16+
Больше новостей
Больше опросов

Синдром жалобщика

Народ не умеет и не хочет решать свои проблемы, предпочитая совдеповский метод — излить «чернуху» верхам

Недавно в детском саду, куда ходит мой сын, случился неприятный инцидент: воспитателя обвинили в том, что проблемы группы он заставляет решать в принудительном порядке. То, что это совершенно не так — и я говорю это как председатель родительского комитета, — как ни странно, второстепенно. Больше всего поразило то, что недовольные не попытались решить проблему на местном уровне и вышли сразу на окружной департамент образования. Проблема не была внезапной — с самого начала учебного года выяснилось, что в нашем маленьком родительском сообществе, как и в любом другом коллективе, имеются априори негативно настроенные люди. Это нормально — всем не угодишь, однако беспокойство вызывает паразитическая болезнь, поражающая впечатлительное население, — «синдром жалобщика». В каждом социально значимом учреждении есть свои постоянные клиенты — те, кому что-то не нравится, кто мечтает «навести порядок» и искоренить несправедливость. Светлые цели — это прекрасно, но после одной одержанной «победы» или разгромного и обидного «поражения» некоторым хочется еще и еще испытывать это мрачное чувство мстительного удовлетворения. Таким людям начинает нравиться процесс хождения по инстанциям, написания вороха макулатуры с обличительными речами, конечные цели размываются в абстрактное нечто. В интернете можно даже найти интересное определение: «Паранойя жалобщика (сутяжническая паранойя) — состояние, характеризующееся склонностью к предъявлению жалоб по любому поводу, недовольством, раздражительностью в связи с убеждением в несправедливом отношении и преследовании (иногда бредовой интенсивности) на основе реальных и воображаемых неприятностей, обид и оскорблений; часто приводит к бесконечным судебным тяжбам». Многие из нас сейчас узнают в этом описании какого-нибудь знакомого, который на вопрос «Как дела» выливает ушат негатива, создавая впечатление, что жизнь у него непрерывно бьет ключом — но исключительно ему по голове. Кто они — энергетические вампиры, действительно не совсем здоровые люди или личности с обостренным чувством справедливости? На мой взгляд, все эти три концепции психоустройства вполне симбиотично сочетаются, порождая целый класс тех, чье появление в офисах инстанций расценивается как крах рабочего дня. Помнится, в прошлом году некие сургутяне губернатору пожаловались на качество водопроводной воды ХМАО Наталье Комаровой, которая, как говорится, «не отходя от кассы» переадресовала вопрос городским чиновникам. Те, в свою очередь, изумленно захлопали глазами: оказывается, к ним такая информация вообще не поступала. Народ не умеет и не хочет решать свои проблемы, предпочитая совдеповский метод — излить «чернуху» верхам, обойдя реальные способы решения проблемы.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



26 ноября 2015 в 15:52, просмотров: 2655, комментариев: 10


Комментарии:
альберт леонов
....излить «чернуху» верхам....
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
А.С. Пушкин
помнит народ эти слова ...
Цитата: "Те, в свою очередь, изумленно захлопали глазами: оказывается, к ним такая информация вообще не поступала."
Вот что-что, а сделать вид, что они вообще первый раз слышат и переводить стрелки умеют замечательно. Тоже так по совдеповски.
Bastagruv
Эмоций, нужно признать, и в этой статье хватает, в том числе негативных. Как и гневных, обличительных оборотов и даже диагнозов.
С одной стороны жалующихся "через голову" можно понять - у таких вопросов гораздо больший шанс быть сразу услышанными на местах. Но при этом немного странно, как они после подобных жалоб не боятся отводить в сад своих детей.
йося
Народ не умеет и не хочет решать свои проблемы, предпочитая совдеповский метод — излить «чернуху» верхам, обойдя реальные способы решения проблемы.
А как по вашему народ должен решать проблемы и что значит обойдя реальные способы решения проблемы. кто знает реальные способы решения проблемы? может кто поделится или у автора есть варианты, и на каком нибудь примере
Игорь Бурмасов
Совсем недавно в садик, куда ходит моя дочь, приезжала проверка из прокуратуры, по жалобе одного из родителей. Ему не понравилось то, что деньги собирали на игрушки, а потратили в том числе и на краски, фломастеры и карандаши. Некоторым молодым родителям уже пора лечиться.
Марина Пудовкина
Однобокий и необъективный текст.
Швондер
Нормально.
Автор пытается навесить некрасивый совдеповский пионерский ярлычок ябеды на людей, отстаивающих свои права. Видать детство пионерское кое где недоиграло. Еще менталитет лагерный - не верь, не бойся, не жалуйся, ... Это совок крепко вбил народу за 70 лет.
Автор - не жалобщики они. Это активные граждане. На таких все и держится.
Не вымогайте деньги у народа - не будет проблем.
Татьяна Суворова
А вот теперь мы и знаем, кто сможет конкретно помочь решить ту или иную проблему.Указать правильный путь не довольному. Еще и комментировать будет правильно или не правильно она решилась.
Татьяна Суворова Игорь Бурмасов
Ужас! В таких святых местах как детский сад и школа не должны даже подниматься такие вопросы.
Жучка
Ну даже если и просят воспитатели снег на веранде почистить, мебель починить, технику настроить, чтобы можно доступный обучающий материал преподнести, откопировать, распечатать, пластилин, краски купить, не такие уж сложные и невыполнимые эти задания, направленные на создание комфортной и образовательной среды ваших же детей. В данном случае это не жалобщики, а жадины и лентяи. В итоге кто-нибудь из родителей все равно это делает, а ваши дети этим пользуются. Не стыдно?
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5830
  2. Имя им — легион 3448
  3. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2338
  4. ​СМИ сообщили о гибели 8 человек во время стрельбы в школе Казани 1832
  5. Как выглядит «кузница кадров» администрации Сургута изнутри? // РЕПОРТАЖ СИА-ПРЕСС 1595
  6. ​12 мая в Татарстане — траур по погибшим 1386
  7. ​Наталья Комарова мобилизует безопасность школ Югры 1218
  8. В Сургуте обсудили безопасность школьников и детсадовцев после стрельбы в Казани 1144
  9. ​Прививка – а прогул оплатят? Сургутяне спрашивают, как получить выходной после прививки от COVID-19 1071
  10. ​Как Казань отреагировала на трагедию в школе: что происходит в городе 942
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8894
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 5830
  3. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 5271
  4. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3718
  5. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3621
  6. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 3582
  7. Имя им — легион 3448
  8. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3176
  9. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3130
  10. Целую жилую трехэтажку в Нижневартовске можно купить на Avito 3065
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22086
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15113
  3. ​А у меня коты! 11399
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10031
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8894
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8207
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 7739
  8. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6225
  9. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 6189
  10. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 6115