16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутяне в ИГИЛ — как они туда попадают и как силовики с этим борются?

Газета «Новый Город» узнавала, что происходит в сургутских вузах на фоне битвы с экстремизмом

Газета «Новый Город», следуя за беспокойством своих читателей о вербовке сургутян в ИГИЛ (запрещена в России), выясняла: где экстремисты могут подыскивать новых жертв, и как силовики с этим борются.

18 человек из Сургута воюют в Сирии на стороне боевиков: эти данные озвучил на заседании координационного совета по вопросам этнических и религиозных сообществ глава городского УМВД Александр Ерохов. Причем трое, по его словам, уже убиты. Также ранее появлялась информация о завербованной террористами молодой жительнице Сургутского района, следы которой, скорее всего, стоит искать уже на Ближнем Востоке.

Эти факты только подогрели слухи о вербовщиках, которые якобы «работают» среди местной молодежи — в частности, в крупнейших университетах города. Есть данные о том, что уже несколько студентов отправились воевать за радикалов. Горожане говорят о том, что местные специалисты ФСБ навестили Сургутский госуниверситет, попросив руководство вуза предоставлять им списки студентов, которые не посещают занятия и не выходят на связь более двух недель. Также ходят слухи, что из СурГПУ недавно были завербованы еще четыре человека.

Это не так уж удивительно, если учесть, что боевики ИГ сменили тактику: они «работают» не только в песках Ближнего Востока, но и в крупных городах, поставляя бойцов из числа местной молодежи. Ставка идет не столько на завоевание земель, сколько на пропаганду. И весь мир признает, что делают они это весьма умело: почти по-голливудски снятые ролики с казнями несогласных, персональный подход к вербовке смертников, причем так, что даже ФБР признало, что не удается перехватить переписки ИГ из-за сложного шифра. Как противостоять угрозе и взаимодействуют ли ведущие вузы города с ФСБ, «НГ» попытался узнать у руководства учебных заведений, однако нашим собеседникам тема оказалась не слишком интересна.

Так, в Сургутском институте нефти и газа нам заявили следующее: «С такими вопросами вам лучше обратиться в спецслужбы. Можем лишь сказать, что нам не поступало сообщений о подобных инцидентах». Узнать, проводятся ли у них профилактические мероприятия по данной теме, тоже не удалось: специалист, отвечающий за это направление, отсутствует.

В СурГУ, который оказался в эпицентре слухов, нам также отказались предоставлять информацию, посоветовав обратиться в МВД. Единственное, что было сказано определенно, — это то, что «никаких специальных мероприятий не проводилось». При этом, заметим, недавно в именно этом университете прошла дискуссия на тему «Терроризм как глобальная проблема Российской Федерации XXI века» со студенческим советом вуза.

В Сургутском педуниверситете дали наиболее развернутый ответ. «У нас таких случаев не было, потому что мы этот вопрос держим на строгом контроле. Каждый студент на виду, и мы знаем, в каких организациях он состоит. Однако даже если что-то подобное будет замечено, то мы успеем отреагировать. У нас действует система кураторства, то есть за каждой группой закреплен человек, который на специально отведенных кураторских часах проводит беседы по данной тематике.

Также на нашем сайте представлены ссылки на ресурсы, посвященные антиэкстремистской деятельности. Представители СурГПУ присутствуют на тематических заседаниях в администрации города. В целом качество патриотического воспитания студентов у нас на высоком уровне. Мы проводим круглые столы, затрагиваем социально значимые темы на лекциях и выступаем с докладами», — прокомментировал директор центра информации и связей с общественностью СурГПУ Виктор Гаврилов.

Стоит отметить, что в основном на наши звонки реагировали либо с недоумением, либо с испугом. Понять представителей вузов можно: они опасаются рассказать лишнее. Однако в нынешних условиях ясность в подобном вопросе просто необходима — иначе слухи, никем не опровергаемые и не подтверждаемые, продолжат множиться, ввергая впечатлительных горожан в панику и дестабилизируя ситуацию. А это, напомним, и есть одна из целей террористов



27 ноября 2015 в 15:52, просмотров: 3899, комментариев: 1


Комментарии:
Швондер
А все говорит о чём? О том что наши доблестные ры понимаешь ли цари плаща и кинжала могут только ларьки у бизнесменчиков отжимать-крышевать да молодняк за нелицензионный винрар прессовать. Толкишка то нема. Тьфу

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Данные экспертов РАН будут раскрыты для общественности 965
  2. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 583
  3. ​Расизм на высшем уровне 534
  4. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 527
  5. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 515
  6. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 515
  7. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 507
  8. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 496
  9. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 461
  10. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 428
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13461
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10494
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8360
  4. Народный человек 7441
  5. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7187
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6608
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6426
  8. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6248
  9. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6138
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6100
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23376
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14263
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14125
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13461
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13242
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12550
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11991
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11903
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10494
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9531