16+
Больше новостей
Больше опросов

Покадровая съёмка. Газета «Новый Город» предположила, кому в администрации Сургута грозит увольнение // ИНФОГРАФИКА

Газета «Новый Город» в свежем выпуске опубликовала аналитический материал на тему кадровой ситуации в администрации Сургута и потенциальном развитии событий в начале второго срока главы Дмитрия Попова.

Выборы главы в Сургуте завершены, Дмитрий Попов во второй раз вступил в должность градоначальника. В итоговом интервью на siapress.ru он заявил, что готовит некоторые перемены в структуре и составе администрации города. Буквально через несколько минут после того, как в городской думе объявили результаты выборов, корреспондент «НГ» обратился «новому старому главе» с вопросом о том, как изменится исполнительная власть в Сургуте.

«Я некоторое время еще потяну интригу, – не стал раскрывать карты Д. Попов. – Просто те предложения, что я подготовил, пока не прошли согласование даже с моими заместителями. Я специально не стал этого делать до сегодняшнего решения думы Сургута, чтобы не забегать вперед и, как говорится, «не спугнуть». В ближайшее время я соберу заместителей и покажу им свое видение новой структуры администрации. Мы обязательно согласуем это с комиссией по оптимизации штатной численности администрации – главная задача заключается в том, чтобы по итогам этих изменений количество работников не выросло и, соответственно, не увеличились расходы бюджета на содержание чиновничьего аппарата».

Отреагировав на слова градоначальника о грядущих переменах, интернет-портал siapress.ru запустил несколько опросов, чтобы показать, на какие структуры и отдельные личности в администрации города главе нужно обратить особое внимание. Их также внимательно рассмотрели и проанализировали корреспонденты и эксперты «НГ».

Культурный сбой

Первое, что бросается в глаза – это явная непопулярность среди аудитории siapress.ru (в нее входят преимущественно молодые и экономически активные сургутяне, а также представители власти, бизнеса, градообразующих компаний) блока чиновников, отвечающих социальные вопросы.

Директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Галина Грищенкова стала абсолютным лидером голосования (47 процентов) о том, кого из руководителей структурных подразделений Дмитрию Попову следует заменить в ближайшее время.

Читатели siapress.ru(37,4 процента) также призвали к кадровым переменам в департаменте г-жи Грищенковой.

Куратор этой сферы Александр Пелевин, в свою очередь, занял второе место «антирейтинга» (27,1 процента) среди заместителей главы Сургута, отстав от Александра Шатунова (27,9 процента) менее чем на процент.

Этим результатам способствует острый негатив, который сейчас пронизывает ведомство Галиной Грищенковой. Самая большая проблема для них сегодня – скандал вокруг галереи «Стерх», в который ввязалась и сама Грищенкова, и Пелевин, и даже Дмитрий Попов, который уже неоднократно был вынужден вступаться за своих подчиненных – сначала в прессе, а потом и во время публичной встречи с губернатором Югры. Ситуация вокруг галереи дошла до того, что председатель организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов обратился к Наталье Комаровой с намеком, «не нужно ли гнать метлой птичницу, которая собирается резать курицу, приносящую золотые яйца?». Глава региона немного слукавила, сказав, что сама не принимает решения об увольнении чиновников на местах, и поручила Дмитрию Попова разобраться.

Это – не первый случай, когда Г. Грищенкова становилась объектом недовольства общественности. Аналогичная ситуация ранее складывалась вокруг Дома пионеров, против сноса которого горячо выступили активные горожане, и только это спасло историческое здание – тогда глава не разрешил конфликт окончательно, но хотя бы его заморозил.

Если обобщить претензии общественности к ведомству Грищенковой – наличие деструктивных тенденций при почти полном отсутствии ярких, позитивных и креативных событий, которыми этот департамент должен наполнять город. В Сургуте практически не появляются новые и качественные культурные продукты, а если таковые есть – они существуют в отрыве от действий администрации, либо, в лучшем случае, представляют собой повторяющиеся из года в год проекты. Яркий пример – 420-летие Сургута и Год культуры (равно как и Год литературы), которые так и не отличись чем-то особенным.

