16+
Больше новостей
Больше опросов

Реорганизация «Стерха» не изменит социально-экономическое развитие Сургута

В ответ на блог Ларисы Манаевой «Стерх»: Новая надежда»

Уважаемая Лариса Ивановна!

Искренне сожалею, что Вы не воспользовались возможностью и не обратились в департамент по экономической политике администрации города для получения комментариев показателей социально-экономического развития города Сургута, «проанализированных» в Вашем сообщении. Также данный документ в период с07.09.2015 по 11.09.2015 был размещен для публичных обсуждений:

- на официальном интернет-сайте администрации города;
- на портале ЮСИ.РФ;
- в газете «Сургутские ведомости».

При непредвзятом подходе к их интерпретации можно сделать вывод о том, что вхождение с 1 января 2016 года муниципального бюджетного учреждения культуры «Галерея современного искусства «СТЕРХ» в состав муниципального автономного учреждения «Многофункциональный культурно-досуговый центр» не изменит социально-экономическое развитие города ни через показатели, ни через реализацию проектов этого учреждения, как имеющих историю и уже зарекомендовавших себя, так и планируемых к реализации. А именно, показатель «количество выставочных залов, галерей» останется неизменным и составит 1 единицу, и соответственно, показатель «обеспеченность в процентах от норматива» составляет 50 % (норматив обеспеченности услугами выставочных залов, картинных галерей для городских поселений и городских округов с числом жителей более 300 тыс. человек составляет 2 выставочных зала (галереи) - утверждено Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.1996 № 1063-р,).

Действительно, рост рождаемости последних лет стал серьезным испытанием для администрации города, относительные показатели обеспеченности общеобразовательными учреждениями, учреждениями дополнительного образования, массовыми библиотеками, объектами физкультуры и спорта имеют тенденцию к понижению, но рост количества детей - это залог будущего города, которое стало реальностью, в том числе благодаря высокому уровню здравоохранения Югры. При этом последние годы стали для города беспрецедентными по вводу в эксплуатацию количества объектов социальной сферы - детские сады (13), школы (2), плоскостные спортивные сооружения (35), детские школы искусств и хореографии, с нетерпением ожидаем роскошный дворец искусств «Нефтяник». Стали активно развиваться коммерческие услуги в социальной сфере. И это не может не радовать!

А относительно количества кинотеатров в городе — радует то, что сегодня в Сургуте каждый может выбрать себе по вкусу подходящий репертуар — от премьер зарубежных блокбастеров в форматах IMAX 3D и 4DX (в России 8 городов имеют в арсенале такие возможности) до авторских и фестивальных лент. Надо только захотеть увидеть хорошее в любимом городе!

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или наvk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



25 ноября 2015 в 13:31, просмотров: 3572, комментариев: 17


Комментарии:
Уважаемая Юлия Ковалева советую вам внимательно почитать предыдущий материал, особенно комментарии прежде чем писать. Вам пишут о музейно-просветительской деятельности Стерха которую теряет город, а вы отвечаете "вхождение с 1 января 2016 года муниципального бюджетного учреждения культуры «Галерея современного искусства «СТЕРХ» в состав муниципального автономного учреждения «Многофункциональный культурно-досуговый центр» не изменит социально-экономическое развитие города" Вы переводите муниципального бюджетного учреждение в досугово- автономное и не видите разницы? Зачем то оправдываете уничтожение учереждения повышением рождаемости !!!! Это напоминает сюжет известного фильма "Кукушка" (разговор фина с русским).
Ыть Nika
Стерх по данной классификации проходит не как музей, а как выставочный зал, галерея
Так что музеев у нас не убавится, не переживайте
Отряд не заметил потери бойца? Уже проходили . КСК Геолог... где культура? Всем говорили что ничего не изменится.....Избавились от Магистрали ... снова ничего... Выгнали Кульмаметьевых ..... опять все замечательно .Только дети умирают от спайса . В Богдаде все спокойно.......
kinosura Ыть
Что значит музеев у нас не убавится... Если музейных смотрителей нет в новом штатном расписании. А будут руководители кружка. "ОЧУмелые ручки"""". Как мило. А то, что в выставочном зале "Стерх" проходили проекты, которые были поддержаны Министерством культуры РФ, это ни о чем не говорит???? Не понимая сути вопроса не надо оставлять комментарии!!!!!!!
Ыть kinosura
Галерея современного искусства СТЕРХ (в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.1996 № 1063-р) классифицируется не как музей а как выставочный зал, галерея!
И после присоединения к МКДЦ она СОХРАНИТ этот статус, просто не будет юр.лицом

