16+
Больше новостей

больше 74.5%

меньше 5.6%

столько же 16.5%

не знаю 3.4%

Всего голосов: 267

Да 24.5%

Нет 68.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 249

Больше опросов

​Околоток культурки

В ответ на блог Ларисы Манаевой «Посредственность как социальная опасность»

Есть ситуации, когда чувствуешь невозможность отмолчаться, хотя даешь себе зарок не вмешиваться. В основном, чтобы не навредить, особенно когда люди и без тебя прекрасно понимают свою правоту и демонстрируют готовность на ней настаивать. Такой повод как раз и дал прозвучавший искренний голос Ларисы Манаевой.

Случай мне представляется несколько иным, нежели произошедший в нашем городе не так давно и связанный с реформой среднего образования. Тогда конформизм родителей школьников, упрощенно сводящийся к формуле «Нам очень нравится проводимая реформа, нам не нравится, что вы начинаете ее с нас, а не с какой-нибудь другой школы города», заставил меня резко прекратить заниматься этими вопросами. Демонстративный отказ от солидарности в обмен на призрачную возможность выторговать условия персонально для себя не позволял вывести на орбиту общественного обсуждения самый важный вопрос: является ли национальная система образования собственностью министерства образования? И кто все эти люди, которые это придумывают, и кто наделил их правом курочить не принадлежащее им по определению, и почему бюрократическая машина с присущей ей бессмысленным расчеловечиванием исполняет «вертикальные» указания с какой-то тупой убежденностью?

Акценты, выставленные Ларисой Манаевой, позволяют развивать дискуссию в правильном русле. Вопрос, является ли культура собственностью учреждения, которое хочется назвать «министерством культурки», уже просто остается риторическим, и мы как бы переходим на следующий уровень и можем поговорить о проблеме, как она того заслуживает, то есть, сложно. Заранее прошу прощения за лапидарность изложения, в конце концов все, к чему я стремился в жизни, — это стать хорошим инженером. Правда, я принадлежу к самому, наверное, замечательному позднесоветскому поколению, когда общественное стремление к познанию окружающего мира переживало исторический апогей. Кто помнит девиз «Знание — сила», который тогда воспринимался как руководство к действию, думаю, понимает, что я этим хотел сообщить. И да, у меня были замечательные учителя, понимавшие, что привитие хорошего вкуса, без которого невозможно достижение успеха в любой сфере деятельности, например, в производственной, возможно лишь через культуру и хорошую литературу.

Собственно, думаю, раскрыть тезис, что без всепроникающей культуры любая профессия превращается в ремесло, мне удалось. Теперь о неприятном. Как мы в текущей ситуации очутились, и какие наши перспективы.

Вы будете удивлены, но общественное настроение в превосходной степени формируется старшим поколением. Кто у нас сейчас старшее поколение? Ну, вот то, которое перед моим? Сформировавшее свое мировоззрение в период брежневского застоя и получившее воспитание на безвкусной советской попсе. Не всем же повезло быть современником «Воскресения» и в знаковом «Оказалось, в мире полно людей, и все умней меня» распознать символ перемен и ключ к пониманию окружающего мира? Кто-то ведь и примитивно полагал, сравнивая советский дефицит с наполненностью западных супермаркетов, что преимущество западной цивилизации заключается исключительно и только в том, что там можно все купить, лишь бы достать деньги? А получив «достижения западной цивилизации» на свои прилавки, вдруг углубиться в рассуждения, что толерантная Европа уже не та, что была раньше... Ну да... «Та Европа» организовала две мировые войны, причем в них европейцы убивали друг друга. А сейчас семь десятилетий они проживают в мире! Как вы думаете, кого поляки по идее должны были бы больше ненавидеть: построивших у них на территории Освенцим, или устроивших за ее пределами Катынь? Подобные вопросы могут вызывать шизофренические припадки, поэтому скажу сразу, консенсус по кажущимся непреодолимым противоречиям был достигнут через культурный диалог, через тот инструмент, о котором говорит Лариса Манаева. А он подразумевает равенство сторон и меньше всего походит на переговоры с террористами, взявшими заложников. Впрочем, этой частью моих рассуждений я хотел показать, почему все вокруг говорят о продажности и проплаченности любой формы проявления самостоятельности.

Теперь о возможности вести диалог в наших условиях. Как вы думаете, находясь погребенным под завалами попсы и гламура, почему молодое поколение вырабатывает стереотип поведения, сводящийся, по сути, к насмешливой отстраненности? Это огромная тема, она восходит к формированию гражданственности — здесь синоним индивидуальной ответственности за происходящее в стране. Но здесь мне хочется быть резче. Человеческая душа, ища защиты от агрессии окружающего мира, прикрывается придуманной ролью, но при этом сама словно погружается в сумерки подземелья. Единственная культура, которая может вырабатываться в этих потемках — поведенческие реакции на внешние раздражители. Если искать аналогии такому способу самозащиты — это поведение заключенного.

Поэтому и диалог, скорей, будет напоминать переговоры с лагерной охраной. Мы не сможем добиться его демократичности, которая подразумевает равенство участников, не предоставив возможности нашим людям выйти на свет. Дать им свободу быть собой, представлять в этом мире именно себя, выстраивать собственную линию души, а не выдуманного карикатурного персонажа. Сделать это возможно через примеры поведения деятелей культуры. К сожалению, деятели у нас такие, какие есть. Не все совмещают в себе высокий профессионализм, гражданскую ответственность и интеллектуальную честность, как это удавалось только что ушедшему от нас Эльдару Рязанову.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



02 декабря 2015 в 11:35, просмотров: 2095, комментариев: 5


Комментарии:
Дюдюка Барбидонская
Что-то дяденька всё смешал. Чего хотел то? Не нравятся прожитые постсоветские времена? И тогда, и сейчас молодёжь имела своё мнение на все происходящее. Что за чушь Вы тут несёте
Швондер
Он прав, лапидарненько изложил. И жаль, что стремление стать хорошим инженером так и осталось нереализованным
Татьяна Суворова
Дух ордынской государственности захватывает все и вся!
Ну и абракадаааабра! Похоже этот молодец-единственный, кто заявился на "тендор" департамента на написание ответа Л.Манаевой и прошёл все согласования.
Салават Стеклов
Дурик - ты зачем усы сбрил? (по-моему из "Бриллиантовой руки")
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 5149
  2. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4924
  3. ​Каким увидел Сургут новый глава Андрей Филатов 2868
  4. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 2839
  5. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 2106
  6. ​Без блина не масляна 1480
  7. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 1433
  8. ​Не расслабляемся: ковид перейдет в наступление весной 1287
  9. ​СибурТюменьГаз: Все уберем сегодня! 1230
  10. ​Весна не торопится: в предстоящую неделю в Сургуте будет прохладно 1131
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 6486
  2. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 5149
  3. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4941
  4. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4924
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 4179
  6. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3987
  7. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3898
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3875
  9. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3377
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3342
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20601
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13623
  3. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11948
  4. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10746
  5. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9055
  6. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8493
  7. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 8015
  8. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7948
  9. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7879
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7558