16+
Больше новостей
Больше опросов

От редакции. Почему в России так быстро забывают бывших политических лидеров?

Во время вступления Дмитрия Попова во второй срок главы Сургута, ведущий огласил присутствующих на торжестве: всевозможные депутаты, чиновники, флагманы бизнеса и… бывшее руководство города. Однако главного бывшего руководителя города – Александра Сидорова – в зале не было. Не было его и на другом большом празднике – 25-летнем юбилее телекомпании «СТВ», с которой бывшего мэра связывает богатая 20-летяя история взаимоотношений.

Собственно, перечислять мероприятия, где было бы уместно появление экс-главы Сургута, можно долго. Аналогичная ситуация и с другим бывшим – Александром Филипенко. Работу обоих можно оценивать по-разному, со своими плюсами и минусами, но одного у них не отнять – они правили по 20 лет, которые останутся «эпохой Сидорова» и «эпохой Филипенко». Почему они ушли в политическое и общественное небытие?

На этот счет есть много мнений и версий, среди которых фигурируют, например, политические и личные обиды, а также довольно парадоксальные просьбы не приходить на те или иные мероприятия, дабы «не смущать» преемника на руководящей должности. Но на самом деле нужно говорить о куда более глубоком синдроме нашей страны, ее исторической болезни.

Вспомните всех правителей России за 100 лет. А теперь скажите, кто из них, во-первых, имеет единый позитивный образ в глазах потомков и, во-вторых, не канул в безвестность сразу же после ухода от власти? Набор стереотипов очень богат: слабый и потерявший империю царь Николай II; кровавый революционер Ленин; тиран Сталин; чудак-кукурузник Хрущев; «застойный» Брежнев; разваливший Союз Горбачев; создавший «лихие 90-е» алкоголик Ельцин.

В то же время в западных демократиях бывшие президенты довольно часто ведут активный общественный образ жизни, вкладывая свой авторитет в создание конкретных социальных продуктов. Они востребованы, интересны, продолжают сами зарабатывать деньги и помогать стране, например, в благотворительности или решении некоторых деликатных дипломатических вопросов. А в США вообще не бывает «бывших» – у них каждый глава государства до конца жизни называется «господин президент».

Никто не скажет, что жизнь западных стран была проще и беззаботнее, чем в СССР поствоенного периода и новейшей России. Были политические битвы, интриги, ошибки, скандалы, войны. Но нет у них этого патологического и местами стыдливого «забывания» своих бывших лидеров.

Почему? Вероятно, потому, что передача власти в западных демократиях – привычный и прозрачный процесс, а у нас – результат кулуарных решений, иногда обернутый в легитимизирующие процедуры, вроде контролируемых выборов. Плюс, чего уж греха таить, на многих руководителей у всесильных спецслужб имеются «волшебные папочки», которые могут трансформироваться в реальные тюремные сроки. Все это приводит к нулевой культуре сменяемости и передачи власти.

Возможно, эта проблема хотя бы в минимальной степени начнет решаться. В среду, 25 ноября, в Екатеринбурге откроется Центр Бориса Ельцина – с архивом, музеем, выставочным центром и залами для конференций. Гостями мероприятия будут действующий и бывший президенты – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Может, это станет сигналом к запуску новой традиции – уважения к экс-руководителям во власти.

В конце концов, и В. Путину, и Д. Медведеву, и Н. Комаровой с Д. Поповым эта традиция, если она, конечно, приживется, будет приятна и полезна.



24 ноября 2015 в 10:15, просмотров: 2084, комментариев: 3


Комментарии:
А куда же деть "успехи" госпропагандистов, которые 15 лет вдалбливали телезрителям про проклятые девяностые и вдолбили так, что вы сами без всяких кавычек пишете про "алкоголика Ельцина", как-будто не раз и не два выпивали с ним? Как "избирали" на выборах без выбора Путина, Медведева, Комарову, Попова, Собянина, так они и уйдут. По мощам и елей.
У нас же была Конституция, отработал главой государства или округа или города или села - сроком на 4 года, и пошёл на фуй, читай лекции, развлекайся, удивляйся....
Татьяна Суворова
В России начали вспоминать! В Екатеринбурге, пишут, вспомнили за 11 миллиардов.Ельцина. Знаю, что кто жил там в то время, когда мэром был Ельцин говорят - " к сожалению,Ю тогда мы этого не замечали, но ведь мы жили в те времена как при коммунизме" Я знаю, что именно так и было! Знаю, что ему бы не понравилась эта цифра и то как теперь там живут. Светлая память!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 2052
  2. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1739
  3. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 1585
  4. ​Заседание по делу Попова перенесли на конец июля 1258
  5. ​Светофоры в Сургуте наконец-то поумнеют — но не все и не сразу 1229
  6. ​Ссора двух вахтовиков из Тюменской области завершилась убийством 1224
  7. ​Пока нет, но ожидается: санврачи прокомментировали заражение индийским штаммом в Сургуте 1207
  8. Общественники Сургута просят отнести парк «За Саймой» к особо охраняемым зонам 1084
  9. ​В Нижневартовске горела сауна 1060
  10. ​Пусть шумят 1056
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9541
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7457
  3. ​Звонок Полукеева 6005
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5819
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5180
  6. ​Три пришествия Полукеева 4497
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 4030
  8. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 4001
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3961
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3671
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11576
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11436
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10224
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9541
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9285
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9063
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8651
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8370
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8278
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7962