16+
Больше новостей
Больше опросов

От редакции. Почему в России так быстро забывают бывших политических лидеров?

Во время вступления Дмитрия Попова во второй срок главы Сургута, ведущий огласил присутствующих на торжестве: всевозможные депутаты, чиновники, флагманы бизнеса и… бывшее руководство города. Однако главного бывшего руководителя города – Александра Сидорова – в зале не было. Не было его и на другом большом празднике – 25-летнем юбилее телекомпании «СТВ», с которой бывшего мэра связывает богатая 20-летяя история взаимоотношений.

Собственно, перечислять мероприятия, где было бы уместно появление экс-главы Сургута, можно долго. Аналогичная ситуация и с другим бывшим – Александром Филипенко. Работу обоих можно оценивать по-разному, со своими плюсами и минусами, но одного у них не отнять – они правили по 20 лет, которые останутся «эпохой Сидорова» и «эпохой Филипенко». Почему они ушли в политическое и общественное небытие?

На этот счет есть много мнений и версий, среди которых фигурируют, например, политические и личные обиды, а также довольно парадоксальные просьбы не приходить на те или иные мероприятия, дабы «не смущать» преемника на руководящей должности. Но на самом деле нужно говорить о куда более глубоком синдроме нашей страны, ее исторической болезни.

Вспомните всех правителей России за 100 лет. А теперь скажите, кто из них, во-первых, имеет единый позитивный образ в глазах потомков и, во-вторых, не канул в безвестность сразу же после ухода от власти? Набор стереотипов очень богат: слабый и потерявший империю царь Николай II; кровавый революционер Ленин; тиран Сталин; чудак-кукурузник Хрущев; «застойный» Брежнев; разваливший Союз Горбачев; создавший «лихие 90-е» алкоголик Ельцин.

В то же время в западных демократиях бывшие президенты довольно часто ведут активный общественный образ жизни, вкладывая свой авторитет в создание конкретных социальных продуктов. Они востребованы, интересны, продолжают сами зарабатывать деньги и помогать стране, например, в благотворительности или решении некоторых деликатных дипломатических вопросов. А в США вообще не бывает «бывших» – у них каждый глава государства до конца жизни называется «господин президент».

Никто не скажет, что жизнь западных стран была проще и беззаботнее, чем в СССР поствоенного периода и новейшей России. Были политические битвы, интриги, ошибки, скандалы, войны. Но нет у них этого патологического и местами стыдливого «забывания» своих бывших лидеров.

Почему? Вероятно, потому, что передача власти в западных демократиях – привычный и прозрачный процесс, а у нас – результат кулуарных решений, иногда обернутый в легитимизирующие процедуры, вроде контролируемых выборов. Плюс, чего уж греха таить, на многих руководителей у всесильных спецслужб имеются «волшебные папочки», которые могут трансформироваться в реальные тюремные сроки. Все это приводит к нулевой культуре сменяемости и передачи власти.

Возможно, эта проблема хотя бы в минимальной степени начнет решаться. В среду, 25 ноября, в Екатеринбурге откроется Центр Бориса Ельцина – с архивом, музеем, выставочным центром и залами для конференций. Гостями мероприятия будут действующий и бывший президенты – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Может, это станет сигналом к запуску новой традиции – уважения к экс-руководителям во власти.

В конце концов, и В. Путину, и Д. Медведеву, и Н. Комаровой с Д. Поповым эта традиция, если она, конечно, приживется, будет приятна и полезна.



24 ноября 2015 в 10:15, просмотров: 2038, комментариев: 3


Комментарии:
А куда же деть "успехи" госпропагандистов, которые 15 лет вдалбливали телезрителям про проклятые девяностые и вдолбили так, что вы сами без всяких кавычек пишете про "алкоголика Ельцина", как-будто не раз и не два выпивали с ним? Как "избирали" на выборах без выбора Путина, Медведева, Комарову, Попова, Собянина, так они и уйдут. По мощам и елей.
У нас же была Конституция, отработал главой государства или округа или города или села - сроком на 4 года, и пошёл на фуй, читай лекции, развлекайся, удивляйся....
Татьяна Суворова
В России начали вспоминать! В Екатеринбурге, пишут, вспомнили за 11 миллиардов.Ельцина. Знаю, что кто жил там в то время, когда мэром был Ельцин говорят - " к сожалению,Ю тогда мы этого не замечали, но ведь мы жили в те времена как при коммунизме" Я знаю, что именно так и было! Знаю, что ему бы не понравилась эта цифра и то как теперь там живут. Светлая память!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3221
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2544
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1188
  4. ​В детском саду Сургута прорвало трубу отопления – дети эвакуированы 1173
  5. ​В Сургут придет «весна» — минус 20 1113
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 905
  7. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 879
  8. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 833
  9. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 824
  10. ​Пожарные ХМАО потушили более 40 автомобилей за последние семь дней 770
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8872
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7364
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7111
  4. Не отморозились 5683
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4959
  6. ​Призрак Навального 4659
  7. ​Замороженный протест 4348
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4150
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3561
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3420
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20890
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17277
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17130
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16789
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14422
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13917
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12984
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12113
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10532
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10006