«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал большое расследование, в котором раскрыл информацию о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки – Артема и Игоря. В нем рассказывается о том, что Артем Чайка является совладельцем двух крупных греческих отелей, а также очень дорогой недвижимости в Швейцарии (резидентом которой он себя указывает по документам) и множества бизнес-активов в России. Навальный считает, что большую часть этих активов старший сын генпрокурора получил посредством рейдерских захватов и участия в полностью контролируемых конкурсах, в чем ему якобы помогали друзья и соратники отца по линии прокуратуры. 27-летний Артем Чайка, по данным расследования, владеет компаниями, чей портфель госзаказов превышает 300 млрд рублей.
Это, конечно, далеко не первое резонансное расследование – можно вспомнить о том, как у отличающегося яркой антизападной риторикой главы Следственного комитета Александра Бастрыкина нашли бизнес, недвижимость и вид на жительство в Чехии, либо свежий случай с часами и домом пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Однако расследование о деятельности семьи Чайка куда глубже и масштабнее. Информация о нем с огромной скоростью разлетается в интернете. Какова будет реакция власти?
Вероятнее всего – такая же, как и на другие разоблачения Навального. То есть практически нулевая.
Во-первых, система не привыкла «разбрасываться кадрами» – причем оправдывает это именно профессиональными качествами чиновников. Мол, «если за каждую мелочь увольнять – кто работать будет?». А в разряд «мелочи» попадает почти все, что угодно, кроме тяжкой уголовщины. В переводе это значит следующее: «Уволим этого за коррупцию – придет следующий, и тоже будет воровать. И так бесконечно». Это формирует в обществе мифическое представление о том, что во власти в принципе нет возможности работать честно, следовательно, если кто и попался – ничего страшного, бывает, у нас везде так.
Во-вторых, в России сформировалось крайне специфическое отношение к информации, особенно, криминального характера. Она из повода к действию и решению вскрытой проблемы (как в западных странах) превратилась в инструмент влияния и управления. Силовики и, особенно, спецслужбы, в основном занимаются сбором коррупционной информации не для того, чтобы пресечь преступление, а для ее коллекционирования в «красных папочках». Впоследствии они могут применяться для решения проблем с несговорчивыми чиновниками или бизнесменами.
Вот и получается, что монополия на информацию у власти взаимоувязана с монополией на принятие любых, в том числе, кадровых решений. Казалось бы, когда СМИ либо общественные активисты нарушают монополию на информацию и публикуют явно компрометирующие данные, система должна начать рассыпаться. Но этого не происходит, потому что общество, не желающее покидать мир патернализма, одобрило монополию власти на любые действия.
Поэтому наивно будет полагать, что «Чайка» Навального реально всколыхнет широкие массы россиян. Поводом для кухонных разговоров – станет. Поводом огорченно повздыхать о стране – тоже. А для чего-то большего – нет. Для этого должна поменяться психология всего общества, чего сами люди, кажется, не очень-то хотят.
Расстрел на месте, или всё таки по решению "тройки"? Или посадку на 5 лет поселения?
Если применять сталинизм, то это вам самому не понравится, потому что за ваше благоденствие никто не ручается.
На сколько надо сажать ,по вашему мнению?
И прессу по такому же принципу прессуют.
Так сколько вам (вернее ИМ) надо нужно за коррупцию?