А если вы думаете что МКДЦ это "ОЧУмелые ручки"""" и выставки Горды, то не понимая сути работы учреддения не надо оставлять комментарии!!!!!!!
Устав и структура галереи все эти годы была музейными. Достаточно было поменять название чтобы сохранить уникальное учереждение. Но госпоже Грищенковой нужна коммерческая площадка и не нужен несговорчивый директор . Порт нужен для творческой молодежи,а для профессиональных художников нужен Стерх Зачем горожан заставляют выбирать не в пользу профессионального искусства!!!!
Ох, не верю своим глазам! Это прямо мне? оттуда? Даже почувствовала себя гражданкой в гражданском обществе, причем не "как бы", а "на самом деле". Впрочем на самом деле как бы ненадолго, не обольщаюсь. Не те уже времена. Значит в праве интерпретации мне не отказано, отказано только в непредвзятости. И правильно, и верно! Моя предвзятость - это то, чем я не поступаюсь. Только она и позволила мне таки вынести те давние пять лет, когда нужно было смотреть на прогнозы, отчеты и планы и одновременно видеть как это выглядит вживую, да и жить в этой реальности тотальной нехватки всего, что позволяет формировать в городе не просто жителя, живущего, жующего, глазеющего, а горожанина (не буду здесь описывать разницу, эти понятия исследованы и социологами и культурологами, тексты есть в наших библиотеках). Я, конечно, благодарна Вам за отклик, НО! по-моему, общение между мной и т.н. инстанциями, напоминает все-таки общение по поводу бузины и Киева, нет? На мое утверждение, что вот есть в нашем огороде бузина, но чахнет, чахнет уже на корню, поскольку вокруг все хреном заросло, и надо бы как-то поберечь, оградить, полить может даже. А в ответ мне, что мол вот есть дядька, да и много у нас их всяких, и все такие деятельные, но... в Киеве! Может и получится бузину с хреном скрестить, наверняка даже найдутся умельцы, только это же и невкусно, и некрасиво, правда? Так что, никак, ну никак не получится у меня нужная Вам интерпретация. Я бузину люблю, и я не одинока. То, что нас таких маловато, это правда. Но большинство - это не аргумент, вся история предыдущая большевизма и его заката об этом. Неужели еще не видно всем высокосидящим далекоглядящим, что вот таким образом, такими действиями мы создаем опасность более страшную, чем четыре запрещенные на территории РФ буквы - посредственность.
Да, и простите за вольности стиля, мне теперь можно, как лицу не ответственному (но не безответственному!).
Швондер
Прочёл. Ничего не понял. Ты ему про Фому, он тебе про Ерёму как говорится. Феерический бред
Салават Стеклов Швондер
Совершенно с Вами согласен. Какое длинное и красивое название у этой дамы- глава департамента по экономической политике администрации Сургута, а в голове бардак, может и думает правильно , а сказать не может. Все мысли в голове поперепутались, видно с перепугу, что цифры не правильные ввела на перспективное развитие 2016-2018. И галереюшку бедную указала одну единственную. За что и огребает. А документ то ушел, его не вернешь! За него и зацепиться то можно как Думе так и Москве, если туда жалобу послать.
альберт леонов
экономисты в администрации есть, а вот экономики нет!
и если экономисты будут говорить от "культуре" с точки зрения экономических показателей - тогда горе будет!
понятно что закон сложения действует , от переменны мест слагаемых сумма не меняется... но меняется при этом "количество высвобожденных денег или наоборот увеличение "
можно путем нехитрых манипуляций рассчитать и показать что всего в городе достаточно, это как считаем жителей города: считаем всех кто прописан, но не считает зарегистрированных через фмс мигрантов, мы их просто "туристами" считает (показатели тогда по туризму очень хорошие), не считает кто работает "по вахте" и просто внутренних мигрантов.
но независимые эксперты давно считают что в городе проживает более 500 000 жителей.
так вот к чему я, посчитали бы экономию от сокращения департамента культуры и спорта, сколько денег "свободных" будет?
отличное настроение альберт леонов
Альберт а вы посчитайте сколько реально с "свободных" денег будет и предоставьте расчет главе города.
Салават Стеклов
Пора господа заканчивать с Отличным настроением. Лайк на минус. "Где этот чертов инвалид".
Посредственность как социальная опасность.
«Под посредственностью обычно понимают людей рядовых и обыкновенных. Между тем обыкновенность есть живое качество, идущее изнутри... Всего обыкновеннее люди гениальные… Посредственность паразитирует на гениальности. Одна из ее характерных черт в том, что она гнушается рядовым делом» Б.Пастернак
Размышляя о том, почему никак не складывается диалог между горожанами и… и кем? Вот тут запнулась и, похоже, нашла причину. Кем позиционируют себя противные стороны? Почему мы в диалоге не просто напротив друг друга находимся, но даже как-то явно друг другу досаждаем? Причем наша аргументация никак не воспринимается значимой, а так, предвзятой интерпретацией их утверждений, однозначно безупречных.
Все просто, господа, вот цитата: «Диалог — это деликатный процесс. Множество препятствий тормозит диалог и способствует конфронтации. Общими препятствиями для диалога являются страх, показ или осуществление власти, недоверие».
