С ноября государство наложило на дальнобойщиков дополнительную плату: якобы тяжелые фуры сильно портят трассы, а одного налога на дороги для полноценного ремонта не хватает. Сейчас тариф составляет 1.53 рубля за километр, в дальнейшем вырастет. И это не считая крупных штрафов за любое нарушение.
Новый побор дальнобойщики, чье финансовое положение стремительно ухудшается, приняли безрадостно – по всей стране начались первые за историю современной России бунты налогоплательщиков. О митингах не говорят федеральные СМИ, однако социальные сети и независимые источники переполнены информацией о забастовках дальнобойщиков. 1 декабря лидер дальнобойного движения Александр Котов сообщил о намерении водителей массово поехать в Москву и заблокировать МКАД, если «Платон» не отменят. Власть с кардинальными мерами не согласна и пока идет на небольшие уступки – например, снижение штрафов. Но, с другой стороны, Госдума спешно одобрила законопроект, приравнявший автопробеги к демонстрациям. Участников несанкционированных массовых автодвижений будут штрафовать согласно закону о митингах вплоть до 300 тысяч рублей.
Справка: Система «Платон» (от сокращения «Плата за тонны») была разработана компанией «РТ-Инвест транспортные системы». На 50 процентов она принадлежит госкорпорации «Ростех», на другие 50 процентов – бизнесмену Игорю Ротенбергу (сыну приближенного к президенту Аркадия Ротенберга). За сбор платы оператор системы будет получать фиксированную сумму – 10,6 млрд рублей в год. Остальные деньги, собранные «Платоном», будут направляться в Федеральный дорожный фонд. Уже известно, что 1 млрд рублей из них планируется вложить в мост через реку Вах в Югре.
А как к этому вопросу относятся наши дальнобойщики? Для того, чтобы это узнать, корреспондент «Нового Города» отправился на небольшую автостоянку за сургутским мостом через Обь.
Дальнобойщик из Оренбурга Николай Кирасов с улыбкой встретил журналистов и рассказал о бедах насущных и грядущих.
«Работа очень затратная. Сезон зимний начался, нужно шины менять – сколько они стоят? Больше 100 тысяч рублей, по 18 – за каждое колесо, хотя несколько лет назад те же шины стоили всего шесть. А ведь деньги не на одни колеса уходят, еще и солярка нужна, которая тоже дорожает чуть ли не с каждым днем. Посмотрите,– широким взмахом Николай показывает на табло заправки, – каково: почти 40 рублей, а всего полгода назад было около 30. Цены на топливо стабильно растут, и с ним растут цены на все остальное. Люди почему-то не понимают очевидных вещей: чем больше наши расходы, тем выше цены на товары.
Вот хлеб, допустим. Везти его затратно, значит и продавать подороже нужно. А раз магазин покупает по повышенной цене, то и продает по еще более высокой – деньги-то отбить надо! А ведь возим мы не один только хлеб – почти все, что есть в магазинах, на нас. Ставку подняли, цены на топливо тоже, мы были вынуждены повысить цены на свои услуги, чтобы на плаву остаться. И теперь люди обвиняют водителей – дальнобойщики, мол, цены подняли, они крайние, они во всем виноваты».
Николай открыл дверь кузова прицепа фуры, внутри ничего нет – упавшие в три раза за последние два года тарифы обесценили работу дальнобойщиков, вынудив их работать на грани, при которой тяжело компенсировать затраты:
«В Сургутском районе грузы довольно дешевые, и сумма из солярки и налога на коммерческие перевозки выходит больше прибыли от самого груза. Мне выгоднее взять подороже товар в Оренбурге, выгрузить его здесь, а потом вернуться пустым. Но из-за «Платона» я не могу поехать даже без груза. «Платону» неважно, есть у меня прицеп или нет. Мне путь домой государство платным сделало! А вдруг сломаюсь? За машину, за буксир, за ремонт платить нужно. А я перед рейсом буду оплачивать «Платон». Как бы на дороге не остаться без денег в итоге».
Николай беспокоится, что от его денег, отдаваемых «Платону», дороги лучше не станут. Он задает вполне резонный вопрос:
«Мы уже платим налог за дороги, которые, кстати, с каждым годом хуже. Теперь нужно сверх того платить? А сколько? То у них рубль, то полтора рубля, то три (на данный момент водители фур должны выплачивать один рубль и 53 копейки за каждый пройденный километр, однако с первого марта пошлина вырастет в два раза – прим. авт.).
Думаете, пошлина будет фиксированной? Не-а, не будет.
Тут как с хлебом. Вот чем дорогу ремонтировать? Ну, грубо говоря, щебенкой. Щебенку, допустим, я везу. Из-за налогов, прочих издержек и теперь еще «Платона» щебенку я продам дороже. Следовательно, дороги станет ремонтировать затратнее. А как их окупить? Повысить налог на «Платон»! Это выльется в бесконечный круг, как с дорожащей соляркой. В марте будет три рубля, через год пять и так далее».
