16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не стереть «Стерх»…

В обсуждении судьбы галереи современного искусства просто перейти на личности. Но цель обсуждения — другая!

Фото: vk.com/sterh_art
Фото: vk.com/sterh_art

В своем материале «Уберите огурцовых» Тарас Самборский сделал акцент на личности Галины Грищенковой, что вполне предсказуемо переросло в травлю и «мочилово». Предлагаю вспомнить, «для чего мы все здесь собрались» и подумать — всем миром, всем Сургутом — как спасти уникальное, брендовое учреждение, известное далеко за пределами города.

Вот, смотрите, в Сургуте около 400 тысяч жителей и всего три музея. Три, Карл! На 400 тысяч населения! У нас что, Москва, где пруд пруди музеев и галерей, у нас тут Питер, Рим или Париж с их культурным разнообразием и огромным количеством художественных ценностей? Там один-два закроешь — никто не заметит. А у нас маленький город, где каждая картина на счету, а выставка — событие окружного масштаба! Нам надо добавлять музеев, а не убирать их, как излишки снега на улице.

Мы не можем добавлять: в бюджете денег нет, а на дворе кризис. Хорошо, давайте сохранять и развивать. Тем более, вы знаете интеллигенцию — они и за копейки будут работать. Музейщики давно приспособились к новым реалиям, и одной рукой коллекции собирают, другой деньги находят. Ведь из бюджета они получают крохи.

Все три музея великолепны. Бороться надо за каждый. Иначе мы постепенно превратимся в глухую провинцию. Вот буквально с 1 января 2016 года. Был Сургут — центр искусства, а станет типичным районным центром: есть Краеведческий, есть Художественный, и хватит с вас. Зачем вам современное искусство, зачем эксперименты, зачем что-то особенное? Вы же Сибирь, деревня, вам и этого хватит. Так нельзя.

Цель — спасти Галерею. Вопрос, а в чем проблема? Ее же собираются реорганизовывать, сливать (в смысле не в ведро, а с многофункциональным культурно-досуговым центром), она себе будет работать по-прежнему. Не будет, потому что все картины и «теддики» отправятся на вечное хранение в Художку. Может, там что и останется, но это уж точно будет не галерея «Стерх». Может, будут веселые прыжки в мешках, или иная «досуговая деятельность», но актуального искусства, с живой музыкой, инсталляциями, мастер-классами слепых художников, неповторимой атмосферой, профессиональным, обожающим свою работу коллективом — не будет. Вот это чудо — оно просто умрет.

Вот зачем убивать чудо, объясните мне. Я не понимаю. На мой взгляд, это преступление.

Как спасти? Эта мысль должна стать главной — специалисты, напрягите извилины! Может, переписать устав, поработать с документацией, чтобы она полностью соответствовала законодательству без сливания Галереи. Сделать что-то еще. Ищите! Думайте! Выход есть ВСЕГДА, его не может не быть.

Просто надо озаботиться этой целью. Сохранить. Галерею. «Стерх».

Не дать стереть ее с культурной карты города.

И тогда нам не придётся ездить в столицы ради современного искусства, угрюмо признаваясь, что «мы из Сибири».

