16+
Больше новостей

увеличились 14.3%

остались неизменными 15.9%

уменьшились 41.8%

у меня нет сбережений 28%

Всего голосов: 182

Да 50.8%

Нет 49.2%

Всего голосов: 130

Больше опросов

В Сургутской филармонии остро поговорили об экстремизме, вспомнив жертв терактов над Синайским полуостровом и в Париже

«Предлагаю без всяких заготовленных речей открыто обменяться мнениями. Будем считать, что это не официальное мероприятие, а рабочее совещание. По его итогам мы должны прийти — прежде всего внутри себя — к пониманию, как нам эффективно противодействовать тому, что является очень серьезным вызовом нашей стране, нашему обществу и каждому из нас лично», — заявил главный редактор сайта «Кавказская политика», автор и ведущий программы «Точка» на канале НТВ Максим Шевченко на открытии круглого стола на тему экстремизма и информационных войн. Мероприятие аккурат вписалось в V окружной форум социальной рекламы и собрало на одной площадке представителей крупнейших общественных организаций округа, руководителей национально-культурных и религиозных объединений, а также представителей администрации Сургута.

Тема терроризма сегодня, к сожалению, остроактуальная и во всех смыслах этого слова больная, поэтому желающих высказаться искать не пришлось. «Со школьной скамьи должны быть введены специальные уроки, где детям будут объяснять, что все мы вне зависимости от национальности и вероисповедания братья и сестры. Неприязнь к представителям другой веры зачастую появляется в совсем юном возрасте, и мы должны активно работать в этом направлении, чтобы пресечь возможные негативные последствия», — отметил председатель общественной организации «Национально-культурный центр «Вайнах» Бислан Махмудов.

«Мы обсуждали эту тему на президиуме национального совета по международным отношениям и предложили создать в России обязательный школьный предмет — «Культура народов России», — поддержал предложение руководителя чечено-ингушского национального объединения модератор круг­лого стола Максим Шевченко. — Если хотя бы час в неделю выделить на его изучение, за 11 лет можно будет узнать обо всех народах нашей страны вплоть до самых маленьких, а главное — обрести понимание культурных ценностей каждого из них».

Бислан Махмудов и председатель нацио­нального центра «Дагестан» Вагиф Абдуллаев проводят в Сургуте различные мероприя­тия, направленные на профилактику экстремизма и пропаганду истинных ценностей ислама, которые не имеют отношения к терроризму. Так, во всех без исключения мечетях нашего округа с целью предотвращения пополнения рядов террористических группировок с молодым поколением ведутся духовно-нравственные беседы, разъясняющие истинные религиозные ценности ислама.

«Мы, мусульмане, осуждаем все, что связано с терроризмом. Всевышний в Коране призывает нас к миру и терпимости, всепрощению. И нет ни одного примера, оправдывающего то, как в лице ислама ведет себя эта нечисть. Терроризм — это болезнь, с которой нужно бороться. Мы ведем усиленную работу в этом направлении. И она приносит свои плоды — многие смогли «выздороветь», пересмотрев свои взгляды и ценности», — отмечает Вагиф Абдуллаев.

Как показывает практика, в средствах массовой информации зачастую происходит подмена понятий, и ислам, как правило, «демонизируется», вызывая негативные ассоциации у населения. «Я призываю всех наших руководителей общественных и этнических организаций взять пример с активности, которую демонстрируют дагестанская и чеченская общины в вопросах пресечения экстремистских настроений, и усилить работу со своим сообществом. Эти меры действительно дают хороший эффект», — обратился к участникам мероприятия начальник управления общественных связей администрации города Аркадий Воробьев.

сов Одним из главных вопросов на повестке дня по-прежнему остается контроль над въезжающими на территорию РФ мигрантами. Огромные потоки трудоспособных граждан из ближнего зарубежья ежемесячно прибывают в Россию, и выявить цель, преследуемую каждым из них, порой представляется совершенно невозможным. Увы, но среди них, безусловно, встречаются люди с экстремистскими настроениями. В итоге за их деятельность приходится отвечать всей национальной общине.

Разъяснил ситуацию и предложил возможные варианты решения проблемы председатель национально-культурного центра «Киргизия-Север» Кубанычбек Айдаров. «Мы тщательно контролируем, кто, зачем и сколько раз приезжает, — рассказал он, — ведем именные списки наших граждан. На сегодняшний день на территории округа проживает порядка трех тысяч киргизов».

В ходе обсуждений прозвучала идея воспитания молодежи через спорт. Ее восприняли позитивно, но отметили, что главное — все тот же неустанный контроль за дея­тельностью таких секций и непосредственно за преподавателями. Ведь именно они на долгие годы становятся не просто учителями, а духовными наставниками ребят. И как в итоге эта сплоченная организованная группа будет действовать, напрямую зависит от того человека, который стал для нее авторитетом.

На этом мероприятие подошло к своему логическому завершению. Подводя итог, Максим Шевченко заключил: «Сегодня на территории РФ проживают 194 народа. Каждый народ знает, кто он, откуда он пришел, какой у него язык, какая у него религия, какие традиционные ценности он исповедует. И никто не ущемлен. И никто не имеет прав больше, чем другие, согласно основным конституционным принципам. И за это надо держаться — тогда никакие террористы и экстремисты нас не смогут ни расколоть, ни победить».



28 ноября 2015 в 14:12, просмотров: 2043, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3423
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1065
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 729
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 511
  5. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 507
  6. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 497
  7. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 466
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 450
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 427
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 400
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7252
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 6983
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 4907
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4625
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3423
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3250
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3042
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2754
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2653
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2597
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15065
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10931
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10453
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9751
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9142
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8445
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8396
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8187
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 7975
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7834