В прошлом году водителям крупногабаритных машин была навязана система тахографов (устройство, отслеживающее машины по системе ГЛОНАСС, которое стоит в районе 20-40 тысяч рублей). Более того, для тахографов требуется карта владельца этого устройства. Водителям приходилось ждать несколько недель в ожидании своей карты, и в этом году аналогичная ситуация приключилась с «Платоном»: программа предполагает наличие еще одного «бортового устройства», который почти ничем не отличается от прошлогоднего тахографа (зачем нужно было делать еще одно устройство – величайший секрет).
Однако, «Платоновское» бортовое устройство все еще не разработано, и все процессы оплаты идут через сайт. По идее, это работает следующим образом: водитель забивает данные о своем рейсе, и программа выдает ему готовый маршрут, который оплачивается перед выездом. На данный момент в системе два изъяна. Во-первых, сайт нередко выдает неправильный маршрут, в котором километраж превышен вплоть до нескольких сотен километров. Их нужно оплатить сразу перед выездом и от них нельзя отклониться: сказала тебе система ехать кругами – езжай, ведь отклонение от маршрута грозит штрафом до 50 тысяч рублей, если перед съездом не сообщить об изменении маршрута оператору. Во-вторых, сайт попросту отказывается работать из-за перегрузки на серверы, которые не выдержали наплыва пользователей.
«Очень долго не получалось оплатить рейс, – продолжает Н. Кирасов, – Сайт завис, пришлось в Оренбург ездить, чтобы заплатить. Видите ли, приборчиков у них нет в нужном количестве, а какие есть – перегружены, сайт тоже перегружен, все вообще перегружено. Сайт почти две недели не работал нормально, многим пришлось из-за этого стоять на стоянке по четыре дня. Очень неудобно вышло: заказчик уже просит выгружаться, а мы из города даже не выехали – «Платон» не дает. А без оплаты выехать никак нельзя, иначе – штраф. Альтернативы тоже никакой нет. Нам говорят о том, что эта пошлина во всех странах есть, но в той же Германии, которую нам примером ставят постоянно, есть альтернатива: платные дороги. Не хочешь платить за километраж – езжай по бесплатной разбитой дороге. Нам же никакого выбора не дают».
Станет ли это поводом для участия в протестном движении дальнобойщиков? «Если успею в сторону Москвы поехать, то поеду, – отвечает на вопрос корреспондента «НГ» водитель, – Да вот только переживаю, что могут и не дать доехать. По рации постоянно передают, что чуть ли не БТРами проезды к крупным городам загораживают, дальнобойщиков останавливают, документы проверяют и не пускают в «связи с угрозой терроризма», даже если прицеп пустой. Говорят, что в Москве ОМОН чуть ли не баррикады строит уже. С каждым днем предупреждения по радиосети все волнительнее ходят. Не знаю, правда это или нет, но одно точно скажу: митинги за отмену «Платона» мы уже проводили в нескольких городах, я сам был под Оренбургом. Полиция приезжала, но вот сделать ничего они толком не смогли – мы, по сути, ничего не нарушили. Ни одной газеты там не было, ни одной камеры. По телевизору тоже пустота, будто бы ничего и не происходит. Все молчат, чего-то ждут. Людям рассказывают о терактах во Франции и о бомбежках в Сирии, и при каждом удобном случае рассказывают о забастовках рабочих в Евросоюзе, а у себя, под носом, ничего не видят. Каждому водителю, какого не спросите, за это очень стыдно и обидно. Это наша демократия, за которую мы голосовали, к которой стремились и к которой шли во времена Ельцина? Складывается такое чувство, что власть придерживается своих интересов, даже не думая о нас».
Выводы неутешительные: упавшие тарифы на грузоперевозки, рост цен на топливо и введение «налога на фуры» не просто ударили по тяжелому финансовому положению дальнобойщиков, но и вызвали огромное раздражение у нескольких сотен тысяч обычных работяг. Государственная пресса и сама власть отказывает этим людям в их праве выразить недовольство этой несправедливостью. Уже однажды в Москве собрались шахтеры, стуком касок привлекая внимание всей страны и лично президента. Судя по всему, дальнобойщики могут повторить этот опыт.
И еще о впечатлениях о езде по российским дорогам и белорусским.
Почти каждый год ездил из Сургута в отпуск или Беларусь или на Черное море.Поэтому знаю о чем говорю. Ездить по беларусским дорогам легко, можно сказать в удовольствие. Дороги хорошие, около дорожный сервис европейский, много где разрешенная скорость 120 км., ГБДД ни сидят под каждым кустом.Странно, но фуры не мешают, а их здесь очень много - большой транзит.
По российским дорогам ездить одно мучение.Все забито фурами, которых из-за однополосного в основном движения, трудно обогнать. И много ГБДД-ков, желающих заработать. Поэтому много аварий, люди мучаются на таких дорогах. Устаешь и физически и морально. Надо что-то с этим делать обязательно. Более менее Татарстан, Башкирия и подмосковье. В этом году ездил в Анапу и приятно удивили дороги на юге России, трасса Дон.Платные, плата для меня существенная, но дороги хорошие. Сделали наверно к Олимпиаде.
Я не говорил что деньги большие крутятся на "дорогах". Я говорил, что большие деньги крутятся в теневой экономике. в том числе и грузоперевозках.
"Теневая экономика (также скрытая экономика, неформальная экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта."
Та экономика, где не платятся налоги в бюджет или они сильно занижены.
Я не понимаю вашего вопроса.