область,
Ленинградская область,
Московская область,
Самарская область,
Сахалинская область,
Свердловская область,
Тюменская область,
Ярославская область,
Москва,
Санкт-Петербург,
Ненецкий автономный округ,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
Ямало-Ненецкий автономный округ.
В этом списке кроме доноров есть и те кто не донор но и не получает дотации. Все! Все остальные регионы ДОТАЦИОННЫЕ!
То есть, у них своих доходов не хватает на то, что бы свести концы с концами.
Только вот совочек как обычно забыл упомянуть причины, как и почему товары производимые совком, а потом Россией ни кому не нужны:
"Еще СССР в послевоенные годы оказался в экономической ловушке, связанной с низкой эффективностью «социалистического труда». Лидеры страны достаточно четко осознавали, что в политизированной среде конкуренция идей вырождается в конкуренцию уровнем подлости и приспособленчества (в результате чего СССР фактически добровольно выбыл из соревнования в таких областях как кибернетика, агробиология, коммуникации) и необходимо искать другие точки роста, не связанные с научно-технической революцией. С другой стороны, понимание проблем, связанных с демографической волатильностью (следствие войны), не оставляло шансов на превращение страны в платформу для производства товаров массового спроса (не хватило бы рабочих рук) – да и закрытость страны мешала бы развитию в эту сторону.
В результате СССР сделал ставку на экспорт энергии и минеральных ресурсов (тогда металлические руды и уголь были важнее электричества, нефти и газа, но это продлилось недолго). Создание инфраструктуры экспорта, добывающего комплекса, энергокомплекса стали главными экономическими задачами. Рост цен на нефть в 70-е годы привел к тому, что советское руководство, некомпетентность которого прогрессировала теми же темпами, какими росло число анекдотов про Брежнева, полностью отказалось от попыток развития альтернативных экономических направлений — на фоне колбасы за 2.20 и «неуклонного повышения благосостояния трудящихся» новости о строительстве газопроводов стали ведущими, а все экономические комплексы (прежде всего – транспортный и машиностроительный) подчинялись задаче добывать больше и продавать дальше.
Затем пришел 1981 год, и двадцатилетний период падения цен на нефть. Но к этому времени промышленность уже была выстроена «под ресурсы», и, когда спустя 10 лет СССР развалился, новая Россия унаследовала однобокую экономику."
Так что там наш совок нес про "самую эффективную в мире, совковую экономику", где то, что производилось можно было впарить только либо еще приплатив (впарить это под видом невозвратного кредита), либо введя танки?
А этот кусочек, что же совочек пропустил:
"Общая концепция развития, конечно, предполагала, что в результате «стихийный» этап пройдет, и крупные предприниматели (а вернее – бенефициары приватизации) перед лицом конкуренции предпочтут установить жесткие законы, создать институты управления и вынуждены будут диверсифицировать экономику. Возможно это было бы и так, но проверить нам не удалось: в 2000 году к власти в России пришла группа людей, настроенная не на ожидание воздействия «невидимой руки рынка», а на передел только что разделенной собственности и установление административного контроля с целью безусловного сохранения своей власти.
Поэтому уже в начале 2000-х в России начинается процесс консолидации крупного капитала вокруг квази-монополий и доверенных «назначенных» управляющих, представляющихся внешнему миру новыми независимыми бизнесменами. Начинается эта консолидация, естественно, с нефти – завершено закольцовывание владения «Сургутнефтегазом», в результате которого компания становится подконтрольна государству де-факто, уничтожается «Юкос» и создается государственная «Роснефть». Простепенно монополизируются и другие области и отрасли — в том числе на месте, где могла бы вырасти обрабатывающая промышленность, возникают «Ростехнологии»; железнодорожная отрасль, во всех странах расцветшая после приватизации, в России защищается барьером РЖД. Монополии, как им и положено, неэффективны, в них расцветает воровство, они требуют ресурсов и роста тарифов. Тарифы растут, создавая инфляцию. В инфляционной среде товары, продаваемые на внутреннем рынке, становятся менее выгодными, чем экспортные, которые приносят девальвационный доход. Но кроме минеральных ресурсов экспортировать почти нечего — мы давно проиграли технологическую конкуренцию, еще при СССР, а на развитие нет ни инвестиций, ни благословения государства. И весь бизнес стремится туда, где выгоднее — в экспорт нефти и газа, металлов, леса, зерна (но нефть и газ доминируют). Вокруг экспорта выстраиваются вспомогательные экономические цепочки, благо нефть растет в цене и покрывает издержки; все больший процент бизнесменов уходит от идей производства для внутренних нужд: проще продать ресурс и купить импорт."