Иначе будет стыдно.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



20 ноября 2015 в 14:22, просмотров: 2795, комментариев: 13


Комментарии:
альберт леонов
Галерею надо сохранить!
вот например я , человек не "особо" культурный и то считаю что Обязаны сохранить! Дети пусть ходят, опять же пенсионеры...
Как сохранить и где взять деньги?!
ответ однозначный:
Соращаем департамент культуры и всего прочего
на выводившиеся деньги сохраняем Стерх и еще на много чего хватит.
p.s. как кто собирается "на пенсию", сразу себе место готовит теплое..как Черняк например...
Нет никакой петиции. Стерхи, общественники, СМИ бьются с этой многоголовой чиновничьей гидрой уже полгода. Всё в пустую! Галерея нужна городу такой, какая она была все эти годы. Пишу от себя. СОХРАНИТЬ. ГАЛЕРЕЮ. "СТЕРХ"
Салават Стеклов
Г-жа ГРГ не трогайте СТЕРХов, похоже уже пора Вам как-то самостоятельно принять решение с почестью на ПЕНЗИЮ, вы столько наделали Гадостей для такого маленького города в сфере культуры, спорта и молодежке, а то ведь выгонять и не посмотрят на 20 лет муниципалки. Новый Мер будет в восторге если вы сделаете это самостоятельно и желательно очень быстро. Мы ваши подчиненные ждем и не дождемся Вашего правильного управленческого решения, только определитесь с увольнением в рамках правового поля поскорее.
Алла
Сохраните галерею! За 14 лет жизни она дарила и открывала имена зрячих художников и незрячих. Равнодушных нет!
Салават Стеклов
Так пора же Господа, выйти на нового Главу, Губернатора, в конце концов на Д.В.М. о рассмотрении проф.пригодности г-жи Г.Р. о ее компетентности как руководителя. С ее стороны ей бы необходимо Сплачивать коллективы Культуры города Сургута, Развивать их, Объединять, Сдруживать между собой , Делать совместные Проекты, Встречи, как Руководителей, так и подчиненных, Устраивать круглые столы, продвигать Идеи, Маниторить сомнительные решения единым коллективом называемым с большой буквы КУЛЬТУРА СУРГУТА. Но в свою очередь г-жа Г.Р. делает все наоборот- ссорит, сводит отношения, разъединяет людей, плетет интриги, собирает и сама разводит сплетни, не дает возможность работать грамотным специалистам в области культуры, а также в целом душит начатый подъем, ее старый лозунг Разделяй и Властвуй давно исчерпал себя и в современном мире не работает ни как. Пора разобраться, и выйти на Министерство Культуры РФ с вопросом "Полного Недоверия" данному руководителю, пусть даже если кто-то и побаивается "Сегодняшнего момента", мы выйдем даже с просьбой о тайном голосовании о ее проф.пригодности и дальнейшем участии в лице руководителя Депа.Культуры города Сургута, и тогда все встанет на свои "культурные" места.........С уважением С.С.!!!!!!!!!!..
святослав пономарев
а сми не в курсе? общероссийские
Салават Стеклов святослав пономарев
скорее всего нет, но это тоже прекрасный вариант -сохранить галерею!!!!!!!!
альберт леонов
вчера на встрече с Губернатором ни кто не поднял этот вопрос, все думали о частном, забывая Общественные интересы
Салават Стеклов
Губернатор работает еще и сегодня на общественных площадках .Так что уважаемые, ждем новых событий. А сегодня НКО. Я думаю, что тема по СТЕРХу в очередной раз прозвучит для Наталии Комаровой. По-ходу она и так уже в гневе на ГРГ.
Салават Стеклов
Троечники проснулись, минусы начали ставить, видно на работу пришли, с домашних компов то побаиваются, вычислим ведь. Интересно где у них Штаб? Наверное прямо в кабинете у ГРГ? Одна Вербовс. нейтральна как всегда. Жить и работать долго значит будет.
kinosura Салават Стеклов
Армия троечников, которые рассосались по кабинетам администрации наставили минусов.... Вставай страна огромная.... Поборемся!!!!!
Салават Стеклов kinosura
Немного осталось, воздуха им не хватает . Тонуть скоро будут. И бороться не придется !!!!!!!
Салават Стеклов kinosura
Хочу напомнить насколько неудачными оказались "эксперименты" по объединению СХПК со школой Знаменского, или того же Порта со студией "Ракурс". Никто не изучал, мнение коллективов.
Насколько мне известно, ни в одном из перечисленных "объединений" никто из работников восторга от такой реорганизации не получил. Такая же ситуация и в СТЕРХе. Скрещивание или сливание вполне самодостаточных структур, вряд ли благоприятным образом отразится на коллективах которые уже СЛОЖИЛИСЬ и вполне успешно работали будучи самостоятельными. А сливание СТЕРХов под МКДЦ (под Сливкина), для мальчика на побегушках (которого САМА создала понятно для каких целей- "А чтобы и у меня такой был") - это последние стоны и издыхания перед уходом г-жи Грищенковой (а лишь бы нагадить). Не ведись под нее Виталий, а то останешься ни с чем у разбитого корыта.
Не забудем и ее любимые изъезженные фразы:
- "Нами принято правильное управленческое решение о слиянии СТЕРХ";
- "Все останется как ЕСТЬ", которые как не странно противоречят друг другу, и вообще не несут ни какой смысловой нагрузки. Для честности перед своими подчиненными скорее всего эти фразы из ее уст должны были звучать таким образом:- "Мной принято НЕ правильное управленческое решение" или "Все РАЗРУШИТСЯ как есть!" .
Показать все комментарии (13)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 5880
  2. ​Одними усами не победишь 2566
  3. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2496
  4. ​Погода-оппозиционерка 2198
  5. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1893
  6. В Сургуте зафиксировали заражение индийским штаммом коронавируса 1892
  7. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 1859
  8. ​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется 1821
  9. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1529
  10. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 1299
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9488
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7432
  3. ​Звонок Полукеева 5880
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5729
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5126
  6. ​Три пришествия Полукеева 4468
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3999
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3926
  9. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3902
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3631
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11503
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11423
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10210
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9488
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9259
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9028
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8625
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8353
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8246
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7933