Сплошное расстройство

Второй по степени недовольства среди участников опроса сферой работы городской администрации стал блок строительства, а также имущественных и земельных отношений. Тут основной удар пришелся по Александру Шатунову. Главный архитектор Алексей Фокеев набрал лишь 5,9 процента недовольства респондентов, поменять кадровый состав строительного департамента пожелали 11,4 процента (второе место) опрошенных, а комитет по земельным отношениям набрал 4,9 процента. Имущественному комитету вообще практически не досталось (2,3 процента).

Столь яркий негатив персонально к А. Шатунову объясним его крайне активным стартом и смелыми идеями, которые очень быстро завязли в бюрократическом болоте. После того, как молодой замглавы проиграл «битву при яхт-клубе» и одержал довольно условную победу над ДИЗО, его последней попыткой выправить информационную ситуацию вокруг себя стал молодежный проект «Зарница». Однако к началу осени Шатунов заявил об отсутствии мэрских амбиций, после чего практически полностью исчез из прессы. Некоторые эксперты предположили, что в этот период Наталья Комарова решила поддержать Дмитрия Попова на выборах в Сургуте, и молодой замглавы получил сигнал о том, что не следует лезть в СМИ поперек начальника.

По другой версии, его «подкосил» уход из правительства Югры А. Кима, который считался покровителем амбициозного чиновника. Третье (признанное наименее правдоподобным) объяснение – якобы Шатунову обещано кресло главы на следующих выборах. Сам замглавы в разговоре с корреспондентом «НГ» объяснил снижение своей медийной активности большой загруженностью на работе.

Сложившийся комплекс обстоятельств сыграл с заместителем главы по строительству злую шутку: его первоначальное рвение, не рассчитанное на сопротивление и саботаж исполнителей на местах, громадье озвученных планов, а также слухи о стремлении попасть в кресло главы города, привели к завышенным ожиданиям и, следовательно, серьезному разочарованию общественности.

Самое плохое в этой ситуации то, что Шатунов принял на себя действительно весь удар общественного недовольства, что даже в перспективе не позволит ему навести порядок в курируемых департаментах – а там, даже после увольнения верхушки ДИЗО, все еще очень много работы. Теперь она едва ли будет сделана.

Впрочем, вряд ли Дмитрий Попов инициирует отставку своего заместителя, который без всяких скандалов заявил о том, что находится в команде главы и на его кресло не претендует. Разве что Шатунов сам покинет администрацию Сургута, если найдет более выгодные карьерные перспективы на другом месте.

Если посмотреть на результаты опросов siapress.ru комплексно, то можно сделать вывод: Дмитрий Попов неплохо сбалансировал свой управленческий аппарат. Его безусловно нельзя назвать «командой модернизации» (многие наблюдатели его даже «командой» не называют – скорее, набор отдельных чиновников), но он, как и вся бюрократическая машина нашей страны, успешно работает на самосохранение.

В опросе «Кто из заместителей главы Сургута мог бы стать достойной альтернативой Дмитрию Попову на должности градоначальника?» большинство респондентов siapress.ru (66,2 процента) выбрали вариант «Никто». Наибольшее количество голосов из вице-мэров (17 процентов) получил Владимир Базаров, который никогда не демонстрировал амбиций занять место главы.

В аналогичном опросе, касающемся городских депутатов, ситуация похожа: 43,6 процента голосов досталось варианту «Никто», а председатель думы Сергей Бондаренко набрал лишь 9,7 процента.

То есть претензии к подчиненным Дмитрия Попова у сургутян есть, но говорить о какой-либо очевидной альтернативе действующему главе они не готовы. Из этого следует, что он может поступить так же, как Наталья Комарова при ее вступлении во второй губернаторский срок – устроить небольшую структурную реформу, сбросить балласт в виде наиболее раздражающих население чиновников и продолжать работу. О том, какие кадровые решения примет Дмитрий Попов, что они значат и к чему приведут – вы прочитаете в «Новом Городе».



