16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Пункт №1». К выборам главы Сургута

Исторический диалог общества и власти при непосредственном участии сургутских депутатов оказался сорван…

На недавно прошедшем региональном совете я внес предложения в проект решения региональной конференции: возвращение прямых выборов глав местных администраций сделать пунктом №1 в предвыборных программах наших кандидатов. Таким образом, повестка дня, с которой выйдет на выборы городское «ЯБЛОКО», сдвигается на один пункт вниз, уступая место проблеме федерального значения — вступивший в действие Федеральный закон №131 «О местном самоуправлении».

Последствия принятия закона все более явственны. Недавно пришло известие, что в Тюменской области сокращаются районные администрации.

Здесь нужно вспомнить, о чем говорилось год назад, когда с подачи президента «обсуждение» редакции ФЗ№131 с привлечением регионального и муниципального депутатского корпуса еще только развертывалось. В готовящемся законодательстве предполагалось в том числе изъятие у сельских органов самоуправления финансовых полномочий. Не исключено, что мы наблюдаем первые результаты: нет денег — нет администраций, живи, село, как в городе укажут, усиливай миграционный поток в его направлении, поддерживай привлекательность городского жилья и стоимость квадратного метра.

История российского самоуправления — это история его противоречий с корпоративным государством, уходящая корнями в далекое прошлое.

Политический примитивизм, полагающий, что якобы государственные интересы и национальные — это одно и то же (а это даже слова разные!), разбивается о банальное возражение. Как могут корпоративные, клановые и интересы узких финансовых групп, например, занятых перекачиванием средств из национальных бюджетов всех уровней в зарубежную недвижимость и на счета иностранных банков, совпадать с национальными? Вот никак не могут.

Разные потому что. Конфликтуют. Что, впрочем, не противоречит поиску некоего баланса сосуществования. К сожалению, совсем исключить влияние частного интереса в публичной политике, видимо, невозможно.

Так в чем суть конфликта?

Почему-то кажется актуальной и на злобу дня его далекая история, зародившаяся как драма первого вождя русского земства Прокопия Ляпунова и, соответственно, первого ополчения. Потому что в их трагедии мы видим первый подтвержденный историческими событиями крах иллюзий «общего дела с ворами». Тогда это привело к расхождению земских элементов с откровенно антигосударственными и в конечном счете способствовало успеху второго ополчения, что недавно под видом Дня народного единства и праздновали. Разве подобные истории не являются ответом на постоянное очернение и шельмование свободного выбора — мол, предоставь людям выбирать, так во власти обязательно уголовник окажется? Почему-то думается, листая списки снятых губернаторов и мэров, что происходит ровно наоборот — по причине выбора несвободного.

Я не исключаю, что кому-то из сургутских депутатов известна история закона «О волостном земстве» (так назывались еще столетие назад органы местного самоуправления). Но в чем я уверен — что ни один из них не сможет не то что бы сформулировать причину, по которой закон так и пролежал непринятым в дореволюционных думах вплоть до крушения монархии, но даже вообще понимать, о чем идет речь, иначе мы об этом как-то узнали. То, что где-то, кто-то в кулуарах может оправдываться, дескать, мы все понимаем, это, что называется, разговоры для бедных.

Смысл противостояния местного самоуправления как живого организма, и государства как корпорации чиновников, заключается в ограничении области управленческой логики, куда государство не имеет права вмешиваться. А роль народных представителей — читай, депутатов — не просто защищать границу возможного, а расширять ограниченное пространство законодательно. Это и есть процесс развития государства — путь последовательного высвобождения созидательной энергии народа. Это и есть путь долгого и трудного диалога, но, как показывает общечеловеческая история, очень продуктивного. Потому что постоянно приходится подробно и обстоятельно выяснять, какие у людей возможности на практике, что им делать можно. Похоже, все привыкли к тому, что нам вечно объясняют, чего нам делать нельзя? А вы попробуйте рассказать, что людям делать можно! А сделать они могут очень многое. Занимаясь программными документами нашего кандидата в градоначальники, как-то стало привычным воспринимать тезис Ключевского «центр России находится на периферии» в буквальном, а не иносказательном смысле — якобы периферия сдерживает метрополию в развитии.

Посмотрите доходную часть городского бюджета. Выделите в ней долю от поступления подоходного налога физических лиц. Оцените, какой совокупный доход этих самых физических лиц. И представьте этот гигантский утес доходов горожан, нависший над мелкой лужицей городского бюджета. Нигде такого нет, даже в столицах. Проводимая региональная политика создания искусственных дисбалансов и диспропорций, что легко вычислить при сравнении с советским периодом, когда куда бы ни приехал человек, везде он получал примерно одинаковый набор благ, привела к образованию в Сургуте самого мощного в стране рычага реализации политики муниципального уровня «реализуя в своем городе, предлагай для всей страны».

Исторический диалог общества и власти при непосредственном участии сургутских депутатов оказался сорван. Умышленно, неумышленно — это никому не интересно, в конкретном случае мы видим результат. Я думаю, что они поступали как члены корпорации, а не как народные представители: когда обществу сверху спустили веревку, все, что попытались сделать эти «посредники», это вести разговоры о сортах мыла. По логике политической борьбы, когда общество лишается возможности вносить практические предложения по развитию, распределяя свой интеллектуальный потенциал по политическим пристрастиям, то есть по партиям, и получая таким образом доступ к законной конкуренции, то в этом случае все виды выборов превращаются в чисто политические. Благожелательность власти в стиле «приносите ваши предложения, мы их красиво оформим и положим в шкаф» обмануть может лишь самых наивных. Как-то стало традиционным выбирать из открытых предложений самые худшие и реализовывать их с особым уродством.

