16+
Больше новостей
Больше опросов

​Посредственность как социальная опасность

Опять о галерее «Стерх»… Мысли по поводу

«Под посредственностью обычно понимают людей рядовых и обыкновенных. Между тем обыкновенность есть живое качество, идущее изнутри... Всего обыкновеннее люди гениальные… Посредственность паразитирует на гениальности. Одна из ее характерных черт в том, что она гнушается рядовым делом»,Борис Пастернак.

Размышляя о том, почему никак не складывается диалог между горожанами и… и кем? Вот тут запнулась и, похоже, нашла причину. Кем позиционируют себя противные стороны? Почему мы в диалоге не просто напротив друг друга находимся, но даже как-то явно друг другу досаждаем? Причем наша аргументация никак не воспринимается значимой, а так, предвзятой интерпретацией их утверждений, однозначно безупречных.

Все просто, господа, вот цитата: «Диалог — это деликатный процесс. Множество препятствий тормозит диалог и способствует конфронтации. Общими препятствиями для диалога являются страх, показ или осуществление власти, недоверие».

Показ и осуществление власти — именно! Показное осуществление власти, власти такой не имеющих. Результат непрофессионализма и предвзятой (!) интерпретации закона РФ об органах местного самоуправления и должностных лицах, которые, кстати, в систему органов государственной власти не входят, а их наличие и структура определяется населением самостоятельно. Посмотрим (прочтем, наконец!) и городской Устав, хотя бы одну его статью 41 об их полномочиях в социальной сфере, хотя бы только сорок шесть пунктов их обязанностей. Посмотрите сами, все они начинаются со слов «организует… создает условия… обеспечивает условия… планирует развитие… содействует сохранению… обеспечивает сохранение…» — все 46, проверьте. Это что значит? Это как? Значит без окрика, без «вызова на ковер» пред светлейшие очи и брови домиком? Без постукивания пальчиком в такт восклицаниям угрожающим – да я вас!.. да если вы там!.. да вы мне!.. вы у меня!..

Вот так, да?! — Именно так.

Для вас это значит идти на помощь со всем уважением и даже почтением, к ним, умеющим творить и своими умениями с нами, горожанами, делиться и их вопрошать: вам как работается? не надо ли поддержки? в организации, в условиях каких? Документик нормативный, сметочку-расчетик, уставчик, чтобы все соответствовало, чтобы ничто не отвлекало, чтобы комар носа… мы же тут для этого, нам это по должности — содействовать, обеспечивать, организовывать. (суффиксы можно опустить, не настаиваю).

Это значит входить в это пространство, как вступают в область сакрального, только «иззув сапоги» или хотя бы не стуча каблуками впереди всех, присвоив себе миссию освящения «от имени и по поручению». В очередь! в очередь за теми, для кого честь пожать руку художнику, композитору, исполнителю, дарителям богатейшего мира цвета, звука, чувств — нам, обычным, подслеповатым и глуховатым от природы.

И ничего, что пока не у всех вас получается принять эти дары, что иным мнится за «этим их современным искусством» какое-то не то, какое-то «фи», каляки-маляки и какофония, и понять, что для этого нужны особые условия и люди особенные, редкоземельные. Надо просто начать учиться — самостоятельно, либо с помощью специалистов по лишению интеллектуальной невинности. Либо уж смириться и поверить, что есть мера иная, что вы тут не эксперты, вы здесь «главные по тарелочкам», что не уменьшает вашей значимости именно в этой области, а напротив, делает ее обязательной для сосуществования и, что важнее для вас — вашего существования и вашей нужности. При условии, что вы не только будете знать назубок свои компетенции, но еще и станете компетентными в их содержании и исполнении, то есть профессионалами в управлении.

Есть возражения? Тогда отвечайте, кому в этот раз выпадет, но по существу. И осмотрительнее, пожалуйста. Поскольку ответ «зато…» в стиле ответа мне Юлии Королевой — зато «стали активно развиваться коммерческие услуги в социальной сфере. И это не может не радовать!» — не будет зачтен и вряд ли подвигнет горожан воодушевиться вашими маленькими коммерческими гешефтами. Да и мне придется продолжить ликбез, что для меня огорчительно, так как трачу на него свое время, а оно для меня бесценно. Best regards!

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



30 ноября 2015 в 10:09, просмотров: 3699, комментариев: 6


Комментарии:
сургутянин
Блистательно! "общими препятствиями для диалога являются страх, показ или осуществление власти, недоверие". Вчитываешься, и всё - правда! Спасибо за потраченное Ваше Время. Не часто (вовсе никогда!) ТАК не говорилось. Уважение? Полно-те! Там, где главенствует принцип личного вассалитета и приказного-показ/ного начала? Там, где самодурство - норма? До компетентности, до диалога ли...
Cовок
Интересно, а кто вправе судить гениален человек или посредственнен?
По каким меркам, эталонам можно вообще это делать?Не аморально ли вообще так судить людей?Кто судьи и кому можно верить в их не предвзятую роль судьи?Не могу себе представить, что что-то подобное тому, что сказал Пастернак, мог сказать Л.Н.Толстой. А это мой эталон моралиста.
И еще мне кажется, что в России слишком много предают значение руководителю чего-то. И потом делать из этого руководителя виноватого во всех бедах. В любой беде всей России виноват Путин, а жизни Сургута руководитель управления? Они дали бедным своим подчиненным не те указания, написали не те планы и т.д?
444 Cовок
Да, Владимир Путин виноват лично во всем, что происходит в России на 15 году его единоличного правления. Потому что он отменил действие Российской Конституции, он отменил выборы и референдумы, он ввел цензуру и превратил свободные СМИ в рупоры госпропаганды, он распустил партии и создал ручного монстрика Франкенштейна - "госдуру" со своими ручными партиями, подотчетными администрации президента и финансирующимися из бюджета. Потому что лично он отстранил народ от власти и отдал Россию на откуп, а вернее, на растерзание чинушам, возомнившим себя вершителями судеб. Теперь ему и ответственность нести. Никто его за язык не тянул в 2000 году. Путин: "Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю, в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране." 2000 год из его инаугурационной речи. А уж его прихвостней и подавно. Зам главы его администрации, Володин 2015: "Без Путина не будет России". Разве вы, агитировавший за Путина под лозунгом "кто же кроме Путина?", и сбежавший в Белоруссию подальше от путинского рая, не того же мнения?
йося
Чё хотели то?, или как задолбали умники!
или вот такие дорываются до власти и тогда точняк всему кирдык
сколько их еще умников знающих как жить?
Roks йося
Поэтому - как говорил Конфуций? "Если у вас есть хлеб - у вас много проблем. Если у вас нет хлеба - проблема только одна". У Путина глубоко подуманная стратегия: вынудить народ думать только о выживании. Нет хлеба - думаешь только о хлебе.
сургутянин
Посредственность как социальная опасность. Совок. Когда-то мы уже это проходили. Ничему не научились.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Данные экспертов РАН будут раскрыты для общественности 965
  2. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 583
  3. ​Расизм на высшем уровне 533
  4. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 520
  5. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 515
  6. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 514
  7. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 507
  8. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 493
  9. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 459
  10. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 427
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13455
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10493
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8360
  4. Народный человек 7440
  5. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7187
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6607
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6426
  8. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6248
  9. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6138
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6099
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23376
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14262
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14125
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13455
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13241
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12550
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11991
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11903
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10493
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9530