Показ и осуществление власти – именно! Показное осуществление власти, власти такой не имеющих. Результат непрофессионализма и предвзятой(!) интерпретации закона РФ об органах местного самоуправления и должностных лицах, которые, кстати, в систему органов государственной власти не входят, а их наличие и структура определяется населением самостоятельно. Посмотрим (прочтем наконец!) и городской Устав, хотя бы одну его статью 41 об их полномочиях в социальной сфере, хотя бы только сорок шесть пунктов их обязанностей. Посмотрите сами, все они начинаются со слов «организует… создает условия… обеспечивает условия… планирует развитие… содействует сохранению… обеспечивает сохранение…» - все 46, проверьте. Это что значит? Это как? Значит без окрика, без «вызова на ковер» пред светлейшие очи и брови домиком? Без постукивания пальчиком в такт восклицаниям угрожающим – да я вас..! да если вы там…! да вы мне..!, вы у меня..! Вот так, да?! – Именно так.
Для вас это значит идти на помощь со всем уважением и даже почтением, к ним, умеющим творить и своими умениями с нами, горожанами, делиться и их вопрошать – вам как работается? не надо ли поддержки? в организации, в условиях каких? Документик нормативный, сметочку-расчетик, уставчик, чтобы все соответствовало, чтобы ничто не отвлекало, чтобы комар носа… мы же тут для этого, нам это по должности – содействовать, обеспечивать, организовывать. (суффиксы можно опустить, не настаиваю)).
Это значит входить в это пространство, как вступают в область сакрального, только «иззув сапоги» или хотя бы не стуча каблуками впереди всех, присвоив себе миссию освящения «от имени и по поручению». В очередь! в очередь за теми, для кого честь пожать руку художнику, композитору, исполнителю, дарителям богатейшего мира цвета, звука, чувств - нам, обычным, подслеповатым и глуховатым от природы.
И ничего, что пока не у всех вас получается принять эти дары, что иным мнится за «этим их современным искусством» какое-то не то, какое-то «фи», каляки-маляки и какофония, и понять, что для этого нужны особые условия и люди особенные, редкоземельные. Надо просто начать учиться - самостоятельно, либо с помощью специалистов по лишению интеллектуальной невинности. Либо уж смириться и поверить, что есть мера иная, что вы тут не эксперты, вы здесь «главные по тарелочкам», что не уменьшает вашей значимости именно в этой области, а напротив, делает ее обязательной для сосуществования и, что важнее для вас – вашего существования и вашей нужности. При условии, что вы не только будете знать назубок свои компетенции, но еще и станете компетентными в их содержании и исполнении, т.е. профессионалами в управлении.
Есть возражения? Тогда отвечайте, кому в этот раз выпадет, но по существу. И осмотрительнее, пожалуйста. Поскольку ответ «зато..» в стиле ответа мне Ю.Королевой - зато «стали активно развиваться коммерческие услуги в социальной сфере. И это не может не радовать!» - не будет зачтен и вряд ли подвигнет горожан воодушевиться вашими маленькими коммерческими гешефтами. Да и мне придется продолжить ликбез, что для меня огорчительно, т.к. трачу на него свое время, а оно для меня бесценно. Best regards!
Л.Манаева
Салават Стеклов
Браво Ларисса !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дюдюка Барбидонская
Автор, так хочется Вас послать некультурно далеко и на долго...
Салават Стеклов Дюдюка Барбидонская
Дю Барби - не так напористо, а то удалят комент!
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Возвращение нефтяников, падение бюджетников, обновление половины состава – как изменится дума Сургута в сентябре 1232
  2. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1230
  3. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 1148
  4. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 1069
  5. ​В Югре ввели новые правила для отдыхающих по России 1048
  6. ​Всех свободных — под замок 980
  7. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 891
  8. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 885
  9. ​Югорчан в возрасте 65+ снова посадили на самоизоляцию 879
  10. На трассе «Сургут – Нижневартовск» перевернулся «ВАЗ», водитель помощи не дождался 757
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7548
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7331
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6779
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4033
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3172
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3093
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 2956
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2835
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2728
  10. ​Когда вечная память изменяет 2657
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15426
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11061
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10798
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9857
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9505
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8725
  7. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8573
  8. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8550
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8157
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7961