Предполагаю, что озвученный выше «пункт №1» имеет все основания стать платформой для объединения кандидатов от демократической оппозиции на муниципальных выборах в следующем году, и с которыми мы подразумеваем сотрудничество. Вот как были «внесены изменения в устав», вот так они могут и вынесены.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



23 ноября 2015 в 12:12, просмотров: 1985, комментариев: 14


Комментарии:
альберт леонов
Дмитрий, чего то тебя не видел в первых рядах на встрече с губернатором, мог бы лично задать ей вопрос. Отвечает губернатор хорошо. Мной был задан "политический вопрос" о деятельности депутатов думы города и получил очень подробный ответ, для многих присутствующих неожиданный ...
444 альберт леонов
Как-будто это не губернатор и ее партия все проворачивала... Что у нее надо было спросить? Какой риторический вопрос задать?
альберт леонов 444
любой, чего здесь марать html ?
пришел : задал вопрос, прямо в глаза... назвал свое ФИО....
получил ответ.
мое это такое мнение
я задал вопрос, получил ответ и не "очканул"
444 альберт леонов
Что у нее "прямо в глаза" можно было спросить? Уважает ли она жителей Сургута? Ответит, что даже любит до беспамятства. А на деле-то вместе со своей партией имени Путина лишила граждан возможности выбирать свою власть. Она же два раза клялась "соблюдать Конституцию Российской Федерации и защищать интересы населения автономного округа". И что с ее ответом делать после произошедшего на деле отстранения народа от власти?
444 альберт леонов
Речь-то об отстранении граждан Сургута от власти, а не о водопроводе, о котором вы, "не очконув", спросили. Вы вообще-то обсуждаемую статью читали?
альберт леонов 444
чего не спросил?
меня что интересовало - я задал 4 вопроса и получил ответы
альберт леонов 444
чего здесь возмущаться?
приди да спроси, или страшно?
Значит, не читали статью? Троллите просто уже не глядя, "от бедра"? к меня нет вопросов ни к Путину, отменившему Российскую Конституцию, ни к губернатору, отказавшему жителям Сургута быть гражданами. И кто тут возмущался? Д.Крылов предложил платформу для объединения кандидатов от демократической оппозиции на муниципальных выборах в следующем году. Возвращение всенародных выборов глав местной власти. Вы против? За? Присоединяйтесь!!!
альберт леонов 444
Проясню свою позицию:
на выборы депутатов не собираюсь,
конкретно нет желания быть депутатом думы города
не испытываю желания быть депутатом думы округа
совсем не хочу быть депутатом думы областной
и тем более нет у меня желания в думу государеву идти
Быть в коалиции демократической тоже не могу ибо: как может последователь учения Маркса и Розы Люксембург, восхищающийся годами правления товарища Сталина и пропагандирующий его методы управления государством.
так что без меня демократизируйтесь батеньки
444 альберт леонов
Так бы сразу и сказали, что вам плевать на то, что у жителей Сургута забрали власть. А то несли здесь что-то, деланно возмущались. Можно, конечно, гордо себя называть "последователем" учения Маркса. Но как это вы, коммунист-атеист, буддийские ступы в ХМАО устанавливали? Или вы из православных советских? С раздвоением личности? Как Серж, Друнь, Совок, которые тоже "последовательные" православные советские антисемиты борцы с нацизмом?
альберт леонов
просветление наступило у меня
вот я тебе и "насрать" в ответ не сказал, а вы батенька ядом на меня дышите.
вот она демократическая вся сущность:
кто не снами тот против нас и лох! вата одним словом
ЮШагут альберт леонов
статья правильная, со всех точек зрения и даже с той, что возбудила одного из последователей "Капитала"
hunter альберт леонов
А кто бы сомневался, что поклонник Делягина и Глазьева не пойдет их путем - лучше объедки с барского стола, чем переть против власти. Истинный большевик-ленинец-сталинец. А то не дай бог гранд не дадут. Тфу!!!
444 альберт леонов
Хотите называть себя ватой? Называйте на здоровье. Вам виднее. От меня вы такого не услышите. Но если вам не нужны выборы мэра, зачем же было писать на СИАпресс невесть что? И зачем ставить буддийские ступы, если вы гордо называете себя коммунистом-атеистом, последователем Маркса и богоборца-Сталина? Вам обидно, что я вытащил на свет божий это раздвоение личности ваше и вашего божка Делягина, которого вы таскаете в Сургут? Неча на зеркало-то пенять...
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Нефтеюганск атаковали гадюки 941
  2. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 928
  3. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 888
  4. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 887
  5. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 742
  6. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 712
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 694
  8. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 684
  9. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 680
  10. В сургутском парке открылась веломастерская 662
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9097
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8518
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3863
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3774
  5. Имя им — легион 3724
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3492
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3324
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2747
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2578
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2514
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22229
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15195
  3. ​А у меня коты! 11516
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10663
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9097
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8853
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8518
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8372
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6880
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6521