16+
Больше новостей
Больше опросов

​Заявление о мошенничестве? В архив!

Почему-то полиция боится дел о мошенничестве

Среди сообщений в газетах и на ТВ часто можно встретить заметки о героях-полицейских, которые задержали очередного преступника. Конечно, мелкие кражи — это тоже преступления. Но они выглядят несерьезно по сравнению с многотысячными или миллионными хищениями, мошенничествами на внушительные суммы. При этом полиция крайне неохотно занимается «крупными» мошенниками. Вы в это не верите? В Сургуте есть целая группа потерпевших, которая проверила на себе: как «замечательно» работают и взаимодействуют сотрудники УМВД по Сургуту.

У семьи Алиевых семья предпринимателей Гвоздевых увела 100 тысяч рублей, выманив их по договору за изготовление и установку встроенной мебели. Случилось это в мае 2014 года, и до сих пор полиция отказывается признавать семью Алиевых потерпевшими. Дело уже было передали в архив, и потребовалось вмешательство прокуратуры, «разговор по душам» с начальником отдела полиции №1 на пороге приемной начальника городского УВМД, чтобы заявлению вновь дали ход. На каком основании писались отказы в возбуждении уголовного дела? Подозреваемый не явился на допрос, и его не смогли опросить. Сотрудники отдела полиции №1 до конца надеялись, что у преступника проснется совесть, и он явится к ним. Смешно ведь.

Но к чести полицейских скажем, что не все они одинаковы. Сотрудники ОП№3 по заявлению семьи Бурмасовых, у которых Гвоздевы также увели деньги (уже по трем договорам о производстве и установке мебели на сумму в 263 924 рубля), съездили в Тобольск, и привезли главу клана Гвоздевых на допрос принудительно. Семья Алиевых писала письма в адрес начальника УМВД по Сургуту о том, чтобы их дело передали в отдел полиции №3, признали потерпевшими. Так поступила и семья Логвиновых, также обманутая кланом Гвоздевых (на 66,8 тыс. рублей).

Но все тщетно. Письмо, подписанное Алиевыми, Бурмасовыми, Логвиновыми передали в отдел полиции№1, где его приобщили к уже сданному в архив тому материалов про подвиги предпринимателей Гвоздевых.

Почему же отдел полиции №1 не захотел поработать со своими коллегами с третьего отдела, почему третий отдел, допрашивая Гвоздевых, не захотел принимать во внимание обстоятельство, что в первом отделе на Гвоздевых лежат еще заявления от других семей?

Есть предположение, что в полиции один отдел не знает или не хочет знать о том, чем занимается другой, а начальник УМВД может не увидеть даже тех заявлений, которые направляются ему через дежурную часть. Вот так наши стражи правопорядка, наверно, и борются с преступностью.

Есть еще один печальный вывод: почему-то полиция боится дел о мошенничестве. Даже когда налицо все улики, когда подозреваемый уже задержан и признался, полиция делала все для того, чтобы уголовному делу не дать ход.

Потерпевшие боролись до конца, и писали письма в адрес УМВД по Тюменской области, в МВД РФ. Но ответ был один: Гвоздевыми должны заниматься полицейские Сургута. При этом коллеги из Тобольска, которые могли бы помочь в задержании подозреваемого, ничего для этого не сделали.

Выходит, что нежелание заниматься мошенниками сегодня спускается с федерального уровня правоохранительной системы. Смогут ли полицейские помочь сами себе, когда у них мошенники тоже уведут большие суммы? Ответ, пожалуй, очевиден: их начальники не захотят возбуждать уголовное дело о мошенничестве, и рядовым полицейским придется самостоятельно решать проблему. Судебные приставы в этом им не помогут, так как мошенники скрывают свое имущество, деньги, и взыскивать с них, как правило, нечего. Вот и получается в России как всегда: если будешь воровать копейки — посадят, а если мошенничать, и уводить сумасшедшие суммы — нет.

От редакции. Мы перенаправили данное письмо в УМВД России по Сургуту с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ полиции публикуем здесь.



18 ноября 2015 в 12:51, просмотров: 1857, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3210
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2491
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1178
  4. ​В детском саду Сургута прорвало трубу отопления – дети эвакуированы 1160
  5. ​В Сургут придет «весна» — минус 20 1097
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 895
  7. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 870
  8. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 815
  9. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 815
  10. ​Пожарные ХМАО потушили более 40 автомобилей за последние семь дней 748
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8872
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7348
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7106
  4. Не отморозились 5678
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4955
  6. ​Призрак Навального 4658
  7. ​Замороженный протест 4346
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4140
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3550
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3419
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20889
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17276
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17130
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16786
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14418
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13914
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12984
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12110
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10529
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10005