Ах, понятно, он плохо укладывается в глазьевско-совковую идеологию, что государство эффективнейший менеджер, и "любимый "подниматель с колен" из КГБ - самый эффективный. Ну после "усатого палача" конечно же.
Но вот только сравнения проведенные в Германии показали, что государственные шараги на 30% менее эффективные чем частные (конечно же не имеются ввиду такие частные как в России, где все "эффективные менеджеры" сидят в думах, и пилят бюджеты в свою пользу).
Все! И не надо читать бред хама. Я и не стал читать.
Что это значит? Это значит, что кроме того, что экспорт не сырьевых товаров был 60%, это значит что и себя мы снабжали тем, что шло на экспорт. Сами себя снабжали - значит не тратили валюту на импорт.
Да согласен я с вами, 444. - Беларусь виновата во всех бедах России.
И в том, что Путин рожден в Беларуси и заслан Беларусью в Россию что бы он все давал Беларуси и ничего России.Правильно, 444, надо России выходить из союза с Беларусью, со всех этих "шосов", таможенных союзов ЕАЭС. Только НАТО, только Евросоюз. Как Украина.
Похоже в результате не столь продолжительного вдыхания Полесского болотного газа и продолжительного просмотра и прослушивания бреда, возомнивших себя великими хеополитиками и экономистами, пропагандистов Глазьева, Делягина, Рогозина, Хазина, Кургиняна, Проханова и многих других, понявших, что лучше объедки с барского стола, чем вспоминать что говорил еще вчера, произошло полное атрофирование верхней части тела. Все таки пока были попытки что-то изложить под ником "Анатоль", причем еще не из Белоруссии, подобного бреда, что СССР не тратил валюты, не было.
Хотелось бы спросить у этого "болотного безумца", а куда в таком случае делась вся валюта, полученная "сверхдержавой" от продажи нефти, газа, металла и другого сырья (ибо за те 60% не сырьевого экспорта валюту явно получить не представлялось возможным), если "сверхдержава" валюту не тратила?
Для получения иностранной валюты, необходимой для финансирования индустриализации, применялись в том числе такие способы как продажа картин из коллекции Эрмитажа.
Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования, значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор Fordson, собиравшийся на Сталинградском тракторном заводе).
В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР
В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой». Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт. В Москве также работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag.
Фирма Альберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company. Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.
Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.
Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.
Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co., которая также осуществляла надзор над его строительством. Стандартная доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.
P.S. Выходит, ваш сталинский совок американцами за доллары построен? Да? Мощный пропагандистский ход, достойный бездарного агента белорусского КГБ.
А в остальном да, вы правы! Ну развалилось СССР! Я не думаю, что те, кто это сделал, рассчитывали получить национальную рознь. Получили экономическую независимость. Что в этом плохого? Надеялись получить экономический эффект. Теперь считают, что все беды от слабо развитого православия. Все для вас "любимых"!!!
"Хотелось бы спросить у этого "болотного безумца", а куда в таком случае делась вся валюта, полученная "сверхдержавой" от продажи нефти, газа, металла и другого сырья (ибо за те 60% не сырьевого экспорта валюту явно получить не представлялось возможным), если "сверхдержава" валюту не тратила?"
Я популярно объяснил на что в СССР тратилась валюта.Можно еще популярнее. Сейчас тратится на "унитаз", а тогда тратилась на развитие.
Этот одеревеневший по пояс, при чем с верху в низ, решил опять включить дурочку рассказать нам, как иностранцы поднимали экономику совка в начале 30-х, на заработанную в конце 70-х за счет высокой цены на нефть валюту.
Зерно в Канаде и США (1980 год - 20% от внутреннего потребления), трубы большого диаметра для нефте- газопроводов в ФРГ, газонасосное оборудование и ПО к нему в США, электродвигатели в Японии. Что там из оборудования для производства закупил Совок за валюту? А, точно, точно, там было немножко кузнечных прессов закуплено в ФРГ, так как в СЭВ такое не выпускали. А вот остальное, то что производилось в СЭВ, по бартеру (инвалютный фуфел, не катирующийся больше ни где) меняли друг другу, менее производительное, менее качественное и более по высокой цене, за все те же металлы, нефть и газ и точно такое же "высокотехнологичное". Ну или "голодающим неграм Африки" в невозвратный долг отдавалось.
http://www.siapress.ru/interview/51546 на заячьем острове.