В Сургуте впервые прошел муниципальный этап Рождественских чтений. На прошлой неделе в гуманитарном корпусе СурГУ протоиерей сургутского благочиния Антоний Исаков и глава городского департамента образования Татьяна Османкина выступили с докладами об успехах сотрудничества школ и церковных приходов. Также выступил литературовед Василий Израбеков, дополнивший встречу чтением своей лекции о влиянии Святого Писания на классическую русскую литературу. Особое внимание на встрече было уделено роли педагога в формировании личности.
Существенная часть конференции была проведена протоиереем Антонием Исаковым. Он отметил позитивные изменения, произошедшие в России за последние годы, однако на их фоне удручающе выделяется духовно-нравственное неблагополучие населения. Протоиерей считает, что проблемы алкоголизма и наркомании — угроза для безопасности общества в целом, так как человек, ведущий аддитивный образ жизни, утрачивает полноценное чувство реальности и становится угрозой для близких людей. Например, в кризисный центр для матерей при храме обращаются женщины, семьи которых находятся в постоянном страхе перед мужьями-алкоголиками и наркоманами.
Наибольшие опасения вызывают у протоиерея подростковый алкоголизм и наркозависимость, процент которых не становится меньше и с которыми правоохранительные органы ничего сделать не могут. Эти пагубные привычки не дают развиваться личности, лишают ее идей и целей. При этом Антоний Исаков выделил и другую проблему молодого поколения: «Нередко молодежь пытается самоорганизоваться вокруг идей здорового образа жизни. «Трезвая Россия» — это, конечно, хорошо, но и здесь подростки часто уходят в другую крайность — развивают неоязычество и обращаются к национализму. А национальную идею можно искать в мифологемах и альтернативной истории из-за абсолютного незнания классической, академической, преподаваемой в школах». Протоиерей считает, что для сохранения поколения нужно заниматься духовно-нравственным воспитанием детей, опираясь на традиционную историю и культуру России.
Роль воспитывающего и обучающего, по идее Анония Исакова, лежит на учителе в большей степени, чем даже на родителях: «Что бы кто ни говорил, какие бы преамбулы не писали в законах, утверждая, что семья — первичный и основной институт воспитания детей, на деле выходит так, что родителям попросту некогда заниматься детьми. Другие попросту не умеют общаться с ребенком». По мнению священнослужителя, личный образ учителя и его авторитет — 50 процентов дела в воспитании ребенка, поэтому педагог должен являться идеалом духовно-нравственной жизни и быть источником культуры для ребенка.
Сургутское благочиние заключило соглашение с департаментом образования о совместной деятельности. Ежегодно проводятся встречи родителей учащихся начальных классов со священниками, чтобы те могли презентовать курс «Основы православной культуры». «Мы искренне считаем, что это маленькая, но помощь в духовно-нравственном воспитании ребенка, — говорит Антоний Исаков, — ведь человек, приобщаясь к культуре, сам чуточку становится культурнее». Курс не предполагает каких-либо церковных обрядов, максимум – экскурсия в храм по согласию родителей. Изучает курс сейчас менее половины от всех учеников, однако в благочинии желают давать результат не количеством, а качеством.
Справка: В Москве уже 25 лет проходят рождественские образовательные чтения, ставшие образовательным и просветительским форумом, в котором принимают участие представители министерств образования и культуры. С недавнего времени на территории субъектов РФ стали проводиться региональные и муниципальные этапы чтений, предвосхищающие московские.