27 ноября 2015 в 16:01, просмотров: 7922, комментариев: 26


Комментарии:
Татьяна Суворова
Удивительно! Вот тут верующие точно не активировались! Им безразлично вдруг стало все. И даже ранее, уже не участвовали в голосовании - кто мэр Сургута! Всего 1000 голосов! Обошлись тем, что пообнимались, поцеловались......
Рустем Алакаев
Как можно на основании интернет опроса делать выводы? Бред.
Салават Стеклов
43% процента - Директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Гал.Грищ. - набрала негатива, и закопав сама себя по голову в "ЯМЕ", стала абсолютным лидером голосования недостойных руководителей. Только Достойно она умела унижать, и увольнять своих подчиненных цепляется последними коготками за Волюшку данную ей когда-то 5 лет назад, Волюшку которая ей помогла подняться и руководить огромным коллективом Культуры (МПиС), что она с таким пристрастием и делала.Но видно заигралась в Царицу. Заевшись не оценила обстановки. Оскорбляя одного за другим руководителя учреждений Культуры и Спорта, в межсменное от работы время, с утра пораньше или поздним вечером, монотонно шла к своей цели. Ну кому понравиться быть униженным словесно, а также быть запресованным ее говорильным аппаратом? Вот только один бедненький Антоша Акуленко мог терпеть ее претизательства и унижения в течении 5 лет , вытирая светлым платочком запотевший лобик и тут же запыленные черные лакированные туфельки от ожидания прибытия Важной персоны в "СТАРЫЙ". Уже ПОРТ как самостоятельная единица и ее руководитель против ГРГ, и объединения, ссылаясь на упадок профессиональных и деловых качеств творителей. Так подумайте г-жа ГРГ не пора ли на отдых , крутить педали пока спортсмены и творцы не насували ?
Наталья Мошкина
В Японии на каком то большом предприятии перед проходной выставляли макеты (куклы) руководителей. С самым потрепанным руководителем расставались. Я не думаю, что не разбирались. Конечно, это не метод. Но и сейчас можно найти на просторах интернета, что в Японии этот метод существует. Для этих целей интернет можно использовать. Вас минусуют....
Наталья Мошкина
Вас минусуют Рустем, Выше пишу.
Вас минусуют, Грищенкова и Пелевин!
Салават Стеклов Nikolai
ГРГ точно минусует все добрые высказывания, скорее всего она уже осталась одна. Поддержка ее иссякла и по сведениям коллектив от нее отвернулся. Кто будет идти вместе в ногу с ней, если третья ее нога всегда на подножке.
Boden123
Знал Шатунова по прежнему месту его работы. Всегда шел по головам. Он всегда эксплуатировал острую тему над которой работали все , надувал щеки и говорил, что он ее быстро решит, при этом обгаживал всех кто до него над этим работал. Если вопрос удавалось решить, успех присваивал только себе, если не удавалоссь, обвинял других. Очень поверхностен, болтлив, заносчив. Его называли снисходительно "зятек". От него никто результатов не ждал их и не было. Незря такой результат голосования.
камень
Удивил процент против Шерстневой . При том, что работает только со специалистами администрации, муниципальных организаций и практически не принимает граждан и предпринимателей, ее мало знают в городе, разве что депутаты, которым она докладывает о бюджете.
Про Шатунова голование правильное. СДУЛСЯ Реальный пацан. Даже частые пресс-конференции не помогли, пустые обещания, невнятное борматание, отсутствие результатов не повысили его авторитет и навряд ли уже повысят. На встречах граждан с губернатором он выглядел неуверенным, слабым, растерянныи.
vladimir
У Попова никогда не было команды единомышленников среди замов и руководителей департаментов и комттетов. Одни остались от прежнего главы и приспособились к новому (пиинцип известный- молчать, угождать, закладывать коолег), тех которвх сам позвал в команду сам же и сдал. Кто из серьезных управленцев пойдет в такую команду? Были два умных зама, но такие опастны , одного проводили на повышение, а другого просто проводили.Результатами труда третьего успешно пользовались при "выборах" главы, , и сам и оппоненты ссылались на стратегию. Команды не было и не будет, кое-что кое-как изменят (структуру), оставят приспособленцев, примут бегунов на короткой дистанции, в течение 5лет их пару раз заменят , так и срок пройдет.
Татьяна Суворова
фильм "Звягинцева" "Дурак" посвящен зависимости человека от государственной системы.Обязательно посмотрите!
Марик Иванов
это Руслан как вы со своими сторонниками делаете выводы, что будет полезно для молодежи города, но местами более объективно, еще раз более).
Салават Стеклов
