Добрый день, уважаемые инвесторы!
Я Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер, и мы совместно с siapress.ru продолжаем еженедельный обзор финансовых новостей.
На рынке акций под конец года задул ветер перемен — индекс ММВБ устремился к годовым максимумам. Почему российские акции снова покупают, где остановится рост и о каких инвестициях стоит задуматься. О данных событиях в мировой экономике сегодня и поговорим.
Среди факторов, пробудивших аппетит к отечественным активам, стоит выделить геополитику – запад явно смягчает риторику в отношении России на фоне событий в Сирии, и, несмотря на то, что санкции, скорее всего, будут продлены еще на полгода, можно все-таки говорить о снижении градуса напряженности. Инвесторы, в том числе крупные, глобальные фонды это понимают и стремятся наверстать упущенное, вкладываясь в недооцененные бумаги.
Присутствие крупных игроков на рынке акций просматривается четко. Они в первую очередь ориентируются на «голубые фишки». Это видно и по объемам, и по спросу в самых ликвидных инструментах. Ряд экспертов находят в этом отражение того, что пришедший капитал можно назвать «горячим», то есть он может также быстро уйти с российского рынка, если обстоятельства изменятся.
По оценкам наших аналитиков, сопротивление в районе 1850 – это февральский максимум года – довольно сильное. Сильно выше этого рубежа рынок вряд ли сумеет подняться. Тем не менее, в акциях есть интересные идеи – к примеру, в текущих условиях надежно выглядят акции Уралкалия, ФосАгро, Алросы и некоторых других.
Вкладчикам при этих условиях лучше всего распределить капитал между консервативными инструментами — для сохранения средств — и более агрессивными — для возможности участвовать в движениях активов российского фондового рынка. Это имеет смысл, поскольку акции многих крупнейших компаний России стоят сегодня ниже справедливой стоимости. В каком соотношении инвестировать — решать необходимо в зависимости от склонности к риску и конкретных целей и возможностей человека. Наиболее удобным форматом такого сбалансированного инвестирования являются структурные продукты с полной или ограниченной защитой капитала, в которых есть и консервативная, и рисковая части.
Также не стоит пренебрегать уникальной возможностью и открыть себе Индивидуальный инвестиционный счет – ИИС, через который можно вкладывать до 400 тысяч рублей в год в ценные бумаги с освобождением прибыли от налога. ИИС открыли уже более 80 тысяч россиян, в частности, 10 тысяч клиентов БКС. Сомнения тех, кто еще не решился, развеются после полученных первых налоговых вычетов и положительных результатов других клиентов, поэтому мы ожидаем увеличение спроса на открытие ИИС в первых кварталах 2016 года.
Если говорить о тех, кто уже открыл ИИС у нас, в БКС, то порядка 20% используют консервативные инструменты, к примеру, структурную НОТУ №1, которая позволяет заработать 13% годовых, а в совокупности с налоговым вычетом — до 26% за первый год вложений.
С Вами был Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер. До встречи на следующей неделе.