Правда, для того, чтобы выполнить требования ПДД, нужно было проехать через один светофор, доехать до следующего поворота, развернуться, снова проехать через светофор, заехать на площадку, отсыпанную песком и щебнем (это в ХантыМансийске (!) называется парковкой), после чего возвращаться пешком примерно 100 метров через два светофора. Естественно, все эти неудобства в выполнении закона — не повод для того, чтобы его нарушать.
Другой пример: предприниматели очень часто говорят, что заниматься бизнесом в России — дефакто означает становиться преступником. Потому что выполнить все правила, нормы, требования, предписания и законы практически невозможно. Вот и приходится кому раскошеливаться на выполнение всех норм, кому — попросту откупаться от всех проверяющих и контролирующих структур. Западные издания приводят такие данные: предприниматель средней руки в России дает «на лапу» примерно 100 тысяч долларов в год. Таковы законы и цена неформальной «легализации» бизнеса.
Еще один совсем уж тривиальный пример: запрет выкидывать мусор где попало на улице. Хотя в нашей стране днем с огнем не сыщешь человека, которого бы оштрафовали за подобное правонарушение, но формально такой запрет существует. Попробуйте какнибудь пройтись и посчитать количество урн для мусора на улицах Сургута. Понятно, что нормальный человек донесет окурок или фантик до ближайшей (хоть и через двести метров стоящей) урны, но стать нарушителем «антимусорной» буквы закона в наших условиях — проще простого.
Все эти примеры показывают одну простую закономерность: законы в России, пусть не всегда в идеальной форме, но существуют. А вот условий для их исполнения — нет. И не стоит удивляться: при выборе между огромными энергозатратами во имя исполнения закона и несложным решением того же вопроса, но с нарушением, человек в современной России будет выбирать последнее.
Но при этом мы часто забываем важную вещь: закон — это договор между государством и гражданином. Гражданин обязуется соблюдать закон, а государство взамен дает ему возможность нормально жить, работать и в целом заниматься тем, чем хочется. Но у нас в России этот договор в последнее время приобрел гротескные и совершенно нелогичные черты.
Государство требует от человека, чтобы тот соблюдал правила парковки, но не создает условий для того, чтобы удобно припарковаться в нужном месте. Государство требует от бизнесмена, чтобы его предприятие соблюдало установленные правила, но сами правила при этом делает абсолютно невыполнимыми. Государство требует не мусорить на улицах, а поставить урны — забывает. И таких примеров — бессчетное количество.
Исправить сложившуюся систему можно только диалогом власти и общества. Ведь договор — это взаимные обязательства. Но беда нашей страны в том, что государство не умеет и не хочет беседовать со своими гражданами до тех пор, пока те не возьмутся за вилы и топоры. Вот и получается система по принципу: если власть думает, что установила нормальные законы, то пусть думает, что мы их соблюдаем.