Побоится г-н Пелевин прийти в студию СИАПРЕСС и выступить там о проблемах в социалке, потому что Он на первом месте по рейтингу на замещение. (Я ставлю их на одной линии с Шатуновым). И думаю, новый-старый МЭР оценит интернет- рейтинг самых "Лучших" его Заместителей и директоров ДЕПов и примет правильное Решение о замене. Если МЭР не сделает ротацию кадров по замам и директорам ДЕПов в ближайший месяц, могу с уверенностью сказать словами Галины Р.Г. : "Все останется как Есть".
Boden123
У Шатунова за плечами есть две интересные истории: приобретение квартиры на Университетской и черного внедорожника за короткий период работы заместителем главы города Сургута.
vladimir
Почему забыли Вадима Кочеткова? Незаменимый или уже списали и не рассматривают?
vladimir камень
Против Шерстневой скорее всего проголосовали свои, народ ее мало знает, а вот среди работников у нее и у Королевой плохая репутация.
Татьяна Суворова Boden123
Поэтому он без зазрения совести "забывает" про свои обещания.
Швондер Boden123
Номер автодрандулета есть? Надо отвечать так то если замахнулся
Рустем Алакаев Д.Щеглов
Любой интернет опрос страдает однобокостью в силу того что:
- во-первых, ориентирован на определенного пользователя, соответственно в большинстве голосуют именно они в соответствии со своим отношением;
- во-вторых, на результаты влияет плотность или концетрация людей на одном ресурсе относительно численности города, что не отражает отношение большинства.
Проще говоря из 100 тыс. проголосовало 2 тыс. (2%) из них 1 тыс. сошлись во мнении (из числа голосующих - 50%, а из всей численности 1%) ))). О чем Вы Дмитрий.
Я молчу про накрутки и попкупки.
Рустем Алакаев Д.Щеглов
Накрутки, например с АСУ-город ))))
Лукавство, оно так свойственно либералам, и все ради наживы)))
Наталья Мошкина
Помню хорошо как проходило голосование за проекты для пустыря Островского Мира. Того, что хотели большинство жильцов в проектах не было, несмотря на то, что мы отправляли в комиссию свои пожелания. Я так удивлена была, что накручивалось, причем ночью за 5 минут я прибавила 200 голосов, проводя эксперимент. Вооружилась ручкой. Голосуя за сферу прибавлялось ровно 40 голосов за храм. Мне хотелось позвонить в милицию. Жалею, что не сделала этого.
Наталья Мошкина
Тогда кто то перестарался - 60 тысяч голосов! Могли проголосовать 2000 тыс., Чиновники скорее всего понимая, что Храм будет в хвосте, дали указание накрутить. Ну и накрутили.Пока чиновники боятся узнать правду.
Ксения Boden123
Какой кошмар!
Рустем Алакаев Д.Щеглов
" Но мы - siapress.ru, и читает нас основная часть экономически активного населения города, включая работников градообразующих предприятий, бизнесменов, номенклатуры. " - звучит как "Нас читает элита, а не какая-то школа". Лоска хоть отбавляй. Осталось натирать.)

Оно то проголосовали, но криво и через ....
Пустое это, пустое, но создать повод постарались. )))

Либералы - разве, это плохой ярлык?)) Или вообще, это ярлык?
Салават Стеклов Рустем Алакаев
Господа извиняюсь дико, но вы ушли далеко от Темы ?
Алексей Петров
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (27)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 636
  2. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 607
  3. ​Расизм на высшем уровне 589
  4. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 552
  5. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 551
  6. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 547
  7. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 542
  8. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 492
  9. В Сургутском районе разбился байкер 468
  10. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 463
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13530
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10500
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8364
  4. Народный человек 7451
  5. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6614
  6. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6427
  7. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6253
  8. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6140
  9. В Сургут возвращаются ондатры 6108
  10. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6027
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23377
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14266
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14127
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13530
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13246
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12550
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11998
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11905
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10500
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9537