16+
Больше новостей
Больше опросов

Отец Антоний: «Трезвая Россия» — это, конечно, хорошо, но подростки часто уходят в неоязычество и национализм»

В городе впервые прошли Рождественские чтения

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В Сургуте впервые прошел муниципальный этап Рождественских чтений. На прошлой неделе в гуманитарном корпусе СурГУ протоиерей сургутского благочиния Антоний Исаков и глава городского департамента образования Татьяна Османкина выступили с докладами об успехах сотрудничества школ и церковных приходов. Также выступил литературовед Василий Израбеков, дополнивший встречу чтением своей лекции о влиянии Святого Писания на классическую русскую литературу. Особое внимание на встрече было уделено роли педагога в формировании личности.

Существенная часть конференции была проведена протоиереем Антонием Исаковым. Он отметил позитивные изменения, произошедшие в России за последние годы, однако на их фоне удручающе выделяется духовно-нравственное неблагополучие населения. Протоиерей считает, что проблемы алкоголизма и наркомании — угроза для безопасности общества в целом, так как человек, ведущий аддитивный образ жизни, утрачивает полноценное чувство реальности и становится угрозой для близких людей. Например, в кризисный центр для матерей при храме обращаются женщины, семьи которых находятся в постоянном страхе перед мужьями-алкоголиками и наркоманами.

Наибольшие опасения вызывают у протоиерея подростковый алкоголизм и наркозависимость, процент которых не становится меньше и с которыми правоохранительные органы ничего сделать не могут. Эти пагубные привычки не дают развиваться личности, лишают ее идей и целей. При этом Антоний Исаков выделил и другую проблему молодого поколения: «Нередко молодежь пытается самоорганизоваться вокруг идей здорового образа жизни. «Трезвая Россия» — это, конечно, хорошо, но и здесь подростки часто уходят в другую крайность — развивают неоязычество и обращаются к национализму. А национальную идею можно искать в мифологемах и альтернативной истории из-за абсолютного незнания классической, академической, преподаваемой в школах». Протоиерей считает, что для сохранения поколения нужно заниматься духовно-нравственным воспитанием детей, опираясь на традиционную историю и культуру России.

Роль воспитывающего и обучающего, по идее Анония Исакова, лежит на учителе в большей степени, чем даже на родителях: «Что бы кто ни говорил, какие бы преамбулы не писали в законах, утверждая, что семья — первичный и основной институт воспитания детей, на деле выходит так, что родителям попросту некогда заниматься детьми. Другие попросту не умеют общаться с ребенком». По мнению священнослужителя, личный образ учителя и его авторитет — 50 процентов дела в воспитании ребенка, поэтому педагог должен являться идеалом духовно-нравственной жизни и быть источником культуры для ребенка.

Сургутское благочиние заключило соглашение с департаментом образования о совместной деятельности. Ежегодно проводятся встречи родителей учащихся начальных классов со священниками, чтобы те могли презентовать курс «Основы православной культуры». «Мы искренне считаем, что это маленькая, но помощь в духовно-нравственном воспитании ребенка, — говорит Антоний Исаков, — ведь человек, приобщаясь к культуре, сам чуточку становится культурнее». Курс не предполагает каких-либо церковных обрядов, максимум – экскурсия в храм по согласию родителей. Изучает курс сейчас менее половины от всех учеников, однако в благочинии желают давать результат не количеством, а качеством.

Справка: В Москве уже 25 лет проходят рождественские образовательные чтения, ставшие образовательным и просветительским форумом, в котором принимают участие представители министерств образования и культуры. С недавнего времени на территории субъектов РФ стали проводиться региональные и муниципальные этапы чтений, предвосхищающие московские.



29 ноября 2015 в 17:53, просмотров: 2600, комментариев: 3


Комментарии:
Андрей Тумашов
Отец Антоний, всего-то надо нормальных, адекватных священников-трезвенников на приходах и открывать общества трезвости на приходе. Если этого нет, то чего тогда пенять?
Наталья Мошкина
Пьяный священник в Петрозаводске сбил женщину насмерть!
сэнсей
все батюшки в Сургуте,которых я знаю ведут трезвый образ жизни, постятся и истинно верят в Бога-это абсолютная правда,Отец Виктор(Райшев) да попервости выпивал,но в остальном был праведником.Царствие ему Небесное.Пусть земля ему будет пухом!!!!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Данные экспертов РАН будут раскрыты для общественности 950
  2. ​В Тюменской области разработают несколько концепций празднования Дня Победы 704
  3. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 570
  4. ​Расизм на высшем уровне 501
  5. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 500
  6. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 486
  7. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 485
  8. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 459
  9. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 456
  10. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 440
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13415
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10482
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8360
  4. Народный человек 7440
  5. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7185
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6606
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6423
  8. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6248
  9. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6135
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6099
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23375
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14253
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14125
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13415
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13231
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12548
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11990
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11899
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10482
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9521