16+
Больше новостей
Больше опросов

​Немецкая «оккупация»

В сборной России по биатлону новый тренер — опять из Германии

Уже в это воскресенье поклонники стреляющих лыжников прильнут к экранам телевизоров: после затянутого межсезонья в шведском Остерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. В этом году наша страна получила право выставить на четырехмесячные состязания шесть мужчин и пять женщин. На момент подготовки номера в печать СМИ был обнародован лишь расширенный состав национальной сборной, включающий в себя 30 человек, поэтому перечислять биатлонистов излишне. А вот пересчитать косточки «главнокомандующему» — в самый раз.

В этом году вести мужчин к медалям будет немец Рикко Гросс. Тем, кто следит за биатлоном со времен Олимпиа­ды в Альбервиле, его имя знакомо. Правда, тогда, в 1992 году, наша страна и особенно Ханты-Мансийский автономный округ восторгались молодым Евгением Редькиным. Никому не известный биатлонист был вынужден выйти на 20-километровую гонку вместо внезапно дурно почувствовавших себя спортсменов основного состава (до сих пор поговаривают о санкционированном отравлении). Видимо, адреналин в его крови настолько взлетел, что Евгений отстрелял на «ноль» и пришел к финишу первым. Пожалуй, это единственное яркое пятно в карьере нынешнего директора департамента физической культуры и спорта Югры. Рикко Гросс тогда во Франции завоевал серебро в спринте и золото в эстафете. Однако — в противовес Редькину — для немца это был только старт: следом талантливый биатлонист взял еще три олимпийских золота (Лиллехаммер, 1994 г., Нагано, 1998 г., Турин, 2006 г.), десять раз становился чемпионом мира, а уж при перечислении его серебра-бронзы с самых престижных соревнований планеты можно сбиться со счета. Кроме того, Рикко — дипломированный тренер.

После ухода с лыжни самый титулованный биатлонист Германии переместился на телевидение, став успешным комментатором. Однако мало кто подозревал, что параллельно Рикко проходил учебу в Кельнском университете, поэтому когда он вернулся в биатлон в 2010 году в качестве тренера, для мира спорта это стало большим сюрпризом. Остается надеяться, что результат легио­нера окажется более показательным, нежели у его земляка Вольфганга Пихлера, который некогда привел нашу команду к неутешительным результатам и заслужил дурную славу, голословно обвинив во всеуслышание тренера национальной команды Беларуси Клауса Зиберте «допингистом». И все потому, что подопечная Зиберте Дарья Домрачева завоевала на чемпионате мира в 2012 году золото и серебро, а девушки Пихлера не показали сколько-нибудь выдающихся результатов. Более того, в следующем сезоне при Пихлере сборная «потеряла» Екатерину Глазырину и югорчанку Светлану Слепцову.

В общем, у нового рулевого большой фронт работы: он должен показать высокий результат и сгладить впечатление о немецких профессио­налах.

Что касается зрелищности и извечного соперничества на лыжне, то поклонники большого биатлона могут вздохнуть спокойно: любимец публики, норвежский спортсмен из числа топ Эмиль Хегле Свендсен, который ранее допускал мысль о завершении карьеры в 2016 году, заявил: «Чертовски классно заниматься биатлоном так, как это происходит сейчас. Весело быть на сборах и тренироваться. Сегодня не вижу для себя этот сезон последним. В прошлом году все было по-другому, но сейчас биатлон — самая крутая штука». Действительно, сначала «на покой» должен уйти Король (о нем — ниже), а потом и Свеня, у которого есть пути отступления: на поток поставлена модельная карьера — чего только стоит его участие в рекламной кампании Head & Shoulders, которая «навела шороху» в среде биатлонистов.

Что же до Короля, то Уле-Эйнар Бьорндален в свои 41 продолжает успешно выступать и держать в напряжении несколько поколений биатлонистов кряду. Хотя большее напряжение коллеги по лыжному цеху испытывают, глядя на лидера сборной Франции Мартена Фуркада, который на днях занял четвертое место в спринте в Шушене (неофициальное открытие биатлонного сезона). «У меня было не слишком хорошее самочувствие, однако в любом случае четвертое место — неплохой результат», — поделился с поклонниками чемпион и тут же получил шквал недобропорядочных высказываний в социальных сетях от ярых приверженцев российских спортсменов в стиле «Критические дни, что ли?», «Пора делать выводы, насколько это сильный биатлонист», «Потому что боится нашего Шипулина».

Суждения эти как минимум неэтичны и как максимум необоснованны. Справедливости ради заметим, что по сей день 27-летний Мартен Фуркад является двукратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира и четырехкратным обладателем Кубка мира. А вот на золотой «аллее славы» тюменца Антона Шипулина (безусловного лидера сборной России), который на год старше француза, одна победа на Олимпиаде и высшие ступени пьедесталов почета на этапах Кубка мира. 24 высших титула у Мартена против двух у Антона. Цифры за себя сказали все. За кого болеть — каждый выбирает сам, однако будет приятно, если в этом году на этапах Кубка мира чаще будет звучать гордая и приободряющая дух музыка Александра Александрова



27 ноября 2015 в 12:02, просмотров: 1437, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1750
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 1051
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 983
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 939
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 915
  6. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 883
  7. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 855
  8. ​Жириновский пригрозил закрыть шоу Ивана Урганта из-за шутки 779
  9. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 759
  10. Югорчанам будут бесплатно ставить световые пломбы 694
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9054
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6637
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 4014
  4. Имя им — легион 3919
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3563
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3397
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3262
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3225
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2850
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2752
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22499
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15314
  3. ​А у меня коты! 11748
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11339
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9821
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9334
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9271
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9054
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7827
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7341